А знаете ли вы, что 70% хвойных лесов Казахстана сосредоточено в ВКО?

Газета "Flash!"

Самой распространенной породой в Прииртышье является сосна обыкновенная. В горах Алтая и Тарбагатая встречаются лиственница, пихта, ель, кедровая сосна.

Ленточные боры покрывают территорию области от Иртыша до Алтайского края. Причем наши сосны обладают недюжинным потенциалом для выживания. У них очень плотная древесина, повышенная смолистость. Они способны процветать на полностью песчаной почве и противостоять резко-континентальному климату с большой разницей летних и зимних температур и постоянно дующими суховеями.

А в районе Шульбинского водохранилища микроклимат отличается даже от остального Восточного Казахстана — сумма осадков здесь не превышает 260 мм в год.

Историки сообщают, что до Великой Отечественной войны дома жителей Восточного Казахстана отапливались дровами, а не углем. А Семипалатинск был центром приграничной лесоторговли. Так велики были наши лесные угодья.

С началом эпохи модернизации лесные запасы области резко пошли на убыль. Только в годы независимости Казахстана площадь лесных массивов сократилась более чем на 24%. Пожары, самовольные вырубки, поджоги, браконьерство нанесли лесам Восточного Казахстана невосполнимый урон.

В 2003 году по решению Правительства Республики Казахстан с целью охраны лесного богатства Прииртышья было создано управление «Государственный лесной природный резерват „Семей орманы“.



Материал подготовила Елена Мацковская