Победившие пустыню. Часть II. Союз нерушимый?

Газета "Flash!"

(Продолжение. Начало в №18, 21.09. 2017 г.)

Президентский отель Emirates Palace в столице Объединённых Арабских Эмиратов Абу-Даби поражает своей роскошью даже издалека. Длина главного здания от одного крыла до другого составляет более километра, а территория отеля с его садами простирается на 100 гектаров. 114 куполов, 1002 люстры, самая большая из которых весит 2,5 тонны, золото, перламутр и хрусталь в качестве главных отделочных материалов интерьера – это лишь малая часть из перечисления отличительных черт отеля.



В этом отеле останавливаются главы государств, приезжающие в ОАЭ с визитом. Здесь проживали Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Президент России Владимир Путин. Это самый роскошный отель в мире. Построен отель правительством эмирата Абу-Даби и является его собственностью, а говоря проще, собственностью эмира. Затраты составили 3 млрд. долларов.



Пять минут езды от отеля – и мы оказываемся у входа в резиденцию эмира Абу-Даби и одновременно Президента ОАЭ Его Высочества Шейха Халифа Бин Заид Аль-Нахаяна. Сама резиденция вдали, её отделяет от входных ворот огромная территория. Здесь вершится абсолютная власть в эмирате Абу-Даби, здесь принимаются важнейшие политические решения для всего объединённого государства.



Каждый из семи эмиратов, входящих в ОАЭ, по своему политическому устройству – абсолютная монархия. Верховная власть в них передаётся по наследству. Нам довелось увидеть ещё два символа абсолютной власти: резиденцию правителя Дубаи Его Высочества Шейха Моххамеда бин Рашида Аль Мактума, он же является вице — президентом ОАЭ и премьер-министром Арабских Эмиратов. К его резиденции туристов допускают поближе, можно получше её рассмотреть. Проезжали мы в Дубаи и резиденцию крон-принца, старшего сына Шейха Моххамеда, который должен унаследовать власть.

Объединённые Арабские Эмираты – одно из немногих в мире федеративных государств. И одно из самых молодых, образовалось 2 декабря 1971 года. Этот день – один из двух государственных праздников в Эмиратах, Национальный день. Еще один государственный праздник – 1 января – Новый год. Все остальные праздники – религиозные.

Само понятие «Аравия», «Арабия» восходит из глубины веков. Формирование арабской народности началось ещё в III-I тысячелетии до н.э., когда с северо-запада залива, известного сегодня как Персидский, на территорию нынешних ОАЭ пришли семитские племена халдеи. Они разговаривали на арамейском языке, от названия которого и образовалось слово «Аравия» («Арабия»). Халдеи, а также бедуины-кочевники, коренные племена Аравийского полуострова, считаются предками арабского народа.

В VII веке на западе Аравийского полуострова возникает новое религиозное течение – ислам. На его основе и экономическим тенденциям к централизации власти формируется мощное государство – Арабский халифат, подчинившее себе весь Аравийский полуостров, Ближний Восток, север Африки, Среднюю Азию и юг Европы. Нынешняя территория Эмиратов стала провинцией Халифата. Здесь начинается бурное развитие торговли. Уже в VIII веке эти провинции проявляют желание отделиться от Халифата. В результате появляются относительно самостоятельные султанаты и шейхства. Центральная власть Халифата просто не могла контролировать всю огромную территорию и подавлять сепаратистские настроения. Затем эти земли переходят под контроль самого могущественного на тот момент султаната – Омана, который был в силе примерно до XV века.

Но в это время уже начинаются Великие географические открытия, становление капитализма в Европе и колониальная экспансия сильнейших на то время государств: Англии, Испании, Португалии. Именно португальцы первыми из европейцев захватили часть земель Омана, в том числе и один из нынешних Объединённых Эмиратов – Рас-Аль-Хайму.

В XVIII веке Британия организует Ост-Индскую компанию. Британские корабли, везущие грузы из Англии, Европы в Индию и другие азиатские страны непременно проходят вблизи южной оконечности Аравийского полуострова и подвергаются нападениям со стороны арабских прибрежных княжеств. Поэтому аравийское побережье нынешнего Персидского залива англичане прозвали Пиратским берегом.

Сами местные жители также совершали длительные плавания на лодках «доу» (традиция изготовления таких лодок сохранилась до сих пор, и туристы могут совершить морскую экскурсию на лодке «доу»), достигали берегов Кении, Шри-Ланки и даже Китая, и занимались торговлей, рыболовством и добычей жемчуга.

