«Колхозка» не сдаётся!

О решительном намерении покончить с нелегальной торговлей подпольным спиртным на знаменитой улице Колхозной в Усть-Каменогорске заявили в Департаменте государственных доходов по ВКО. Экстренный брифинг на эту тему для всего лишь трёх СМИ, среди которых оказалась и наша газета, чаще других поднимающая этот вопрос, провели 8 ноября Бауыржан Айнабеков – руководитель ДГД по ВКО, и Бейбит Сихымбаев – руководитель управления по противодействию теневой экономике ДГД по ВКО.
— В последнее время в средствах массовой информации, в социальных сетях активно обсуждается тема торговли нелегальным спиртным на улице Колхозной. Почему-то основной упор в критике делается именно на департамент государственных доходов, хотя пресечение такой торговли — это общая работа всех правоохранительных органов, и, в первую очередь департамента внутренних дел. Это вопрос, прежде всего, общественной безопасности, ведь подавляющее число преступлений совершаются в нетрезвом состоянии, — сказал Бауыржан Айнабеков. – Мы намерены сделать всё, чтобы покончить с этой торговлей.
Особенно популярной стала новость о том, что указатель, как найти водку «Колхозную», появился теперь и на всемирном картографическом сервисе Google Maps, заняв почётное место среди всемирно известных торговых брендов. Теперь любой гость Усть-Каменогорска, даже из дальнего зарубежья, без труда с помощью Интернета найдёт эту знаменитую точку продажи алкоголя.
Руководители ДГД сообщили, что уже 2-3 недели на Колхозной спиртным не торгуют. Сотрудники службы экономических расследований ДГД проводят там скрытные оперативно-розыскные мероприятия, и под видом обывателей изъявляют желание купить водку. На что продавцы им отвечают — водки нет.
Они были очень удивлены, что 1 ноября наш журналист, выполняя редакционное задание, спокойно приобрёл водку, уже давно прозванную в народе «Колхозкой».
— Сейчас даже нет необходимости заходить в дом, как это делали покупатели ранее, — рассказывает журналист, политический обозреватель нашей газеты Сергей Михеев после выполнения редакционного задания. – В заборе открывается окошко, и ты видишь расставленные на бетонной дорожке ёмкости со спиртным. Всё происходит очень просто – подаёшь деньги, и забираешь ёмкость. Причём, меньше 5 литров практически не продают, всё разлито в 5-литровые пластиковые бутылки. Организация и сервис на высоком уровне, продают и коньяк, по 1000 тенге литр. 5-литровая бутыль водки стоит 2,5 тысячи тенге.
Да, «Колхозка» за десятилетия торговли прошла большой путь. Когда-то покупателя не только приглашали в дом, но и предлагали выпить стопочку, чтобы убедиться, что водка хорошего качества. Тут же услужливо подавали маленький солёный огурчик закусить, и наливали на вынос из этой же металлической фляги.
Прошло время, и выпить, а тем более закусить, уже перестали предлагать. «Колхозка» больше не нуждалась в рекламе и «маркетинговых акциях». Эта «торговая марка» стала пользоваться в народе безупречной репутацией. Действительно, ведь за пару десятков лет не было ни единого случая, чтобы кто-то отравился, или ещё как-то пострадал от «Колхозки». Значительно выросло и благосостояние продавцов. На месте низеньких бревенчатых домов появились кирпичные и каменные хоромы в несколько этажей. Продавцы, а это уже, видимо, второе поколение «колхозников», стали более степенными, вежливыми, аккуратными. Десятилетия спокойной жизни наложили свой отпечаток. Когда ты знаешь, что тебя никто не тронет, появляется уверенность, даже некий аристократизм.
Так и не поверив, что мы удачно провели журналистский эксперимент, руководители ДГД продолжили рассказ о принимаемых против «Колхозки» мерах.
— Мы написали письмо акиму области с просьбой — выделить средства из бюджета для установки на улице Колхозной камер видеонаблюдения с подключением к Центру оперативного управления. Там всего 7 домов, за которыми нужно вести наблюдение. Состоялось совещание в прокуратуре области и создана рабочая межведомственная группа, в неё кроме представителей прокуратуры вошли первый заместитель ДВД ВКО, служба экономических расследований нашего департамента, сотрудники городского акимата.
