ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ…АДМИНИСТРАЦИИ… (маленькая печальная повесть в трех новеллах)

В 2017 году (несмотря на его юбилейную революционность!) жизнь в нашем провинциальном центре (говорю так после посещения столицы Столицы!) была на редкость вялотекущей.
. Не случилось (к счастью!) никаких более-менее катаклизмических ситуаций с тепловодоэнергоснабжением, продолжали неспешно реконструироваться: мост через Иртыш, ряд дорог, разбили (в хорошем смысле!) парк около драмтеатра с величественной и (злые языки говорят!) дороговатой стелой-монументом, покрытой (опять-таки – по слухам!) сусальным золотом. Благодаря усилиям областного акима, на озере Шалкар (Сибинские озера) наконец-таки соорудили какой-никакой (никакой – в смысле настоящего песка!) пляжик… Одним словом, жизнь текла себе, как тот Иртыш – спокойно, вольно и свободно…
И только в четвертой декаде года начало слегка подштормливать…

ВОТ – НОВЫЙ ПЕРЕХОД, И НАРОД РЕВЕТ: ЧТО ОН НАМ НЕСЕТ – ПРОПАСТЬ ИЛИ ВЗЛЕТ? И НЕ РАЗБЕРЕШЬ, ПОКА НЕ ВОЗВЕДЕШЬ НОВЫЙ ПЕРЕХОД…

И началось всё с пресловутого надземного перехода в районе дворца спорта. Причем, в нормально развивающихся странах принято в случае масштабных реконструкций в городах и весях каким-то образом узнать желание населения по этому вопросу, потому как населению после этих реконструкций жить в этом самом реконструированном пространстве. Причем сегодня мнение населения можно узнать до безобразия просто, ибо, в век тотальных информационных технологий, когда в одной точке земного шара кто-то чихнет, и в тот же день это становится известно широким народным массам, кидай в интернет общественный опрос – и собирай и анализируй мнения! Ан – нет! Решения у нас сегодня принимаются все больше келейно и, как показывает жизнь, зачастую вопреки желаниям народных масс, выбравших некогда народных избранников и наивно надеющихся, что их, народа, волеизъявления, будут учтены в полной мере!
И в очередной раз получилось, как в том широко известном афоризме Черномырдина: хотели – как лучше, а получилось – как всегда! А именно: несмотря на то, что у народа, как обычно, предварительно не спросили, а хочет ли он этого, этот вездесущий и неугомонный народ, узнал, что наши администраторы решили возвести «сооружение века» — Усть-Каменогорский НАДЗЕМНЫЙ переход (а с учетом того, что сегодня в нашем далеко не маленьком городе переходов всего два, да и то – подземные, термин «сооружение века» надо бы писать без кавычек!
Причем, я абсолютно не ёрничаю по поводу этого «плана громадья», потому как, прожив в Усть-Каменогорске полвека, прекрасно помню, что подземный переход напротив УМЗ был создан довольно быстро и без приключений, и до сих пор столь же незаметно функционирует. А вот таковой же переход в так называемом районе 45-й аптеки и создавался и затем ремонтировался (причем, многократно, нудно!) – ну, просто эпохально! – месяцами, с соответствующим перенесением движения транспорта и т.д., и т.п…