Конечно, англичане не могли терпеть пиратские нападения на свой флот. Они направляли в Персидский залив военные экспедиции. В 1820 году была разрушена пиратская крепость Рас –Аль -Хайма. Это стало началом установления английского владычества. Англичане постепенно берут под свой контроль Пиратский берег (нынешние ОАЭ), Оман, Маскат, Бахрейн и Кувейт. Правители этих княжеств подписывают с Великобританией Генеральный договор, устанавливающий принципы т.н. «морского перемирия», по которому княжества обязуются не нападать на английские суда и принимают элементы управления Британией этой территорией.

В 1853 году эмираты, ныне входящие в ОАЭ, окончательно приняли протекторат Великобритании. Эта территория стала называться Союзом Договорных государств, или Договорный Оман. Здесь были созданы английские военные базы, а политическое руководство осуществлял английский агент. При этом англичане не стали разрушать патриархальный уклад местных жителей.

В начале 1920-х годов в Договорном Омане разворачивается борьба за независимость. В мире начинается подъём национально-освободительного движения, на который большое влияние оказала Великая Октябрьская социалистическая революция в России. В это время англичане ещё могут контролировать ситуацию. Но после окончания Второй Мировой войны, победы над фашизмом, роста влияния Советского Союза, когда начинается распад мировой колониальной системы, влияние этих событий не может не коснуться и Договорного Омана.

В 1958 году на территории эмирата Абу-Даби были обнаружены богатейшие запасы нефти (10% от мировых запасов). Англичане контролировали право шейхов распоряжаться нефтяными богатствами. Добыча и продажа нефти позволили поднять уровень благосостояния населения, но борьба за независимость только нарастала. Ведь теперь шейхи сами хотели контролировать добычу нефти и распоряжаться громадными доходами от её продажи. Эти настроения совпали со всё большим ослаблением колониального влияния Великобритании. В 1964 году за независимость Договорного Омана выступила Лига Арабских государств. Обстановка в мире кардинально изменилась, английская и французская колониальные империи стремительно распадаются.

В 1968 году англичане объявили о своём уходе. Они пытались создать на побережье Персидского залива единое государство, куда бы вошли кроме Договорного Омана ещё Бахрейн и Катар. Большинство шейхов согласились с этим, понимая, что сохранив единство, они только усилят свои позиции. Но Бахрейн, Катар и Оман решили создать независимые государства. Остальные шесть эмиратов 2 декабря 1971 года провозгласили создание нового государства – Объединённых Арабских Эмиратов. В феврале 1972 года к этому союзу присоединился эмират Рас-Аль-Хайма. Таким образом, федерация состоит также из эмиратов Абу-Даби, Дубаи, Шарджа, Аджман, Умм-Аль-Кувейн, Фуджейра.



Итак, монархи проявили мудрое решение о создании союза государств. Смогли преодолеть свои амбиции. И, судя по итогам, которые уже можно подвести за почти 46 лет развития страны, сделали правильный выбор. Конечно, такие эмираты как Абу-Даби или Дубаи могли бы существовать и как самостоятельные государства. В Абу-Даби добывается 95% нефти и газа всей единой страны. Но на что могли рассчитывать такие крохотные эмираты, как Аджман, Умм-Аль-Кувейн с площадью в 259 и 777 кв. км соответственно? Сегодня, благодаря вхождению в единое государство, они динамично развиваются, влекут к себе иностранных инвесторов.

Конечно, объединение и становление союза было непростым. Каждый эмират сохранил свою экономическую и политическую автономию, являясь, по сути, самостоятельным государством. В дела федеративных властей, федеративного правительства входят лишь такие сферы как оборона, внешняя политика, общая валюта (дирхам) и её поддержание, функционирование правительства, при необходимости принятие каких-то общих для всей страны законов, но таковых, судя по имеющейся у автора информации, совсем немного. Например, общие правила дорожного движения были приняты лишь в прошлом году, до этого у каждого эмирата были свои. Государственные номера у автомобилей, кстати, единые по всей стране, но есть местечко для обозначения эмирата. Как свидетельствуют книги, приобретённые мной уже в Эмиратах, точная степень независимости каждого эмирата так до сих пор и не определена.

