СИБИНЫ – 2017: СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ, ВОДА, ГОРЫ И…

Газета "Flash!"

А эпиграф нынче будет таким:

«Что имеем – не храним или храним?!»

Почему такой эпиграф? Милости прошу к тексту ниже!




Ну, уважаемые читатели, вероятно, из заголовка вы поняли, что речь в этой публикации в очередной раз пойдет о Сибинских озерах. Почему в очередной раз? Да потому, что автор в прошлом, 2016 году, уже опубликовал очерк о положении дел в этом замечательном месте отдыха восточноказахстанцев и гостей нашего уникального края (см. flashpress.kz/blog/flash/175064.html и flashpress.kz/blog/flash/175101.html).

Надо сказать, что наряду с восторженными отзывами о самой природе Сибин, автор указал и на ряд недостатков, которые ему удалось обнаружить за двухнедельное пребывание в этих местах отдыха. Как, наверное, известно читателям, жителям нашего региона, областной аким Даниал Ахметов также не раз «инспектировал» Сибины и держит на контроле положение дел с отдыхом здесь населения. Дело дошло до того, что, судя по публикациям СМИ в первой половине этого года, г-н Ахметов даже заставил акима Уланского района, где находятся Сибины, дневать и ночевать на третьем озере – Шалкар, для того, чтобы к началу купального сезона здесь появился цивильный пляж вместо обычного – дикого.

Ну, об этом пляже – речь впереди. Так вот, поскольку аким обнаружил на Сибинах ряд недостатков с организацией отдыха трудящихся, да плюс мои личные наблюдения, так сказать, изнутри, «глазами отдыхающего», редакция газеты «FLASH!» решила поручить мне и в этом году побывать на Сибинах и поделиться своими впечатлениями от увиденного, что я и делаю по возвращении оттуда.

А поскольку в прошлогодней публикации я довольно подробно писал о природных красотах и географии этих мест, позвольте мне на подобном описании особо не зацикливаться, кто захочет, может «поворошить» Интернет на предмет прочтения моих предыдущих записок по этому поводу. Но пару восторженных слов, говоря про солнце, воздух, воду и горы над Сибинами, я непременно скажу и сопровожу эти слова фотографиями.

Однако, ставя после слова «горы» в заголовке союз «и» и многоточие, я как бы даю понять читателю, что, наряду со всеми этими красотами, есть, увы, в организации отдыха в этих местах еще и немало негативного.

Итак, начну по порядку, указанному в заголовке, то есть про солнце и так далее.

Но сначала

КАК НАМ, БРАТЦЫ, ДО СИБИН ДОБРАТЬСЯ?!



Говорят (опять же – из сообщений СМИ), что нынче на Сибины в летний период ходили автобусы, что, надо понимать, тоже было организовано не без вмешательства областного акимата. Каюсь, я этого не проверял, и, если честно, по причине, на мой взгляд, не очень большой актуальности таких рейсов. Почему я считаю организацию рейсов общественного транспорта на Сибины неактуальной? Во-первых, потому, что сегодня очень большая часть отдыхающих имеет личный транспорт, а значит, для этой категории автобус на Сибины неактуален – сами доберутся. Однако, есть еще и немалое число отдыхающих (к коим относится и автор данных строк!), что называется, «безлошадных», то есть не имеющих личных авто. Казалось бы, для них автобусные рейсы и организуются!

