СЕРВИС ПО-ЖЛОБСКИ, или ПО СЛЕДАМ АФАНАСИЯ БОРЩЕВА

Газета "Flash!"

А эпиграфами сегодня будут фразы из фильма «про сантехника» — «Афоня». Почему именно эти? Поймете из текста!

«Струйка воды толщиной в одну спичку дает утечку 200 литров в сутки»!

«У мастера забот — полон рот, и один оклад».

«Гони рубль, родственник»!

«Спасибо», отец, на хлеб не намажешь! Пока»!

«С такой философией мы далеко не уедем»!

В своих заметках, о бренности сущего или о сущности бренного, ставших уже постоянными, я не раз, громко говоря, «приоткрывал завесу тайны творческой кухни» юмориста, сатирика, наконец, просто фельетониста, коим себя немножко считаю.

И я, напомню, рассказывал, что иногда сюжеты для своих желчных экзерсисов нашему брату краткости приходится искать, но чаще жизнь нам их просто подбрасывает – либо устами жалобщиков, обращающихся за помощью к СМИ, как к последней инстанции, потому как искать правду в другом месте у них никак не получается, либо мы, борзописцы, сами сталкиваемся с мерзостями нашего бытия. И вот тогда, немного используя свое служебное положение журналиста в личных целях, мы и отрываемся на всю катушку, потому как нам, как и всем другим нормальным людям, очень не хочется, чтобы наша и без того не такая уж «сладкая жизнь» становилась преснее, да что там – горше по вине некоторых, как говорил «Доцент» в фильме «Джентльмены удачи» — редисок, то есть, в переводе с изящной блатной фени – нехороших людей.

А поэтому мы садимся за клавиатуру и изображаем во всей красе тех, кто мешает нам жить хорошо.

Вот и сегодня будет самый, что ни на есть, личный пример из жизни вашего покорного слуги.

Весь зачин, приведенный выше, исключительно для того, чтобы снять вопрос, почему это автора постоянно преследуют разные неурядицы? В прошлый раз, мол, оградку у его покойных родителей с могилы украли, а нынче что?

А нынче — ДЕЛО «АФОНИ» ЖИВЕТ

И ПОБЕЖДАЕТ,

ИЛИ БАТАРЕЯ ПРЕТКНОВЕНИЯ



И вот вам вопрос, друзья мои, Людмилы и Русланы – на засыпку! Знаете ли вы, что такое батарея парового отопления? И – если не знаете, так я вам расскажу! Вкратце!

Ну, начнем ликбез с того, что правильнее сию полезную в нашей бренной жизни инженерно-теплотехническую конструкцию следовало бы именовать не батареей ПАРОВОГО отопления, а тепловодяного, потому что в батарее той пару — отродясь не бывало, а вот горячая вода в отопительный период – имеет место быть!

Конструкция батареи, даже самой современной, проста как репка из сказки! Ранее (да еще и поныне) батареи делались из чугуна, материала имеющего, во-первых, хорошую теплоотдачу, во-вторых, материалу стойкому ко всяким агрессивным средам и потому долговечному. Но у чугуна есть и два отрицательных свойства: во-первых, он, собака, металл тяжелый, а посему, когда батареи перемещают к месту монтажа – это, примерно, равноценно тренировке тяжелоатлета. Второй же минус – чугун относительно хрупок, поэтому с ним надо обращаться аккуратно. Вот почему ныне все чаще используют батареи, традиционно говоря, парового отопления, изготовленные из алюминия, они лишены отрицательных свойств чугуна.

