Раковая опухоль безответственности

Разбирательства вокруг строительства третьей очереди Радиологического центра в Семее, похоже, окончательно зашли в тупик. Тупик правовой, финансовый, организационный, да какой угодно. Тупик, он и есть тупик.

Напомним, что в 2012 году управление строительства ВКО объявило тендер на возведение отделения радиоизотопной диагностики и терапии Радиологического центра областного онкологического диспансера в Семее. Общая стоимость работ составляет 6 млрд. 417 млн. 334 тыс. 898 тенге. В том числе – поставка медицинского оборудования на сумму 3,4 млрд. тенге. Победителем тендера стала фирма ТОО «Иртышгэсстрой». Для поставки медицинской техники генеральный подрядчик заключает договор субподряда с АО «Медтехника». В числе прочего медицинского оборудования – и система сбора жидких радиоактивных отходов. Поскольку обследование больные будут проходить при помощи мощнейшего радиологического оборудования, то даже при отправлении естественных нужд отходы станут, хоть и в небольшой степени, но радиоактивными. Они должны отстояться, уменьшить, или вовсе потерять свой радиоактивный фон, и только после этого либо поступать в общую канализацию, либо пройти другой способ утилизации.
И всё вроде бы шло нормально, отделение строилось согласно графику, оборудование было не только поставлено, но и смонтировано, и радиологический центр практически был готов к запуску, как вдруг в начале 2015 года на стройку зачастили одна комиссия за другой. И все проверяющие дружно пришли к выводу – уже смонтированная система жидких радиоактивных отходов (ЖРО) не соответствует ни проекту, ни требованиям безопасности, и должна быть демонтирована!
Чем была вызвана столь резкая перемена отношения самых разных органов власти к ходу строительных работ на Радиологическом центре – до сих пор так и непонятно. Никакие замечания и претензии ранее не предъявлялись, осталось лишь навести «марафет», пригласить прессу, разрезать ленточки, и начать лечить онкологических больных. И вдруг всё резко меняется.
ТОО «Иртышгэсстрой», два года назад подписавшее акты выполненных работ и оплатившее поставку и монтаж системы ЖРО производства итальянской фирмы (более 606 млн. тенге), теперь подаёт в суд и требует эту систему демонтировать. Можно предположить, что вряд ли руководство ТОО добровольно пошло на эти судебные разбирательства.
В итоге, пройдя все возможные судебные инстанции, возвращаясь на новое рассмотрение, это дело завершилось лишь 9 января этого года! Почти два года бесконечных судов! А всё это время практически готовый Радиологический центр стоит! Все подробности этого дела мы уже сообщали нашим читателям в начале нынешнего года. Коллегия по гражданским делам областного суда постановила: в иске о демонтаже системы ЖРО отказать. Эксперты из Федерального центра ядерной медицины Российской Федерации пришли к выводу, что система ЖРО соответствует проектно-сметной документации и рабочему проекту. Демонтировать её не нужно, достаточно лишь устранить отдельные недостатки.

Судьи также вынесли частное определение, направив его акиму ВКО Даниалу Ахметову. В ходе судебного разбирательства выяснилось много интересного. Так, в 2013 году финансовый контроль выявил, что проектно-сметная документация, разработанная ТОО «Семстройпроект», некачественная, и требует корректировки. Проектная документация содержит указание конкретного завода-изготовителя системы ЖРО из Германии, прайс-лист которого не сравнивался с другими предложениями, вообще весь проект сделан под германскую фирму ENVIRO DTS, а подобное категорически недопустимо в системе государственных закупок. Проект канализации специального назначения вообще не разрабатывался. Судьи указали на все эти вопиющие факты, которые являются следствием недостаточного контроля за строительством со стороны заказчика – управления строительства ВКО.
Итак, ещё в январе постановление суда вступило в законную силу. Прошло 10 месяцев. За это время можно было устранить все недостатки в системе ЖРО, открыть Радиологический центр и спасти уже не одну жизнь больных страшной болезнью. Но ничего не изменилось. За это время лишь продолжаются попытки гнуть прежнюю линию – дескать, нужно демонтировать систему ЖРО! И решение суда никому не указ.