Но, как вы понимаете, на Сибины обычно едут минимум на день, а то и день-другой (обычно – выходные). А это уже и соответствующие запасы еды, и походно-ночлежная амуниция. И все это занимает довольно обширное место и имеет порой солидный вес, а значит, все это плюс самих людей в один автобус много не «воткнешь». Более того, многие (и опять же, такие, как автор!) едут отдыхать на недельку, а то и две – и тут вообще нереально со всем двухнедельным скарбом ехать на рейсовом автобусе. Остается нанимать такси, что большинство «безлошадных» и делает! Так вот, нанять такси до Сибин – не проблема, сегодня только перечисление таксующих фирм заняло бы, наверное, полстраницы. Что можно сказать о дороговизне проезда до Сибин? Это понятие относительное: цена рейса колеблется от 6500 тенге до 10000 в один конец. БОльшая цифра – 10000 тенге – это цена на более габаритное такси, когда едет более 5 человек или едут на длительный срок – и везут с собой много вещей и продуктов. Разумеется, хорошо, что и автобусные рейсы на Сибины организованы, потому что вполне вероятно, что кому-то подойдет доехать до Сибин и на рейсовом автобусе. А, кроме того, кому-то, возможно, потребуется экстренно по каким-то причинам уехать с Сибин, что и можно сделать на очередном рейсе. Однако и тут отмечу, что, побывав НА ВСХ ОЗЕРАХ и на въездах к ним, я нигде не заметил каких-либо объявлений о расписании рейсов на Сибины.

Ну, и раз уж мы заговорили о том, как до Сибин добраться, то самое время вспомнить и о дороге на озера.



ЭХ, ДОРОГИ!



Как мы уже писали в предыдущих заметках по этому поводу, в прошлом году была осуществлена ударная реставрация полотна дороги до Сибин. И тогда мы писали, что нас (пусть и не специалистов) слегка удивило то, ЧЕМ производится такая реставрация. Так вот, не знаю, как это звучит по-научному, но на взгляд очевидца этот комбинированный материал называется гравийно-гудронная смесь. То есть берется гравий – щебенка среднемелких размеров и заливается гудронной смесью. Да, она хорошо держит автомобили на полотне, но вот мы сомневались в ее долговечности, то есть, устоит ли она хотя бы один сезон, не выкрошившись окончательно и бесповоротно так, что ее придется на следующий год обновлять. Так вот, свидетельствую: окончательно и бесповоротно данное прошлогоднее покрытие не выкрошилось, однако оно, безусловно, с прошлого года поредело, что, конечно, и понятно – это ведь не бетон! На некоторых участках дорога имеет волнообразный профиль, и тогда машину в этих местах подкидывает и поводит. Но в целом дорога пока в удовлетворительном состоянии. Однако автор заметил и такой забавный(?) факт: если до четвертого озера (Коржынколь) дорожное покрытие было одной – плотной консистенции, то, начиная сразу за Коржынколем, эта плотность стала «рассасываться», как будто кто-то провел по прошлогоднему асфальту частыми граблями! А в районе последнего, пятого озера (Караколь) – это покрытие вообще сходит на нет! А ведь на Сибины можно приехать и с другой стороны! Что заставило дорожников сбавить «темпы качества» в конце асфальтировки – приходится только догадываться. Но догадки «к делу не пришьешь»!

И еще одна «неразрешимая задача», из-за которой я и назвал эту подглавку «Эх, дороги»!



Это состояние участков дорожного полотна (если его можно так назвать!) от заасфальтированной трассы до баз отдыха! И это — отдельная «песня»! «Жалистная»! Потому что это (что характерно для подъездов ко всем без исключения озерам) — самопальная гравийка, как правило, кривая и с ухабами и ямами, в дождливый период заполняемыми водой и жидкой грязью. А в засушливый период пылящая настолько, что, по возвращении по ней назад, в город, вы собираете пыль на собственную, только что омытую лазурными водами Сибин, кожу! Конечно, владельцы мощных джипяр-кроссоверов только улыбнутся этим строчкам, но есть же авто и менее проходимые!

