АСТАНА ЭКСПО 2017 – АРГУМЕНТЫ, ФАКТЫ, ВПЕЧАТЛЕНИЯ…

Газета "Flash!"

(Продолжение. Начало в №20, 19.10.2017 г.)

АЛГА, КАЗАХСТАН!

Итак, главное здание ЭКСПО – это Национальный павильон Казахстана в виде сферы, где на восьми этажах располагаются тематические экспозиции на разную тематику. Сама «Сфера» — это плод передовой мировой научно-технической мысли. Поражают, прежде всего, уникальная конструкция этого здания, составленная из громадного скелета-каркаса, изготовленного из нержавеющих стальных труб громадного диаметра. При этом каркас, открытый зрителям изнутри, при всей своей грандиозности, не кажется громоздким, наоборот, он придает зданию ощущение воздушности, взлета, так что кажется, что здание-шар вот-вот взлетит! Эта ажурная конструкция легко удерживает восемь экспозиционных этажей.

Сфера — общий вид



В конструкции здания применены новейшие фотоэлектрические технологии, которые дают возможность вырабатывать электроэнергию без нарушения задуманного футуристического дизайна. При этом павильон Казахстана обеспечивался сниженным потреблением электроэнергии из сети, а кроме этого на поверхности сферы установлены два бесшумных ветрогенератора. Подобные генераторы вполне возможно использовать в городской черте, их работа не зависит от направления и колебаний ветра. Таким образом, и само здание казахстанской экспозиции, и аппаратура, установленная в нем, представляют практические возможности сегодняшней энергетики!

Тематическая концепция Сферы представлена «Музеем Энергии Будущего». В основании Сферы на площади 5000 кв. м. расположен Национальный павильон, разделенный на две основные зоны. Зона знакомства с Казахстаном рассказывает о ландшафте, культуре, истории, настоящем и будущем Казахстана. В Зоне «Созидательной энергии» посетители могут видеть лучшие проекты отечественных ученых по теме «Зеленой экономики».

На восьми уровнях-этажах Сферы посетители знакомятся с различными направлениями в сфере энергетики – энергией космоса, солнца, ветра, биомасс, воды и кинетической энергии. Последний, верхний уровень — посвящен будущей Астане – столице Казахстана в 2050 году.

Вверх ногами



Фантастичны и футуристичны и средства доставки посетителей на этажи. Это вместительные (порядка двадцати человек) прозрачные лифты, бесшумно и быстро взлетающие или опускающиеся на этажи «Нур Алема».

Вот и мы, буквально воспарив за считанные секунды на восьмой этаж, сразу же окунулись в атмосферу будущего, благодаря многочисленным экспонатам «Нур Алема». Причем сразу же поражаешься массе средств воздействия на наши органы чувств. Это и всевозможные электронные панели-экраны разной формы и величины – от планшетов до громадных киноэкранов, с которых на посетителей обрушивается видео и звуковой поток полезной информации! Количество подобных носителей информации на каждом этаже немалое. А в сумме так велико, что всего за ограниченное время просто не осмотреть!

А кроме видео и звуковой информации на этажах размещены экспонаты в виде макетов энергетических установок будущего и уже действующих.

Каждый этаж – это отдельная экспозиция, посвященная тому или иному виду энергии. Особенно впечатляющими для посетителей, судя по их количеству, были этажи энергии космоса, Солнца, ветра. Немало интересного было и на этажах, посвященных энергии воды, биомасс, кинетической энергии.

Перемещаясь по этажам вдоль экспозиций, не устаешь удивляться полету конструкторской и дизайнерской мысли и их воплощению! Это какой-то симбиоз новейших достижений во многих областях: электроники, светотехники и высококачественного звука, компьютерных и других передовых технологий.

Так, к примеру, на верхнем, восьмом этаже посетители с трепетом проходят по… витиеватому стеклянному мосту, а под их ногами — стометровая конструкция, просматривающаяся до самого низа! Страшно, но ново и интересно!

