Всё валите на бакланов!

Газета "Flash!"

Словно организованное преступное сообщество – сообщество бакланов объедает человечество, лишая его пропитания в виде рыбных запасов. Съедает ровно 30 процентов от лимита вылова рыбы. Кто же эти бакланы, и почему у них нет совести?



«Черная метка» баклану!

Тягостная и безрадостная картина: стаи бакланов буквально выхватывают рыбу у рыбаков, а особо наглые сбивают рыбаков с ног и уносят рыбу вместе с сетями. А пятеро бакланов опрокинули баркас и вывернули карманы рыбаков…. У нас умопомрачение настало, когда мы себе это представили.

Конечно, картина утрированна, но факт есть факт – в отсутствии рыбы винят ни кого иного, а баклана. Как некогда китайцы винили воробьев в поедании пшеницы. Читаем сообщение «Казинформ»: «Численность большого баклана в водоемах Восточного Казахстана растет непомерно, что существенно влияет на рыбные запасы всего Зайсан-Иртышского бассейна и угрожает биологическому балансу». Конечно, не журналист придумал историю, а была озвучена информация Управления регулирования природопользования и природоохранных программ.

Далее описывается, что один баклан съедает в день до 1 килограмма рыбы. Считаем: в месяц это 30 килограммов. В 2015 году управление природопользования, вроде как, подсчитало количество гнезд бакланов – их 15 тысяч. И с середины апреля до середины октября эти тысячи съедают 2900 тонн рыбы. Мы так понимаем: 30 умножено на 15 000 бакланов и умножено на 6 месяцев.

Только нас интересует первый вопрос и сопутствующие ему: как подсчитывалось количество гнезд и все ли они жилые? Пролетели на вертолете и подсчитали количество на квадратный метр или считали поштучно? Если на квадратный метр, то это весьма приблизительная цифра, а если поштучно, то, как считали? Ведь пишут: «гнездовья бакланы устраивают на деревьях и скалах по берегам рек и озер». Кто-то из управления лазил по деревьям? Или, данные взяты из сообщений рыбаков, по наблюдениям которых «в горной части Бухтарминского водохранилища (там, где есть скалы и сопки) плотность гнезд составляет до трех гнезд на квадратный метр»?

Если цифры получены по данным рыбаков, и это следует считать официальным сообщением, то у нас есть еще более достоверный источник – «одна бабка». Некогда она сказала, что виноваты в разрушении дорожного полотна на загородных трассах местные бараны, пасущиеся вдоль дорог (жрут асфальт). Специалисты, связанные с ней, рекомендуют: баранов пустить на шашлык. Жалко слонов у нас нет – списали бы дыры в городском асфальте на слонов; мол, они натоптали…

А что рекомендуется делать с бакланами? Оказывается, «самым эффективным способом регулирования численности большого баклана является частичное разорение гнезд в весенний период». Приводятся данные: «отряды оперативного реагирования лесного и охотничьего хозяйства в районе села Приморское и на Батинских сопках провели частичное разорение гнезд из основных колоний баклана. Из 5 тысяч гнезд изъяли кладку яиц, причем в каждом гнезде кладка составляла от 3 до 7 яиц. Большую помощь оказывают местные рыбаки…».

«Но, проблема… в целом остается нерешенной, потому как разовые акции не дают должного эффекта». На этом заметка заканчивается, но нам так и хочется продолжить: а потому нужно выделить столько-то «лямов» или «ярдов», чтобы совершать набеги оперативными отрядами на бакланов с целью разорения их кладок. Для более же успешной борьбы надо привлечь работников прокуратуры и полиции. Все равно они ходят собирать штрафы по квартирам, пусть заодно пробегутся и по баклановым кладкам…. Чтобы потом повторилась китайская история, только у нас будут не воробьи, а бакланы.

Причем тут воробьи? А притом, что знаменитая китайская кампания против воробьев «вошла в учебники по экологии во многих странах мира, наглядно показав ошибочность упрощённых и научно необоснованных подходов». В одном труде пишется: «зимой 1955 года в Китае развернулось всенародное движение по уничтожению «Четырёх Вредителей»: воробьёв, мышей, мух и комаров. Стар и млад, мужчины и женщины, абсолютно все приняли участие: студенты покинули свои классы, чиновники прекратили работу в офисах, и таким образом по всему Пекину раздавались оглушающие звуки гонгов и барабанов, выпугивая воробьёв из гнёзд и гоняя их до полного изнеможения, пока они не падали замертво. На открытых местах использовались сети и отравленные приманки. После трёх дней непрерывного шума в Пекине почти все воробьи были мертвы.

