ПОЛИЦЕЙСКИЕ РИДДЕРА ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

Газета "Flash!"

В примитивных государствах прошлых эпох пытки применялись повсеместно и на законном основании. Но с развитием человечества и человечности, законы менялись, и указанные методы дознания и следствия в современных государствах стали считаться недопустимыми. Однако, атавистические проявления диких нравов по-прежнему бытуют в правоохранительных органах некоторых нынешних государств, и, в частности, в Казахстане.

Поэтому в Организации Объединенных Наций создан Комитет по противодействию пыткам, работники которого отслеживают указанную ситуацию в государствах, входящих в ООН, в том числе и в Казахстане. В ООН существует мнение, что в Казахстане ситуация с пытками далеко не благополучная. И это обстоятельство доказывается еще одним происшествием в городе Риддере, который уже далеко прославился криминальными и дикими выходками работников правоохранительных органов. 28 марта 2017 г. начальник 6-го управления прокуратуры ВК области А. Аринов составил обвинительный акт в отношении оперуполномоченных отдела криминальной полиции ОВД г. Риддера, офицеров полиции Тимура Болатбекова, Рустема Бакенбаева, Еруслана Купанова, по подозрению в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 146 ч.2 п.1 УК РК — пытки, т.е. умышленное причинение физических и психических страданий, совершенное группой лиц, осуществляющих дознание, с целью получить от пытаемого нужные признания. Такое преступление наказывается лишением свободы на срок от 3-х до 7-ми лет. Чем же прославились указанные «рэмбо-полицейские»?

20 июля 2016 г. в 18 ч. 50 м. Т. Болатбеков завел в свой кабинет № 310 в городском ОВД Олега Виненко и начал убеждать его признать свою вину в причинении тяжкого телесного повреждения Александру Д., но Олег ответил, что не совершал этого преступления. Видя, что законными методами получить признание не удается, Болатбеков пригласил в кабинет своих коллег — оперуполномоченных Бакенбаева и Купанова. Узнав, что Виненко не признает свою вину, Бакенбаев нанес рукой удар в область левой челюсти и еще два удара руками в область солнечного сплетения. После этого полицейский усадил Виненко на пол, а Купанов завел ему руки за спину и удерживал их, лишив возможности встать и оказать сопротивление. В это время Бакенбаев надел на голову Виненко противогаз и перекрыл дыхательную трубку. Когда пытаемого начало трясти от нехватки воздуха, полицейский освободил дыхательную трубку противогаза, обеспечив доступ воздуха. Эту процедуру Бакенбаев проделал более трех раз.

Не выдержав пыток и опасаясь за свое здоровье и жизнь, Виненко согласился дать показания о том, что именно он причинил тяжкое телесное повреждение Александру Д. После этого Болатбеков провел с ним необходимые оперативно-следственные действия и передал его следователю А. Саламатову, который вынес постановление о признании О. Виненко подозреваемым в совершении преступления, предусмотренного ст. 106 УК РК – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и допросил его в качестве подозреваемого. При этом следователь грубо нарушил требования ст. 67 УПК РК – допросил Виненко без предоставления защитника! В ходе допроса Олег, опасаясь продолжения пыток, также дал признательные показания о нанесении им тяжкого телесного повреждения своему приятелю Александру Д., с которым накануне они вместе выпивали.

В результате применения полицейскими незаконных методов дознания, заключением судебно-медицинской экспертизы от 25-07-2016 г. у Виненко установлены следующие телесные повреждения: ушиб нижней челюсти слева, припухлость мягких тканей в области нижней челюсти, кровоподтеки туловища, кровоподтек на наружной поверхности правого плеча, кровоподтек в поясничной области справа.

Таким образом, Т. Болатбеков, Р. Бакенбаев, Е. Купанов, являясь представителями государственной власти, будучи призванными соблюдать законодательство РК, руководствоваться в своей деятельности принципами законности, справедливости и честности, являясь должностными лицами, совершили уголовное правонарушение, относящееся к категории тяжких преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина!

Подсудимые экс — полицейские не признавали свою вину, изворачивались, затягивали процесс, с помощью своих адвокатов пытались уйти от ответственности. Их адвокаты вступали в неоправданную полемику с председательствующим судьей. Так, например, адвокат К. Аримжанова подала обращение на имя Генерального прокурора РК и Министра МВД РК, в котором она просила указанных руководителей решить те вопросы, которые являются предметом судебного разбирательства и взять на личный контроль ход судебного следствия. Однако, согласно закону РК «О судебной системе и статусе судей РК», никакие иные органы и лица не вправе присваивать себе полномочия судьи и функции судебной власти. А согласно Нормативному Постановлению Верховного Суда РК «О некоторых вопросах применения законодательства о судебной власти в РК», взятие на контроль дела, находящегося в производстве суда, государственными органами или их должностными лицами, следует расценивать как вмешательство в судебную деятельность в целях воспрепятствования осуществлению правосудия.