Да, так вот, из чего же состоит батарея (или как ее сейчас по-научному называют радиационный тепловой конвектор или сокращенно – радиатор)? А состоит она обычно из наборных радиаторов – звеньев, которые, будучи полыми изнутри, и осуществляют теплоотдачу той самой горячей воды, что в них циркулирует. Каждая такая батарея звеньев-радиаторов имеет 4 технологических отверстия – верхние и нижние. В этих отверстиях нарезана резьба. Ко входному верхнему отверстию через так называемый сгон подключается труба теплопровода основной, входящей линии, идущая от стояка (вертикальной трубы трубопровода). К нижнему, с этой же стороны, подключается так называемая «обратка», то есть та линия, по которой вода, пройдя батарею, уходит назад, в тепловую сеть. Как вы поняли, два других отверстия, находящиеся с противоположной стороны батареи – технологические, служащие для промыва батареи, иногда, для установки сливного крана, обычно в нижнем отверстии или штуцера для удаления из батареи воздуха, иногда попадающего туда при запуске воды в систему. Вот они обычно закрываются фланцами-заглушками, герметично при помощи уплотнителей ввернутыми в батарею.

Такова в основном «принципиальная схема» батареи, то бишь – конвектора. Они еще в солидных домах все чаще дополняются врезкой задвижки на два положения (ранее – вентилями), устанавливаемой перед входом в батарею, а в совсем «крутых» домах еще и регуляторами температуры, что создает владельцу и ремонтникам дополнительное удобство: в период ремонта или вне отопительного сезона поступление воды в батарею можно перекрыть.

— И всё? – спросит нетерпеливый читатель? Всё!

Так вот, моя проблема, о чем и фельетон, как раз и возникла из-за этого самого теплового конвектора – батареи!



КТО ВИНОВАТ?!

Где-то в середине лета в доме, где живет моя дочь, обслуживаемом специалистами управляющей компании КСК «Лихарева 2», производилось техническое обслуживание контура отопления дома. В результате две батареи в квартире дочери дали незначительную течь. Сам автор живет в доме другого КСК. Так вот, у нас в подобных случаях сантеплотехники без проблем устраняют подобные течи, возникшие, первый раз подчеркну, в результате их деятельности. В чем заключается такая работа? Обычно, если течь возникает в соединительных местах батареи с трубами (а, как правило, почти всегда так и бывает) или между фланцами-заглушками и батареей, то это малозатратная по времени и материалам работа – отвинтить фланец, намотать уплотнитель, завинтить фланец на место. Никакой мзды, разумеется, за это не берут! Другое дело, если это свищи на трубах или в самой батарее – тогда это дело и долгое, и затратное. Тогда и хозяину приходится либо раскошеливаться на новый радиатор, либо ставить манжеты на трубы. Тут уж – хочешь – не хочешь плати деньги: надо и систему отключать, и воду сливать, и материалы приобретать, и работать относительно долго… Но никаких споров в НАШЕМ КСК по этому поводу не возникает!

Памятуя об этом, отпросившись с работы, я и отправился к дочери на квартиру, поскольку она отпроситься не могла.

Дождавшись сантехника, который оказался на удивление молодым человеком, ничем приснопамятного героя картины «про сантехника периода социализма» «Афоню» не напоминавшего, поскольку и одет он был цивильно, и инструментов у него в руках не было, я провел его к текшему радиатору. Тот осмотрел его, хмыкнул и сказал:

— Хорошо, сделаем дня через два!

— Позвольте, как – дня через два? Я специально на сегодня с работы отпросился! Да тут и работы-то минут на двадцать!

— Да, работы минут на двадцать, — согласился мой визави, — но нужны инструменты, да и мы сейчас заняты!

— Позвольте, а зачем же вы тогда пришли? Зачем меня ждать заставили?

— Ну, как? Посмотреть на вашу проблему – что, как.

— Да тут и проблемы особой нет: отвинтить, уплотнить, подтянуть, завинтить!

— Тут ведь оно как… — загадочно рассудил не похожий на сантехника визитер. – Короче, ладно, сделаем сегодня, так и быть. Это будет вам стоить по 1000 тенге за одну батарею!

Мне показалось, что я ослышался: за двадцатиминутное дважды отвинтить-завинтить – 2000 тенге – как с куста?!

