Победившие пустыню

Газета "Flash!"

Часть I. Золотые пески и ласковые воды залива

Шарджа встретила нас в 8 часов вечера 38 –градусной жарой. На выходе из самолёта буквально обжигает на контрасте прохлады салона и жаркого обволакивающего воздуха. Осязаемо повеяло пустыней. Действительно, такая жара может быть только в пустыне.



Нам довелось побывать во многих жарких странах. Тот же Вьетнам расположен гораздо ближе к экватору, но и там жара мягче. Объединённые Арабские Эмираты находятся рядом с одной из самых «жёстких» пустынь мира – Руб-эль-Хали, и даже частично на территории самой пустыни.

Жара в 48-50 градусов – здесь обычное дело. Не спасает и Персидский залив. Июль и август – самые жаркие месяцы. Сами жители Эмиратов в это время стремятся в менее жаркие страны. Издатель журнала «Русские Эмираты» Сергей Токарев говорит, что самые популярные направления летом для эмиратовцев – это Чехия, Грузия, Прибалтика, Черногория, Испания, Италия, Азербайджан. «Некоторые счастливчики через социальные сети уже дразнят друзей и знакомых фотографиями на фоне зелёных лесов и голубой воды», — пишет он в редакционной колонке.

Ещё одна особенность здешнего климата – это низкое содержание кислорода в воздухе, 80% от обычного. Поэтому у туристов на первых порах может быть вялость и сонливость, головные боли, пока не наступит адаптация.

С 15 мая по 15 сентября в Эмиратах запрещена работа на открытом воздухе в период с 12-30 до 15-30. Такой закон издан недавно, и связан он с частыми смертельными случаями, в основном среди строителей.

— У нас не принято, и даже возбраняется ласково называть любимых девушек «Солнышком», — рассказал нам экскурсионный гид Джемаль. – Если парень в порыве любви так назовёт девушку, то он может получить в ответ пощёчину, это будет ею воспринято как оскорбление.

Да, действительно, солнышка здесь хватает, и оно так надоедает, что впору от него бежать, куда подальше, и даже любимых девушек лучше ласково называть «Луной».

— У нас нет зимней одежды, — продолжает знакомить Джемаль с особенностями жизни в Эмиратах. – Самая низкая температура в январе-феврале 18-20 градусов ночью, днём – 23-25. Я просто меняю вот этот белый «дишдаш» (национальная одежда – белая рубаха до пола – авт.) на тёмный, более плотный, вот и всё, и также хожу в сандалиях. В этом году в феврале ночью один раз было +9 градусов, а днём уже за 20.

Дождь летом – это необычайное явление, и это праздник для эмиратовцев. Бывает такое, как рассказал Джемаль, один раз в 4-5 лет. Праздник и тогда, когда на небе хотя бы тучи, хотя бы на время прикрывающие от нещадно палящих солнечных лучей.

В Эмиратах сразу обращаешь внимание на практически полное отсутствие прохожих. На улицах пусто. Народ почти не ходит пешком. Мало желающих прогуливаться в такую жару. Вечером картина практически не меняется, и в эти часы погода не очень располагает к променаду. В 6 утра уже 38 градусов, примерно столько же и вечером.

Автор этих строк совершил пешую прогулку по Шардже. Жена с внуком уехали в аквапарк, и мне захотелось пройтись по городу. И я пошёл, да ещё и забыл взять бутылку с водой. Примерно час я ходил без воды, но потом почувствовал, что дальше будет худо. Купил бутылочку, попил, стало легче. Через некоторое время понял, что нужно поворачивать назад, дальше не стоит экспериментировать. На подходе к отелю была передышка на обед в кафе, куда я зашёл почти мокрым. Вернувшись в номер, я посмотрел в смартфоне на счётчик шагов, время и расстояние. Оказалось, что прогулка продлилась чистых 115 минут ходьбы, и прошагал я более 9 километров по жаре свыше 40 градусов. Есть ещё физическая форма, тьфу-тьфу. Но одежду пришлось вывешивать на лоджии сушиться. Так вот, на таком расстоянии и за такое время я встретил всего 5-7 человек прохожих, хотя дошёл до центра города. И то они, скорее всего, вышли куда-то поблизости, в магазин, аптеку или ещё по каким-то делам.

