Будет экономика – будут и вода, и рабочие места

Как населенные пункты обеспечиваются питьевой водой, как реализуется программа занятости, насколько хорошо развивается лесная промышленность и какова готовность к отопительному сезону. Эти и другие вопросы обсуждались на заседании Восточно-Казахстанского областного акимата.


Хочу воды!

Четверг 21 сентября выдался теплым и солнечным. Наверное, с хорошим настроением собирались чиновники на доклад к акиму области, совершенно не подозревая, что аким, вдруг, задаст вопросы, на которые они не смогут ответить. Впрочем, даже если что-то и было упущено, все согласовали, что вопросы будут на контроле, и проблемы решатся в ближайшее время.
Есть еще не решенные проблемы со строительством объектов водоснабжения и водоотведения в регионах. Эти объекты реализуются в рамках программы «Развитие регионов-2020» («Ак булак»). Некоторые объекты только начали возводить, и ход строительства на постоянном контроле. Кроме того, Даниал Ахметов порекомендовал работать не на количество населенных пунктов, а на количество населения, обеспеченного питьевой водой.
Цифры по реализации этой программы и программы «Нурлы Жол» достаточно серьезные: за 2011-2016 годы выделено более 36,6 миллиарда тенге на 110 объектов водоснабжения, 92 из которых уже введены в эксплуатацию, по 18 объектам продолжается строительство.
В 2017 году в реализации находится 47 проектов по водоснабжению и водоотведению на общую сумму 13,43 миллиарда тенге: 28 проектов по программе «Ак булак» (8,3 миллиарда тенге) и 19 проектов по программе «Нурлы Жол» (5,13 миллиарда тенге).
В то же время далеко не все населенные пункты должны быть обеспечены централизованной системой водообеспечения. То есть, как раз тот самый существенный момент, на который обратил внимание аким области – 117 сел имеют низкую плотность населения (менее 100 человек). В этих селах экономическая целесообразность строительства близка или равна нулю, так как не сегодня-завтра и эти люди переедут в города – урбанизация активно продолжается. В июле 2017 года 14 малочисленных сел пригорода Семея, Аягозского и Бескарагайского районов были упразднены.
По разработанным проектам в Тарбагатайском районе в 7 селах на среднюю сумму по 25 миллионов тенге строятся павильоны над скважинами с установкой насосов. Таким способом водой будут обеспечены 1600 человек.
Особое внимание планируется уделить районам с обеспеченностью водой ниже среднеобластного показателя 44,2 процента. Это такие районы, как Кокпектинский (21,4 процента), Жарминский (22,6 процента), Уланский (31,9 процента), Тарбагатайский (31,7 процента), Бескарагайский (35,7 процента), Урджарский (36,4 процента), Аягозский (39,2 процента), Курчумский (39,6 процента). Объемы работ, как мы видим, внушительные.
А ведь что такое отсутствие водоснабжения? Это значит, что в жару и стужу вы должны идти за водой «за тридевять земель» с тележкой или саночками, набирать ее в бадью и флягу, а потом долго экономить живительную влагу, не тратя зря ни капли. Тем ценнее для этих людей вода, проведенная прямо в дом.
Чтобы обеспечить эти районы водой, был разработан план мероприятий, состоящий из двух этапов. По плану, до 2020 года включительно, необходимо построить водопровод в 89 селах. В Кокпектинском районе 15 водопроводов, в Жарминском — 14, в Уланском — 10, в Тарбагатайском — 18, в Бескарагайском — 6, в Урджарском — 10, в Аягозском — 9 и в Курчумском районе — 7 водопроводов. То есть, около 29 водопроводов нужно строить ежегодно, чтобы выполнить программу. После реализации программы 88,7 тысячи человек получат воду. Это 84 процента населения или 54,1 процента сел указанных районов.
С целью охвата до конца 2020 года 62 процентов сел (то есть достижения среднереспубликанского показателя) от общего количества сел области, в текущем году разрабатывается 29 экземпляров проектно-сметной документации на сумму 346,3 миллиарда тенге. После воплощения этих проектов в жизнь, в 13 селах для 11 тысяч человек появится централизованное водоснабжение. А до конца 2020 года планируется разработка 106 проектов сельского водоснабжения.
В целом же, отработан поэтапный план мероприятий для строительства водопровода в 112 селах, что позволит охватить 59,3 процента от общего количества сел или 85,8 процента населения.

Работу мне, работу!

