Осень. Семей. Подготовка к зиме

Пожалуй, впервые Семей и семейчане встретили грядущие холода без тревоги, и тоскливого чувства ожидания зимних вечеров в промёрзшей квартире, а ночей — в толстых свитерах и носках и под двумя одеялами. Целенаправленная, планомерная работа руководства республики, области, города дала свои результаты. Зима перестала быть для Семея ЧП.

— Обстановка нормальная, практически никаких нерешенных вопросов накануне отопительного сезона нет, — говорит Расильхан Жолдасов, заместитель директора ГКП «Теплокоммунэнерго» по производству. – Областной бюджет в этом году выделил 162 млн. тенге на подготовку к зиме. Эти средства мы направили на ремонт малых котельных и некоторых теплотрасс.
Заготовлено 34 тыс. тонн угля, что в 1,5 раза превышает нормативный запас (это цифра на момент проведения интервью, сейчас запасы угля уже выросли до 50 тыс. тонн – авт.). Развозим уголь по котельным. Постепенно горячая вода и тепло будет подаваться по кварталам, на это нужно не менее трёх суток, полностью вода проходит кольцо за 7,5 часов, а нужно пройти 5-6 кругов. Конечно, у кого-то грязная вода потечёт, где-то КСК будет не готов, где-то дом не готов, но постепенно все эти вопросы решатся. В первую очередь горячая вода и тепло будут поданы в бюджетные организации.
Да, с теплоисточниками в Семее ситуация практически нормализовалась. Но есть проблемы по состоянию тепловых сетей. Их поможет решить сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития. Об этом рассказывает начальник производственно-технического отдела ГКП «Теплокоммунэнерго» Аслан Окасов.
— При помощи кредита ЕБРР мы будем проводить ремонт внутриквартальных сетей, а также тепловых пунктов. Эти работы пройдут в 2018-2019 годах.
— Как известно, одним из условий ЕБРР является полное отсутствие задолженности. Выполнено ли это условие?
— Нам было поставлено условие — выйти из процесса реабилитации. Мы из этого процесса вышли.
— А как же долги потребителей?
— Эти долги значительно снизились. Сейчас долг составляет 290 млн. тенге, и с началом отопительного сезона цифра снизится.
— Когда конкретно начнутся работы по проектам, финансируемым ЕБРР?
— Деньги уже выделены. Проведён конкурс, определён генеральный подрядчик. Зимой будут закуплены материалы, а после окончания отопительного сезона начнутся ремонтные работы.
— Какова сумма кредита, и на каких условиях?
— 3 млрд. тенге выделил ЕБРР, ещё 6,4 млн. долларов получено через фонд зелёных технологий, итого более 5 млрд. тенге. Первые 10 лет кредит не выплачивается. Затем возврат кредита идёт под низкий процент. Конечно, на итоговую сумму может повлиять курс доллара, поскольку займ, взятый в долларах, мы обязаны вернуть в этой валюте, а 3 млрд. возвращаем в тенге.
— Тарифы на тепловую энергию и горячее водоснабжение по-прежнему убыточные?
— Нет, сейчас по тарифной смете мы выходим в ноль, т.е. тариф покрывает расходы.
— Будут ли повышаться тарифы?
— В прошлом году Департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по ВКО утвердил нам повышение примерно на 7%. Пока тариф будет держаться на этом уровне. В 2018 году мы планируем подать заявку на повышение и утвердить новый тариф на пятилетний период, до 2022 года. В нём, вероятнее всего, будут предусмотрены и расходы на погашение кредита ЕБРР.
— Два года назад здесь была установлена турбина немецкой фирмы «Сименс», которая призвана не только покрыть потребность котельной в электроэнергии на собственные нужды, но и даёт возможность вырабатывать электричество для продажи потребителям. Турбина уже запущена в работу?
— Да, турбина установлена, произведён её шеф-монтаж немецкой стороной. Теперь нам нужно выполнить все условия для выхода в единую энергосистему, — продолжает рассказ Расильхан Жолдасов. — Для этого КЕГОК выдал нам технические условия, мы провели тендер на разработку проекта, его сделал институт из Павлодара. Специалисты КЕГОКа высказали свои замечания по проекту, и он отправлен на доработку. После устранения замечаний проект должен быть направлен на государственную экспертизу. Мы ждём заключения КЕГОК.
После экспертизы даётся разрешение КЕГОК на выход в единую энергосеть. Как только мы получаем это разрешение, сразу приглашаем немецких специалистов, запускаем турбину, 72 часа её обкатываем, «Сименс» делает своё заключение, предоставляет нам гарантию, и мы выходим в сеть, начинаем вырабатывать электроэнергию.
— Когда это произойдёт?