А тут решено возвести (прям, как в «Бриллиантовой руке»!) не ПОДземный, а НАДземный переход, да не простой, а галерейно-лифтовый, где, как я понял из опубликованного в СМИ плана, это будет целая крытая анфилада, соединяющая левую и правую сторону площади и заходящая в супер-пупер-маркет «Daniel»! Громадьё! Казалось бы, «всё во имя человека, на благо человека», как грезили когда-то о коммунистическом будущем! Но народ, для которого так старались наши администраторы (поддержанные, надо думать, местными законодателями!), ответил «черной неблагодарностью», потому что в местах общественного скопления (а таковыми сегодня, бесспорно, являются социальные сети!) начал «митинговать», то бишь, выражать гражданское негодование по поводу того, что у него, народа, в очередной раз не спросили, а нужен ли ТАМ и именно ТАКОЙ переход! И не стоит ли потратить немалые деньги (по слухам – что-то около 400 миллионов!) на что-либо более необходимое и животрепещущее для города? А если уж, типа, так хочется облагородить город надземным переходом, то не стоит ли его сделать в другом месте (местах), где он действительно разгрузит движение, поможет бороться с аварийностью и т.д.
Повторюсь, нашим администраторам (и народным избранникам, естественно, в первую очередь!) ничего не стоило узнать мнения народа по этому поводу хотя бы из социальных сетей. Нескромно в этой связи напомню, что и в городской, и в областной администрациях есть целый штат отряженных людей, который и призван отслеживать процессы внутренней политики. Именно они и должны фиксировать и затем АНАЛИЗИРОВАТЬ общественное мнение, передавать затем этот анализ вышестоящему начальству с целью изменения того или иного аспекта нашей жизни к лучшему!
Замечу в скобках, что вот лично я, как журналист (и когда-то, в далеком прошлом, народный избранник) очень внимательно изучаю это пресловутое общественное мнение. И вижу, что (во всяком случае – в последнее время!) к нему никто, кто для этого и поставлен, СЛУЖА НАРОДУ! – не прислушивается! Так было, например, в своё время с реконструкцией у Дворца металлургов с раскурочиванием уникальной по материалам архитектурной бордюрной части. И вот народ в соцсетях начал бурно обсуждать целесообразность, важность и нужность, надземного перехода, и обсуждение (точнее – осуждение!) это, судя по мнениям населения, было далеко не в пользу инициаторов и авторов! Тут, конечно, оппоненты могут сказать: а вы что, население, все сплошь Ле Корбюзьё, может, архитектурные факультеты пооканчивали?! Ну, думаю, на сотни высказавшихся — людей с фамилией Ле Корбюзьё, вероятно, действительно, нету. А вот архитекторы, инженеры, транспортники, причем, с богатым опытом и послужным списком, наверняка были! Да, двумя-тремя высшими образованиями они, конечно, как многие нынешние чиновники, похвастать не могут, но кое-что в своих областях смыслят!
Заметьте, я не оспариваю сам проект, я говорю – почему у населения не спросили? Почему народные избранники, НАВЕРНЯКА ЗНАЯ О СИТУАЦИИ! – не пошли в народ, не разъяснили, не успокоили, не учли народного мнения – ведь ДЛЯ ЭТОГО МЫ ИХ И ВЫБИРАЛИ!
Результат: вопреки мнениям многих переход все-таки начали строить! И мне почему-то кажется, что строить будут долго, а в это время опять будут изменять маршруты, перекрывать дороги и т.д., тем самым ущемляя в очередной раз население, доставляя ему неудобства! Если ошибусь, а надземный переход возведут быстро, без потерь бюджетных денег и на века (то есть хорошо!), и он, переход, действительно, сделает нашу жизнь лучше, удобней, комфортней, ей-Богу, публично (через СМИ) покаюсь: дескать, был не прав!

