Собака спасла город

«Гуси спасли Рим» — об этом знает любой человек, хотя бы мало-мальски изучавший историю. Для тех, кто не в курсе — гуси подняли шум, начали гоготать и хлопать крыльями, когда галлы, уже завоевавшие большую часть города, начали под покровом ночи тихо подкрадываться к Капитолию. Римляне проснулись, и сбросили галлов от крепостной стены, а позже к ним подошла помощь, и захватчиков прогнали.
А вот о том, что собака спасла Усть-Каменогорск, знают немногие. Это хорошо известно жителям города, проживавшим в областном центре в 1987 году. Но столь примечательная история затем позабылась. И если римляне до сих пор возносят почести гусям, передавая из поколения в поколение предание об их роли в спасении города, то в Усть-Каменогорске собака, которая отвела от горожан большую беду, предана забвению. И накануне наступления Года Собаки по восточному календарю пришло время отдать должное самому преданному домашнему животному и восстановить справедливость.
Итак, дело было в 1987 году. В ноябре на город нагрянули сильнейшие морозы, ночью температура опустилась до минус 50 градусов. Случилось это 26 или 27 ноября, сам точно не помню, а имеющиеся данные указывают на эти 2 дня. Сейчас, когда зимы довольно тёплые, и даже при небольшом морозе в минус 20 градусов для начальных классов отменяют занятия, такой холод сложно представить.
Мороз был такой силы, что лопнула одна из несущих конструкций Ульбинского моста. Конечно, никто об этой беде не знал, для этого нужно было осмотреть мост снизу. И предположить было сложно, что такое может случиться от низкой температуры.
Могла произойти страшная трагедия, если бы не собака и не счастливая случайность. Владельцы собак – очень дисциплинированные и собранные люди. Им расслабляться нельзя. Ведь в любую погоду, в дождь, снег, лютый мороз всё равно нужно выводить своего питомца на прогулку. Хочешь ты этого, или нет. Недаром говорят, что непонятно, кто кого прогуливает: хозяин-собаку, или собака – хозяина. Вот и этим ноябрьским утром 1987 года, несмотря на лютый мороз, фотограф дома быта Олег Васильченко повёл свою собаку. Раннее утро, ещё темно, на улице ни души.
Собака потянула Олега под мост. Потянула настойчиво. Под мостом собака стала тревожно лаять и выть. Хозяин не мог понять причину беспокойства животного. Лай и вой не прекращались, и, осматриваясь, он поднял голову, и ужаснулся. Металлическая балка моста разошлась от вибрации проходящего вверху трамвая. Ещё немного – и с увеличением потока движения транспорта мост мог рухнуть. Мужчина побежал домой и позвонил в милицию. Уже через час движение по мосту было остановлено. По радио и телевидению городские власти сделали специальное экстренное заявление. В этот же день были приняты все оперативные меры, чтобы поломка моста не повлияла на жизнедеятельность города.
В районе Дворца спорта сделали насыпную переправу, которая действовала зимой. Летом, с наступлением половодья, её разбирали. Автобусы доходили до моста, потом пассажиры переходили на другой берег, садились в этот же маршрут, и продолжали свой путь. На трамвайной линии сделали стрелку по обеим сторонам моста, состав состоял из двух вагонов, и с помощью стрелки затем трамваи двигались в обратном направлении, а пассажиры также переходили через мост. Некоторое время даже ходил поезд от УК вокзала до ТМК.
Через два года завершился капитальный ремонт Ульбинского моста. Причём, проводился он по уникальной технологии, впервые применённой в Советском Союзе. Мост разрезали на две части, одну сдвинули в сторону Дворца спорта, сделав чисто пешеходной. Немногие горожане, проходя по этому мосту, знают, что это часть старого Ульбинского моста. А на основном мосту сделали полный капитальный ремонт.
Так собака спасла город! Об этом случае была написана небольшая заметка в газете «Рудный Алтай». Позднее эту историю рассказал на страницах газеты «Экспресс К» известный журналист Андрей Кратенко. Может быть, в год Собаки, стоит увековечить этот случай? В городе много скульптур животных, но, нет ни одной скульптуры собаки. Почему бы не установить памятник собаке в районе Ульбинского моста, или хотя бы памятную табличку, рассказывающую о событиях 30-летней давности? К разработке концепции памятника можно было бы привлечь общественные организации любителей животных, объявить сбор средств.
Кстати, впервые об этом мы рассказали акиму города Исламу Абишеву в 2009 году, в интервью с ним. Ислам Алмаханович одобрил это предложение, но затем усилия городской администрации были направлены на симпозиумы скульпторов, закладку Аллеи влюблённых и обустройство горы государственных символов.
С таким же предложением газета «Flash!» обратилась в городской акимат и нынче. Руководство города в целом восприняло эту идею, и сейчас готовит ответ на наше обращение.
Давайте общими усилиями, спустя 30 лет, вспомним о собаке, предотвратившей беду и спасшей горожан! Пусть эта собака станет символом наступающего года в Усть-Каменогорске!
Денис Данилевский
  • 0
  • 25 декабря 2017, 23:04
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.