— Позвольте, — сказал я, как мне казалось, резонно. — Течь произошла в результате ваших манипуляций на линии, это – во-первых, во-вторых, ни о какой оплате в момент приема нашей заявки никто не предупреждал! Наконец, даже если речь идет об оплате работы, то цена как-то должна оправдывать себя! Что за несусветная стоимость услуги – 1000 тенге за подкрутку фланца-заглушки?!

И тут я подумал, что, открути-закрути я вот так хотя бы штук десять подтекающих батарей за один рабочий день – и 1000 долларов в месяц была бы мне обеспечена! Чтоб я так жил! Но сантехник-сан был иного мнения!

— А вы что, хотите, чтобы я за 50 тысяч в месяц вам фланцы бесплатно подкручивал?!

Я не стал меряться с ним… зарплатами, хотя и мог бы, ибо, как сказал один пролетарский поэт: «мне и рубля не накопили строчки…».

— Ребята! – сказал я, как бы обращаясь уже в лице сантехника ко всей управляющей компании, — я готов вам платить за установку, скажем, унитаза или переделку схемы теплоснабжения в квартире, но почему я должен платить вам за то, что возникло в результате ваших манипуляций в тепловой сети? Устраните это бесплатно, тем более, что тут и работы-то – всего ничего – дольше спорим!

— Вот именно! – сказал молодой сантехник! И сказал волшебную фразу-слоган:

— Бесплатно мы делаем только чердак-подвал! А все, что в квартире, только за отдельную плату! Не верите – звоните в КСК!

— В КСК я обязательно не позвоню, а сейчас же схожу! – полыхал я праведным гневом.

— Ну, это дело ваше, — ответил мне цивильный сантехник. — А я пошел! Если передумываете, связывайтесь с Игорем, именно с ним ваша дочь договаривалась.

Я собрался и направил стопы в КСК «Лихарева 2», тем более, что это рядом.

За столом начальника сидела женщина средних лет.

Я поздоровался и спросил – она ли председатель КСК.

— Я директор управляющей компании, — поправила она меня.

Тогда я обрисовал ей ситуацию. Признаюсь, что хотя говорили мы вполне спокойно, но взаимопонимания поначалу не нашли, поскольку Алла Владимировна (так звали директора) склонна была поддержать своих работников на предмет взимания платы за внутриквартирные работы. Однако, когда я выдвинул аргумент о том, что течь в батареях возникла в результате действий ЕЕ РАБОТНИКОВ, да и ее устранение не стоит стольких денег, г-жа директор постепенно начала со мной соглашаться. А может, на нее повлиял тот факт, что я пообещал «осветить эту проблему в печати».

В конце концов, мы пришли к такому консенсусу, что Алла Владимировна сказала:

— Вот видите, с кем приходится работать?! Считают себя профессионалами, а требуют за небольшую работу несусветные деньги! Правда, и их можно понять – зарплаты небольшие, но тут-то могли войти в положение!

Идя дальше, она взялась за сотовый и сказала невидимому собеседнику:

— Значит, так! Сейчас найдете время, пойдете к данному товарищу, подкрутите ему фланцы и извинитесь за причиненное беспокойство! Я сказала – сегодня, он будет ждать! Я не хочу, чтобы меня потом склоняли в печати!

— Вот так, — сказала она, закончив разговор по телефону! – С ними иначе нельзя!

— Спасибо за помощь и взаимопонимание! – поблагодарил я, но в душу почему-то закралось сомнение – уж больно быстро все урегулировалось! Как много поживший и повидавший (в том числе и блокбастер «Афоня»), я знал, что сантехники в вопросах денег обычно стоят насмерть! Так оно впоследствии и оказалось

Вернувшись домой к дочери, я прождал еще примерно с час, как в дом нагрянуло сразу два цивильных сантехника! Они…тоже были без инструментов!

— Ту, те-с, что тут у вас? – сказали они голосом провинциального семейного доктора! — Ага! Батарея подкапывает! Так тут все делается просто! – Один из них – не хуже Копперфильда – взял и одним махом поставил задвижку подтекающей батарее.