ЗА МОРЕМ ТЕЛУШКА – ПОЛУШКА, ДА РУПЬ – ПЕРЕВОЗ! ИЛИ «ЭХ, ПРРРОКАЧУ!»

Каюсь, первую часть заголовка ко второй новелле привел только для того, чтобы не «резать» это устойчивое выражение. То есть «телушка-полушка» нас особо не интересует. Хотя, как сказать! Вон, в Астане, проезд на автобусах тоже 90 тенге, как и у нас. Но автобусы и график движения – не в пример нашим! Так там – всё для народа! А у нас – где автобусы после 21.00?! Где-где… в Караганде!
Так вот, вопреки опять же чаяньям народным, каковой народ считал, что при нынешнем автобусном парке и графике движения грех, образно выражаясь, «идти к народу с протянутой рукой» на предмет «позолотить» эту транспортную руку до 90 тенге, местные органы власти это мнение проигнорировали, повышение платы за проезд утвердили – и что же?! Как отвратительно ходили автобусы некоторых маршрутов (например, «двойка»!), так и ходят! Как был автобусный парк из развалюх с «запотевшими» стеклами, так и остался!
А тут вот и начало второй новеллы, которую можно было бы озаглавить и так: «Мало, но плохо!». Я говорю, что в ноябре уже опять общественное мнение всколыхнулось сообщением, что-де трамвайный парк задолжал «Шыгысэнерготрейду» немалую, точнее, многомиллионную сумму за электроэнергию, и последний вводит ограничение на энергоснабжение трамвайщиков! Вопреки мнению некоторых, обвинивших в этой связи «Шыгысэнерготрейд» в «выкручивании» трамвайщикам рук, я эти мнения не разделяю, хотя бы потому, что работаю в энергетике долгие годы и знаю, что мои коллеги ограничивают электроснабжение лишь в тех случаях, когда им уже деваться некуда. Потому что они тоже хотят не выживать и влачить существование, а жить нормальной жизнью! Не могу и огульно обвинять трамвайщиков в разбазаривании полученных от результата их деятельности средств, потому как не являюсь в этой области специалистом! В то же время поддерживаю мысль некоторых диспутантов в тех самых социальных сетях, которые принялись живо обсуждать приостановку трамвайного движения по вышеуказанным обстоятельствам, выразивших такую «крамольную» мысль, а не стоило ли те самые 400 миллионов на возведение надземного перехода «кинуть» на подмогу трамвайщикам?! Знаю, в ответ скажут – это нецелевое расходование средств бюджета! Так пересмотрите бюджет, уважаемые народные избранники, в пользу народа! Говорят, что в Законе «Об электротранспорте» даже вроде бы и дотации предусмотрены для трамваев и троллейбусов. А не решайте вопрос так: нету движения трамваев, а мы вместо поддержки трамвайщиков кинем в «бой» новые автобусы! И это в нашем городе, и без того неблагополучном по экологии, где трамвай – это и лепта в экологию, и, согласитесь, поддержка (25 тенге – как-никак в плюс!) малоимущих слоев населения в их транспортных расходах! Но ведь народные избранники (почти сплошь – директора и начальники!) и немалая часть народных исполнителей, тоже людей небедных – на общественном транспорте не ездят!
Злые языки в тех же социальных сетях выражают и такую крамольную мысль: а не способ ли это вообще похерить трамвайное движение в городе с плохой экологией?! И ведь наши исполнители, так любящие командировки «по обмену опытом», могли бы действительно обменяться опытом с теми городами, где трамвайное движение вполне себе благополучно «фунциклирует», например, в Таллинне! Мало того, только не падайте со стула! – там трамвай для горожан и для некоторых приезжих… бесплатный! То есть — как бесплатный, вскинется наш чиновник, кто-то же за его работу платит?! Отвечаю – бюджет и платит! Вот хитрые эстонцы, правда?! И это при том, что особых отчислений в казну (не имея, как у нас в городе таких промышленных гигантов, изрядно портящих экологию – вот они – денежки – и немалые в МЕСТНЫЙ БЫ бюджет!) в эстонской столице – нетути!
У нас же, как выражаются сейчас в социальных сетях, «вангую» (от слепой пророчицы Ванги): так или иначе, но если трамвай не похерят совсем, то трамвайщики рано или поздно с долгами расплатятся, изрядно помотав нервы населению. А на этой волне народного волнения опять поднимут цену проезда на трамвае, и, как всегда на число, кратное пяти или нулю на конце! А в смысле проезда на трамвае ничего не измениться: ни подвижной состав, ни график, хотя последний в сравнении с автобусным – это просто какая-то манна небесная!
Так вот, спрашиваю я у народных избранников и исполнителей, как старожил города: доколе будет рост стоимости проезда на транспорте без значительного улучшения работы этого транспорта?! Но, опять «вангую», глас такого вопиющего (и тысяч других!) будет в очередной раз не услышан теми, кто к этому гласу ДОЛЖНЫ ПРИСЛУШИВАТЬСЯ ПО ДОЛГУ СЛУЖБЫ!!!
22 ноября, когда писались эти «заметы», пришло сообщение что пока «Шыгысэнерготрейд» трамвайщиков не отключил.
Ну, и слава Богу! Мелочь, но приятно, хотя «горечь послевкусия» тревожных ожиданий осталась! И кто знает, что будет с трамваем уже после выхода этой статьи?!