Вторая причина пустоты на улицах уже, наверное, понятна читателям. Практически все ездят на машинах, или на такси, или, на худой конец, на общественном транспорте. Уровень жизни в Эмиратах настолько высок, что машина здесь действительно не роскошь, а средство передвижения. Хотя, немало и тех, кто покупает автомобили именно как предмет роскоши. Каких только машин не увидишь на дорогах или на парковке. Тут тебе и «ягуары», и «ламборджини», и «феррари». Даже такси – и то «Лэнд крузер». Мы ехали из аэропорта именно на таком такси. Прежде чем отдать водителю чемодан для погрузки в багажник, я переспросил у гида – это действительно такси?

Ну, вот и напугал, скажут читатели. Разве найдутся желающее ехать в такое пекло? Спешу успокоить, что ничего особенно страшного из-за жары нет. Особенно для нас, живущих в резко континентальном климате. У нас и самих летом бывает за 40. Тяжеловато россиянам из средней полосы с их умеренным климатом. Никаких неудобств нет. Думаю, что среди тех, кто решил поехать в Эмираты, найдётся мало любителей таких экстремальных прогулок, подобных автору. Вас встретят в аэропорту, увезут в комфортабельном такси до отеля, и уже в такси вы будете пребывать в приятной атмосфере прохлады, создаваемой кондиционером. Кондиционеры в Эмиратах везде. В транспорте, в холле, в квартирах и гостиничных номерах, в кафе и ресторанах, магазинах и рынках, даже в туалетах. Поэтому вам лишь нужно пройти короткое расстояние от машины до здания – и вы в спасительной прохладе. Кондиционеры работают круглосуточно. Картина, конечно, получается забавная. На улице под 40, а спать приходится под толстым одеялом. Стоит выключить кондиционер, и уже через несколько минут наступит духота. В многоэтажных домах, небоскрёбах – кондиционирование центральное на весь дом. Конечно, это сочетание жары и прохлады весьма опасно, можно простыть, поэтому придя с пляжа лучше хорошо вытереться и не сидеть под прямыми холодными струями воздуха, а где-то в сторонке. И ещё один совет тем, кто захочет поехать в Эмираты. Он несколько странный, но очень полезный. Возьмите с собой какой-нибудь лёгкий свитерок, обязательно пригодится. Зачем же свитерок при такой жаре? Дело в том, что в аэропорту кондиционеры работают так сильно, что просто начинаешь мёрзнуть. И если в отеле можно отрегулировать температуру, в кафе пересесть подальше, в магазине отойти, то в аэропорту деваться некуда. Пограничный контроль уже пройден, на улицу не выйдешь погреться. В залах ожидания холодно, а ждать посадки в самолёт на обратную дорогу нужно часа полтора как минимум. А все в лёгких рубашках, платьях. Нашлась у нас в ручной клади кофта, всё-таки жена взяла на всякий случай, если в Алматы будет прохладно. Но этой кофтой укутался внук, а мы, приехав домой, через день почувствовали, что простыли. Но зато ребёнок избежал простуды. Поэтому берите кофту или свитер для каждого, и положите их в ручную кладь, чтобы не сдавать в багаж.