В апреле управление строительства ВКО обжаловало в Верховном Суде частное определение в адрес акима области, в котором говорилось о вопиющих недостатках и прямом нарушении закона со стороны чиновников областного строительного ведомства. Но Верховный Суд не внял этим доводам и оставил жалобу без удовлетворения. В своей жалобе управление строительства било на ещё один аргумент, о котором говорили чиновники любого уровня, так или иначе причастные к истории с центром ядерной медицины и системе ЖРО. Якобы, решение суда незаконное потому, что основано на заключении российских экспертов. А это эксперты другого государства, и они не имеют лицензии на проведение экспертизы в Казахстане. Но Верховный Суд однозначно отметил: «привлечение экспертов из России не противоречит законодательству РК». Напомним, что российские эксперты по ядерной медицине и медицинскому оборудованию были привлечены определением ВК областного суда после того, как Центр судебной экспертизы ВКО проинформировал, что не может сделать заключение по системе ЖРО из-за отсутствия таких специалистов. И действительно, где же провинциальном городе найти подобных специалистов?! Директор Центра судебной экспертизы ВКО Нурлан Мукаев поступил честно и профессионально. Ведь эксперт несет уголовную ответственность за достоверность своих выводов, а если он не обладает необходимыми знаниями, как он может дать грамотное заключение в таком сложном вопросе? Но почему-то сразу после этой истории Нурлан Какинаевич освобождается от должности. Под предлогом реорганизации и слияния судебной и судебно-медицинской экспертиз. Случайность? Но ведь ничего случайного в этом мире нет.
Кстати, о лицензиях. Через 5 лет после начала строительства Центра и через 4 года после поставки системы ЖРО прокуратура области почему-то вдруг озаботилась таким вопросом: а есть ли у фирмы – поставщика, т.е. у АО «Медтехника», лицензия на поставку и монтаж оборудования, связанного с радиационной безопасностью? И 12 июня Специализированный межрайонный экономический суд ВКО рассматривает иск прокурора области о признании сделки на поставку и монтаж оборудования, т.е. системы ЖРО, недействительной! Прошло 4 года, оборудование поставлено и смонтировано, деньги оплачены, есть постановление суда о том, что систему не нужно демонтировать. А прокурор полагает, что все нужно начинать сначала! В ходе суда прокурор даже расширил исковые требования и попросил признать недействительной даже поставку компьютера для управления системой ЖРО, программного обеспечения к нему, и даже труб и запорной арматуры!
Однако, суд посчитал утверждения прокурора несостоятельными и ошибочными. Поставка, установка, подключение к внутренним инженерным сетям не являются сооружением хранилища радиоактивных отходов, и лицензии не требуют – таков вывод суда. Тем не менее, апелляционная инстанция ВК областного суда удовлетворила иск прокурора. Выходит, что лицензия должна быть. Получается, что монтаж системы сбора фекалий приравнивается к строительству атомной электростанции.
Похоже, сторонники того, что установленную систему ЖРО нужно «разрушить до основания», а затем закупить новую, решили идти до конца. Появляется протест Генерального прокурора РК на постановление апелляционной коллегии ВК облсуда от 9 января 2017 г. Итак, спор по системе ЖРО во второй раз дошёл до самой высшей судебной инстанций страны. Теперь к делу подключился ещё и Генеральный прокурор. Выше уже некуда. Просто жаловаться дальше уже некому. Разве что Президенту, но вопросы гражданского суда он не решает, он может лишь помиловать или не помиловать по уголовным делам. В Организацию Объединённых Наций? Но там принимают только заявления по вопросам нарушений прав человека. Системой ЖРО в Радиологическом центре Семея ООН явно не будет заниматься. Там если и говорят о ядерной теме, то в связи с испытаниями ядерного оружия и ракет в КНДР. Ну, а межпланетного суда пока ещё не существует.
Шутки-шутками, но ведь действительно вопрос о сборе кала, мочи, смывов онкологических больных дошёл до такого уровня! Как будто на самом деле атомную электростанцию в Семее строят!
1 августа высшая судебная инстанция страны оставляет всё в силе – систему ЖРО не нужно демонтировать. Её достаточно доработать.