И вот я сам себе думаю, что, например, если за все эти годы даже такие могущественные предприятия, какими были и во многом еще являются УМЗ и Казцинк, имевшие базы отдыха на Сибинах (третье озеро – Торткара), по каким-то причинам не сделали нормальную асфальтированную дорогу к озерам, то ныне, с продажей базы отдыха УМЗ «Ульба» (теперь «Сибины») частному лицу – хорошая дорога от трассы до озер это из области фантастики! Хотя на первом озере (Садырколь) владельцы домов-дач (а там практически все домостроения — частные дачи), судя по солидности этих сооружений – люди состоятельные! Но о каждом озере мы еще напишем отдельно!



СОЛНЦЕ. ПЕРВОЕ ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ.



Вот чего обычно хватает (и особенно повезло с данным сезоном – с 24 июля по 6 августа) на Сибинах, так это солнца! Вообще, говоря о погоде в этом благословенном месте, не устаю поражаться смене ее даже в течение суток по нескольку раз! То есть, в один день можно увидеть хмурое туманное утро, плотную облачность, грозу с ливнем или без такового, безоблачное ясное небо, штормовой ветер и полнейший штиль – и все это даже не в течение суток, а часов! Но в этом сезоне, повторюсь, повезло, хотя, конечно, были и гроза, и ливень, и порывистый ветер, и легкая и тяжелая облачность, и бездонное и бескрайнее голубое небо. Но в основном была очень теплая и чаще безоблачная погода, переходящая в откровенную жару до 35 и выше градусов! А что еще нужно отдыхающим на водах!



ВОЗДУХ. ВТОРОЕ ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ.



Разумеется, что, как говорят в Одессе, воздух в областном центре и на Сибинах – это «две большие разницы»! Хочется пить этот воздух, напоенный запахом альпийских трав и цветов, взахлеб, и даже есть, нарезая толстыми ломтями! Но… и здесь есть это чертово «но»!

Во-первых, машинам на Сибинах слишком, на мой взгляд, много позволено! Впрочем, в городе им позволено еще больше, так, что порой кажется, что это не машины для нас, а мы – для машин! И даже на «строгой» базе, каковой является бывшая теперь база отдыха УМЗ «Ульба», я был свидетелем того, как некоторые местные «бастыки» (сужу по их навороченным джипярам с нулевыми номерами) и барственно-начальственным повадкам, «качали права» перед администрацией, отказываясь убирать своих «четвероногих (колесных) друзей» от домиков, где они отдыхали! К чести администрации, она все же добивалась своего, но бастыки тем не менее кочевряжились! Черт его знает, но порой кажется, что автовладельцы, дай им волю, и по пляжу рассекали бы, и по горам лазали на своих автомобилях, лишь бы не отрывать пятых точек от любимых детищ! Так вот, наличие многочисленных авто на Сибинах тамошнему воздуху в плюс не идет!

Еще один тревожный «звоночек» касательно воздуха! Поскольку я сторонник активного отдыха на Сибинах (да и где бы то ни было!), то, помимо, конечно, пляжа, я обычно поднимаюсь на многочисленные сибинские вершины. И вот оттуда-то (в прошлом году подобного мною не наблюдалось!) я отчетливо увидел, причем, не в один день, а за несколько, что, обычно лазурная, хорошо просматривающаяся даль в районе областного центра, в частности, горный массив Айыр Тау, нынче почти не виден, потому что весь горизонт затягивала серо-черная дымка, явно не природного происхождения! Напомню, от Сибин до города – несколько десятков километров! Так что «песни и стихи» по поводу того, что в областном центре «жить стало лучше, жить стало веселей» на предмет улучшившейся экологии, вероятно, следует отнести к разделу «ненаучной фантастики»!

Да и лёгким своим можно верить, потому что атмосфера на Сибинах такая, что, пройдя в день пару десятков километров (половину по горным хребтам!), я практически восстанавливался к следующему утру, чтобы вновь идти на штурм горных вершин. В Усть-Каменогорске такой фокус у меня не получается даже с тремя-пятью километрами, а адаптация к городским условиям после возвращения с Сибин ежегодно у меня весьма мучительная! Вот почему выезд на Сибины даже на пару дней – это порция здоровья для любого жителя!