В аэропорту нам пришлось просидеть часа два и по прилёту в Шарджу. Дело в том, что в наш отель должна была с нами ехать девушка из Алматы. Но у неё случились какие-то проблемы на пограничном посту. Сначала гиды вообще её потеряли из виду. Потом нашли, и попросили нас подождать. Прилетевшие уже разъехались по своим отелям, а мы сидели. За это время я смотрел и анализировал обстановку в аэропорту. А здесь был полный интернационал. Больше всего индийцев. Вместе с нами прилетел рейс из Мумбая, и индийцы, едущие домой обратным самолётом или в отпуск, или насовсем, заполнили зал ожидания. Сразу видно, что уровень достатка разный. Вот индийская семья перекусывает чипсами и запивает колой. А вот там господин из Индии явно посолиднее, да ещё с красавицей, то ли женой, то ли дочкой. Полно азиатов, может быть, филиппинцев, может, жителей Бирмы, или Таиланда. Все едут в Эмираты на заработки. Из 10 млн. населения в Объединённых Арабских Эмиратах – 914 тысяч граждан страны, и более 9 млн. приезжих. Сюда едут со всего мира. Из Африки, из стран бывшего СССР, из соседних арабских стран. Зарплата в 1-2 тысячи долларов для местных арабов считается низкой, а вот для трудовых мигрантов – это мечта, которая здесь воплощается в реальность.

Итак, нашу соотечественницу, похоже, совсем не пропустили пограничники. Кстати, на пограничном посту – одни женщины, но не в служебной форме, а в национальном одеянии. Это чёрное «абай» — длинное свободное платье из тонких струящихся тканей, скрывающее их фигуру и обычную одежду, и шарф, называемый «шейла». Некоторые женщины носят вуаль, скрывающую их лицо, и перчатки, а некоторые до сих пор одевают «бурку» — кожаную маску, скрывающую нос, щёки и брови.

Граждане Казахстана для въезда в ОАЭ должны получить визу, она стоит 80 долларов. Россияне приезжают без виз, решается вопрос о безвизовых поездках и для казахстанцев. Скорее всего, так будет уже со следующего года, и тогда путёвка будет дешевле. Никакие штампики в паспорт о въезде и выезде в Эмиратах не ставятся. При пересечении границы делается сканирование радужной оболочки глаза, при выезде личность по ней идентифицируется. Прошёл радужку глаза – пересёк границу. Какие проблемы оказались у гражданки Казахстана – мы не знаем, но гиды сказали, что больше её ждать не будем, т.к. женщину не впускают на территорию страны.

Итак, мы едем по ночной Шардже. Нечто похоже на шок я испытываю, когда вижу дорожный знак, разрешающий в черте города скорость в 100 км/час. Смотрю на спидометр, да, едем ровно 100. Скорость не ощущается, едем, словно по ковру, настолько идеальная дорога, 8 – полоска. Ни одного светофора или пешеходного перехода. Везде развязки, многоуровневые, замысловатые. И ни одного поста дорожной полиции, ни одного «гаишника»! Кстати, таковых мы так и не увидели, хотя проехали на экскурсиях большую часть страны. Так начинается знакомство с Эмиратами.

При въезде в центр города на кольцевой развязке умилительная картина спасения птицы. Она ударилась о лобовое стекло машины, которая была на другом ответвлении развязки. Водитель резко затормозил и остановился. Птица соскользнула к нему под машину, потом выпорхнула, и, видимо ещё в шоке от удара, перепрыгнула прямо под наше такси. Водитель посигналил нам, и мы остановились. Открыли окна и стали смотреть, где же птица? Соседний водитель пришёл и полез под нашу машину доставать её. За нами скопилось много автомобилей, но никто раздражённо не сигналил, не пытался объехать, не орал благим матом. Наконец, птицу удалось спугнуть из-под машины, и она, выпорхнув, полетела на карниз окна близлежащего дома. Все облегчённо вздохнули, и продолжили движение. И такая ситуация, когда проявились чисто человеческие чувства, о многом говорит.

Наконец, мы в отеле. Ещё один совет для желающих поехать в Эмираты. Обязательно уточняйте – находится ли отель в первой береговой линии. Почему-то в Шардже таких отелей немного. В этом городе непосредственно на берегу Персидского залива находится лишь 6 отелей. Один из них – наш «Гранд отель». До пляжа – метров 20. Есть отели во второй линии, через дорогу, и отдыхающим приходится ходить до моря, да ещё переходить улицу. А что такое ходить по такой жаре! Есть отели, из которых даже возят на микроавтобусе до пляжа, тоже не очень удобно. Наверное, отелей на берегу немного, потому что земля очень дорогая. В Дубаи прибрежных отелей, конечно, много, но там и цена не по нашему карману. Можно взять путёвку и в другие эмираты, в той же Фуджейре не так жарко, этот эмират находится уже на берегу Оманского залива, недалеко от Индийского океана. Но эти эмираты дальше от центра страны, и оттуда гораздо дольше ехать на экскурсии.