Но, в результате предоставления стороной обвинения неопровержимых доказательств, вина подсудимых была установлена. 16 июня 2017 г. Риддерский городской суд признал виновными Т. Болатбекова, Р. Бакенбаева, Е. Купанова в совершении преступления, предусмотренного п.1 ч. 2 ст. 146 УК РК. Суд назначил Т. Болатбекову, Р. Бакенбаеву наказание в виде лишения свободы сроком на три года шесть месяцев, а Е. Купанову назначил наказание в виде лишения свободы сроком на три года. Болатбекова суд лишил специального звания «капитан полиции», Бакенбаева и Купанова суд лишил специального звания «старший лейтенант полиции». Кроме того, суд взыскал с них в пользу потерпевшего сумму 300 000 тенге в счет возмещения морального вреда. 3 июля 2017 г. постановлением апелляционной коллегии по уголовным делам ВК областного суда приговор Риддерского городского суда оставлен без изменения и вступил в законную силу.

Противозаконные методы раскрытия уголовных правонарушений являются следствием низкого уровня общей и правовой культуры, профессионального образования и воспитания, следствием правового нигилизма, низкого уровня моральных и нравственных установок оперативных работников. Указанные личные качества мешают оперативникам использовать цивилизованный арсенал сил, средств и методов, предусмотренных законом. Указанные качества мешают полицейским и из других подразделений нормально выполнять свою работу.

Считаю необходимым напомнить читателям, что 24 января 2013 г. в газете «FLASH!» была опубликована моя статья «Идет охота на ментов», в которой рассказывалось о том, что 30 октября 2012 г. Риддерским городским судом был вынесен обвинительный приговор в отношении заместителя начальника ОКП ОВД г. Риддера И. Косарева за преступление, предусмотренное ст. 141-1 ч.12 п. «В» УК РК, т.е. за пытки, примененные в отношении гражданина Р. Газизова, и ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года. Указанный приговор был оставлен в силе вышестоящими судебными инстанциями и Косарев отбыл наказание. Несколько позже его коллега Д. Наккажин был признан судом подельником Косарева и виновным в указанном преступлении, но от наказания был освобожден по амнистии. Другие коллеги Косарева – Р. Ошакбаев, С. Жакиянов, Б. Калиев, пытавшиеся выгородить его и Наккажина, пытавшиеся ввести в заблуждение суд и журналистов, были признаны судом виновными в лжесвидетельствовании, но от наказания также были освобождены в связи с амнистией.

Несомненно, что именно дикие и незаконные методы правоохранительной, оперативной и следственной деятельности в РК способствуют возбуждению обоснованного недовольства и негативного отношения граждан к полиции, а также способствуют возбуждению экстремизма и религиозного терроризма в РК. Наглядным примером являются недавние события в Актобе, Алматы и т.п. Возможно, поэтому в Риддере и в других городах РК полицейские отгородились от граждан охраной, решетками, заборами, проводят учения по отражению нападений на ОВД, РОВД и т.п., вместо того, чтобы честно и грамотно исполнять свои обязанности по защите прав и законных интересов граждан РК. Очевидно, что криминальные лица, служащие в казахстанской полиции, являются опасными для общества и создают негативный имидж Казахстану в глазах международной общественности.

В связи с чем, следует вспомнить положительный опыт советской милиции. В те времена существовала должность заместителей начальников ОВД, РОВД и т.п. по политической и воспитательной работе – замполитов. И результаты такой работы были весьма ощутимы – советская милиция пользовалась уважением у законопослушных граждан. Может быть, такую же систему воспитания полицейских пора применить в нынешнем Казахстане? Но справятся ли с указанными проблемами замполиты — представители буржуазной партии «Нур Отан» в казахстанской полиции?

Необходимо отметить и позитивные тенденции в РК. Указанные процессы наглядно показали, что прокуратура начинает реально осуществлять правозащитные функции в Казахстане – в данном случае прокуратура г. Риддера и ВКО защитила общечеловеческие и конституционные права граждан от произвола криминальных полицейских, показала, что на преступников в полицейских погонах тоже есть реальная управа.



Александр Харламов,

руководитель

правозащитного

антикоррупционного

агентства

«Секрет Сервис», г. Риддер