Так вот, рассматривая все экспозиции, посетители спускаются с восьмого этажа и до первого. Для их удобства на каждом этаже предусмотрены удобные и вместительные скамейки для отдыха вне экспозиций, туалетные комнаты.

В конце концов, посетители спускаются на первый этаж, где с удовольствием фотографируются у надписи «ЭКСПО 2017».

Лифты



Думаю, что мог бы от лица тех, кто посетил казахстанский павильон, определить впечатления от него и его экспонатов всего двумя словами – это грандиозно! Вот почему я пожалел, что начал с самого интересного! Нужно сказать, что и подавляющее число отзывов, с которыми мне удалось ознакомиться — как воочию, на выставке, так и в многочисленных публикациях очевидцев выставки в Интернете, подтверждают мои слова о том, что казахстанская экспозиция по своему размаху и интересу к ней зрителей превзошла самые смелые ожидания организаторов и, кроме как прекрасная, назвать ее нельзя!

Разумеется, в этом плане страна-организатор всегда в выигрыше, но с учетом того (как бы оптимистичны и патриотичны мы ни были!), что Казахстан пока не одна из ведущих высокоразвитых стран мира, успех нашей экспозиции еще более ценен и впечатляющ!

И за всеми этими успехами – громадный труд организаторов, которым многочисленные посетители казахстанского павильона говорят спасибо!

Вот таким – донельзя впечатленным, как и многие другие, я, наконец, вышел из волшебного шара! Попутно отмечу, что через день меня вновь потянуло в казахстанский павильон, и я снова обошел его сверху донизу, теперь уже не так торопясь, как в первый раз. Но в целом, для детального осмотра всех экспозиций павильона-шара, по моим прикидкам надо не менее трех-четырех часов. Добавлю также, что казахстанский павильон-шар – не единственная экспозиция нашей республики на выставке. В еще одном – Тематическом павильоне, раскинули свои экспозиции такие отечественные гиганты, как Казатомпром, Казахтелеком, Казахстан темир жолы, Эйр Астана, Самрук Энерго и т.д., а также и международные корпорации: Samsung, Siemens, успешно представленные на нашем рынке. Отмечу, что в этих павильонах нет толчеи, посетителей немного – и совершенно зря, поскольку именно здесь вам «с чувством, толком и расстановкой» расскажут и покажут все, что касается деятельности этих корпораций, в том числе и – в соответствии с тематикой выставки – успехи в области энергетики. Так, например, чрезвычайно симпатичные девчата из Самсунга дали мне ощутить нереальность бытия в виртуальном шлеме на подпрыгивающем и качающемся тренажере, и я как бы воочию пролетел над какой-то фантастической планетой, а затем на другом тренажере участвовал в автомобильных гонках, ощутив себя этаким Шумахером! А казахтелекомовские менеджерши-стендистки толково рассказали мне о достижениях так ругаемой порой у нас компании. И оказалось, что Казахтелеком вовсю использует новейшие технологии в области связи! Дай-то Бог, чтобы все эти достижения дошли, как говорится, «до каждой квартиры»! Ну, а билайновцы не стали мне ничего особенного рассказывать, зато тут же оформили новый номер для сотового телефона совершенно бесплатно!