УВОЛЕН ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ…АДМИНИСТРАЦИИ. ИЛИ «НУ, ЗАЙЦЕВ, УХОДИ»!
Прошу заметить, что в предыдущих двух новеллах мы говорили о негативных моментах нашей жизни, не дающих сделать эту жизнь удобной, комфортной и спокойной!
Но далее я перехожу к событию, о котором можно сказать названием бессмертного творения сатирика Александра Сергеевича Грибоедова – «Горе от ума», видоизменив, а, точнее, добавив к нему следующее: «Горе от ума, умений, добропорядочности и патриотизма» или, используя название другого бессмертного творения уже другого сатирика «Без вины виноватые», в нашем случае – виноватЫЙ!
Речь пойдет об увольнении поистине подвижника музейно-паркового дела, без преувеличения, не имеющего аналога на просторах некогда необъятного Советского Союза – Николая Алексеевича Зайцева, с которым я имею великую честь быть знакомым лично и много лет! По уровню его научных исследований его можно сравнить со знаменитым садоводом-биологом Д.Г. Панкратьевым, создавшим в свое, теперь уже далекое время, уникальный сад, названный впоследствии его именем (кстати, современные временщики «успешно» похерили и это замечательное некогда место — сад близ Усть-Каменогорска. Говорю это не голословно, я бывал там и даже работал некоторое время в период его расцвета!).
По развитию же паркового дела, которому Зайцев отдал последние десятилетия своей замечательной жизни, мне его не с кем сравнить, а ведь я в свое время повидал немало замечательных парков, взять тот же сочинский дендрарий, или город-парк – Кисловодск, в котором я родился и вырос!
И вот Зайцев был уволен! Причем – келейно, походя, втихаря, как будто он не заслужил, по меньшей мере, торжественных проводов на заслуженный отдых, а по большому счету – за его грандиозные заслуги перед развитием нашего любимого города – увековечения его славного имени в названии хотя бы улицы – у нас порой (особенно в последнее время!) присваивают улицам имена людей, которым до вклада Зайцева ИМЕННО В РАЗВИТИЕ И ИСТОРИЮ ГОРОДА! – как до Шанхая пешком! А ведь – присваиваем!
Что тут началось в общественных сетях после этого увольнения – не упомню даже я, старожил города, внимательно изучающий в силу своей журналистской профессии общественное мнение! То есть за 50 прожитых здесь лет я не упомню столь гневного общественного резонанса за это бездумное (и это еще мягко сказано!) и совершенно неоправданное увольнение НОРМАЛЬНО, нет, ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, ПОДВИЖНИЧЕСКИ РАБОТАЮЩЕГО НА БЛАГО ГОРОДА УНИКАЛЬНОГО СПЕЦИАЛИСТА, которому, уж извините за прямоту, уволившие и «в подметки не годились», имея в виду сравнение их послужных списков! Более того, некогда прославившись на ниве «культур-мультур» «селфирующими карликами» (а, кстати, когда закончится эта постыдная история с памятником Абаю и Михаэлису?!), нынешние руководители от культуры даже приказ об увольнении чудо-специалиста (управление КУЛЬТУРЫ!!!) написали с грамматическими ошибками, что соответствующим образом их характеризует!
Так вот – общественность гневно отреагировала в социальных сетях, КОТОРЫЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ, ОТРЯЖЕННЫЕ ДЛЯ ЭТОГО ОРГАНЫ, ДОЛЖНЫ КОНТРОЛИРОВАТЬ И АНАЛИЗИРОВАТЬ! А все эти органы – во всяком случае, в открытых средствах массовой информации – никак на эти гневные возмущения не отреагировали! Ни – «ЗА», ни – «ПРОТИВ»! Никак! А ведь должны были! Или нет? Или я чего-то недопонимаю – простой житель города, как и тысячи других, таких же, как и я?
И еще такой сакраментальный вопрос: почему народные избранники, весь состав маслихата никоим образом не отреагировал на такое решение властей, проигнорировал общественное мнение? Или я чего-то не знаю, и по этому поводу собиралось экстренное заседание маслихата с целью отстоять «Почетного гражданина г. Усть-Каменогорска» Николая Алексеевича Зайцева?! Нет, даже не на своем (то есть – его!) посту, а хотя бы с оформлением его торжественного ухода НЕ С МЕСТА РАБОТЫ, А С МЕСТА ЕГО ЖИЗНИ – такой ДОЛГОЙ И ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ?!
А вместо этого, игнорируя общественное мнение, «начальство» отмолчалось, а потом приняло решение о восстановлении Зайцева на работе! А он, неблагодарный, взял – и уволился! После такой величайшей милости!
Но, перефразируя известное изречение другого великого подвижника природы – И.В. Мичурина: «Стоит ли принимать милости подвижнику природы, после того, что с этим подвижником сделали»?! Вот вы, читатели, в том числе – и чиновники, положа руку на то место, ГДЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СЕРДЦЕ! – остались бы на своей должности после такого чудовищного унижения, которое, я уверен, испытал этот, всю жизнь творящий добро человек?!
Я думаю, он поступил правильно – все равно – работать ему не дадут! Вот это – не давать работать тем, кто хочет и может – у нас умеют виртуозно!
Мне безмерно жаль и Зайцева, и его дело, и нас с вам, живущих, по меткому определению Н.А. Некрасова, когда: «Бывали хуже времена, но не было подлей»!
Но ведь кто-то, кто-то же должен быть наказан за все эти вышеперечисленные «эксперименты» с нами и с вами!
Позвольте же эту мою очередную порцию «горестных замет» закончить моей давней доброй эпиграммой, посвященной Н.А.Зайцеву:
Николаю Зайцеву,
краеведу,
директору уникальных музеев и парков,
меценату — в одном лице.

Всю жизнь кого-то он просил,
А местные вожди:
— Нет, денег, не хватает сил!
Ну, Зайцев — погоди!
Поможем мы, когда смогём…
А он не ждал, творил.
Создал такой музей, и в нем
Историю хранил.
Пройдут дожди,
Уйдут вожди,
И высохнет вода.
Но память добрая о нем
Останется всегда!
Ваш Шалико Агарян.

P.S. Кое-кто спросит:
— А мораль?!
Отвечу побасенкой:

Мораль сей басни такова:
Как ныне говорит молва,
На мненья тех, кто недовольны,
Плевать с высокой колокольни
Тем, кто обязан, без сомненья,
Учитывать народа мненья!
И прав Крылов был – правды брат:
У сильного всегда бессильный виноват!
  • 0
  • 17 декабря 2017, 22:42
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.