— Повторюсь, что это зависит от КЕГОК. Мы готовы. Надо сказать, что запуск турбины очень выгоден для «Теплокоммунэнерго» и для города, но не очень выгоден для КЕГОК и ВК РЭК. Город потребляет 80-84 МВт, из них львиная доля – это на производственные нужды «Теплокоммунэнерго». С запуском турбины мы самостоятельно вырабатываем 16 МВт, общая выработка достигнет 24 МВт. Поскольку «Водоканал» также является государственным предприятием, то мы можем снабжать электричеством и водоканальщиков. Таким образом, ВК РЭК и «Шыгысэнерготрейд» потеряют очень крупных потребителей.
Но для города и его жителей с запуском турбины появится возможность получать горячую воду круглый год.
— Расильхан Тасхортаевич, это давняя мечта семейчан. Почему так трудно воплотить её в жизнь? В Усть-Каменогорске горячая вода есть и зимой, и летом.
— В Усть-Каменогорске совсем другая ситуация. Там теплом и горячей водой город снабжает ТЭЦ. На ТЭЦ вырабатывается и тепловая, и электрическая энергия. За счёт выработки электричества и есть возможность подавать круглый год горячую воду. Если же мы летом будем гонять котлы только для горячей воды, получим колоссальный убыток. Поэтому только с запуском турбины и началом выработки электроэнергии можно будет круглогодично снабжать город горячей водой.
— На объектах «Теплокоммунэнерго» происходят разительные перемены к лучшему. А какова ситуация с кадрами?
— Примерно с 2010 года ситуация стала выправляться. Было трудно, но сейчас к нам пошла молодёжь. У ребят есть одно неоспоримое преимущество – они прекрасно владеют компьютером. А у нас сейчас все процессы компьютеризированы. Машинист турбины видит всю ситуацию на мониторе. Такого, чтобы куда-то бежать, кричать, этого уже нет, это в прошлом.
Мы начали собственную программу подготовки кадров, за это время подготовили около 200 человек. В Семейском государственном университете им. Шакарима есть факультет теплоэнергетики, есть факультеты в Усть-Каменогорске, в Павлодаре. Ребята с высшим образованием приходят к нам, мы направляем их на рабочие специальности в цех. Сейчас, к примеру, у нас 42 человека с высшим образованием трудятся на рабочих специальностях. Подготовка идёт примерно год. Он работает, например, слесарем, но проходит все ступени производственного процесса, к своим теоретическим знаниям получает практические навыки. За отопительный сезон он полностью подготавливается к самостоятельной работе, сдаёт экзамен, и начинает работать, продвигаться. Самое главное – есть перспектива, человек знает, что он до пенсии не будет работать только слесарем.
Несколько лет назад мы даже не могли найти начальника электроцеха. А теперь в год готовим по 20-30 квалифицированных специалистов. 10 начальников смен подготовили для ТЭЦ. Вот пример — Ваш собеседник Аслан начинал начальником смены, сейчас дорос до начальника ПТО. В 2017 году 5 человек сдали экзамены в республиканском Комитете по энергетике на руководящие должности.
Ставка на молодёжь, и целенаправленная работа по подготовке кадров дала свои результаты. Сегодня у нас очередь из желающих трудоустроиться в «Теплокоммунэнерго». Мы не каждого берём. Условия труда кардинально изменились, и молодёжь пошла к нам. Какое раньше представление было о «Теплокоммунэнерго»? Грязь, долги, неплатежи… А сейчас – посмотрите вокруг: в какую спецодежду одеты работники, посмотрите территорию, какое озеленение, цветы, порядок.
Раньше наших специалистов никуда не брали на работу. Только услышат, что из «Теплокоммунэнерго» — всё, разговор окончен. А теперь берут, что называется, с руками и ногами, наши работники востребованы не только в Усть-Каменогорске или Астане, но и в России.
Пошла стабильная работа на предприятии, стабильная зарплата – и всё изменилось. Зарплата повысилась, выплачиваем регулярно. Бывают кое-какие сложности в августе-сентябре, но с октября, когда подключаем к теплу бюджетные организации, никаких проблем нет. Оплата за тепло и горячую воду сейчас составляет 80-85%, долги снизились до 290 млн. тенге. Такого никогда не было!
Действительно, все условия и для персонала, и для стабильного теплоснабжения города сегодня в ГКП «Теплокоммунэнерго» созданы. Это отметил и аким ВКО Даниал Ахметов в ходе своей поездки в Семей в конце сентября. Инспектируя готовность к зиме ТЭЦ-1, Даниал Кенжетаевич проинформировал горожан, что в следующем году проблема горячей воды будет решена.
— Горячую воду летом мы дадим в следующем году. И это будет впервые с 1997 года! Причём, не только у правобережья горячая вода будет круглый год, но и у левобережья.
Организованно, спокойно начался в Семее и отопительный сезон. Ранее похолодание внесло свои коррективы в график, но теплоэнергетики оказались полностью готовы к таким капризам погоды.
Агентство «Восточный экспресс»
  • 12 октября 2017, 18:59
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.