«ЧУЖАЯ» СРЕДИ СВОИХ

Газета "Flash!"

Еще в советские времена была такая песня:

Цыпленка поймали, арестовали

Велели паспорт показать.

Паспорта нету

Гони монету…




Именно точно в таком трагическом положении оказалась в один день наша землячка Людмила Червякова. Она родилась, выросла, училась в Семипалатинске. Счастливое детство, учеба, хорошая профессия, все было также, как и у многих ее сверстников. Переехала в Алматы, нашла работу по душе, неплохо складывалась и личная жизнь. По любви вышла замуж за только что окончившего военное училище молодого лейтенанта, который получил по тем временам самое престижное назначение – Ташкент. Жили, радовались, родились две дочери: Ольга и Наталья. Была работа, семья, квартира. Но в один день все рухнуло: распад Союза, парад суверенитетов. Во время военного конфликта в перестрелке погиб супруг. С этого дня жизнь Людмилы превратилась на «До» и «После». Она оказалась в числе выброшенных волной социальных потрясений в никуда. В городе начались кровавые стычки, случались нередко перестрелки. Держалась до последнего, надеялась, все утрясется, уляжется. Кончилось тем, что осталась без квартиры, дачи, без работы. Обстановка стала сильно накаляться, особенно тревожно было за детей, тем более девчонок. Ее угнетала абсолютная бытовая неустроенность, полная невозможность наладить личную жизнь, дефицит общения, материальные трудности и изолированность от всего мира. Вместе с детьми оказалась в числе беженцев, вдруг никому не нужная в когда-то своей, а теперь чужой стране.

Людмила, вчерашняя жена офицера Советской Армии, но в тот момент уже никто и совершенно бесправная, как тот цыпленок без паспорта, пошла на прием к консулу Казахстана в Узбекистане и потребовала, чтобы он помог ее семье перебраться в Казахстан, на родину. В этой суматохе и консул оказался в трудном положении, но не отказал, сделал все от него зависящее. Напечатал на фирменном бланке призыв «ВСЕМ ПОСТАМ!» (имея в виду таможенников и пограничников) о том, что Червякова с двумя детьми следует в Казахстан, на Родину, в г. Семипалатинск и попросил оказывать ей всяческую помощь, поставил печать. Помогло, она с детьми благополучно добралась до родного города. Она бежала от беды, и испытала настоящий шок вынужденного мигранта…

На дворе шел 1999 год. Нужно было время, чтобы затянулись душевные раны, забылись кошмары, но тут-то и начались все ее мытарства. На своей родине она оказалась «чужой». Ей отказали в гражданстве Казахстана, даже не дали вид на жительство, так как она является гражданкой Узбекистана, имеет лишь паспорт этой страны, а дочери не имели вообще никаких документов, так как они еще были несовершеннолетними. Для получения разрешения на постоянное проживание в Республике Казахстан, к заявлению надо было приложить следующие документы:

-копия и подлинник национального паспорта заявителя, документ лица без гражданства, срок действия которых на день подачи заявления должен быть свыше 180 календарных дней;

-при совместном ходатайстве копии и подлинник: свидетельства о рождении ребенка или другой документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 16 – летнего возраста;

-копия документа, подтверждающего законность пребывания иностранца в РК;

-письменное согласие государства его гражданства, в качестве которого может служить листок убытия, либо другой документ, подтверждающий разрешение на выезд на постоянное жительство за рубеж;

-документ о подтверждении своей платежеспособности в период пребывания в РК;

-документ о судимости (отсутствия судимости) в государстве гражданской принадлежности и (или) постоянного проживания, нотариальное удостоверенное согласие ребенка в возрасте от 14 до 16 лет на постоянное проживание в РК и многое другое. В сложившейся на тот период в Узбекистане политической ситуации не могло быть и речи о соблюдении этих правил: сняться с учета, заполнить бланк убытия и т.д. Главное было — как остаться в живых…

По приезду на родину Людмилы, соседи и просто земляки помогали, как могли, с жильем, питанием, одеждой и т.д. Ютилась в тесной комнатушке у знакомых. Но главной проблемой стало получение гражданства. Закон есть закон, его нельзя нарушать. Сотрудники миграционной полиции семью взяли на особый контроль: предупреждали об ответственности, предлагали вернуться обратно в Республику Узбекистан.

Людмила Анатольевна обратилась за помощью в Представительство тогдашнего депутата Мажилиса Парламента РК Ержана Рахметова, затем и в общественную приемную депутатов областного маслихата.

Пока шла переписка с государственными органами, департаментом миграционной полиции Министерства Внутренних Дел РК, Людмилу Червякову временно оставили в покое, но вопрос так и не решился.

Семейский городской суд постановил выдворить Червякову с детьми за пределы Казахстана. Полицейские миграционной полиции принудительно посадили ее на поезд в Ташкент и предупредили об ответственности, если она вернется обратно без соответствующих документов. Червякову в Узбекистане никто не ждет, никому на чужбине она не нужна, нет квартиры, ни кола, ни двора, нет средств на существование …

По дороге в Ташкент она с детьми вышла из поезда, и, несмотря ни на что, вновь возвращалась домой, пряталась от чужих глаз, скрывалась у соседей. Так было не раз. Но возникла еще одна проблема. Ее дочери достигли школьного возраста, но из-за отсутствия документов их отказывались зачислять в школу. Депутатам все-таки удалось решить эту проблему, их приняли в школу, затем старшая дочь поступила и в бизнес-колледж.

На днях Людмила Анатольевна снова пришла в общественную приемную депутата облмаслихата. Теперь ее сильно беспокоит тот факт, что через полтора года Ольга заканчивает среднюю школу, а Наталья – бизнес — колледж. Поскольку у них нет на руках никаких документов, им, естественно, не выдадут ни аттестат зрелости, ни диплом. А как жить дальше? Где работать? Жизнь как в кошмарном сне.

В свою очередь, депутаты обратились в Мажилис Парламента РК с просьбой помочь через миграционную полицию оформить дочерям хотя бы временную регистрацию с тем, чтобы они могли получить аттестат об окончании средней школы и диплом. Как решится вопрос, пока нам не известно. Людмила Червякова по данному вопросу уже трижды была на приеме у консула Узбекистана в Республике Казахстан, но ощутимой помощи так и не получила.

Но известна народная молва о том, что безвыходного положения нет и быть не может. Так давайте же искать этот выход вместе, сообща, надо же развязать этот тугой узел. Я призываю сотрудников областной миграционной полиции, юристов-профессионалов и адвокатов ВКО взяться за это непростое дело и помочь этой бедной семье обрести простое человеческое счастье — получить документы и оформить гражданство Казахстана.

Хочется надеяться, что не останутся в стороне и состоятельные граждане, предприниматели и бизнесмены. Может быть, они протянут руку помощи этой несчастной семье, возможно, оплатят дорогу туда и обратно в Узбекистан, чтобы получить соответствующие документы, так как в любом случае действует эта процедура — и когда нужно получить статус лица без гражданства, и для получения гражданства другого государства.

Вот телефон Червяковой Людмилы Анатольевны: 8 774 754 27348

ВЛАДИМИР ПИГАВАЕВ, зав. общественной приемной депутатов облмаслихата, член Союза журналистов СССР и Казахстана