ВОДА. ТРЕТЬЕ ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ.



К счастью, вода, это, пожалуй, та субстанция Сибин, к которой меньше всего нареканий! Но таки они есть у меня!

Начнем с хорошего: сибинская вода, особенно по сравнению даже с иртышской или ульбинской – кристально чистая, такая, что дно озер видно на несколько метров! Не скажу, что воду озер можно пить сырой (хотя мы и пьем ее кипяченой, но если во время купания она попадет вам в рот, и вы, не дай Бог, ее глотнете, то, думаю, ничего страшного не произойдет! И поскольку с автором такое неоднократно происходило, а вы читаете эти строки, значит – это не ульбинская вода!

И все же минусы есть! Во-первых, в этом году, судя по годичным отметкам на скалах у воды, ее стало меньше во всех озерах. Вполне возможно, что это от дождливости сезона, а он нынче дождями не «баловал». И зима предыдущая была не очень снежной. Да и вообще нынче сушь чувствуется явственно: многие родники пересохли, и даже роса по утрам не столь интенсивна, как обычно. Во-вторых, многие из озер заиливаются (что особенно явственно наблюдается на Садырколе и Караколе – самых малых озерах), а также зарастают водорослями и сорными травами, кое-где даже заметно «цветение» озер. И с этим властям и ученым надо что-то делать! Нельзя игнорировать и внешнее негативное воздействие на воду многочисленных посетителей озер, начиная с бытового мусора (об этом будет отдельная часть!), вольно или невольно попадающего в воду, и, кончая, пардон, мочой, которая попадает в озера из-за элементарного отсутствия на берегу туалетов! Впрочем, свою «лепту» в это «грязное дело» вносят и животные, пасущиеся по берегам озер. Разумеется, все это не делает озерные воды чище, и тут тоже надо принимать какие-то меры!

Наконец, говоря о воде, нельзя не сказать и о безопасности водных процедур! И если на озере Торткара, где расположена та же база отдыха «Сибины», еще как-то решен вопрос безопасности купания, то, что касается остальных озер, спасателей там, похоже, пока не предусмотрено! У меня нет статистики несчастных случаев на сибинских водах, но, уверен, такие случаи бывали, а спасать (профессионально!) было некому!



ГОРЫ, ЧЕТВЕРТОЕ ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ.





Лучше гор могут быть только горы! – справедливо сказал Высоцкий, и я вполне с этим согласен!

— Неужели и к горам у автора какие-то претензии?! – скажет с сарказмом иной читатель.

— Нет, отвечу я, — к САМИМ горам претензий у меня нет: они чертовски красивы, и каждый год я поднимаюсь на них как будто впервые, хотя почти все уже изучил, кажется, досконально! А вот к людям, ходящим в горы, претензии у меня есть! И особенно к тем, кто, идя в горы, не забывают взять с собой… баллончики с краской, дабы увековечить покорение очередной вершины очередным же наскальным «петроглифом», причем, это может быть и не «Петро», а какой-нибудь «Серик» или «Берик», или пресловутый «Вася». Я все понимаю – хочется хоть чем-то увековечить себя в мировой истории! Ну, так дам хороший рецепт, как увековечить себя и свой подвиг по горовосхождению в веках! Сейчас ведь у каждого — что в качестве бесплатного приложения к собственной голове, а то и заменяющего эту самую голову?! Правильно – СМАРТФОН – ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ!

Вот и снимайте им свои путешествия от начала и до самого конца и выкладывайте в Интернет! Там его потенциально могут увидеть миллионы зрителей! Что автор этих строк, например, с успехом и делает! Так нет же, поднимается, например хоккейная команда «Торпедо» на гору – и непременно надо зафиксировать это на камне (см. фото)! Не понимаю я, честно говоря, и такой обычай, как привязывание к растениям (деревьям и кустарникам) всяких матерчатых «сакральных» ленточек. Думаю, что все это горы не украшает.