— Ап! И все!

Я, признаюсь, чуть было не процитировал при этом Промокашку из «Места встречи…»:

— Этак и я могу!

Но вслух сказал:

— Для такого решения мне не понадобилось бы вызывать вас – это очевидно! Мне бы фланцы подтянуть.

— Пока ведь мы течь устранили! Сделаем! Но не сейчас! И – за отдельные деньги! – сказали почти синхронно второй и третий сантехники.

Я вновь чуть не процитировал «Место встречи»! Помните, когда Петю «Ручечника» (в блестящем исполнении Е. Евстигнеева) повели в «Фердинанд», он начал отбиваться и заверещал:

— Куда? Старший приказал!

— Но вслух я опять сказал:

-Так директор обещала без оплаты! – про извинения я и позабыл!

— Ну, вот пускай она бесплатно сама и делает! И «двое из ларца – почти одинаковые с лица» гордо удалились!

Тогда я, потеряв полдня на пустые хлопоты и нервотрепку, вновь нанес визит к директору Калининой А.В. и, почти как Кикабидзе из «Мимино», когда у него ГАИ отобрала чужую машину, сказал ее владельцу:

— Слущий, тебя ГАИ совсем не уважает!

Только я сказал немного не так:

— Сказанное вами, похоже, для ваших подчиненных не указ!

— Да вы не расстраивайтесь! Они мне звонили, сказали, там у вас ничего страшного! Течь они вам временно устранили, говорят, что со временем некоторые течи сами устраняются. Скоро будет опрессовка, будьте дома, внимательно следите за батареями, авось их и затянет! А нет, обращайтесь, придут – сделают!

Я и тут засомневался, но… люди склонны верить! Уходя, я подарил ей номер газеты, где была напечатана очередная моя горестная замета, но, как в «Кавказской пленнице», «не про их район».

Короче, щадя ваше время, скажу, что – да, опрессовка была, но в квартиру никто поинтересоваться батареями не зашел, хотя моя жена и просидела в доме почти целый день. А батарея так и продолжала течь…

Тогда дочь вновь обратилась в КСК. И даже, по наивной женской логике пытаясь расположить директоршу к себе, оплатила эксплуатационные расходы до конца года! Та, конечно же, поблагодарила дочь за такой «патриотический порыв» и пообещала, что течь устранят непременно!

И вот, спустя неделю, я вновь просидел полдня, а потом как бы повторилась первая (см. выше) ситуация – почти слово в слово!

Так же в конце дня пришел некто Сергей (вновь без инструментов!), вновь по-копперфильдовски закрыл задвижку – ап! И добавил:

— Скоро сделаем! И добавил традиционно:

— За умеренную плату!

— Но старший обещал…

— Вот пусть она тогда сама и делает!

Потеряв еще полдня безрезультатно, я вновь посетил КСК, передал директору наш разговор и пообещал, что сделаю эту нудную историю предметом гласности. А что обещаю – делаю! Результат вы сейчас читаете в нормативной лексике. А тогда, не скрою, хотелось пользоваться ненормативной!



ЧТО ДЕЛАТЬ?

Забавно, что совсем недавно в газете «FLASH!» вышла моя статья «ДОМ, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ, ИЛИ КХА-КХА – ЖКХ!», где я подробно описывал проблемы нынешнего коммунально-жилищного хозяйства, хотя от слова коммуна в этом понятии остались лишь рожки да ножки! А последовавшая вслед за той статьей эта вот история стала лишь подтверждением моих слов! Поистине нынешним молодым жителям нашего государства можно лишь по-хорошему позавидовать нам, жившим при социализме, когда не было подобной обдираловки населения буквально всеми, а за услуги ЖКХ мы платили сущие копейки – но это были УСЛУГИ! – вплоть до капитальных ремонтов! Бесплатных! То есть государству хватало денег не только на бесплатные квартиры, но и почти на бесплатное их содержание! А в системе ЖКХ не работали вот такие жлобы, просящие за «две винтки» по тысяче целковых!

