Деньги из воздуха

Лет 10 назад на заседании областного акимата начальник управления экономики и бюджетного планирования ВКО Анатолий Цыганков назвал цифру, которая должна была шокировать всех присутствующих высокопоставленных чиновников. Он сказал, что реальная экономика составляет лишь 15%, а виртуальная – 85.
Что такое виртуальная экономика? Это делание денег из воздуха. Реальная экономика – это производство промышленной продукции, оказание реальных услуг, строительство, сельское хозяйство, интеллектуальный труд, приносящий общественно-полезный интеллектуальный продукт (изобретения, научные открытия, книги и т.п.). А виртуальная – это перепродажа, сдача в аренду земли, недвижимости, делание денег из денег через манипуляции на биржах и прочие способы получения дохода, не прилагая при этом никакого полезного для общества труда.
После Цыганкова сменилось уже несколько начальников этого управления. Никто из них больше таких крамольных заявлений не делает. Но ведь ситуация в экономике не меняется. Может быть, соотношение между реальной экономикой и «мыльным пузырём» изменилось ещё сильнее не в пользу реального производства. Никто не задаётся целью провести такой серьёзный анализ. Между тем, похоже, немалая часть т.н. «предпринимателей» только и озабочена тем, как же содрать деньги с минимальными затратами, и совсем не собирается заниматься реальным производством. А зачем? Ведь можно делать деньги из воздуха!
Нередко наши читатели возмущаются высокими ценами на аттракционы и развлечения в парке «Металлург» областного центра. И совершенно справедливо возмущаются. Об этом писал наш постоянный автор Шалико Агарян (статья «Парк парку не пара, №10, 18 мая 2017 г.). Вот что рассказывает жительница города Людмила Болотова:
— В парк «Металлург» я повела на день рождения свою внучатую племянницу, гостившую у нас, и своих внуков. Взяла 25 тысяч тенге, полагая, что на троих хватит. И уже через пару часов деньги почти растаяли. На одном аттракционе уходило по 1,5-2 тыс. тенге! А ведь это дети, им хочется попробовать все аттракционы, все развлечения!
При этом читатели недоумевают – вроде бы парк стал государственным, а такие космические цены! Действительно, договор аренды территории парка расторгли ещё в 2013 году, об этом широко сообщалось в печати.
Всё стало понятно после того, как на страницу нашей газеты в социальных сетях пришло обращение читательницы. Приводим его с сокращениями.
«Прошу вас оказать содействие по решению неприятной ситуации, созданной на территории парка «Металлург» г. Усть-Каменогорска. В апреле 2015 г. в парке появился человек, и, назвавшись директором, стал заключать договора субаренды. На основании этих договоров он брал деньги с арендаторов парка. Нам он объяснил, что у него имеется договор с ТОО «ВАТ» (это ТОО арендовало землю парка «Металлург» до 2013 года – авт.), по которому он берет имущество этого ТОО. Как нам стало известно в июне 2017г., все имущество ТОО «ВАТ» является не зарегистрированным, а земельные участки, на которых оно расположено, являются собственностью государства (решение Специализированного межрайонного экономического суда ВКО 28 мая 2013г., а также решение СМЭС от 17 марта 2014 г.)
Правомерность своих действий этот господин подтверждает формой №2, выданной в ЦОНе. Данная форма является недействительной, т.к. противоречит судебным решениям, указанным выше. Акимат г.Усть -Каменогорска не выполнил перерегистрацию земельных участков, в результате чего в ЦОНе выдается справка с устаревшими сведениями. Напомню, что речь идет о земельных участках, расположенных в центре Ульбинского района г.Усть -Каменогорска площадью около 17 га.
Так же нам известно, что у этого господина отсутствует договор с акиматом г. Усть-Каменогорска об аренде данных участков. Тем не менее, он продолжает вводить в заблуждение, как органы власти, так и арендаторов парка «Металлург», и по сей день продолжает получать деньги, фактически сдавая в аренду земельные участки, принадлежащие городу.
Мы, арендаторы парка, хотим работать легально, платить налоги государству, делать свой вклад в развитие города. Также очень остро стоит вопрос с охраной данного объекта. После участившихся случаев краж на территории парка, мы, арендаторы, обратились к этому господину за разъяснением. На что он дал нам письменный ответ, в котором сказано, что охрана несет ответственность только за его аттракционы. По факту вся остальная территория находится без охраны».
Смотрим приложенные к письму документы. Вот договор аренды. Суммы, которые платят «директору» владельцы аттракционов, конечно, впечатляют. Так, за два аттракциона он затребовал 350 000 тенге в мае, а с 1 июня по 31 августа – по полмиллиона тенге в месяц! Естественно, чтобы собрать деньги для уплаты такой аренды и устанавливается высокая цена на аттракционы. При этом возникает масса вопросов. У этого господина, зарегистрированного как индивидуальный предприниматель, нет даже расчётного счёта. Большие сомнения и в том, что у него есть кассовый аппарат. Так он что, просто берёт по полмиллиона наличными, и нигде это не фиксируется?! С какой расчётной суммы он платит налоги? Знают ли в городском акимате об этой ситуации со странным «хозяином парка»? Если знают, то почему уже 2 года позволяют собирать деньги с владельцев аттракционов?
За разъяснениями мы обратились в акимат г. Усть-Каменогорска. Ответ за подписью заместителя акима города Ержана Конырбаева был весьма коротким: «По обращению предпринимателей, работающих в парке «Металлург», сообщаем, что в настоящее время ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Усть-Каменогорска» ведёт работу по государственной регистрации земельного участка, на котором расположен парк «Металлург». После государственной регистрации земельного участка за Отделом, будут рассмотрены все спорные вопросы касательно аренды парка».
Итак, получается, что целых 4 года после судебного решения, по которому договор аренды земель парка с ТОО «ВАТ» был расторгнут, власти города так и не произвели государственную регистрацию земельного участка парка «Металлург». Хотя ничего сложного в этом нет, нужно только принести правоустанавливающие документы и через несколько дней забрать свидетельство о регистрации. Почему этого не было сделано? Разгильдяйство, халатность, или что-то другое? Как будут решены «спорные вопросы касательно аренды парка» также не ясно. Станут владельцы аттракционов заключать договора аренды земли напрямую с отделом ЖКХ, или снова возникнет некий посредник, которому отдел ЖКХ отдаст в аренду всю территорию парка? Для снижения стоимости билетов было бы лучше заключать договора напрямую с отделом ЖКХ, так как всякий посредник только увеличивает расходы владельцев аттракционов, да и таким образом создаются условия для пресловутого делания денег из воздуха.
Есть в этой ситуации и вопросы не только к городским властям, но и к самим предпринимателям. Если они знали, что никаких оснований для сбора «дани» у этого господина нет, то почему целых 2 года безропотно платили? Боялись, что он отключит электроэнергию? Но в договоре нет пункта о том, что господин обязуется снабжать аттракционы электричеством. Почему только через 2 года стали обращаться в СМИ и на блог акима области?
Хотелось бы, чтобы эта ситуация разрешилась, прежде всего, в пользу горожан, которые приходят в парк отдыхать. Чтобы жители города, независимо от уровня доходов, могли позволить себе купить билет на горку, батут, аттракцион – и при этом не разориться. А ещё, чтобы власти задумались над тем, как перекрыть все лазейки для делания денег из ничего, чтобы любой желающий улучшить своё материальное благосостояние начинал заниматься реальным делом.

Денис Данилевский
Фото – Шалико Агаряна
  • 0
  • 26 сентября 2017, 20:18
  • Flash

Комментарии (1)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.