ПЯТОЕ И ТЕПЕРЬ УЖЕ НЕ ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ. О МУСОРЕ И СВИНЬЯХ.



С сожалением констатирую, что о замусоренности Сибин я уже писал неоднократно в своих заметках! Не станет исключением и этот год. Более того, мусора, скорее, только прибавилось. Вот почему, грешным делом, я и думаю, что, с одной стороны, хорошо, что Сибины становятся доступней, что отдыхать там комфортней год от года. Но, в то же время, есть и опасения, что эти некогда девственные места загадят окончательно! Пока, конечно, до этого далеко, но – лиха беда – начало!

И вот, глядя на кучи мусора, оставляемые отдыхающими прямо на берегу озер, я никак не могу взять в толк, откуда в нас такой пофигизм по отношению к природе? И, что особенно мне непонятно – почти все отдыхающие – на колесах! Ну, возьмите в дорогу, выезжая на отдых на природу, пару полиэтиленовых мешков, чтобы по окончании отдыха собрать все бытовые отходы, уложить их в эти мешки и вывезти затем на свалку! Нет, мало того, что большинство отдыхающих этого не делают, так ведь еще и отдыхает вблизи этих «живописных» куч! Особенно «повезло» с мусором наиболее посещаемым озерам – Шалкару и Коржынколю здесь его «концентрация» особенно заметна! Думаю, настала пора нашим маслихатам и акиматам принять на этот счет самые суровые меры к тем, кто безобразничает на Сибинах, засоряя этот замечательный край! Подводя итоги своих заметок, в конце повествования я предложу ряд мер, которые, на мой взгляд, стоило бы принять властям, дабы уменьшить опасность превращения замечательных мест отдыха в подобие свалки! И вновь повторю эти мысли – чтобы запомнилось лучше!



И ЕЩЕ ОДНО ОТСТУПЛЕНИЕ. О СНАБЖЕНИИ БАЗ ОТДЫХА.



Под этим я имею в виду снабжение баз отдыха разными удобствами, а также продуктами питания.

Начну с… туалетов! Да-да, элементарных туалетов! Так вот, ни на одном озере, подчеркну, ДЛЯ НЕОРГАНИЗОВАННЫХ ОТДЫХАЮЩИХ, туалеты, похоже, не предусмотрены! А посему окрестности вокруг озер практически «заминированы» отдыхающими, а, пардон, мочатся многие, не мудрствуя лукаво, прямо в воду озер! Разумеется, вне баз отдыха пляжи лишены и других элементарных удобств – песка, кабинок для переодевания, лежаков и «грибков»-навесов. Два слова об электроснабжении. В каждом сезоне обычно бывает день-другой, когда на базах по разным причинам (и иногда надолго) отключают свет, это не смертельно, но неприятно!

Теперь о магазинах, кафе и прочих точках общепита и самом общепите.

Скажу сразу, цены в имеющихся немногочисленных торговых точках на Сибинах – просто таки «драконовские»! Мало того, что путевки на базы отдыха приближаются по стоимости к отдыху в Турции, так еще и в дукенчиках цены кусаются! Мне говорят, так ведь нужно, типа, везти продукты из города! Простите, милейшие, вы что, с Дальнего Востока их везете? Ну, вот, судите сами, несколько примеров. Арбузы. Когда в городе им красная цена 40-50 тенге, на Сибинах они стоят 150, то есть втрое больше! Хлеб – не менее 100 тенге при цене в городе 75. Молочные продукты, напитки тоже дороже не менее чем вдвое! Вот почему отдыхающие предпочитают везти продукты из города!



Итак, вот вкратце и в общих чертах о том, что удалось отметить в организации отдыха на Сибинах.

А теперь, если не устали, о каждом озере – подробнее. Продолжение следует...