«Любишь кататься, люби и платить»

Вот такой жёсткой критике подверглось дисциплинарное дело в отношении заместителя акима города Усть-Каменогорска Расула Манапова. Недавно под председательством Жанны Қабдолдақызы состоялось очередное заседание Совета по этике Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции в Восточно-Казахстанской области, на котором и рассмотрели это дело. В ходе разбирательства, было выяснено, что Расул Манапов в выходной день вместе с семьей отправился на базу отдыха на служебном автомобиле.
— На горячую линию Департамента What’s Up Messenger поступили сведения об использовании служебного автотранспорта в нерабочее время. В частности из этих видео следует, что данный служебный автотранспорт 15 октября 2017 года в период с 11:40 до 17:50, находился на территории базы отдыха «Нуртау». 20 октября с целью всестороннего и объективного исследования данных обстоятельств, был осуществлен выезд на территорию базы. В ходе которого была проведена беседа с работниками и администрацией. Из пояснения начальника караула следует, что действительно, в промежутке вышеуказанного времени въезд и выезд данной машины был зарегистрирован камерами видеонаблюдения, — озвучил сотрудник Департамента Агентства по делам государственной службы по ВКО Асхат Карманов.
В этот день, по пояснениям Расула Манапова, он приехал на служебной автомашине вместе со своей семьей и представителями международного банка на территорию базы отдыха. При этом он не отрицает своей вины по использованию служебного автотранспорта.
— Да, так получилось, что в воскресенье, 15 октября, я был вынужден поехать в «Нуртау», потому что представители Европейского банка реконструкции и развития попросили меня организовать им туда поездку с ознакомительной целью. Т.к. это был выходной, взял с собой семью. Вину свою не отрицаю, сопроводительные документы не были оформлены надлежащим образом, — сказал Расул Манапов.
Заместитель акима города попросил не судить его строго, объяснив выезд производственной необходимостью. Привлекла внимание активного жителя города машина, очень круто подъехавшая к санаторию, а также ее броский номер. Как стало известно позднее, на официальной страничке акимата города в «Facebook» появилась публикация, в которой сообщается, что градоначальник наказал чиновника.
«Аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев запретил использование служебного автомобиля своему заместителю Расулу Манапову на 2 месяца. С сегодняшнего дня до первого января следующего года он будет передвигаться на общественном транспорте», — говорится в сообщении.
Также провинившийся изъявил желание потрудиться на общественных работах. Выполнять их заместитель акима будет в свободное от государственной службы время. Всего он должен отработать 20 часов.
«Замакима вместе с бригадой рабочих занялся подготовкой фонтана на Площади республики к зимнему периоду. Это очистка фонтана и последующая консервация объекта к зиме», — сообщает пресс-служба акимата Усть-Каменогорска. Трудился Расул Манапов в составе бригады коммунального предприятия «Оскемен Тартип» три часа — с 8 и до 11-00 утра.
Секретариатом были выработаны следующие рекомендации, для предупреждения всех госслужащих:
— Сообщить о персональной ответственности госслужащих за использование служебного автотранспорта во внеслужебных целях и внерабочее время.
— Закрепить находящийся на балансе государственных органов, учреждений и организаций служебный автотранспорт за конкретными должностными лицами, ответственными за его эксплуатацию.
— В случаях выявления неправомерного использования служебного автотранспорта, рассматривать ответственность всех виновных лиц, в том числе должностных лиц, за которыми закреплен служебный автотранспорт.
— Привести в соответствие форму путевых листов, согласно приказу от 2011 года.
— При выезде служебного автотранспорта в командировку, либо его использование в нерабочее время ввиду производственной необходимости, обеспечивать лиц, управляющих служебными автомашинами, технически исправным автотранспортом и полным пакетом необходимых документов (техпаспорт, путевой лист, основание выезда и т.д.)
Рекомендации озвучены, виновник наказан. Посмотрим, что будет дальше с использованием служебного транспорта в нерабочее время.


Айзада Адылбаева

Фото – страница городского акимата в соцсетях
От редакции. Конечно, в этом наказании немало пресловутой показухи – дескать, видите, как мы наказываем тех, кто не соблюдает этику госслужащих! Особенно после публикации на странице городского акимата в соцсетях постановочного фото заметителя акима, едущего в переполненном трамвае. Непонятно, зачем он направился и на общественные работы. Говорят, что добровольно выбрал себе такой вид наказания. Но выходит, что он в это время не будет заниматься своими непосредственными обязанностями.
А вообще, пусть здесь и элементы показухи и рекламной акции, но ничего плохого в том, что чиновник поездит на общественном транспорте и поработает физически рядом с простыми рабочими, нет. К примеру, на Кубе, после победы революции, участие руководителей самого высокого ранга в тяжелых физических работах практиковалось регулярно. Это делалось, чтобы не отрываться от народа. Легендарный команданте Че Гевара каждый год трудился на уборке сахарного тростника. И делал это с удовольствием. Помимо помощи крестьянам и физической нагрузки, в это время команданте разговаривал с народом, лучше узнавал народные проблемы и чаяния. На самых трудных участках работал и Фидель Кастро.
В советское время партработники среднего звена регулярно выезжали или на уборку урожая, особенно картофеля, или на прополку, ездили на сельхозработы и трудовые коллективы промышленных предприятий, и студенты, и школьники. И это тоже была хорошая жизненная школа.
Широко практиковалось трудовое воспитание чиновников и в Китае во времена «культурной революции», начавшейся по инициативе Мао Цзэдуна. Товарищ Мао считал, что некоторые руководители «заелись», и начали перерождаться в мелкую буржуазию. Вот таких и отправляли в деревни на перевоспитание, где они вместо ручки брали в руки мотыгу.
Ну, а дальше всех пошли в Кампучии после победы народной революции под предводительством Пол Пота. Этот лидер вообще считал города обиталищем зла. Поэтому он сразу распорядился, чтобы в городах остались только рабочие крупных промышленных предприятий. Всех остальных, в том числе и чиновников, переселили в сельскохозяйственные коммуны. Там они работали и идеологически просвещались. В итоге уже к концу года страна, находящаяся в полной международной изоляции, собрала рекордный урожай риса, позволивший накормить всех жителей. Кстати, в этот период, почти три года, в Кампучии полностью были отменены деньги. И если бы товарищ Пол Пот не взял курс на расстрелы недовольных, и не полез с территориальными претензиями к Вьетнаму, наверняка режим сохранил бы власть надолго.
У нас чиновникам перерождаться некуда. Они защищают интересы буржуазии, да и сами, в немалой части, её представляют. И от народа они давно оторвались. Поэтому спуститься с небес на землю им полезно. Да и физически поработать. А то у многих животы свисают. Немало толстых сотрудников почему-то именно среди полицейских. Почему они «раздобрели» на почве борьбы с преступностью – непонятно. И как с такими животами они вообще собираются преступников ловить?!
А ещё было бы хорошо, если бы чиновников стали наказывать за формальные отписки на обращения людей. Может быть, тогда они научились хотя бы вникать в суть просьбы людей о помощи.

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.