СИБИНЫ – 2017: СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ, ВОДА, ГОРЫ И…

(продолжение, начало в №18)
САДЫРКОЛЬ
Второе по величине озеро и первое в череде озер, если смотреть с запада на восток.

Поскольку это озеро практически полностью «приватизировано» частными домовладельцами, «дикие» отдыхающие обычно на нем не останавливаются. Точнее, есть и такие, но, по моим наблюдениям, их немного, и обычно они «оккупируют» небольшой участок с правой от трассы стороны озера. При этом я бы не сказал, что на озере существует какая-то строгая пропускная система, но обычно «чужаков» там и не приветствуют. Может быть, именно поэтому окрестные берега и горы практически не замусорены так, как ряд других озер. Помнится также, что я встречал в СМИ упоминание о том, что нынешний аким области якобы обещал «разобраться» с законностью строительства на Садырколе частных домовладений, но, судя по тому, что строительство там домов (и каких!) продолжается, что-то в этом деле застопорилось. Впрочем, я почему-то уверен, что, в случае чего, уже отстроившиеся там домовладельцы (а многим домовладениям на Садырколе уже немало лет!) смогут доказать законность строительства или приобретения там жилья. И вот лично мне не жалко, что люди живут там в своих домах! И знаете — почему? Потому что там, как я уже писал, порядка гораздо больше, чем на озерах, земля вокруг которых принадлежит непонятно кому! И дальше вы это увидите!

А пока моя «инспекторская проверка» показала, что на Садырколе чисто, уютно, тихо и спокойно! И природа вокруг не страдает!

ТОРТКАРА

Это озеро особо мною любимо, и именно на нем я и предпочитаю отдыхать все эти годы, хотя, как я уже неоднократно писал, это и чертовски дорого! Но за комфорт и удобства принято платить, а именно это и предоставляли, и предоставляют отдыхающим бывшие и нынешние владельцы баз отдыха. Но сначала упомяну, что и на Торткаре, третьем по величине озере и наиболее удобном для отдыха, имеются и частные домовладения, они расположены в его ближней, левой от трассы оконечности. Там же находятся домики базы отдыха «Казцинка». Чуть поодаль, ближе к середине, расположено несколько домиков, принадлежность которых я за все эти годы так и не смог определить, поскольку почти никогда не видел там постояльцев. Наконец, справа находится наиболее комфортабельная бывшая база отдыха «Ульба», которая ныне, после продажи ее УМЗ «с молотка» (или, как писалось, «освобождения УМЗ от непрофильных активов»), принадлежит некоей крупной бизнесменше, по слухам, владелице еще одного места отдыха, но «не в нашем районе».
База, действительно, наиболее комфортная из всех, пока имеющихся на Сибинах. Да и как могло быть иначе, когда ее в свое время строил всесильный УМЗ! А поэтому к услугам отдыхающих уютные домики (я бы даже сказал, в отдельных случаях – целые домища!) со всеми городскими удобствами. Здесь хороший пляж, зелено, великолепные окрестности. Не сказал бы, что предоставляемый сервис этакий «супер-пупер», но вполне сносный! Мне было особенно интересно, что же изменится после смены владельца – всесильного и ныне известного всем УМЗ, на совсем неизвестную нам, здешним, базовладелицу?
Свидетельствую – не изменилось почти ничего, как в хорошую, так и в плохую сторону. А именно: персонал оставлен почти тот же (из тех, кого я знал в последние годы). Все домики, вроде бы, тоже на месте, и состояние их вполне удовлетворительное. Они укомплектованы всем необходимым. Боюсь соврать, но, по-моему, не увеличилась пока (во всяком случае – существенно) и цена на путевки, хотя она и без того весьма высокая! Что еще заметил из изменений? Выдали новое постельное белье, в предыдущие годы все белье было чистым, но уже неоднократно пользованным. Говорят (увы, проверить не удалось, почему – чуть ниже), что в домиках якобы заменена и мебель. Тут, поясню, дело в том, что, как нам объяснили, несколько домиков вроде бы оставлены за УМЗ (в одном из них я как раз в этом году и проживал). Так вот, лично в нашем домике ничего нового из мебели я не зафиксировал. Однако свидетельствую: та обстановка, что в домике, вполне себе в хорошем состоянии, а бытовые приборы функционировали нормально. И тут я невольно сравниваю состояние всего этого комфорта с базой отдыха «Аюда», куда я ездил в предыдущие 15 лет, и сравнение это далеко не в пользу «Аюды»! Правда, когда я работал в «Алтайэнерго» и ежегодно ездил ремонтировать принадлежащую энергосистеме базу отдыха, и времена были другие, и цены на путевку — чисто символические!
Ну и, наконец, при смене владельца что-то же должно было измениться и во внешнем антураже? И таки изменилось! Были обновлены баннеры на кафе и складах. Правда, получилось это не совсем…кгм… объективно. Нет, к баннеру, что размещен на складе, претензий нет. А вот тот, что на кафе меня, «непревзойденного знатока» Сибин, весьма позабавил! Мало того, что на этом баннере с грамматикой нелады, так еще и фотография на нем НЕ ТОРТКАРЫ (хотя текст именно об этом озере!), а части Коржынколя! Думаю, нынешней хозяйке надо бы в будущем году исправить эту досадную «очепятку»!