Да что там правила дорожного движения! Даже границы между эмиратами были определены не сразу. Первый президент ОАЭ, эмир Абу-Даби Его Высочество Шейх Заид Бин Султан Аль Нахаяна в 1976 году даже пригрозил своим коллегам – эмирам, что сложит с себя полномочия федерального президента, если они не определятся с разграничением территорий. Такая угроза повлияла, и границы наконец-то были определены. Границы в рамках единого государства, конечно, чисто условные. Никаких указаний, что это граница, кроме табличек, нет. Некоторые эмираты вообще практически срослись друг с другом, как, к примеру, Шарджа и Дубаи, их разделяет только туннель. Лишь два эмирата – Абу-Даби и Дубаи имеют в своём составе ещё населённые пункты, остальные – это эмираты – города. Эмират Фуджейра с двух сторон окружён другим государством – Оманом.

Точные границы нужны, чтобы определить зоны экономической ответственности, а это очень важно, поскольку каждый эмират экономически самостоятелен. Стоит обнаружить полезные ископаемые – и споры о принадлежности природных богатств неизбежны. Кроме того, Шейх Заид, как опытный и мудрый правитель, понимал, что сегодня есть союзное государство, а завтра по каким-то причинам оно может распасться. И тогда, если нет чёткого определения границ, неизбежны территориальные споры. А такие споры чреваты даже войнами. Мудрый шейх и первый президент ОАЭ дожил до 2004 года, правив объединенным государством 32 года. И когда в 1991 году была развалена такая мощная держава, как Советский Союз, и этот развал сопровождался братоубийственными конфликтами именно в тех местах, где возникли территориальные разногласия, когда он видел, как умывается кровью союзная Югославия, которую резали не ножом, а танками, самолётами и ракетами, Шейх Заид, наверное, думал — как же он был прав, настаивая на чётком разграничении. Лучше так, на всякий случай. Ведь один Аллах знает, что будет дальше.



Кончина Шейха Заида оказалась проверкой истинного единства страны. Его смерть стала неподдельным горем для всех, и это свидетельство того, что федерация едина. Мне рассказывали, что в траур погрузилась вся страна. Плакали, рыдали миллионы – и мужчины, и женщины, и дети. Похоронен Шейх Заид на территории самой большой в Эмиратах мечети, теперь носящей его имя, в столице Абу-Даби. Это простая могила без всякой надписи. Его называют «Отцом Арабских Эмиратов».

Шейх Заид был избран президентом ОАЭ в 1971 году на собрании правителей всех эмиратов, вошедших в единое государство. Несколько раз он потом формально переизбирался на таком же общем собрании всех эмиров, которое назвали Высшим Государственным Советом. Такой Совет собирается как минимум раз в год, чаще – по мере необходимости.

Это нигде не записано, но иерархия руководства в ОАЭ определяется по степени экономического могущества каждого эмирата. Поэтому эмир Абу-Даби, как правитель самого могущественного эмирата, является и президентом объединённого государства. А эмир Дубаи, как второго по значению эмирата, занимает пост вице-президента и премьер-министра федерального правительства. Этот порядок был установлен один раз, и после этого никогда не подвергался сомнению. Если вдруг на заседании Высшего Государственного Совета не будет эмира Дубаи или Абу-Даби, то заседание не проводится. Такого, конечно, не было, но на всякий случай подобный пункт определён.

Поскольку власть в эмирате Абу-Даби, как и во всех других эмиратах, передаётся по наследству, то и пост президента ОАЭ, по сути, также передаётся по наследству. После смерти Шейха Заида главой единой страны стал его старший сын Шейх Халифа Бин Заид.

До 1966 года власть в Абу-Даби передавалась от брата к брату. Но именно в 1966 году в эмирате был осуществлён, по сути, государственный переворот, когда младший брат, а это был как раз Шейх Заида, вынужден был силой отстранить своего старшего брата, Шейха Шахбута ибн Султана, правившего эмиратом с 1928 года. Это был единственный случай ненаследственного перехода к власти, единственный случай насильственного взятия престола. Но это был вынужденный и необходимый шаг, который затем оценила история и народ как эмирата Абу-Даби, так и, в дальнейшем, народ единого государства.

