Отток выпускников сократился

Газета "Flash!"

Такая положительная тенденция наблюдается в Восточно-Казахстанской области. В прошлом году аким ВКО поставил вопрос ребром: почему ежегодно тысячи выпускников школ Восточного Казахстана уезжают на учёбу в зарубежные ВУЗы, прежде всего, российские?



На прошлогодней сессии областного маслихата, посвящённой вопросам молодёжной политики, прозвучали такие цифры: 1178 выпускников казахстанских школ обучаются в высших учебных заведениях России, в городах Томск, Новосибирск, Барнаул. А всего поступивших в зарубежные высшие учебные заведения – 1800 человек. Социологический опрос показал, что только 35% из них выражают готовность вернуться после окончания учёбы в Казахстан, но лишь при условии гарантированного трудоустройства.

Такая ситуация длится уже многие годы. В итоге местные ВУЗы испытывают трудности с набором студентов. Отъезд молодёжи за пределы Казахстана налагается на последствия «демографического провала» начала и середины 90-х годов, ведь сейчас выпускниками становятся именно дети, родившиеся в это сложное время, когда рождаемость резко сократилась. Вот цифры: в 1991 году в Казахстане родилось 298 тыс. детей, а в 1998 году – 68 тысяч. Так, если в ВК государственном техническом университете им. Серикбаева ещё в 2010 году обучалось 12 тыс. студентов, то нынче более чем в 2 раза меньше.

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов выразил серьёзную обеспокоенность таким положением. Ведь это настоящая утечка мозгов и кадров!

— Почему молодёжь уезжает учиться в Россию?! Почему вчерашние школьники не получают образование здесь, дома?! Неужели в России дают лучшие знания, например, по металлургии, чем у нас, в Восточном Казахстане, крае металлургов, крае мощнейших металлургических предприятий, таких, как «Казцинк»?!

У нас прекрасно развита атомная, ядерная отрасль, Ульбинский металлургический завод является одним из ведущих в мире. У нас великолепный Национальный ядерный центр, подобные есть только в нескольких странах мира, прекрасная инженерия, медицина. Нужны кадры для Центра ядерной медицины, который вот-вот откроется. Неужели по этим специальностям у нас готовят студентов хуже, чем в России? Я могу понять, когда молодёжь едет учиться в Гарвардский университет, или в Оксфорд, Кембридж. Это университеты высшего мирового уровня. Но что ребята ищут в Барнауле? Неужели там высшие учебные заведения лучше, чем у нас? А ведь мы обучаем ребят, государство затрачивает средства на их подготовку, а потом мы их теряем, фактически готовим будущих специалистов для другого государства. Так не пойдёт.

Глава области сразу предложил конкретные меры.

— Давайте разбираться – в чём причины такого массового отъезда? Давайте принимать меры, чтобы наши высшие учебные заведения были конкурентоспособными, и не просто конкурентоспособными, а превосходили российские. Что нужно для этого сделать? Если необходимо укрепить материально-техническое состояние наших ВУЗов – предлагайте, будем совместно продумывать, как решить этот вопрос. Давайте продумаем возможность субсидирования обучения на самых востребованных на сегодняшний день специальностях. Нужно продумать и вопрос о трудоустройстве выпускников. Работы в Восточном Казахстане хватает, нужно только привести всё это в систему. Только программа форсированного индустриально-инновационного развития даёт тысячи новых рабочих мест, молодёжи есть, где приложить силы, способности, имеется простор для творчества, и возможность хорошего заработка. Для этого совсем не нужно уезжать, всё есть дома. «Где родился, там и пригодился» — так гласит хорошая народная мудрость, — сказал Даниал Ахметов.

После этого заседания по поручению акима была создана специальная комиссия из депутатов, руководителей учебных заведений, специалистов – производственников во главе с ректором ВКГТУ им. Серикбаева Жасуланом Шаймардановым, которая должна была разобраться в причинах массового оттока выпускников, и внести предложения, как этот отток остановить.

Также на прошлогоднем августовском совещании глава области назвал ещё одну причину популярности российских ВУЗов. Даниал Кенжетаевич полагает, что школам выгодно, когда выпускники не сдают Единое национальное тестирование. Дело в том, что качество работы школ определяется по результатам ЕНТ. Покажут выпускники низкий средний балл – значит, учителя плохо поработали в течение учебного года. Поэтому аким ВКО предположил, что учителя могут сами отговаривать учеников от сдачи ЕНТ. Дескать, подумайте, получите низкий балл, и не сможете поступить в местные ВУЗы.

— Некоторые директора учебных заведений заняли конъюнктурную позицию, им выгодно скрывать низкое качество образования за оттоком выпускников, — сказал Даниал Ахметов.

Ректор ВКГТУ им. Серикбаева Ж. Шаймарданов называет ещё одну причину популярности российских ВУЗов.