К осени 2017 года ситуация подошла к полному абсурду. Есть 2 взаимоисключающих судебных постановления. Систему ЖРО демонтировать не нужно – такова позиция Верховного Суда. С другой стороны – ВК облсуд решает, что для поставки и монтажа этой системы нужна специальная лицензия, а поскольку такой лицензии у поставщика нет, то и сделка недействительна! Получается, что оборудование есть, оно соответствует проекту, но поставка произведена, якобы, незаконно! Вы что-нибудь поняли, уважаемые читатели?
Ясно только одно. Кто завёл ситуацию в тупик. Чиновники. Мы продолжаем задавать многочисленным горе-управленцам, причастным к этой истории, те же самые вопросы, которые задавали и в предыдущих статьях.
Почему именно в 2015 году появились некие комиссии по проверке уже смонтированного оборудования? Почему такие комиссии не появлялись ранее, когда система ЖРО ещё не была закуплена и установлена? Почему до 2015 года всё было нормально, а потом вдруг стало ненормально? Почему не исполняется решение суда, теперь уже самой высшей судебной инстанции? Почему появляются всевозможные новые комиссии, которые пытаются поставить под сомнение судебное постановление и доказать, что систему ЖРО нужно демонтировать? А для чего тогда судебные разборки, если всё будет решать некая комиссия? Наконец, кто ответит за то, что Радиологический центр до сих пор не построен?! А ведь строят его с 2004 года! В 2012 году началось строительство 3-ей очереди. 13 лет – и пока никакого результата! А затраты уже составили более 8 млрд. тенге!
И когда всему этому наступит конец, не знает никто. Такой вопрос был задан акиму ВКО Даниалу Ахметову в ходе его недавней поездки в Семей.
— В ходе разбирательства всплывают всё новые и новые факты. Вот и сейчас мы выяснили, что ёмкости под радиоактивные отходы были произведены в Шымкенте. Тогда как изначально в проекте было предусмотрено приобретение технологического оборудования в Германии. Я понимаю, что на этом объекте уже проработали около десятка различных комиссий. Но, думаю, необходимо создать ещё одну. По моему распоряжению проработаны несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации, которые не в полной мере, но позволят частично решить накопившиеся проблемы. В конечном итоге, любому человеку очевидно, что всю систему сброса и хранения радиоактивных отходов необходимо менять, поскольку вопрос обеспечения безопасности должен стоять на первом месте, — сказал Даниал Ахметов. – Сегодня, исходя из ситуации, приходится поворачивать историю к начальной точке. Но в любом случае мы этот объект завершим. И люди получат возможность лечиться в этом центре, — добавил аким.
Жаль, только жить в эту пору прекрасную многим из них уже не доведется. Рак, он стремителен, и сжигает человека за считанные месяцы, если болезнь не обнаружить на ранней стадии. Рак не будет ждать, пока очередные комиссии станут решать: ломать систему ЖРО или оставлять. Или пока пройдут очередные суды. Как нам стало известно, впереди новые судебные разбирательства. АО «Медтехника» будет обжаловать в Верховном Суде постановление облсуда о том, что для поставки подобного оборудования должна быть лицензия. А Генеральная прокуратура подала на пересмотр постановления Верховного суда, решившего, что систему ЖРО демонтировать не нужно. Оказывается, обнаружены некие вновь открывшиеся обстоятельства, что и даёт возможность повторно обратиться в Верховный суд.
Вот и судите сами, как скоро завершится эта история. Завершиться она должна не только открытием Радиологического центра. Должны быть наказаны все чиновники, виновные в срыве сроков строительства. Только, конечно, я и сам не верю в такую сказку. А диагноз в данном случае неутешительный и страшный: раковая опухоль безответственности, разъедающая систему власти. Только при такой системе за 13 лет не могут построить важнейший медицинский центр, только при такой системе сначала тратят миллиарды народных денег, а потом говорят: всё не так, как надо, нужно ломать, и строить заново. Только вот как лечить такую раковую опухоль безответственности? Ведь здесь и ядерная медицина не поможет.

Денис Данилевский
Фото – Информационный центр ВКО
  • 12 октября 2017, 19:13
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.