СИБИНЫ – 2017: СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ, ВОДА, ГОРЫ И…

Газета "Flash!"

(Окончание. Начало в №18-19 – 2017 г.)

КОРЖЫНКОЛЬ

А вот об этом озере, втором по величине и, на мой взгляд, самом экзотичном, у меня в этот раз все же больше приятных впечатлений! Начну по порядку. Это озеро необычно по конфигурации по сравнению со всеми остальными.

Строительство на Коржынколе



Если Садырколь, Торткара, Шалкар и Караколь, о котором речь впереди, это в основном круглые по конфигурации озера, то Коржынколь (сумка-озеро) действительно, напоминает собой переметную суму, поскольку как бы рассечено более чем наполовину горным хребтом, что хорошо видно на фотографиях. Это придает озеру некий шарм таинственности и фантастичности! Помню, много лет назад, впервые приехав в эти благословенные места с экскурсией с наших предприятий, мы с маленькой дочкой перевалили рассекающий озеро хребет и оказались в поистине фантастичном месте – как будто на другой планете! И долго купались в гордом, каком-то даже космическом одиночестве, где только горы, солнце, вода, мы – и больше никого! Сейчас у дочки уже своя дочка, и мы обязательно, только уже с внучкой, вот так же как-то раз перевалим этот хребет, чтобы ощутить то, что ощутили ее мама и дед…

Да, так вот, базы отдыха на этом озере расположены так же, как и на других озерах, только с южной, наиболее доступной их стороны, но в двух противоположных концах – слева и справа. Справа – это базы одного из вузов Усть-Каменогорска. Кстати, ректора КАСУ Е.А. Мамбетказиева именно около этой базы, где он отдыхал, я и встретил. Но об этом чуть позже.

Что сказать об этой базе? Она небольшая, но уютная! Некоторую экзотику ей придают домики-вигвамы. Там удобный для купания залив и не менее замечательные горные окрестности. А вот справа некогда хилая база отдыха (или даже базы?) ныне получает второе бурное развитие. В прошлогодних заметках я об этом уже писал и даже немного поёрничал на этот счет. Особенно тогда меня изумили бетонные(!) юрты – строения непонятного предназначения. Как выяснилось, это все же не жилые помещения, а, скорее, сантехнические – умывально-туалетные! Так вот, тогда меня приятно поразила целая анфилада мостков и сооруженных на них беседок. Вся эта довольно длинная конструкция расположена над водой, и в прошлом году была в стадии строительства. Не закончено это сооружение еще и в этом году, но уже обрело очень привлекательные очертания. Особенно понравилась мне «мебель» в беседках на этой анфиладе-мостках! Представьте себе, что столы и длинные скамейки сделаны из натурального(!) дерева, это вам не ДСП какие-нибудь! Причем широкие столешницы так искусно состыкованы заподлицо, что кажутся единым срезом со столетних деревьев! Но строители пошли дальше! Не знаю точно предназначения ажурных металлоконструкций прямо у самого берега (так и не смог отыскать владельцев базы, а рабочие — строители оказались абсолютно неразговорчивыми), но, похоже, это будет что-то типа аква-парка! Более того, на скалах рядом с пляжем и вышеописанными мостками рабочие возводят скалодром с дорожками и крепежом для подъема – вот будет раздолье скалолазам!

Но и это еще не все! По давней традиции я ежегодно «инспектирую» окрестные хребты на предмет каких-то «новаций». Конечно, в основном это просто приятные новые впечатления, поскольку я стараюсь подниматься на окрестные хребты разными путями. А обычные новации в этом пока всё еще во многом первозданном краю – минимальны, разве что очередной олух царя небесного «запечатлевает себя» наскальной надписью, ну, новое небольшое озерко где-то в горах появится, старое дерево упадет, какого-то зверька или птицу встретишь. Но на сей раз на хребте между Шалкаром и Коржынколем меня привлекла антенна на одной из вершин, а также какое-то непонятное сооружение – на другой. Поднявшись наверх по новому, довольно трудному пути, я действительно обнаружил на одной вершинке антенну, по-видимому – сотовой связи. Другое же сооружение при ближайшем рассмотрении оказалось этакой конструкцией с лебедкой и мачтой. От лебедки исходил и спускался на другой хребет – через озеро – напротив — толстый стальной трос, а там, на хребте на другой стороне озера, было установлено подобное же сооружение, которое удалось рассмотреть в мощную оптику. Похоже, устроители сего сооружения вознамерились проложить здесь каскад спусков по тросу на подвесных конструкциях и роликах! Вот это будет экзотический аттракцион – пронестись над озером на высоте нескольких десятков метров, сидя на ремнях (или люльке?), сначала в одну сторону, а затем – в другую! В выдумке авторам не откажешь! Но пока аттракцион не закончен – в стадии сборки. Спустившись вниз, я, кроме того, обнаружил и много других новых строительных объектов, что показывало, что у хозяев базы — далеко идущие планы по ее благоустройству. При этом удивило практически безлюдье в смысле организованных отдыхающих на этой базе. Почему-то сюда не особо едут. А ведь здесь намного более уютно и красиво, чем на Шалкаре. Повторюсь, поговорить с начальством этой базы не получилось.