Дело в том, что после открытия нефти в Абу-Даби ожидаемого экономического рывка не последовало. Эмират в целом, как и город, оставались отсталыми, феодально-патриархальными. В Дубаи нефть была обнаружена на 8 лет позже, как раз в 1966 году, но соседний эмират уже вступил в пору индустриализации и начинал бурное экономическое развитие, предпосылки которого были зримо видны уже в конце 60-х – начале 70-х годов. Шейх Заида понимал, что если этот шанс, который дают огромные запасы «чёрного золота» и уход англичан, не использовать, то эмират так и останется отсталой, средневековой провинцией. Но его брат, который был старше на 13 лет, и уже перешагнул 60-летний рубеж, довольствовался существующим положением. И не хотел никаких преобразований. Город Абу-Даби, расположенный на острове, так до сих пор не имел даже моста, соединяющего его с материком. Караваны верблюдов, везущие грузы в столицу, стояли на берегу и ждали отлива, чтобы перебраться по мелководью на остров. В это время мир уже давно пользовался авиацией и другими современными видами транспорта. Терпеть дальше такой консерватизм и застой уже было нельзя, и Шейх Заид решился на переворот. Попытка удалась, даже сумели избежать кровопролития и гражданской смуты. Шейх Шахбут ибн Султан был смещён и бежал в Саудовскую Аравию. Он прожил еще много лет, и умер в 1989 году.

Шейх Заида, утвердившись на троне, начал бурные преобразования. Именно после этой истории династическая передача власти была изменена: теперь трон стал наследовать не брат, а старший сын. Шейх Заида и стал главным сторонником создания единого федерального государства в 1971 году.

На федеральном уровне имеются какие-то очертания республиканского типа устройства. Так, имеется Федеральный национальный совет, что-то вроде парламента, куда входит 40 депутатов от всех семи эмиратов. Половину депутатов назначают эмиры, половину выбирает коллегия выборщиков в эмиратах. Национальный совет обсуждает федеральные законы, предлагаемые правительством, но не принимает их. Законы может принять лишь президент, после утверждения на Высшем совете всех эмиров.

Но это на федеральном уровне. Ни в одном эмирате нет даже никакого намёка на парламент, или конституцию. Естественно, нет политических партий, выборов, и прочих демократических атрибутов. В Дубаи мы проезжали мимо здания местного Мажилиса. Но только по названию он схож с нашим Мажилисом. В дубайском старейшины лишь принимают жалобы от населения, которые затем поступают в аппарат эмира. Народ, наверное, наивно думает, что их жалобы читает сам эмир. Допускаю, что некоторые письма всё же попадают на стол к монарху. Хотя, такая же наивность присуща и нашему народу, когда он пишет письма Президенту. А потом эти письма возвращаются в те государственные органы, на которые люди и жалуются. Когда узнаёшь уровень жизни в Эмиратах и степень социальной защищённости граждан страны, то невольно возникает вопрос – неужели они ещё на что-то жалуются?!

1971 год стал поворотным моментом в истории бывшего Пиратского берега. Можно представить, как непросто было создать этот союз эмиратов. Это Восток, это шейхи, с их несметными богатствами, дворцами, гаремами. Конечно, несомненно, после ухода англичан каждый из них хотел быть главой самостоятельного государства. Подниматься на трибуну ООН, ездить встречаться с английской королевой или президентом США. Да и вообще, быть главой пусть маленькой, но отдельной страны – это престижно. Разве не этими амбициями руководствовались главы союзных республик, когда разваливали Советский Союз? Разве не жаждали элиты союзных республик начать бесконтрольное обогащение, которому мешали моральные нормы социализма и, пусть и формальное членство в Коммунистической партии? Они своего добились. Государства теперь независимые. Но стал ли счастливее народ ныне независимых стран?

Шейхи 45 лет назад смогли побороть в себе эти амбиции, охладить свой разум, спокойно сесть и договориться, как же создать новое государство и как в нем жить. Хорошо, что этому не препятствовал национальный вопрос. Всё-таки, нация единая – арабы, и у них не было никаких национальных обид, заблуждений и предрассудков, пресловутого деления на «старших» и «младших». А это очень важно. Ведь развал СССР начался именно с разжигания межнациональной розни, когда братские народы, выдержавшие самые тяжёлые испытания, вдруг воспылали ненавистью друг к другу, а кое-где и пошли на братоубийственную войну.

Шейхи нашли хорошую формулу общей страны: каждый эмират полностью самостоятелен, за исключением тех вопросов, которые требуют общих усилий, для решения которых и создаются федеральные органы власти. Почти полвека существования показали жизнеспособность такой формулы.

3 декабря 1971 года жители шести эмиратов проснулись в новой стране. И начали стремительный, восхитительный рывок из средневековья в XX век. И набрали такой темп, что этот рывок продолжается, и по сей день.

(Продолжение следует)



Денис Данилевский

Шарджа – Дубаи – Абу-Даби – Усть-Каменогорск

Фото автора, Людмилы Данилевской и из Интернета