Невыученный урок про выполнение своих обязательств

Впрочем, почему только урок? Почему только школа? Наверное, в семье тоже плохо учили, что нужно держать взятое слово, и, уж тем более, выполнять всё то, что зафиксировано в договоре. И вообще обманывать – это нехорошо, это грех, за который обязательно последует наказание. Обманываешь ты, найдётся тот, кто обманет тебя. И это ещё самое лёгкое наказание. Может быть, и гораздо страшнее…
Почему-то сейчас практически на каждом шагу мы встречаемся с такими нерадивыми учениками, которые так и норовят обмануть своих ближних, своих партнёров по бизнесу, своих подрядчиков, а бывает, что даже своих родных.
Очередная история на эту тему произошла при строительстве в Усть-Каменогорске школы №46.
Ещё совсем недавно на этом месте было пусто. Сопки, кустарник… Здесь заканчивался город. Но несколько лет назад всё стало стремительно меняться: началась реализация давнего замысла – построить на левобережье Иртыша огромный городской район. Эта задумка была ещё в генеральном плане Усть-Каменогорска 1969 года. Новый генплан, принятый 40 лет спустя, уже конкретизировал эту идею. В этом месте, вдали от металлургических гигантов, значительно чище воздух. Ещё одно преимущество – огромная свободная территория. Здесь можно строить уже по современным нормам, с просторными дворами, широкими улицами и проспектами, разбивать огромные парки, создавать зоны отдыха — полный простор для творчества. Старая часть города уже забита, она задыхается от столпотворения автомобилей, перенасыщенности торговыми центрами, офисами и т.д.
Едва ввели в эксплуатацию несколько новых домов, сразу же возникла потребность в новой школе с государственным языком обучения. Такую школу на 1000 мест начали строить в 2012 году. Победителем тендера, который проводило управление строительства ВКО, стала столичная фирма ТОО «АКМ» (Акмола Курылыс материалдары), владелец Бауржан Смаилов (на фото). Кстати, бывший депутат Мажилиса Парламента РК.
Что случилось дальше – рассказывает учредитель и директор ТОО «Шыгыс Курылыс» Нурлан Тураров.
— В октябре 2014 года был подписан договор подряда, правда, не с самим генеральным подрядчиком ТОО «АКМ», а с дочерней фирмой ТОО «АКМ –Жол» на строительство школьного блока «Б». Мы выполнили все работы к 15 декабря.
В апреле следующего года для переговоров о дальнейшем сотрудничестве меня пригласил сам Бауржан Смаилов. Мы подписали договор с фирмой ТОО «АКМ – жол» на строительство блока «Г». Также договорились, что мы будем строить и блок «А». Но по этому блоку я так и не получил на руки договор, хотя его вроде бы и отправляли по почте из Астаны. Смаилов обещал отправить договор, но обещание так и осталось на словах.
Поскольку пришла весна, и нужно было начинать активные работы, я вложил в строительство 18 млн. тенге кредитных средств. Мы добросовестно выполнили все свои обязательства, освоили 227 383 950 тенге. Но заказчик оплатил нам не всю сумму, ТОО «АКМ – Жол» осталось должно 19 499 719 тенге.
Выплаты прекратились с августа 2015 года. Руководство заказчика уклоняется от подписания актов сверки, на наши попытки связаться с офисом фирмы в Астане нам отвечают, что руководитель или главный бухгалтер болеют, уехали, вышли и т.п.
Ситуация усложняется тем, что ТОО «АКМ-Жол» под разными предлогами ещё и не подписывает акт выполненных работ на более чем 8 млн. тенге. Эта сумма только подтверждена мастером ТОО «АКМ-Жол». Хотя нам достоверно известно, что управление строительства ВКО произвело полную оплату за все работы. С учётом этой суммы общий долг составляет более 27 млн. тенге.
— Вы обращались в суд?
— Конечно. В июне 2016 года межрайонный экономический суд Астаны постановил взыскать с ТОО «АКМ-Жол» 6 362 419 тенге, а в июле этого же года уже городской суд столицы взыскал с них 13 137 300 тенге, итого по решению двух судов с учётом расходов на представителя и госпошлину – более 20 млн. тенге. Но решения судов так и не исполняются!
— Какие действия предпринимают судоисполнитель и правоохранительные органы?