Но вот ближе к центральной части берега Коржынколя и начинаются безобразия, творцы которых – люди! Как уже я писал в предыдущих записках, именно центр этого озера, где совсем нет баз, и облюбовали любители «дикого» отдыха – практически все – моторизованные. И именно они постоянно гадят, оставляя после своего здесь пребывания горы мусора, хотя ничто им не мешает собрать оставленный после себя мусор в мешки и вывезти его до ближайшей свалки! Это, повторюсь, настоящие свиньи, поскольку они не только гадят, но и отдыхают среди куч мусора! Мне было очень неудобно перед приехавшими на это озеро на экзотических машинах-вездеходах иностранцами, по говору – немцами, когда я проходил мимо их бивака. Напрягши остатки памяти, где когда-то сидело немало немецких слов и выражений (в пору далекой юности я изучал немецкий и знал его недурственно, но, по прошествии почти полувека – напрочь забыл!) я уловил в их разговоре пару понятных слов, а вообще фраза звучала так:

— Sie waren und bleiben Schweine! Solche Berge von Müll! (что в понимании моего слабого немецкого переводится так):

— Они были и остаются свиньями! Такие горы мусора!

И в самом деле – свиньи! — сказал я немцам на чистом русском. И добавил по-казахски:

— Шошқалар!

Не знаю, надо с этим что-то делать все-таки! Иначе мы загадим донельзя эти первозданные места!

Ну, и о встрече с Ережепом Альхаировичем Мамбетказиевым, которого я знаю по роду своей педагогической и журналистской деятельности очень давно! Именно с ним я совершенно случайно встретился, возвращаясь из очередного похода примерно на середине береговой линии озера Коржынколь. Ережеп Альхаирович, несмотря на приближающееся восьмидесятилетие(!), имеющее быть в сентябре этого года (юбилей он уже отметил), по-прежнему бодр и полон планов! По-дружески обняв меня, он сообщил, что два озера – Коржынколь и Караколь взяты на 49 лет под патронаж его университета (напомню, Ережеп Альхаирович уже многие годы возглавляет Казахстанско-Американский Свободный Университет, и вообще он известный ученый-химик и государственный деятель, большой подвижник науки и образования).

— Надеюсь, — сказал Е.А. Мамбетказиев, прощаясь со мной после небольшого разговора, где мы как раз и говорили о состоянии озер, — мы наведем здесь порядок!

Мусор Коржынколя



Думаю, это благородная надежда и желание! Вот только надо бы, чтобы власти ему в этом помогли!



КАРАКОЛЬ

Об этом, самом маленьком озере, совсем немного слов. Действительно, это самое небольшое озеро из пяти Сибинских. В свое время кто-то его взял в аренду, скорее всего, для выращивания там рыбы, поскольку оно никогда не представляло особого интереса для туристов (разве что – для рыболовов-браконьеров). Дело в том, что озеро находится от дороги далековато, само оно мелковато и изрядно заилено, потому и называется за свой цвет – Караколь – черное озеро. Нынче я познакомился с тем хозяином, кто там проживает в нескольких небольших домостроениях вместе с семьей.

Окрестности озера очень живописны, и я и в прежние годы, и нынче поднимался на хребты вокруг него, а туда стоит подняться! Перед самим озером – большой и довольно дремучий лес, где есть грибы и разная живность. Однако, в силу своей удаленности от трасс и других вышеуказанных особенностей, это озеро вряд ли когда-либо будет пользоваться популярностью среди отдыхающих. Для себя же, кроме окрестных вершин, которые мне в предыдущие годы не удалось покорить, я открыл и такой факт, что в это озеро, оказывается, впадает две речушки – одна с востока, а другая – с юга.

И поскольку туристы и другие отдыхающие сюда почти не ходят, за это озеро можно быть относительно спокойным.