Еще раз повторюсь, как в вышеупомянутой своей статье, что систему ЖКХ, некогда по глупости государством сломанной, хотя и хорошо работавшей, надо в корне менять. А подумать об этом стоит законотворцам — в первую очередь и исполнителям – во вторую!

Иначе мы и дальше будем пожинать «плоды» в виде разрушающегося жилого фонда! А он уже сегодня трещит по швам!

И работников данного ЖКХ я в чем-то понимаю – не они такие, жизнь такая! Но даже и в такой жизни надо по возможности оставаться людьми и, образно говоря, не просить тысячу, где по правде, работа этой тысячи не стоит!

А пока… пока сантехник может позволить себе кочевряжиться, посылая, хотя бы образно, свое начальство бесплатно обслуживать жильцов, ибо он знает, что его профессия — в дефиците! А вот в наше время (читай, при социализме!), думаю я себе, скажи я так, даже за глаза про начальство – вмиг бы с работы полетел. А нынешним – как с гуся вода!

Да, и в наше время, бывало, начальство не уважали, но не до такой же степени?

Так вот, специально для А. В. Калининой, директора управляющей компании, я цитирую документ (который, как я считаю, она должна знать – как таблицу умножения, хотя и сомневаюсь – знает ли?) опубликованный на сайте электронного правительства:

egov.kz/cms/ru/articles/ksk, где, в частности, по интересующему нас вопросу ОБЯЗАННОСТЕЙ КСК сказано следующее:

«Обслуживание систем отопления:

— производится ремонт и эксплуатация систем отопления;

— включение и отключение системы отопления (осень, весна, аварийное, режимное);

— сезонное отключение систем отопления (весной), проверка состояния систем отопления в период сезонного отключения;

— регулировка систем отопления при запуске и изменении режимов;

— устранение незначительных неисправностей в системах отопления (закрепление отставших участков теплоизоляции, покровного слоя, УСТРАНЕНИЕ ТЕЧИ (выделено автором, Ш.А.!), очистка грязевиков, запорной и регулирующей арматуры от накипи и солевых отложений, укрепление опор под расшатавшимися разводящими магистральными трубопроводами);

теплоизоляция трубопроводов;

гидравлическая промывка систем отопления», конец цитаты.

Но мои оппоненты, далеко не дураки, а как они себя позиционируют – «профессионалы», а поэтому как мантру повторяют следующую фразу: «зона нашего обслуживания – чердаки и подвалы. Мы обслуживаем все — ДО КВАРТИР»! А за все, что будем делать в квартирах – раскошеливайся! Даже если я, как говорил сатирик Райкин, всего «две винтки завинчу»!

На что попытаюсь возразить! Давайте восстановим причинно-следственную связь!

И тут спросим наших профессионалов: в связи с чем образовалась течь в вышеупомянутой батарее, будь она неладна? В результате каких-то действий владельца? Нет! До той поры, пока «профессионалы» управляющей компании не производили очередную регулировку системы отопления в доме, батареи с честью отстояли осенне-зимний отопительный период! Без течи! А вот в результате работы профессионалов таковая течь и образовалась! Так кто виноват, как спрашивал в своем знаменитом романе Александр Иванович Герцен – владелец батареи или «специалисты» КСК – управляющей компании?! Так не им ли сам Бог велел устранить течь не за мой, владельца, счет, а бесплатно – их же силами!

Ну, вот представьте такую ситуацию, чтобы понятней было: электрик-«профессионал» той же управляющей компании проводит какие-то ремонтно-профилактические работы в подъезде обслуживаемого им дома, в результате которых вследствие короткого замыкания перегорает лампочка на лестничной клетке! А когда жильцы предлагают электрику заменить лампочку, тот требует, нет, даже не деньги за лампочку, хотя она сгорела по его вине, а за то, что он ее ВКРУТИТ В ПАТРОН! Что по затратам труда и приложения умственной деятельности вряд ли намного проще, чем:

а) перекрыть задвижку на батарее;

б) газовым ключом отвинтить фланец-заглушку на батарее;

в) подмотать на нее льняной уплотнитель;

г) закрутить заглушку на место и убедиться в ее герметичности!