— В 2016 году в РФ на 800 тысяч выпускников выделялось более 580 тысяч бюджетных мест, — сказал он на сессии маслихата ВКО в октябре прошлого года. — Для сравнения, в Казахстане обладателями образовательных грантов стали более 27 тысяч абитуриентов, это меньше половины тех, кто претендовал на бесплатное обучение. Особенно важно, что бюджетные места в РФ выделяются вузам по региональному принципу, в то время как в Казахстане гранты распределяют на специальности и большинство студентов уходят в центральные вузы в Алматы и Астане вместе с выигранными грантами. То есть регион теряет наиболее подготовленных выпускников школ, которые впоследствии не возвращаются назад, — сказал руководитель рабочей группы.

В этом году отток выпускников по сравнению с прошлогодними показателями снизился в два раза: с 1800 до 890 человек. Сказались серьёзные меры, принятые для повышения конкурентоспособности казахстанских университетов и институтов. Этой проблемой занялись не только в Восточном Казахстане, но и в других регионах, и в министерстве образования. С нынешнего года изменён порядок сдачи ЕНТ. Теперь тестирование сдаётся лишь при поступлении в ВУЗы, и является формой вступительного экзамена. Формат тот же, но цель и содержание уже другие. В школах ученики теперь сдают лишь выпускные экзамены, причём часть из них в форме традиционного экзамена. Для тех, кто не набрал необходимого количества баллов для поступления в ВУЗ, предоставлена возможность платной пересдачи ЕНТ в августе. Снижено количество вопросов (со 125 до 120) и минимальное количество баллов для того, чтобы стать студентом, до 50 баллов. Для национальных университетов и медицинских ВУЗов – 65 баллов. И, наконец, впервые введено условное зачисление. Если и повторно не удалось пройти испытание тестированием, то абитуриент может быть условно зачислен, на платной основе проучиться первый семестр, и в период с 20 по 24 января вновь пересдать ЕНТ. В эти же дни тестирование могут сдать те студенты, которые поступили в зарубежные ВУЗы, но решили вернуться на учёбу в Казахстан.

Такой кардинальный комплекс мероприятий дал результаты. Но свою огромную роль сыграли и меры, принятые на уровне области. Акимом ВКО было принято решение о выделении грантов из областного бюджета для оплаты обучения студентов. 24 августа состоялось заседание конкурсной комиссии по присуждению образовательных грантов, всего выделен 201 грант.

100 студентов будут обучаться за счёт областного бюджета в ВК государственном техническом университете им. Серикбаева. Наибольшее количество по специальностям «Геодезия и картография» — 17 и «Архитектура» — 16. Также по специальностям «Металлургия», «Транспорт, транспортная техника и технологии», «Электроэнергетика», «Строительство», «Лесные ресурсы и лесоводство», «Информативные системы», «Вычислительная техника и программное обеспечение».

40 счастливчиков получат бесплатное высшее образование по педагогическим специальностям в ВК Государственном университете им. Аманжолова. 15 студентов получили гранты акима области для обучения в Казахстанско-Американском свободном университете, преимущественно по специальности «Иностранные языки». 6 человек получат квалификацию врача в Государственном медицинском университете Семея, и 40 человек будут учиться в Семейском государственном университете им. Шакарима, в основном по специальностям «Агроном», «Ветеринария», «Технология производства продукции животноводства». Все специальности – очень востребованные в наше время и в нашей области. Процедура отбора обладателей грантов была проведена прозрачно, решение принято коллегиально, список опубликован на сайте областного управления образования, «блатных» в нём явно нет.

— Совместно с ВУЗами был проведен глубокий анализ причин оттока из региона на обучение за рубеж, — говорит руководитель управления образования ВКО Нургельды Абжапаров. — Главным, конечно же, требованием, стало повышение конкурентоспособности самих вузов. Во-вторых — в вузах открыли новые, востребованные в регионе специальности и третье: аким области выделил более 200 грантов для получения высшего образования на родине.

Главой области поставлена задача — снизить число уезжающих на учёбу в другие страны до 300 человек. И учиться они должны в самых престижных высших учебных заведениях зарубежных стран.

— Мы не против тех, кто хочет учиться в МГУ, статусных ВУЗах Новосибирска и других городов, — сказал Даниал Ахметов.

А рабочая группа, созданная ещё в прошлом году, продолжает свою деятельность. Результаты есть, но они пока недостаточны, чтобы переломить ситуацию. Поток выезжающих выпускников хотя и снизился, но ещё очень велик. Поэтому рабочая группа разработала Дорожную карту для повышения привлекательности университетов и институтов ВКО, предложила меры по усилению эффективности профориентационной работы.

В этом направлении нужно вести упорную, целенаправленную работу. Результаты следующего набора студентов покажут, изменилась ли обстановка с сокращением оттока выпускников из Восточного Казахстана.

Агентство «Восточный экспресс»