На следующий год Китайское зоологическое общество провело своё второе национальное собрание, на котором была поднята проблема воробьёв. Некоторые учёные обвиняли этих птиц в том, что они съедают очень много зерна, называли их «домашними ворами». Поскольку в открытых агроландшафтах Китая обитают десятки тысяч воробьёв, учёные призывали к полному уничтожению этих расхитителей зерна…

Один житель Сычуани так вспоминал свою деятельность по уничтожению воробьёв в школьные годы: «Это было развлечение – «Вымести Четырёх Вредителей». Вся школа пошла убивать воробьёв. Мы сделали лестницы, чтобы сбивать гнёзда и бить в гонги по вечерам, когда птицы возвращались на ночлег. Прошло много лет, прежде чем мы поняли, что воробьи – хорошие птицы. В то же время мы знали только одно: что они поедают зерно. Как в настоящих военных кампаниях, главным была координация действий. Участники должны были атаковать одновременно, иначе воробьи могли отлететь в более спокойные места. Но когда миллионы китайцев всех возрастов распределились по склонам холмов в одно и то же время, чтобы поднять гам и шум, воробьям просто не осталось мест для укрытий. Степень синхронизации, которой удалось добиться, производила огромное впечатление». Не похоже ли на казахстанское обоснование разорения гнездовий (жрут рыбу), и на методы работы?

Обратная сторона «Черной метки»



Ну, пускай бакланы отдохнут, а мы обратимся к другой информации. Вот выдержка из доклада и.о. руководителя управления природных ресурсов Мурата Кусаинова: «За последние годы на озерах Алаколь и Сасыкколь производится селективный нефискальный отлов судака и сазана, что привело к критическому сокращению их популяции. Как следствие, с 2015 года лимиты судака и сазана на данных водоемах отсутствуют. Вследствие болезни ракообразных в 2013 году Ертисский бассейн лишился промысловых объемов речного рака. Сейчас речной рак встречается редко в единичных экземплярах». А теперь самое главное из отчета: «Крупным предприятием области, занимающимся выращиванием рыбопосадочного материала является Бухтарминское нерестововыростное хозяйство, расположенное в Курчумском районе. С 2011 года в связи с передачей данного предприятия в частную собственность, выращивание рыбопосадочного материала снизилось и практически не производилось»

Кроме того, еще в августе 2012 года газетой «Flash!», в статье «Опасное филе» отмечалось: «Прокуратура области начала проверку предприятий-экспортеров рыбной продукции. И усилиями специальной междведомственной следственной группы было выявлено, что с 2006 по середину 2009 года на экспорт пошло 26 тыс. тонн судака, в том числе и такого деликатеса, как филе этой рыбы. При этом в целом, якобы, был значительно превышен лимит вылова судака, составлявший 23 тыс. тонн».

Посмотрим статью «Прокуратура заботится о молоди» за август 2014 года: «Вроде бы рыбным хозяйством и охраной водоёмов в нашей области занимается куча организаций, вот их неполный перечень: «Зайсан-Иртышская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства», природоохранная полиция ДВД, Управление природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО, Алтайский филиал Казахского института рыбного хозяйства, природоохранная прокуратура ВКО, а ещё районные органы власти, сельские акиматы и т.д. На содержание такой «армии» защитников природы уходят сотни миллионов бюджетных денег. Но получается «у семи нянек дитя без глазу». Каждое ведомство осуществляет заботу о фауне водных бассейнов Восточного Казахстана, исходя из чисто ведомственных интересов. В результате такой «рачительной заботы» численность судака, самой престижной рыбы, в водоёмах нашей области сократилась за последние четыре года в два раза! Да это ещё как посчитать. Ведь средняя длина судака в озере Зайсан составляет 31 см. По нормативам его длина должна составлять 38 см. То есть, мало того, что судака стало меньше в два раза, так он ещё и недоразвитый! Казалось бы – установить мораторий на вылов, дать молодняку повзрослеть, нарастить численность рыбы путём развития нерестово–выростных хозяйств, и уж потом давать отмашку на вылов, и то — с усиленным надзором. Вместо этого, научные мужи из института рыбного хозяйства каждый год увеличивают квоту на вылов рыбы. Ещё одно промысловое лобби располагается в стенах районных акиматов. Этих, конечно, отчасти понять можно. Если ограничить или запретить вылов рыбы, то жителям посёлков, расположенных по берегам водоёмов, просто негде подыскать другую работу. Земля засушливая, нужно орошение, техника, переобучение людей. Подобных программ нет, и если остановить промысел, то это неминуемо вызовет социальный взрыв. Экономика прибрежных районов и так практически исключительно держится на рыбе, если её убрать, то рухнет всё, а люди побегут в города. Поэтому районное начальство два последних десятилетия выбирает меньшее из двух зол – пусть постепенно исчезает рыба, вместо мгновенного экономического краха районов».

А промышленные предприятия? К примеру, биологи сообщают, что «в Черемшанке наблюдали красивых редких уток размером с гусей – больших крохалей. Они плавали в водоеме, образованном талыми водами на месте бывшего болота. Эти утки питаются лососевыми и форелью, хариусом и щукой. Но в Черемшанке этих деликатесов давно уже в реках нет, поэтому птицы ловили в воде огромных алтайских червей и живьем глотали лягушек. Как говорится, на безрыбье…и жаба рыба.