Всё! ВСЁ!

Ну, вот скажите честно, уважаемые читатели, если бы вы были профессионалами, затребовали бы вы за «такую сложную работу» ОДНУ ТЫСЯЧУ ТЕНГЕ?! Мне бы совести не хватило!

А вот у наших «профессионалов» из управляющей компании – это, похоже, обыденная такса!

Ну, я понимаю, шла бы речь о замене унитаза, снятия и замены, скажем, смесителя в ванной, любой другой более-менее сложной работы, инициированной, заметьте, ПО МОЕЙ ВОЛЕ! Безусловно, я не стал бы мелочиться, и такую работу оплатил – пусть даже в обход кассы КСК! Но если течь возникла НЕ ПО МОЕЙ ВИНЕ ИЛИ ЖЕЛАНИЮ, А В РЕЗУЛЬТАТЕ ДЕЙСТВИЙ РАБОТНИКОВ КСК, почему я должен платить за эти «две винтки», да еще и такую, ничем не обоснованную сумму? Что это за неузаконенное жлобство?! Кстати, о музыке! Пардон, о деньгах! Да, любая работа должна оплачиваться, но и, добавлю, являясь прибылью, ПОДЛЕЖИТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ! Сомневаюсь, что вышеупомянутые мной «профессионалы» задекларируют полученный ими доход в 1000 тенге за «две винтки», отстегнув, как и положено, государству в виде налога 10 процентов, то бишь, 100 тенге! Нет, ну, может, с каждой такой, полученной нередко В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ(!) тысячи (чуть не сказал – «сребреников»!) тенге, кто-то из «сознательных профессионалов» деньги в бюджет и отчисляет – тогда пусть похвастается, а мы о нем напишем в газете хвалебную статью! Типа: «Сантехник-профессионал Х., взяв встречный план, следуя примеру Алексея Стаханова, успевает в один день сделать опрессовку домовой системы теплоснабжения, а попутно устранить возникшие в результате этого течи в батареях парового отопления. При этом он исправно отчисляет с каждой тысячи, полученной от жильцов с устранения течи, по сто тенге в казну государства! И это не предел, говорит сантехник Х.! В следующем году, когда позволит мое возросшее материальное благосостояние, я обязуюсь брать за каждое завинчивание пробок-заглушек не по 1000, а всего по 500 тенге! А в конце пятилетки – только не падайте со стульев!- вообще отменю взимание мзды за подобную операцию! Чтобы потом «… не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире: борьбе за освобождение человечества»… от домашних проблем! Хотя бы в масштабах отдельно взятого КСК!

Вот такому профессионалу – сантехнику-теплотехнику – в советское время не грех было бы присвоить звание Героя Социалистического Труда!

— Ну, ты даешь! – скажет иной читатель. – Где это ты видел сантехника – Героя Труда?!

Вы будете смеяться – был, был-таки в нашей общей истории сантехник — Герой Социалистического Труда! Причем, не где-нибудь в далекой Тьмутаракани, нет! Он жил в нашем городе, более того – был моим соседом, жившим в доме напротив и работавшим в нашем ЖКО! Но тогдашние сантехники, и даже не герои труда, выполняли свою работу за зарплату, то есть мы платили очень скромную квартплату, из которой все услуги ЖКО и оплачивались! Во всяком случае, Сагындык Омаров — так звали моего знакомца – Героя Социалистического Труда, за «две винтки» никогда мзды бы не взял! Совесть бы не позволила! Добрая память Вам, Сагындык-ага!

И вот шел я домой, не солоно хлебавши, и думал: а стоит ли вообще платить в КСК эксплуатационные расходы, если вас там так не уважают? А как вы думаете, уважаемые читатели?!

Всегда ваш – Шалико АГАРЯН.