С марта 2017 года реализуется программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Ее целью является содействие продуктивной занятости населения и вовлечение населения в предпринимательство, а на ее реализацию предусмотрено 6 млрд. 652,5 миллиона тенге.
Программа действует сразу в трех направлениях: 1) обеспечение техническим и профессиональным образование и краткосрочным профессиональным обучением» на сумму 1 млрд. 802,8 миллиона тенге; 2) развитие массового предпринимательства на 3 млрд. 429,4 миллиона тенге; 3) развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов на 1 млрд. 420,3 миллиона тенге.
По первому направлению 1730 студентов уже начали обучение с 1 сентября в 33 колледжах по 29 специальностям. Срок обучение составит 2-3 года. В отдаленных селах планируется краткосрочное обучение при помощи мобильных центров. Завершили обучение 853 человека, из которых 318 трудоустроены.
По второму направлению работа ведется в трех ракурсах. Во-первых, это обучение основам предпринимательства – обучение проводит палата предпринимателей с планом охвата 1 313 человек, обученных 864 человека, из которых 475 человек прошли процедуру защиты проектов, а у 468 проекты получили одобрение.
Во-вторых, это микрокредитование в сельских населенных пунктах и малых городах. Уже по области выдано 166 микрокредитов на 855,2 миллиона тенге. Еще на рассмотрении находятся 228 заявок на 1 млрд. 122,2 миллиона тенге, одобрено 97 заявок на 534,4 миллиона тенге.
В-третьих, это микрокредитование в городах. Областным филиалом АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» размещено 720,2 миллиона тенге в четырех банках: «Народный банк Казахстана», «Нурбанк», «АТФ банк», «Сбербанк».
Выданы направления на микрокредитование 47 проектов в Усть-Каменогорске, 30 проектов в Семее, 8 проектов в Риддере, 2 проекта в Зыряновске, 7 проектов в Серебрянске, 2 проекта в Курчатове.
В части развития рынка труда через содействие занятости населения работа также разделяется по нескольким направлениям: 1) на социальные рабочие места выделено 130,6 миллиона тенге, на молодежную практику – 233,3 миллиона тенге; 2) на субсидирование переезда – 98,6 миллиона тенге, на возмещение расходов по найму (аренде) для переселенцев и оралманов – 247,8 миллиона тенге.; на строительство и приобретение служебного жилья – 705,1 миллиона тенге.
Уже сейчас, при годовом плане создания 620 социальных рабочих мест, трудоустроено 648 человек.
В Риддере и Шемонаихинском районе заложено строительство двух служебных домов по 60 квартир, в Шемонаихинском районе выделены средства на развитие инженерных коммуникаций. Завершить строительство планируется в 2018 году.
Следует отметить, что государственные программы решают важную социальную задачу – создание новых рабочих мест для трудоустройства.
Если же обратиться к конкретной теме строительства, без которого не обойтись при трудоустройстве, то в текущем году планируется возведение 1 млн. 015,6 тысячи квадратных метров жилья. Из этой суммарной площади – 850,8 тысячи квадратных метров, или 10 766 квартир в 149 многоквартирных жилых домах.
За 8 месяцев введены в эксплуатацию 15 многоквартирных домов – 1052 квартиры общей площадью 96,7 тысячи квадратных метров. По 62 многоквартирным домам планируется строительство начать.
Из этого жилья планируется создание фонда арендного жилья для социально-уязвимых слоев населения – 9 домов, кредитное жилье – 4 дома.

Что нового открывается?

А что с предприятиями в нашем регионе? Что нового открылось? Что планируется открывать? Сразу оговоримся, что в области в Карту поддержки предпринимательства включены 79 инвестиционных проектов на 967,9 миллиарда тенге. Включая строительство Актогайского горнобогатительного комбината на 1,5 тысячи рабочих мест с производительностью 25 миллионов тонн руды в год, и строительство автозавода полного цикла и технопарка по производству компонентов к ним.
Из реализованных проектов на 1 сентября 35 проектов уже достигли плановой мощности, 6 проектов работают с нагрузкой 50 — 80 процентов, 2 проекта планируют начало реализации продукции на 2018 год. Это открытие мини — мясокомбината в крестьянском хозяйстве «Нур» и производство искры и мяса рыбы осетровых пород ТОО «Ostfish».
Из шести проблемных проектов, один – ТОО «Семипалатинский комбинат продуктов питания» – переквалифицировался с выпуска макаронных изделий на хлебобулочные и кондитерские, второй – ТОО «Тенши» – переквалифицировался с производства комовой негашенной извести на производство известнякового, неактивированного порошка для производства асфальтобетона, третий – Таскаринская золотоизвлекательная фабрика ТОО «Таскара» – не продлен контракт.
Два проекта «Модернизация и расширение завода железобетонных изделий комбината строительных материалов» ТОО «СМУ-Шыгыс» имеют загрузку 100 процентов. Проект «Строительство цементного завода по сухому способу» ТОО «Казахцемент» работает с плановой загрузкой более 60 процентов по причине потери рынка сбыта. Сейчас идет поиск выхода из положения – строительство ведь расширяется, почему же нет потребности в продукции цементного завода?
Планируется также в 2017 году открытие завода по переработке масличных культур (рапс, подсолнечник), который будет использовать новейшее оборудование, производительностью 200 тонн в сутки в Усть-Каменогорске. Ввод в эксплуатацию произойдет в декабре, а продукция пойдет в 2018 году. Стоимость завода – 526 миллионов тенге. В Зыряновском районе, к сожалению, строительство завода по переработке семян подсолнечника отложено на 2018-2019 годы.
Запланировано увеличение объемов переработки руды и количества выпускаемой продукции на золотоизвлекательной фабрике ТОО «Алтай Кен-Байыту» Глубоковского района. Стоимость проекта составила 16,2 миллиарда тенге. Сейчас ведутся горнопроходческие работы.
На АО «Усть-Каменогорский арматурный завод» ведется модернизация производства – внедрение сварочного комплекса для сварки корпусов задвижек. Ввод в эксплуатацию запланирован на декабрь текущего года. Стоимость проекта составила 439,3 миллиона тенге.
В отложенные проекты также попало и строительство солнечной электростанции с мощностью 30 МВт в Жарминском районе. Акимом области даны указания дать зеленый свет для партнеров, ведущих работы, чтобы не пришлось им обивать пороги различных разрешительных учреждений. Ведь речь идет об альтернативной энергетике, которой была посвящена выставка Астана ЭКСПО-2017.
В Аягозе отложен проект строительства комбината строительных материалов.
Впрочем, перенос сроков строительства – это не прекращение его как такового. Видимо возник ряд трудностей, которые нужно решить. А дальше видно будет.

Агентство «Восточный экспресс»
Фото – Информационный центр ВКО
  • 12 октября 2017, 18:56
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.