А экскурсии в Эмиратах – на любой вкус. Конечно, все туристы обязательно едут в Дубаи. Это самый крупнейший и самый впечатляющий город страны, второй по значению эмират, именно Дубаи и приносит всемирную известность всем Эмиратам. Только в одном Дубаи можно провести несколько дней, и то не всё успеешь посмотреть.

Обязательно нужно съездить в столицу – город Абу-Даби. Эти два крупнейших эмирата и города незримо конкурируют между собой, и действительно это разные города, каждый со своими особенностями, своими символами, достопримечательностями. И чтобы понять, что такое Объединённые Арабские Эмираты, лучше всего построить поездку именно по такой схеме: отдыхать и базироваться в Шардже, это третий по значению эмират и город, и он поспокойнее, если отдыхать в самом Дубаи, то там и дороже, и чувствуется дыхание огромного мегаполиса. И побывать в Дубаи и Абу-Даби. Остальные эмираты — небольшие и по территории, и по экономическому потенциалу.

Есть экскурсия «Пять эмиратов за один день». Вообще Эмираты – маленькая страна. Площадь всех семи эмиратов – 83 600 кв. км, включая территорию почти 200 островов. Для сравнения: территория Восточно-Казахстанской области – 283 226 кв. км. В нашей области могут разместиться три ОАЭ. Поэтому пересечь страну в любом направлении можно даже не за день, а часов за 8-10.

Интересна экскурсия к Индийскому океану, она пролегает через другую страну – Оман. Желающие могут поехать в пустыню, посетить конюшни шейха, совершить морской круиз, полетать на воздушном шаре, гидроплане, или полюбоваться видом с вертолёта. Это могут быть как организованные экскурсии в группе, там и самостоятельные. Нет никаких проблем с транспортом, такси. В Дубаи метро, кстати, без машиниста, полностью автоматизированное. Но там можно заблудиться, всё-таки лучше ездить с группой. Масса развлечений для детей. Это и аквапарки, среди которых крупнейший в мире «Вайл Вади», и дельфинарии, и зоопарки. Масса музеев.

Для любителей шопинга здесь настоящий рай. Только самый величайший в мире торговый комплекс «Дубаи молл» чего стоит! Это целый отдельный город, здесь находятся 1200 магазинов. Это не только торговый центр, это уникальный центр отдыха. Тут и кинотеатр на 22 зала, самый большой в мире аквариум с подводным зоопарком, олимпийский каток, спортзалы, аттракционы и т.д. В «Дубаи молл» можно бродить весь день, и даже не ради покупок, а просто посмотреть. Приобрести есть что. В Эмиратах очень дорогие продукты, что естественно, всё привозное, кроме фиников. А вот одежда, бытовая техника, электроника, как ни странно, дешевле. Одежда, обувь – турецкие, китайские, но высокого качества и дешевле, чем у нас. Насчёт более высокого качества понятно – здесь уровень покупателей другой. Полно электроники. Целая выставка квадрокоптеров, самых разных, по размеру и цене. Самый крутой смартфон «Самсунг С8+» можно купить на 300 долларов дешевле, чем в Казахстане, а производитель тот же – Вьетнам. Под ювелирные изделия отведены целые этажи, на городском рынке в Шардже – весь первый этаж, поэтому его и называют «Золотым рынком». Любительницы украшений могут выбрать кольцо или браслет вполне по сходной цене, а люди состоятельные пробрести по своему статусу и кошельку. Если поставлена задача одеться, обуться, или купить смартфон, планшет – она вполне выполнима. Полно и товаров для детей. Национальная валюта ОАЭ – дирхам. 1 доллар равен 3,65 дирхама. Курс стабильный уже много лет, и одинаковый во всех обменных пунктах. Есть и местные «копейки» — филсы: 1 дирхам состоит из 100 филсов, и некоторые ценники с филсами. Например, самый дешёвый чёрный хлеб стоит 4 дирхама 50 филсов. Это примерно 1,3 доллара, Переведите в тенге. Да, продукты в Эмиратах очень дорогие, но и уровень зарплат и пенсий несопоставим с казахстанским. Но об этом мы поговорим позднее.