Что на этой безе отдыха было и остается положительным? Чистота, порядок, тишина, охрана, обслуживающий персонал, удобное расположение. Что имеется в негативе? Безусловно – необъяснимо высокие против городских цены в кафе-магазине! К ассортименту претензий нет, за исключением отвратительного хлеба – уж и не знаю, где его пекут! Булочные изделия чуть получше, но тоже – «не фонтан». Но тут я, просто-таки «хлебоман», возможно, придираюсь. Организован ли отдых? А вот здесь я, не любитель «организованности», тем не менее, склоняюсь к тому, что не очень организован. Как по мне, так людям самодостаточным, приехавшим отдохнуть и (или) зарядиться бодростью, так и не нужны какие-то особые массовики-затейники, которых теперь почему-то на западный лад зовут аниматорами! Но назвать даже не ежевечерние дискотеки и пару-тройку конкурсов для ребятишек со смешными (если вспомнить цену путевки!) призами организацией культурного отдыха – вряд ли у меня повернулся бы язык! Впрочем, как я уже сказал, лично мне это и не нужно, а кому-то, вполне возможно, общественных развлечений и не хватало. Но, что приятно, не было пьяни, шмыгающих туда-сюда по базе авто, потому что за этим четко следила администрация базы. Вот по всему этому берусь утверждать, что лучше всего отдых на Сибинах нынче организован на базе отдыха «Сибины» (ранее «Ульба»). И это не рекламная уловка!
Наконец, чтобы завершить рассказ о Торткаре, отмечу, что здесь практически нет хаотичной застройки – все спланировано четко и целесообразно. Правда, нынче за чертой базы мной отмечено строительство нескольких новых домиков.

ШАЛКАР

Как известно, это самое большое из Сибинских озер и, наверное, самое посещаемое отдыхающими. Но именно оно, на мой взгляд, имея наиболее удобные подъезды с южной его оконечности, в то же время в последние годы донельзя поросло камышовыми зарослями, что до недавнего времени делало озеро «некупабельным» на большей части его южной оконечности. Таковым оно и остается, несмотря на просто таки «титаническую» работу, проведенную благодаря настойчивым усилиям областного акима. Но подробнее – ниже. А сейчас несколько слов о застройке озера… базами отдыха ли, просто отдельными домиками ли – разобраться с этим не могу, хотя уже и считаю себя «старожилом» Сибин. И, прежде всего, из-за архихаотичной застройки Шалкара, особенно заметной, когда смотришь на него с высоты окружающих вершин. Каких только и какой конфигурации домиков, домов, домищ, бунгало, сараюшек-развалюшек там нет, причем разбросанных в основном – как попало! Похоже, строилось все это подобие риодежанейровских фавел многие годы – и как Бог на душу положит! Вот и получилось: хотели — как лучше, а вышло – как всегда! Но это бы – полбеды, как говорилось, купаться здесь из-за разросшегося камыша можно было лишь в правой части озера, да и то не везде! А главное – где нет единого хозяина, там всегда куча неорганизованного народу, и – правильно! – кучи неубранного мусора! И вот прикиньте весь этот многоликий гвалт, да еще и в отсутствие отхожих мест, не говоря уже о прочих удобствах, и желания отдыхать здесь – у многих поубавится! Хотя для многих же (наш народец неприхотлив – не в Турции, чай!) приезжающих сюда на денек – и это кайф!
И вот нынче, особенно, прочитав в прессе, какой нагоняй дал г-н аким Д. Ахметов всем и вся для того, чтобы на Шалкаре, наконец, появилось хоть какое-то подобие цивильного отдыха, я надеялся, что так оно и будет, но действительность опровергла мои фантастические ожидания!
Каюсь, изучать, как воплощены руководящие указания, я начал «не с того конца». А именно с правой оконечности озера Шалкар! И с удивлением отметил, что ТАМ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ! По-прежнему отдыхающих на один квадратный метр ВПЕРЕМЕШКУ С ИХ ЛИЧНЫМИ АВТО У САМОЙ ВОДЫ(!), будь они (авто) неладны – как шпрот в банке! По-прежнему – никакого подобия комфорта типа туалетов, лежаков, раздевалок, «грибочков». Короче – тихий ужас! Плюс загажено все пищевыми и иными отходами. А окрестные кусты – густо «заминированы» гуано! Но – ничего! Отдыхают и в такой обстановке! Главное, бабки с них за отдых тут не требуют!
Но когда я стал двигаться к западной оконечности Шалкара, то, наконец, обнаружил, то, за что бился и областной аким, и под его руководством – аким меньшего калибра — Уланский! Уж и не знаю, действительно ли он дневал и ночевал на Шалкаре, но «пляж» таки отгрохал! Вы спросите, почему я написал «пляж» в кавычках? Сейчас объясню!