А всю рыбу выловили отнюдь не бакланы, а люди. И поэтому там, где раньше рыбаки сушили свои весла, сегодня голодные бакланы сушат крылья. А из-за Тишинского рудника в Ульбе рыбы не стало, говорят старожилы села Черемшанка. Помнят люди, как в 50-годы еще возами по льду Ульбы возили рыбу, огромных налимов и щук. И бабушки вспоминают, как ловили в Бутачихе около Риддера тайменя, он шел с гор на нерест в Ульбу. Он и сейчас еще есть в горных речушках, но в Ульбе рыба погибает. А сейчас в Черемшанке только золотых рыбок и гупешек некоторые любители разводят в аквариумах».

Итак, ловили-ловили… ловили-ловили… ловили-ловили… Не зарыбляли, и вновь ловили. Браконьерский лов процветал, но их не ловили, а ловили браконьеры. Вдобавок рыбу кое-где еще и потравили… А в итоге… во всем виноват баклан. Это с позиции человека, который думает лишь о своем доходе – рыбаках. Они любого «баклана» подставят под удар, лишь бы самим не быть «бакланами» (хулиган, жарг.).

Хоть один чиновник возьмется опровергнуть, что отсутствие рыбы стало результатом бесконтрольного и безнаказанного разграбления водного бассейна? Даже возмещение вреда браконьерами – поступает ли оно на возобновление изъятых из среды обитания рыб? Вы докажите сначала, что после столь трагической для речных обитателей видов жизнедеятельности человека, как работа рудников и браконьерский лов, наряду с официальным ловом, рыба размножалась в достаточных объемах! Кто вел эти подсчеты, прежде чем обвинять бакланов? У нас привыкли «валить с больной головы на здоровую».

Но, чиновники-то, чиновники! Уже есть «Мероприятия по регулированию распространения и численности диких животных на 2019-2022 годы». В них есть пункт: «Организация проведения регулирования численности большого баклана», «Разработка планов управления популяциями… большого баклана». На что замахнулись – на регулирование природы! Вот самомнение-то! Думают, что поделили землю на территории, так им теперь подчиняется и матушка-природа. Наверное, баклану вышлют резолюцию правительства о запрещении приземления в Зайсан-Иртышском бассейне? А он возьмет и подчинится? Или, вы, на выделенные деньги пойдете топтать яйца? А о природной саморегуляции и естественном отборе не слышали? Кто является природным врагом большого баклана, кроме убийцы природы – человека?

Предлагаем такой план: после прокурорского обхода гнездовий, на участковых инспекторов полиции возложить регулярный погнездовой обход. Данные передавать в Управление, чтобы оно проверяло в дальнейшем баклановые гнездовые книжки. Все гнезда должны быть запротоколированы и учтены. И обложены миграционным сбором. Кто живет больше месяца со дня прилета – штраф. Внеплановые гнезда принудительно сносить через суд. А не то, к 2022 году вслед за рыбой и баклана не станет. Кстати, биологи бьют тревогу, ведь бакланы зачастую живут в одной колонии с пеликанами, и разоряя их гнезда, можно уничтожить и кладки пеликанов!

А вообще на бакланов действительно поставили «черную метку». Их обвиняют не только в уничтожении рыбы. Так, вице-мэр Санкт-Петербурга заявил, что бакланы виноваты в том, что протекает крыша над стадионом «Зенит-Арена». Это тот самый стадион, который строился 10 лет, и в ходе возведения которого было выявлено просто потрясающее по своим масштабам воровство. Стадион обошелся российскому бюджету в 43 млрд. рублей! Так вот, чиновник заявил, что бакланы проклевали своим мощным клювом защитную пленку над стадионом, и теперь она протекает. Кто следующий обвинить в чем-нибудь бакланов?



Алексей Божков



Наша справка. Лимит вылова рыбы на промысловое рыболовство в этом году составляет 7219 тонн. Впервые с 2011 года этой осенью планируется получить 3 млн. сеголёток карпа и 1,5 млн. белого амура. Ежегодно, согласно рекомендациям учёных, требуется зарыблять основные водоёмы области (озеро Зайсан, Бухтарминское и Шульбинское водохранилище) сеголётками карпа 2 млн. штук и белого амура 1 млн. штук, чтобы держать численность карповых рыб. Может быть, когда численность рыбы начнет восстанавливаться за счет мальков, то и людям хватит, и бакланам?

Тем временем, несмотря на крики об исчезновении рыбы и призывы уничтожать баклана, на рынках, на «тропах», возле торговых центров рыбы завались, самой разной, глаза разбегаются. Она лежит прямо на ящиках, без всяких накладных, счетов-фактур, сертификатов. Рыбка местная, не из Норвегии. Откуда рыбка? Никто таким вопросом не задается? Похоже, уничтожение рыбных запасов продолжается. Теперь это можно делать в открытую. Ведь виновник назван – это баклан.