Во всех эмиратах форма власти – абсолютная монархия. Эмирами становятся по наследству, престол наследует старший сын, или брат. Нет ни конституции, ни парламента. Законы издаёт монарх. А вообще жизнь регулируется нормами ислама. Ислам – государственная религия. Исходя из этого, нужно знать об особенностях повседневной жизни в Эмиратах. Здесь запрещено спиртное. За появление на улице в нетрезвом виде можно угодить за решётку. В Шардже запрещён даже ввоз спиртного. Только в Дубаи в ряде ресторанов можно выпить бокальчик вина, там для туристов сделано такое послабление.

В стране чувствуется порядок во всём. От практически идеальной чистоты на улицах, до спокойных прогулок по городу вечером или ночью. Никакие «сомнительные личности» вам не повстречаются. Это проверено на личном опыте. Как-то вечером мы заблудились, и попали совсем не на главные улицы Шарджи. Блуждали около часа, пока не вышли в нужном направлении, и никакого дискомфорта или чувства опасности не ощущали. Уровень преступности очень низкий, наказания жёсткие. За ряд преступления полагается смертная казнь. При этом полиции, патрулей на улицах не видно. В ОАЭ не было фактов терроризма или проявлений религиозного экстремизма, здесь нет для этого почвы, как нет пока никаких предпосылок для «цветных революций» типа знаменитой «арабской весны».

Как вы уже знаете, местные женщины одеты по мусульманским традициям. Совсем закрывать лицо для них не обязательно, это каждая из них решает сама, или решение принимается в семье. Для женщин других вероисповеданий, не гражданок страны, туристок, каких-то строгих ограничений нет, это миф, что в Эмиратах могут задержать на улице за неподобающий внешний вид. Нужно соблюдать элементарные приличия. Конечно, мини-юбка, просвечивающие или очень облегающие платья, слишком открытая грудь не будут приветствоваться. На территории отеля, на пляже налёт «эротизма» не возбраняется. А вот выходя на улицу нужно одеться поскромнее. Для мужчин желательно носить шорты ниже колена.

Как и в любой мусульманской стране, здесь не употребляется свинина. Если говорить о питании вообще, то лучше брать путёвку с завтраком в отеле. Обедать и ужинать можно в кафе. В отеле кухня европейская. В кафе обед на троих обойдётся в 90-100 дирхам. Это нормальное меню с мясными блюдом, овощами, супом (супы здесь, как и в любой азиатской стране, просто изумительные, весь секрет в бульоне и соусах), соком из свежевыжатых фруктов. Порции такие большие, что можно даже одну взять на двоих. Ребёнок явно такую большую порцию не съест. Если пересчитать на тенге, то цены вполне сопоставимы с обедом, к примеру, в кафе «Пицца блюз», но у нас вам не подадут такой изумительный сок из манго, или папайи, гуавы, киви.

На ужин, если подпёрло с деньгами, можно обходиться «эконом-классом». Взять в магазине колбасы, мясной нарезки, фруктов, бутылку сока, хлеб, и поесть в отеле. В номере есть чайник. Так что с питанием особых проблем нет. В Шардже вокруг отелей почему-то слабо развита индустрия услуг. Мы были поражены тем, что нет привычного обилия кафе, магазинов, сувенирных лавочек, аптек, массажных салонов. До ближайшего кафе минут 5-7 ходьбы, и, в принципе, особого выбора больше нет. Почему так обстоят дела, мне стало понятно чуть позже. Но готовят парни (а в кафе только мужчины) отлично.