Все усилия сейчас направлены на выявление источника или источников поставки спирта.
— Проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Откуда они берут спирт? Если бы работал находящий рядом вино-водочный завод «Адиль», то, можно было бы предположить, что спирт поступает оттуда. Но «Адиль» уже второй год стоит, и даже не имеет лицензии на производство спиртного.
Оперативники надеются поймать машину со спиртом. Но сделать это не так-то просто.
— Видимо, производители и продавцы нелегальных спиртных изделий обладают информацией, что проводятся оперативные мероприятия. Скорее всего, спирт просачивается мелкими партиями, которые и обнаружить сложнее, да и к ответственности также сложнее привлечь. Они хорошо подготовлены, у них есть советники, адвокаты. Кстати, и некоторые наши коллеги перешли работать на них, сыграл свою роль распространившийся повсеместно правовой нигилизм — поделился своими мыслями Бейбит Сихымбаев.
В прошлом году сотрудниками ДГД было изъято на улице Колхозной 3600 литров спиртного и 5000 бутылок. Возбуждено 8 досудебных расследований, в том числе по факту ведения незаконной предпринимательской деятельности, но позднее они были прекращены. В этом году основная ставка сделана на выявление источника поставок спирта.
— Можно ли подсчитать примерный размер ущерба, который наносит производство и продажа «Колхозки»? Какие суммы акцизных сборов не поступают в бюджет из-за этого нелегального спиртного?
— На улице Колхозной находится кустарное производство, они делают алкоголь, который не соответствует стандарту, там 36-37 градусов вместо 40, естественно, они не платят никаких акцизов и налогов.
— Это понятно. Но можно ли расчётным путём подсчитать объём падения официальной продажи алкоголя из-за конкуренции «Колхозки» и объём средств, не поступающих из-за этого в бюджет?
— Такие расчёты провести очень трудно, мы даже не знаем точный объём производства алкоголя на улице Колхозной.
Руководители ДГД также посетовали на слабость законодательной базы для борьбы с нелегальной алкогольной продукцией.
— Мы не можем зайти в дома, где торгуют нелегальным спиртным или его производят. Это могут сделать только полицейские, да и то по заявлению или вызову. Даже контрольная закупка не приведёт к серьёзному наказанию, штраф за незаконную торговлю спиртным невелик. Чтобы возбудить уголовное дело, привлечь продавца к уголовной ответственности, объём закупки должен быть не менее чем на 200 МРП (более полумиллиона тенге).
Кстати за нелегальное производство алкоголя отменена уголовная ответственность. Это правонарушение переведено в разряд административного, и наказывается штрафом. Размеры штрафов по ст. 282 КоАП РК «Нарушение законодательства РК о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» — от 35 до 800 МРП, в зависимости от степени правонарушения.
— Получается, что нынешнее законодательство потворствует и производству, и продаже нелегального алкоголя. Значит, хорошо пролоббировали закон в интересах таких производителей и продавцов. Ведь депутаты наверняка понимают, к чему приведёт тот или иной закон, но всё-таки принимают такие законы. Почему комитет по государственным доходам не ставит вопрос о том, что нужно, наоборот, ужесточить наказание для любителей получать доходы от подпольного алкоголя?
— Вы слишком резко ставите вопрос. Сейчас в целом линия на декриминализацию ряда преступлений. Например, отменена статья в Уголовном кодексе за лжепредпринимательство, по многим экономическим преступлениям вместо лишения свободы применяется возмещение ущерба.
Конечно, мы будем стараться инициировать изменение закона в сторону более жесткого наказания. Но, вы же понимаете, что это процесс очень длительный.
Да, декриминализация на самом деле идёт. Но какая-то странная, выборочная. За комментарий в социальных сетях или всего лишь перепост можно лишиться свободы лет на пять! И таких узников свободы слова в Интернете уже немало. Одного вот посадили даже за оскорбление президента России Владимира Путина! А подпольные производители спиртного могут свободно заниматься своим выгодным делом. Ну что им грозит? Штраф? Да по сравнению с теми доходами, которые они имеют, этот штраф так, мелкие расходы. А если учесть, что они вообще не платят никаких налогов, никаких сборов, акцизов — так вообще бизнес супервыгодный! Пока легальные производители и продавцы алкоголя должны приобретать кассовые аппараты с функцией он-лайн передачи данных на сервер департамента госдоходов, у нелегалов торжествует нигде не учтённый «чёрный нал»! И жизнь хороша, и жить хорошо!