МОИ «ЭВЕРЕСТЫ»

Вот, пожалуй, и все нынешние впечатления о Сибинах – 2017. Остается только похвастать моими нынешними «достижениями», что я с удовольствием и делаю.

Итак, в этом году я практически «закрыл» все высочайшие вершины Сибин, которые не удалось «покорить» в предыдущие годы. В целом мною пройдено за неполных две недели порядка 150(!) километров пешком, причем почти половину – по хребтам и их склонам и вершинам, что увеличивает эту цифру примерно вдвое. Если же сложить все высоты, на которые удалось в этом сезоне подняться, то получается высота – более Эвереста, а ведь это почти 9 километров вверх!

И еще один личный «рекорд» был мною побит в этом году, он невесть какой, но все же интересный, а именно: нынче мне удалось искупаться во всех пяти озерах в один день, чего в предыдущие годы достигнуто не было – максимум – в четырех. А нынче мне удалось это осуществить, да еще и после покорения высочайшей вершины Сибин!

Отснято, как и в прошлом году, порядка 80 Гигабайт (!) видео и фотоматериалов, часть из которых уже мною обработана и выложена во всемирную сеть – Интернет, как и рассказы о моих путешествиях. С законной гордостью могу сказать, что за это десятилетие у меня скопилась, вероятно, одна из наиболее полных коллекций фотографий (видео пока маловато – осваиваю практически всего второй год!) о Сибинах. И, будь у меня богатый спонсор, с удовольствием бы создал альбом (книгу) – путеводитель по этим благословенным местам. Но такового спонсора у меня нет и, похоже, не предвидится! Сам же я для издания подобного путеводителя, увы, небогат.

Остается только надеяться, что когда-то появятся искренние любители Сибин, которые смогут осуществить мою мечту!

Согласитесь, не такой уж плохой итог для человека, которому прямо там, на Сибинах, стукнуло уже 67 лет!



Утро озер



КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?!

Как и всегда в своих заметках, в конце повествования подвожу итог сказанному и выдвигаю ряд предложений, дабы не оказаться пустобрёхом.

Выше я очертил как достоинства, так и недостатки в организации отдыха на Сибинах. Достоинства в основном природные, хотя кое-что сделано и усилиями властей. Но многое еще не сделано, а практически все недостатки — от деятельности (или, наоборот, бездеятельности!) людей.

Так вот, для улучшения условий отдыха на Сибинах (в очередной раз!) предлагаю:

— Объявить данную территорию национальным парком – «СИБИНЫ», со всеми вытекающими отсюда последствиями охраны природного наследия и выделения для функционирования данного природного комплекса соответствующего финансирования.

— Усилиями местных (или республиканского) бюджетов проложить благоустроенные дороги от трассы до озер (пусть пока и не до всех).

Организовать сезонную (конец мая – начало сентября) охрану Сибинского комплекса путем постоянного патрулирования берегов озер на предмет проверки их санитарной чистоты и общественного порядка. Это могла бы быть мобильная группа, базирующаяся на одном из озер (лучше – на «среднем» — Шалкаре), с установкой палаточного домика или с выделением стационарного, со средствами связи и передвижения и санкциями по выписыванию СОЛИДНЫХ (решения — за соответствующими сессиями районного, лучше – областного маслихатов!) штрафов для нарушителей общественного порядка и санитарного состояния.

— Организация в обязательном порядке спасательных служб на водах, соответственно укомплектованных, на всех общественно посещаемых озерах.

— Завоз на построенный на Шалкаре пляж настоящего песка. Просто стыдно не иметь настоящего пляжа в области, где песка – навалом!

— Установить в местах обычного скопления отдыхающих на всех озерах биотуалеты и контейнеры для мусора.

— Запретить впредь всякое неузаконенное и хаотичное строительство на озерах, особенно вблизи воды, для чего разработать план организованной застройки, с учетом сохранения биоареала озер.

— Предусмотреть при организации автобусных маршрутов их подъезд к базам отдыха и местам отдыха с установкой в отведенных местах расписания движения автобусов.

Как видите, как сделать улучшения для комфортного отдыха, по-старому говоря, трудящихся, под силу сообразить даже неспециалисту! А что может выдумать пытливая мысль наших чиновников, отряженных для организации общественного отдыха народа, просто трудно себе представить!

Дерзайте, господа народные избранники и чиновники! Последнее слово – за вами!

И тогда Сибины действительно станут замечательной природной жемчужиной!



Искренне любящий вас, а еще более – Сибины,



Шалико Агарян, почти неутомимый путешественник.

Фото автора.