В Эмиратах двуязычие. Государственный язык – арабский, но более распространён английский, который отлично знают все. Это язык межнационального общения, учитывая, что в стране 9 млн. трудовых мигрантов. Поэтому объяснить, что тебе нужно, можно на английском, хотя бы и с примитивным набором слов. Всё большее распространяется среди персонала отелей и кафе русский язык. Особых проблем в общении нет. В тупик ни разу в языковом вопросе не заходили.

И, наконец, Море. Ради него можно преодолеть тысячи километров, можно горбатиться весь год, вкалывать на нескольких работах, чтобы получить возможность прийти на свидание с Морем! В Море я влюбился сразу, с первого взгляда, и на всю жизнь. Хочу пожелать всем хотя бы раз в жизни побывать на Море. Это незабываемая картина, незабываемые впечатления. С Морем я здороваюсь, становлюсь на колени, и оно омывает лицо ласковыми волнами. С Морем я прощаюсь, благодарю его, сделав прощальный заплыв, обещаю прийти через год, прошу, чтобы Море ждало меня, а я буду идти к нему, преодолевая препятствия временем, расстояниями и обстоятельствами. Бросаю монетку, это примета такая, значит, обязательно вернёшься. Не важно, что не в эту страну, не на этот берег, вернёшься к Морю.



Наверное, нас так тянет к Морю потому, что в воде, в океане и зародилась жизнь, и там наши корни, наше начало. В Эмиратах Персидский залив – это чистейшая изумрудного цвета вода. Лучше купаться утром. Часов до 11 вода прекрасная, море спокойное, волны ласковые. С утра обычно отлив, и можно понаблюдать за крабами. Сначала мы их собирали с песка и относили в воду. Потом поняли, что крабы сами спасаются, они зарываются в песок, да так стремительно, за мгновения, и ждут прилива. А потом вода сама вымывает их. А вот рыбу нужно отнести в воду, пока не задохнулась. Ну, а если спасти уже невозможно, покормить местных кошек.

Вода в море – выше 30, до 35 градусов. Парное молоко. Пляж – золотой песок. Покупавшись пару часов, лучше перейти в бассейн. Там специально поддерживается температура 26-27 градусов, и такой уровень кажется прохладой. После обеда начинаются прилив и волны. Но это не шторм, поплавать на волнах одно удовольствие. Или просто полежать, посидеть на песке, предоставив морю омывать тебя. Единение человека и моря – что ещё нужно для хорошего отдыха? Далеко-далеко проблемы, повседневная суета.

Самый лучший сезон в Эмиратах – с октября по май. Но и в пик жары, в июле – августе, хорошо. Во-первых, дешевле. На человека путёвка на 10 дней с перелётом и визой дней выходит в районе 500 долларов. Цена вполне сопоставима с Голубым Заливом и даже с Сибинами, не говоря уже об Алаколе. Во-вторых, отели не переполнены. Количество отдыхающих возрастает только к выходным, а они в Эмиратах в пятницу и субботу, в эти дни приезжают отдыхать местные жители. Меньше народа и на экскурсиях. А вообще отдыхать всегда хорошо.

Пожалуй, всё, что нужно знать потенциальным туристам, я рассказал. Но наше путешествие продолжается. Это лишь первая, вводная общая часть. Мы поговорим об особенностях политического, экономического, социального устройства Эмиратов, расскажем подробнее о каждом из трёх самых крупных эмиратов, и, как всегда, в ходе путевых заметок будем рассуждать о вечных вопросах и глобальных проблемах нашего бытия. Так что впереди вас ждёт много интересного.



Денис Данилевский

Шарджа – Усть-Каменогорск



Выражаем благодарность туристической фирме «Limpopo Travel», её руководителю Марии Русиной, менеджеру Наталье Гащенко за организацию поездки в Объединённые Арабские Эмираты.

Благодарим туристическую фирму «Al Khalidian Tourism», отельного гида Ларису Черкасову, экскурсионных гидов Марину и Джемаля, весь персонал «Grand Hotel Sharjah» за тёплый приём и великолепную организацию отдыха.