Зоны развития бизнеса – на старт!

Хотя и несколько затянувшийся запуск зон развития бизнеса в Усть-Каменогорске вот-вот состоится.
В чём заключается назначение и преимущества подобных зон развития бизнеса, или, как их ещё называют, индустриальных зон? Государство выделяет для таких зон земельные участки, подводит туда все инженерные коммуникации – электросети, теплотрассу, водопровод и канализацию, автомобильную дорогу, при необходимости – железнодорожные пути, в зоне строятся административные здания, склады и т.п.
Земельные участки, помещения для ведения бизнеса в таких зонах предоставляются предпринимателям, предложившим интересные, перспективные проекты, которые будут способствовать созданию новых рабочих мест, внедрению новых технологий, дальнейшему экономическому росту и развитию бизнеса в регионе. Предприниматели в данном случае получают возможность экономии громадных средств, ведь в индустриальной зоне уже готовая инфраструктура. Именно подведение инженерной инфраструктуры занимает длительное время — месяцы, а то и годы — и вложения средств, которых на начальном этапе у предпринимателя нет, приходится брать кредит, а он в дальнейшем «висит» на всём производстве. Также бизнесменам не нужно проходить длительную процедуру сначала получения земельного участка, а теперь такая возможность предоставляется только через аукцион, и не факт, что удастся обрести землю, к тому же на аукционе борьба идёт на повышение цены. А затем ведь ещё и оформление документов на право аренды или собственности. Итак, два существенных фактора экономии времени, средств, сил, нервов – это готовый земельный участок и готовая инфраструктура.
Кроме этого участники индустриальных зон получают возможность сопровождения проектов, максимальной помощи со стороны государства.
Напомним, что таких зон в областном центре две. Одна из них – «Оркен-КШТ», площадью 33,5 гектара, расположенная по Самарскому шоссе, пока ещё не готова к приёму предпринимателей. Пока в будущей индустриальной зоне имеются силовой трансформаторный пункт, ограждение и нулевой цикл административного здания. Туда необходимо подводить инфраструктуру — электрические сети, трассу теплоснабжения, водопровод и канализацию, а также железнодорожный тупик. Были выделены 31,4 млн. тенге на разработку проектно-сметной документации. Работа над ПСД была начата в июле и должна закончиться в октябре нынешнего года. Документацию разрабатывает ТОО «Жилищно-эксплуатационное управление». Общая расчётная стоимость строительства инфраструктуры к данной индустриальной зоне – 552,4 млн. тенге. Средства предполагается выделить из областного бюджета.
Несмотря на предстоящую огромную работу по строительству инфраструктуры в будущей зоне развития бизнеса, уже прорабатывается вопрос о размещении на её территории нескольких проектов. Так, ТОО «Астана – Бизнес» планирует построить здесь завод по производству посевных комплексов. Для такого производства потребуется площадь в 23 гектара. Эту идею одобрил аким области Даниал Ахметов, высказавший свое мнение на заседании областного акимата:
— Нам нужно производить свою сельскохозяйственную технику. Мы в состоянии делать такую технику не хуже зарубежных образцов, — сказал Даниал Кенжетаевич. Поэтому данный проект является очень важным как для нашей области, так и для всего Казахстана. В данный момент в адрес компании направлен меморандум о намерениях с АО НК «СПК «Ертiс».
ТОО «Медсервис Плюс» намерено возвести на землях зоны развития бизнеса торгово-производственный комплекс, площадью около 2 гектаров. С данной компанией социально-предпринимательская корпорация также заключает меморандум о намерениях.
В индустриальной зоне в районе Арматурного завода по ул. Машиностроителей положение с инфраструктурой гораздо лучше. Уже имеются железнодорожный тупик, опоры линии электропередачи и силовой распределительный пункт, внутренняя развязка автодорог, насосная подстанция, тепловой пункт, ограждение. Есть некоторые проблемы с железнодорожными путями. Так, железнодорожный тупик принадлежит социально-предпринимательской корпорации «Ертiс», которая и управляет зонами развития бизнеса, а вот сами железнодорожные пути находятся в собственности двух фирм. Предприятие ОЖДХ готово продать свои пути. А вот «Казвторчермет» от такой сделки отказывается, или называет очень большую сумму. Поэтому, как было доложено при рассмотрении вопроса о состоянии зон развития бизнеса на заседании областного акимата, рассматривается вопрос аренды этих железнодорожных путей.
В этой индустриальной зоне планируются к реализации ряд весьма интересных и перспективных проектов. ТОО «СИЗ Новация» будет производить респираторы, полумаски, и другие средства индивидуальной защиты. По данному проекту уже начались земляные работы.
ТОО «Мега строй Альянс» предлагает крупный проект строительства асфальто-бетонного завода. Пока эта идея на стадии проектирования.
ТОО «АР ТЕСН» будет возводить в индустриальной зоне завод по производству запчастей для приборов светодиодного освещения и других светодиодных светильников. Уже идёт процесс оформления аренды земли.
Кроме этого рассматриваются ещё ряд проектов. ТОО «Альянс Фарм» — строительство торгово-производственного комплекса. ТОО «Магеллан» — производство жидкого мыла. ТОО «Силумин Восток» — организация трубопроводной арматуры, насосного оборудования электротехнической продукции для горнодобывающих, металлургических предприятий, для энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства.
Если все эти проекты будут реализованы, то площадь обеих индустриальных зон заполнится производствами на 100%.
При этом приём заявок для размещения производств в индустриальных зонах продолжается, ведь окончательный отбор ещё не завершён. Лишь заключив договор аренды земли, фирма становится полноправным участником зоны развития бизнеса. Чтобы получить возможность разместить своё производство в такой зоне, нужно подать документы в управляющую компанию – СПК «Ертiс». Затем проект рассматривается на региональном координационном совете. Если данный совет одобряет проект, тогда подписывается договор с СПК.
Итак, в скором времени заработает индустриальная зона по ул. Машиностроителей. В следующем году должны начаться работы по прокладке инженерных сетей к зоне «Оркен-КШТ». С полным запуском двух индустриальных зон экономика областного центра получит мощный импульс развития.
Что касается проектов, вошедших в программу индустриально-инновационного развития и Карту поддержки предпринимательства, то в Усть-Каменогорске реализуются несколько таких проектов.
Один из них – республиканского уровня. Это строительство автозавода полного цикла и технопарка по производству автокомпонентов. Стоимость строительства – 113 млрд. тенге, завод будет производить до 120 000 автомобилей (модельного ряда ВАЗ) в год, после ввода предприятия в строй будет создано более 4 тысяч рабочих мест.
В декабре этого года будет введён в эксплуатацию завод по переработке масличных культур (рапс, подсолнечник) ТОО «ТАГ-ТИН», с внедрением новейшего оборудования, и производительностью 200 тонн в сутки. Стоимость проекта – 326 млн. тенге, выпуск продукции начнётся в 2018 году.
Ещё один проект вызван необходимостью модернизации производства: внедрение роботизированного сварочного комплекса для сварки корпусных деталей – корпусов задвижек на АО «УК арматурный завод». Стоимость проекта – 439,3 млн. тенге, сейчас установлено оборудование, ведутся пуско-наладочные работы, ввод в эксплуатацию планируется в декабре 2017 года.

Агентство
«Восточный экспресс»

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.