Вроде бы сказали, что будут инициировать ужесточение закона. А кто у нас составляет законы и передаёт их на обсуждение и утверждение в Парламент? Правительство. А кто готовит для правительства? Профильное министерство. Тогда получается, что и министерство финансов, в состав которого входит и комитет государственных доходов, также принимало участие в тех поправках, которые сделали жизнь производителей нелегального спиртного совсем прекрасной! Так как же это министерство будет предлагать поправки на ужесточение, если оно только что само предложило поправки на смягчение ответственности? Одной рукой финансовое ведомство придумывает новые налоги или стремится повысить действующие, а другой открывает возможность для огромной дыры в бюджете! Вот такая у нас система управления!
Продолжаем нашу беседу в фискальном ведомстве.
— Продавцы теневого алкоголя – это последнее звено в этой цепочке. Сейчас вы ищете поставщиков спирта. А есть у вас хотя бы предположения – кто же реальный хозяин этого бизнеса, и где он находится: в Астане или где подальше?
— Таких сведений у нас нет.
Вот в этом и вся соль. Реального хозяина, главного выгодополучателя, или, как сейчас модно говорить, конечного бенефициара, мы вряд ли узнаем. Эта тайна может быть, когда-нибудь и откроется, но только не при этой системе. Где хозяин — в столице нашей Родины, в роскошном кабинете, или уже давно наслаждается жизнью где-нибудь в Лондоне, или в Дубаи, или в Майами? Судя по тому, что уже более 20 лет никто не трогает этот бизнес, такой человек, или группа людей – находятся очень высоко. И в случае чего, им не составит никакого труда сделать «звонок другу».
— Значит, мы можем сообщить нашим читателям, что в ближайшее время «Колхозка» будет закрыта, прекратит своё существование?
— Так я сказать, конечно, не могу. Твёрдо заявляю, что мы сделаем для этого всё возможное, — сказал в заключение Бауыржан Айнабеков.
Что же, как говорится, дай Бог. Но верит ли кто-нибудь в такую сказку? Поставят камеры – можно заехать с другой стороны, слить спирт во фляги, перетаскать вручную, и камеры ничего не увидят. Камеры ведь в случае чего могут и сломаться. Ведь так уже не однажды бывало. В одном из кафе сотрудник правоохранительных органов угрожал посетителям пистолетом. И что? Камера именно в этот момент «сломалась» и ничего не записала. Разве не так же может быть на Колхозной? Руководство госдоходов просит полицию даже установить там стационарный пост. Хорошая идея, только затратная. Что даст пост? Да ничего. В лучшем случае торговля переместится в другое место. Здесь, конечно, народная тропа уже натоптана, но, при необходимости, и в другом месте быстро натопчут, товар ведь ходовой, это не книжный магазин, или газетный киоск.
Допустим, хлопнут всё-таки цистерну со спиртом. Оштрафуют водителя. Так ведь он «не расколется» — откуда спиртишко? Да и реально он может не знать, скорее всего, в схеме несколько перевальных баз, и никто не имеет представления обо всей цепочке.
Даже если узнают, откуда спирт, что дальше? Совсем каналы поставки не перекроешь. И самое главное препятствие — во влиятельных хозяевах «Колхозки». Не дадут они себя в обиду, да и не позволят их обижать. «Колхозка» просто так не сдаётся! Ведь даже против переименования своей улицы «колхозники» выступили решительно и бескомпромиссно. А как же, ведь это уже мировой бренд, какое переименование, это всё равно, что Красную площадь в Москве по-другому назвать. Хотя и новое название власти предлагали весьма символичное – улица Аксу, т.е. «белая вода»! Вот так действует и живёт «Колхозка»!
Впрочем, как всегда, нашу правоту или неправоту покажет время. А пока пожелаем департаменту госдоходов успехов в этом нелёгком, и практически нереальном деле! Мы вернёмся к этой теме, наверное, летом, когда народ повалит на базы отдыха традиционным маршрутом – через «Колхозку».

Денис Данилевский

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.