В моем понимании пляж, кроме всего иного, если только он не дикий, а организованный
(см., например, «Википедию»), помимо соответствующего антуража (шезлонгов, душевых кабинок, лежаков, раздевалок, ТУАЛЕТОВ) еще бы желательно снабдить ПЕСКОМ! Для удобства и к вящему удовольствию отдыхающих!

Что ж я увидел здесь?! Да, место было оборудовано! Камыш на протяжении примерно двухсот метров выкошен напрочь. На месте расчищенной площадки были установлены детские игровые комплексы, легкие шатры, чуть поодаль – 11 юрт, некий помост, похожий на нырялку. Разумеется, тут же организованы буфеты со всякой снедью. Но вот чего не было – так это ПЕСКА! Ну, вероятно, дефицит это у нас в области! (По секрету скажу уланцам, что в Самарском районе (не упомню, есть ли он при нынешнем административном делении!) этого песка – ну просто – завались! Да какого! Поезжайте хотя бы в Новотимофеевку, и вы увидите, что песчаные дюны Прибалтики – это жалкое подобие самарских! Ну, неужели нельзя было привезти оттуда десяток-другой самосвалов натурального самарского песочка, а не имитировать его остро перемолотым песчаником, коим устлан и так называемый пляж, и подъездная, сильно пылящая дорога к нему! А ведь НАСТЯЩИЙ ПЕСОЧЕК почти не пылит! Но отдыхающие в этом рукотворном оазисе млели и от такого подобия песка – вот он, наш непритязательный человек! Так что лично я назвать это настоящим пляжем не могу! И – что и вовсе меня убило, так это два биосортира!