— Можно сказать, что никакие. Левобережный отдел полиции Усть-Каменогорска, куда я обращался еще в 2015 году, подошёл к этому делу чисто формально. Опросили только наших сотрудников, ни руководство «АКМ-Жол», ни главный бухгалтер опрошены не были. В мае 2016 года дело прекращается.
В ДВД Астаны возбуждалось дело о мошенничестве по моему заявлению, но его также прекратили.
В УВД района «Алматы» г. Астана в марте этого года по представлению частного судебного исполнителя Кабдусалимова возбуждено дело о неисполнении решения суда. Но уже в конце марта и.о. дознавателя, капитан полиции С. Абдуллаев прекращает досудебное расследование. Самое интересное в том, что он мотивирует своё решение фактами, которые имели место значительно позже. Так, лишь 10 апреля 2017 г. определением экономического суда Астаны в отношении ТОО «АКМ-Жол» начинается процедура реабилитации. При этом реабилитационный управляющий не назначается, право управления имуществом и делами сохраняется за руководством фирмы. 17 мая от ТОО поступает заявление судоисполнителю о прекращении исполнительного производства в связи с процедурой реабилитации. На следующий день исполнительное производство прекращается, аресты с имущества и денежных счетов ТОО снимаются. Откуда дознаватель мог знать об этих фактах, случившихся лишь через месяц после прекращения досудебного производства?
А вообще мы считаем, что инициирование ТОО «АКМ-Жол» процедуры реабилитации – это хороший ход для уклонения от исполнения решения суда.
Какая может быть неплатежеспособность должника, на основании которой и возбудили реабилитацию?! Судите сами. Генподрядчиком строительства школы являлось ТОО «Акмола Курылыс Материалдары», учредителем которого является Бауржан Смаилов. Школа построена, деньги ТОО «АКМ» полностью получило. Они привлекали в качестве субподрядчика ТОО «АКМ-Жол». ТОО «АКМ-Жол» привлекает в качестве субподрядчика нашу фирму. Здесь, по нашему мнению, имеет место афилиированность этих юридических лиц. Но никто не занимался проверкой этих фактов!
— Получается, что ситуация в тупике. Правоохранительные органы этим делом не занимаются, взыскать через исполнительное производство невозможно, фирма ушла на реабилитацию. Что же Вы намерены делать дальше?
— Мы опротестовали постановление дознавателя о прекращении досудебного производства. Готовим обращение к Президенту страны с просьбой помочь нам взыскать долг. Мы не можем получить 28 млн. тенге, для нас это огромные средства, из-за этого долга наше ТОО на грани банкротства. Надеемся на общественный резонанс, всё-таки речь идёт об известной личности, бывшем депутате, руководителе крупной строительной фирмы!
Кстати, несмотря на то, что в январе 2016 года государственной комиссией школа №46 была введена в эксплуатацию, но до сих пор школьная территория полностью не благоустроена, хотя в смету строительства эти работы были включены.
В заключение несколько мнений о бывшем депутате Мажилиса Бауржане Смаилове (взяты из открытых источников).
Иван Сауэр, директор ПК «Родина» Целиноградского района:
— Бауржана Смаилова я знаю со студенческих лет. Хотел бы отметить его высокую порядочность. Я внимательно следил за действиями Бауржана, когда он поднимался по довольно крутым ступенькам ввысь. А сегодня он один из самых деятельных бизнесменов Астаны. Его успехами я восхищаюсь. Это человек, который многого добился в жизни благодаря своему сильному характеру и трудолюбию, и еще потому, что никогда не отрывался от людей.
— Бауржан Смаилов — очень честный и порядочный руководитель. Что немаловажно — он хозяин своего слова, — так отзывается о нем Михаил Бескаравайный, директор ПК «Целингидромаш», почетный житель г. Астаны. — Я встречался со многими людьми и всегда слышал только положительные отзывы о его деятельности. Люди сейчас грамотные и прекрасно понимают, что тот, кто мало говорит, — много делает. Как Бауржан.
Эти слова были сказаны в 2004 году, в период предвыборной кампании в Мажилис. Неужели с тех пор всё изменилось, и те прекрасные качества, о которых говорят люди, знающие Смаилова, в частности, порядочность и верность своему слову, уже ничего не значат для бывшего депутата?

Денис Данилевский

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.