И НЕМНОГО О… ХАЛЯВЕ, ЦЕНАХ, ДЕНЬГАХ…

НЕБОЛЬШОЕ ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ


Кстати, чтобы не возвращаться к теме «халявы» на выставке. По неписаной традиции все мы ждем от организаторов подобных масштабных выставок некоторых презентов в виде сувениров и всего такого прочего. Так вот, не сказал бы, что с этим делом на ЭКСПО 2017 были какие-то щедроты, хотя, вероятно, в первые дни работы выставки с сувенирами было пощедрей. Правда, были приятные услуги, типа — вы покупаете этакий «Паспорт ЭКСПО 2017», очень похожий на обычный паспорт гражданина, а в него затем почти в каждом павильоне можно поставить штамп, свидетельствующий, в экспозиции какой страны вы были. Я, как старый крохобор, паспорт покупать не стал, так как имею натуральный, настоящий. Но если вы думаете, что я стал ставить штампы в него – так нет! А вот на приятной и аккуратной холщевой сумочке, что в качестве сувенира подарили мне девушки из павильона-экспозиции Германии, я этих штампов наставил – вагон и маленькую тележку. Да, к сумочке прилагался еще и значок-сувенир. Еще более красивые сумочки дарили в павильоне Аргентины. Кстати, и немецкие, и аргентинские сувениры еще надо было заработать, поучаствовав в викторинах. То же, но с получением памятного значка, было и в павильоне Швейцарии. Приятной вкусовой халявой — пивом разных сортов, лакомились посетители перед павильоном Китая, но «нулевки» (а я потребляю только ее!), увы, у китайцев не оказалось, а посему я не смог ощутить всю радость бытия в один из двух очень жарких дней моего пребывания на выставке. Еще одним своеобразным сувениром была автоматическая фотография – ваша и ваших спутников, если вы вставали под огромным сферическим зеркалом, расположенным над вами на высоте примерно десяти метров. Вы замирали под объективом где-то в центре зеркала, он вас щелкал, а фотографию вы могли получить на выходе из казахстанского павильона. За… 1000 тенге! Ваш корреспондент, мало того, что жмот, но еще и хитер, а посему он снял сам себя в этом зеркале, сэкономив таким образом 1000 тенге на другие нужды!

Поскольку халява напрямую связана с деньгами, а у командированных всегда мало командировочных, проблема недостатка вторых у первых необычайно остра! То есть, я как связываю халяву с деньгами – больше халявы (бесплатности), больше оставшихся денег! Вот почему я и написал о бесплатных удовольствиях столь пространно.

Теперь к деньгам, которые в любой командировке, а уж тем более – на выставке – просто разлетаются! И всё – из-за цен, поскольку последние рассчитаны на то, что поехавшие уже таки на выставку особенно мелочиться не будут! Так вот, средняя цена «чего-нибудь укусить» — порядка тысячи(!) тенге – всякие там бургеры-шмургеры, котлеты-матлеты, не говоря уже о чем-то более солидном и питательном. Кстати, проблема питания на выставке была решена очень хорошо и разнообразно: тут тебе и рестораны с заоблачными ценами, и кафешки-бистрошки в псевдо (и непсевдо) национальных стилях, расположенные по кругу – напротив павильонов. Нет, конечно, поискав, можно было найти что-то и подешевле тысячи тенге, но, согласитесь – 300 тенге за полулитровый стаканчик каких-нибудь «ФантоПепсиКокаКолаСпрайта», это все-таки крутовато. А ведь я назвал САМУЮ НИЗКУЮ ЦЕНУ за эти напитки на выставке! Вот почему наиболее предприимчивые посетители выставки (а их по моим наблюдениям было большинство!), не мудрствуя лукаво, что называется, «приносили с собой» — имею в виду пищу и напитки! Не стал исключением и ваш покорный слуга, бравший на выставке только напитки, потому что сохранить их холодными при тогдашней двухдневной (из трех дней на выставке) жаре, купив где-то на стороне, было невозможно. Нет, ну, конечно, я мог написать, что столовался в лучших ресторанах выставки троекратно в день, соря «даллярами» налево и направо, но это было бы неправдой.