Нет-нет, я не ошибся – именно – СОРТИРА! Убедитесь сами – на снимке на день его снятия (26 июля) стояло вот этих два сооружения, у которых напрочь снесло, нет, не крышу (черт бы с ней!) – двери! Почему-то вспомнились подобные чудо-сортиры у Дворца металлургов и на так называемом Лопатинском пляже – тоже с сорванными дверями, мечтой(?!) эксгибиционистов и вуайеристов, которые я тоже снимал и публиковал ранее в своих заметках. Чтобы реабилитировать устроителей-создателей пляжа, отмечу, что двумя днями позже, будучи на том же месте, этих двух уродцев отхожей техники я уже не обнаружил. Вместо них, возможно, к визиту какого-то значительного лица, красовалось три вполне нормальных биотуалета. А еще позже – туалетов на пляже добавилось. Но, что снято – то снято! Кстати, бездверных биоуродцев я обнаружил смрадно пахнущими под кустом поодаль от пляжа!
А теперь вопрос на засыпку: можно ли считать проделанную работу полноценным цивильным пляжем? Ответ за отдыхающими! А как по мне – так и нет! Особенно если учесть, что основная масса народу отдыхает на необорудованной для этого части Шалкара. Иной скажет – лиха беда – начало! Придет время, и весь берег Шалкара покроется НОРМАЛЬНЫМ ПЛЯЖЕМ! И Астана, типа, не разом строилась! Возможно! Но хотелось бы увидеть это при жизни, а не в планах, скажем, «Сибины – 2050»!
Ну, и чтобы окончательно «покончить» с Шалкаром, не могу не написать о еще двух его «достопримечательностях», первая из которых, конечно же, знаменитый нудистский пляж!
Признаюсь сразу: сам я на этом пляже никогда не был, хотя и хорошо изучил его, пляжа, окрестности с гор вокруг Шалкара. Вы спросите – почему бы и не побывать в таком экзотическом месте? Лично я не стремлюсь к этому по трем, нет, даже четырем причинам! Во-первых, возраст (и прочие причиндалы!) у меня далеко не тот, когда можно щеголять нагишом, не вызывая у окружающих негативных чувств. Во-вторых, мой старинный друг и надежный попутчик по многим походам по Восточному Казахстану Андрей Иванович Кратенко уже настолько поэтично описал этот «приют спокойствия, трудов и вдохновенья» в своей поистине поэме с продолжениями – «В центре Евразии», что у меня просто нет достойных слов, чтобы с ним конкурировать! Но желающие насладиться этим описанием могут прочитать о нудистском пляже Шалкара в одной из этих книг Андрея. В-третьих, похоже, «не так страшен черт, как его малюют», иными словами тем, кто видел что-то «почище» нудистского пляжа Шалкара, боюсь, будет скучновато после нашего. То есть в мире есть пляжи, гораздо «нудистскее» нашего – и по масштабам, и по экзотике. Нечто подобное всегда можно посмотреть в Интернете и, если надо, сравнить «параметры». Но факт остается фактом – примерно на 300 метрах уютного берега с уходящим вглубь озера песочком на северной оконечности озера Шалкар устроен самый настоящий нудистский пляж, где люди в неглиже чувствуют себя спокойно и раскованно. И могут и себя показать в первозданном виде, и на других посмотреть!
Наконец, в-четвертых, свою природную «нудисткость» (а сексологи говорят, что она есть у всех!) я ежегодно тешу, спустившись с горных вершин, потому как купаюсь в уединенных местах Сибин в чем мать родила, и, честно скажу – что-то в этом есть первобытно-первозданное! Поэтому в чем-то я нудистов немного понимаю, но тех, кто ждал от меня «клубнички» в виде описания «красот» пляжа и фотоиллюстраций оттуда, разочарую – их нет у меня! Ищите в Интернете – у того же Андрея Кратенко или недавно, по-моему, алматинские авторы сняли весьма качественное видео оттуда.
А вот вторая «достопримечательность» Шалкара, также снятая мной (см. снимки) – и тоже на его северной – дальней, труднодоступной оконечности, скорее, тревожная!

А именно: кто-то, похоже, совершенно несанкционированно строит в районе нудистского пляжа некие домостроения! Насколько известно, в этой части озер и, тем более, у самой воды подобное строительство запрещено! Более того, судя по видеодокументам, размещенным в Интернете, для строительства этих домостроений, точнее, для доставки туда материалов, используются запрещенные на озере моторизованные средства, могущие нанести существенный вред экосфере озер! Знаю, возьми к ногтю новоявленных самостийных строителей, и они «отбоярятся» тем, что-де моторки у них с электрическим мотором, что строят они аккуратно и вреда природе не нанесут, и т.д., и т.п… Во всяком случае, думаю, компетентным органам и областному и районному акиматам надо разобраться с этим вопросом раз и навсегда. Но вообще вот это интенсивное «освоение-окультуривание» Сибин, попытка сделать их доступнее при нашем нынешнем пофигистском менталитете лично меня и всех неравнодушных к судьбам Сибин граждан весьма и весьма пугает! Как бы не превратить эту поистине жемчужину природы в очередную свалку, коих, увы, на территории нашей области немало! Достаточно вспомнить, в каком плачевном виде находятся многие «присутственные места отдыха» на той же Бухтарме!

(Продолжение следует)
Шалико Агарян

Фото автора
  • 12 октября 2017, 18:45
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.