Все это я пишу к тому, чтобы показать, что цены на еду и на сувениры (о них чуть ниже!) на выставке (да и в целом по Астане) довольно высокие. Да это и понятно, Астана вообще рассчитана на людей состоятельных – статус столицы обязывает. Но поскольку туда пускают, чуть не написал, «и простых советских людей», то для них, в общем, все кажется дороговатым. Теперь о сувенирной стоимости. Как я уже написал, выставка сувенирами, посвященными ей самой, практически не блистала – то ли всё уже раскупили до меня, то ли я их просто не нашел на ее территории. Другое дело – сувениры, которыми бойко торговали на африканских и других континентов, городов и весей мини и макси базарчиках, что раскинулись как в национальных павильонах небольшими закутками, или обширными залами, где можно было купить сувениры со всего мира(!), но за очень хорошие деньги! Так, простенькую африканскую свистульку размером со спичечный коробок предлагали от 800 до 1000 и выше тенге! Вообще эквивалент цены на таких базарчиках – 1000 тенге, все, что ниже – это уже уценка, но обычно не ниже 500 тенге. Что же касается высшего предела цен, то на некоторые сувениры (например, скальп крокодила в натуральную величину!) цена доходила до нескольких десятков тысяч тенге!

Разумеется, народ в основном брал свистульки и другую мелочь, но были и такие, кто не торговался, скупая все на корню, а купить было что! Ну, прикиньте, Африка, Азия и Латинская Америка – это же страны сплошных сувениров самых разнообразных и иногда умопомрачительных форм, цветов, материалов на самую разнообразную же тематику! Так что, в принципе, только за один просмотр всего этого дорогого великолепия можно было бы брать деньги! Но организаторы выставки тут действовали весьма демократично, хотя, возможно, и непрактично, ибо, как я уже упоминал, любой просмотр на выставке (исключая те, что были в закрытых помещениях, типа цирка «Дю солей») был бесплатным, как в павильонах, так и на открытом воздухе. То есть на выставке вы платили только за вход и за купленную там пищу, все остальные радости были бесплатными.

Но пора уже, наконец, перейти и к национальным павильонам, обойти которые за выделенное мне на командировку время и в связи с их многочисленностью оказалось делом весьма непростым, однако, осуществимым. Впрочем, я и не написал, что обошел ВСЕ павильоны. Поэтому мне было немного жаль тех, кто приехал на выставку издалека, но всего на один день! А так и получилось с моими купейными попутчицами, помните, я писал о них в начале своего повествования? Так вот, они приезжали в Астану всего на два дня, один из которых выделяли на осмотр города и его достопримечательностей, а другой – на осмотр выставки! Но за один день выставку если и можно было обойти, то лишь по принципу — «галопом по Европам». При этом сомневаюсь, что в их памяти что-то осталось надолго! Три дня – наиболее оптимальный вариант, но, и то для, скажем так, довольно поверхностного осмотра.

Итак – в национальные павильоны стран-участниц!



С МИРУ ПО НИТКЕ, ИЛИ В НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАВИЛЬОНАХ ВЫСТАВКИ

Почему я дал такое название первой части этой подглавки? Да потому, что павильоны очень многих стран (преимущественно – африканских и латиноамериканских, а также некоторых азиатских) действительно являли собой «с миру по нитке», то есть это были этакие малюсенькие экспозиции-закуточки, размерами метров по 20(!) квадратных с парой-тройкой экспонатов, порой к тематике выставки (а она, тематика, напомню, называлась «Энергия будущего») вовсе не относящихся. Трудно сказать, почему, приняв решение участвовать в выставке, эти страны столь скупо и бедно оформили свои павильоны – возможно, все упиралось в деньги (за морем телушка – полушка, да рупь перевоз!), возможно, просто не посчитали нужным тратиться. Вообще странным мне показалось, что некоторые крупнейшие страны мира по какой-то непонятной причине проигнорировали эту выставку: не встретил я там, например, ни Швеции, ни Новой Зеландии, ни Австралии(!), ни Канады(!), ни Бразилии(!) – может, кого и упустил в этом списке.

Африканский базар



Так вот, это о странах-участницах вообще. Конкретно же их было более сотни – точно, хотя кое-кто из заявленных и не приехал. Располагались национальные павильоны тремя большими зданиями-блоками — этаким полукругом, центром которого был казахстанский павильон-шар, о котором вы прочитали выше. По какому принципу компоновались участники того или иного блока, я так и не понял, возможно, по мере их прибытия на выставку блоки соответственно и заполнялись.

А вот с выделением размеров площади под экспозицию той или иной страны все было более или менее понятно – то есть, чем крупней и мощней страна, тем и площадь экспозиции больше. Но не всегда, иногда и совсем маленькое государство (скажем, Ватикан или Лихтенштейн, Литва или Латвия) имело площадь экспозиции вполне себе ничего!

Разумеется, я не смогу здесь, с учетом ограниченности площадей, описать все павильоны, что мне удалось посетить, и уж тем более – подробно. Да в этом и нет нужды, потому что кое-кто из стран не оправдал мои (и, вероятно, не только мои!) надежды, на предмет интересности их экспозиций. Поэтому о ком-то подробней, а о ком-то – лишь конспективно. Начну с тех павильонов, которые мне не понравились.

И, как ни странно, в числе таковых оказались павильоны, кого бы вы думали?! Никогда не догадаетесь: США, Китая, Кореи и Японии – а ведь это ведущие мировые экономики! Хотя ко всем из них как раз и стояли наиболее многочисленные очереди!

Итак, павильон США. Экспозиция США, была одной из самых больших на выставке, но… не только не удивила, но, скорее, даже разочаровала меня! Почему? Да потому что «хитромудрые» американцы не стали особо заморачиваться привозом на выставку каких-то диковинных экспонатов, уделив львиную долю демонстрации видеороликов. Причем этих видеоклипов в двух больших залах было ровно… два! В одном – рассказывалось об использовании возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в США. А во втором зале демонстрировался красочный музыкально-танцевальный молодежный клип, опять же – на фоне использования ВИЭ. И всё! А где экспонаты, которые можно было бы обойти вокруг и хотя бы «пощупать» глазом?Где американские электромобили в натуральном виде? Неужели столь богатая страна, как США, не могла привезти из-за океана ту же «Теслу»? Никакой изюминки, минимум выдумки и оформления – и это – крупнейшая и «передовейшая» страна мира? Или «нас и так все знают»?! Поэтому я был весьма разочарован, и от разочарования лишь снялся на память у американского плаката, хотя можно было и у пенопластовых букв «HOLLYWOOD» — вот их, вместо тематических экспонатов, американцы все-таки привезли, хотя и не в натуральную величину.

Павильон Китая.

Разумеется, напрягши мой утлый ум на предмет чего-нибудь языкового — китайского, я сказал на входе милым маленьким китаянкам то, что знаю по-китайски:

В павильоне Китая



— Нихао! (Здравствуйте!). А те мне:

— Хуаньин! (Добро пожаловать!).

И тут ждешь от китайского павильона, занимающего чуть более 1000 м2 чего-то столь же внушительного, но…

Сначала идет фойе, где на небольшом по размеру экране вам демонстрируют небольшой же фильм по тематике выставки, далее вы переходите в «энергетический коридор», где на стенах изображено применение в Китае различных видов энергии. Затем следуют залы, где установлена масса интерактивных стендов, где внимание привлекает, скажем, симулятор футуристического железнодорожного локомотива с объемным, почти натуральным пультом управления за которым, надо понимать, скоростной китайский поезд, несущийся по бескрайним просторам прямо… на выставку ЭКСПО 2017! Что интересно: такие или почти такие поезда уже вовсю «бороздят просторы» Китая! А далее – еще один кинозал, где вам демонстрируют мультфильм об использовании различных видов энергии – солнца, воды, ветра! Всё довольно доступно, наглядно, познавательно в игровой форме, но не очень интересно. После кинозала попадаешь в еще один зал с интерактивными стендами и экспонатами на энергетическую тематику, далее следует зал сувениров.

Выходя, демонстрирую остатки знаний китайского:

— Сесе! Цзайцзиень!(Спасибо! До свидания!).

Как видите, в общем, неплохо, но от величайшей по населению страны мира и приближающейся к лучшей в мире по производству всех рукотворных земных богатств ожидаешь все же большего!

(Продолжение следует)



ШАЛИКО АГАРЯН

Фото автора