Только рабы работают бесплатно

Газета "Flash!"

«Оплатить труд работника, пока еще не высох пот с него…»

Пророк Мухаммед

Пострадавшие от недобросовестных бизнесменов — работодателей постоянно обращаются в общественную приемную депутата областного маслихата Мухита Тумабаева, которая располагается в офисе филиала партии «Нур Отан» г. Семея.

-Защитите, помогите, остановите беспредел, обуздайте беззаконие,- это крик души отчаявшихся людей разного возраста, работавших в основном на частных предприятиях и фирмах, ИП, но месяцами и, даже годами не получающих свой заработок, свои кровные. Просто ужас!

Что же у нас и с нами происходит? Почему неплатежи становятся уже нормой жизни?



НАЗОВЕМ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ

Как известно, великий махинатор всех времен Остап Бендер знал 400 относительно честных способов изъятия денег у честных граждан. Но он жил до эпохи научно- технической революции. Живи он в наше время, наверняка включил бы в свой арсенал возможности Интернета. А может быть, наоборот, Остап Бендер был бы удивлен, как некоторые сегодняшние бизнесмены давно уже его переплюнули и ни с кем не церемонятся.

Получается так, что неплатежи – это своеобразный способ получения прибыли для отдельных наших предпринимателей, АО, ТОО, ИП, КХ, других частных фирм. Любое, даже самое обанкротившееся предприятие, станет сверх доходным и сверх рентабельным, если не будет ничего платить своим поставщикам, а зарплату – работающим.

Приведу в качестве примера заявление нашего соотечественника Тлеугабылова Мирама Камзатовича, проживающего в селе Новобаженово, поступившееся недавно в общественную приемную депутата, с просьбой оказать содействие во взыскании заработной платы с ТОО « Тасымал колiгi», где он проработал с 1 августа 2014 года по 16 января 2017 года. Задолженность по зарплате за это время составляет 945 тыс. тенге. Он прошел все инстанции, в том числе государственные, где ему должны были помочь. В начале апреля 2017 года он обратился с иском в Курчатовский городской суд ВКО к ТОО «Тасымал колiгi». Представитель ответчика Руслан Абилов чуть ли не поклялся на заседании суда, что фирма обязуется выплатить заработную плату Тлеугабылову М.К. в сумме 945 000 тенге частями по 315 000 тенге. Первый платеж до 28 апреля 2017 года, второй — до 29 мая, третий платеж до 30 июня 2017 года. Рассмотрение в суде — это еще не все. Гораздо важнее добиться исполнения принятого судебного решения. Между тем именно неисполнение решений суда, сегодня является камнем преткновения правовой реформы в целом.

И вот, решение вступило в законную силу 19 апреля 2017 года и подлежало к исполнению. Но, увы! Он до сих пор не получил ни тыина, хотя, как сказано в решении суда, «все государственные органы и должностные лица обязаны оказывать содействие судебному исполнителю при исполнении решения суда». Вот так мы и живем молча и слепо, никому нет дел до пострадавшего от работодателя, назовем и его имя — Ержан Каспаков.

Данное заявление мы направили прокурору г. Семея, с просьбой проверить достоверность фактов и наказать виновных. Надо отдать должное нашему новому, молодому и энергичному прокурору города Марату Турубаеву за оперативное прокурорское реагирование. И вот, получен уже ответ.

«Установлено, что 15.05.2017 года частным судебным исполнителем Султанбековым Т.О. возбуждено исполнительное производство о взыскании с ТОО в пользу истца заработной платы и в тот же день должнику было вручено извещение о необходимости исполнить требования исполнительного документа.

В рамках исполнения исполнительных документов частным судебным исполнителем Султанбековым Т.О. были выставлены инкассовые распоряжения на имеющиеся счета должника в банки второго уровня и вынесено постановление, санкционированное Семейским городским судом о временном ограничении на выезд из Республики Казахстан руководителя Каспакова Е.К. Также, в УВД г. Семей было направлено санкционированное судом постановление о наложении ареста на движимое имущество и задержании (изъятии) и водворении на платную штрафную стоянку автотранспортных средств марки: 1) ТОYОТА ILUХ РИСКI 2013 г.в.

2) КАМАЗ 54115 2007 г.в., принадлежащих на праве собственности ТОО.

3) JАК 2006 г.в.

4) НОWО- ZZ 2017 г.в., принадлежащих на праве собственности ТОО «Тасымал колiгi».

Честь и хвала нашей прокуратуре. Можно надеяться, что это непременно послужит для других хорошим уроком.

Но как говорят в народе, спасение утопающих, дело рук самих утопающих! Дело в том, что решением Специализированного межрайонного экономического суда ВКО применена реабилитационная процедура в отношении ТОО «Тасымал колiгi», если сказать простым человеческим языком: предприятие — банкрот. Скажем так: банкротство для кого–то беда, для кого-то – хорошая лазейка. Поясним. Получается, что государством, с принятием закона о банкротстве, создан легальный, официальный путь ухода от уплаты налогов, выплаты зарплаты, пособий, в конце концов — долгов партнерам по бизнесу. Добавим: банкротство, если сказать очень просто, стало не разорением, а наоборот, обогащением. Ведь это же прекрасно — создал новое предприятие, перевел в него все материальные ценности, оборудование, недвижимость, оставил на прежнем месте только печать и … долги. Потом обанкротил его, а поскольку взять, кроме печати, конторского стола, да еще Зины — бухгалтера, больше нечего — то и долги, тю-тю, улетели в черную дыру. Точно так же, похоже, произошло и с нашим заявителем Тлеугабыловым. Впрочем, поживем – увидим.

Неплатежи в то же время порождают ядовитую плесень взаимозачетов и раскалывают общество на тех, кто платит, и тех, кому не платят. Эта трещина проходит почти через каждый дом, каждую семью. Брат у нас не платит брату, сын не платит отцу. Есть и «хронические» неплатежи и многолетние долги по зарплате.

Если раньше люди жили от зарплаты до зарплаты, и это был период всего лишь в месяц (в середине месяца получали аванс), то теперь от зарплаты до зарплаты проходит гораздо больше времени — месяцы, а то и годы. Однако неплатежи стимулируют творческую активность народа. Сегодня бывший инженер и даже ученый, не говоря уже об учителях и врачах, адвокатах и судьях, даже партийно-советских работниках, как раньше говорили «сливки общества», «творческий потенциал», научились делать деньги и на репетиторстве, подготовке контрольных работ для студентов, рекламе, гадании, посредничестве, сдаче квартир или домов посуточно и почасово.

Да, поначалу они чувствовали себя неуютно и скованно, сгорая от стыда. Потом привыкли, и теперь уже в «своей тарелке».

Сегодня легко может устроиться на работу любой человек, не привыкший сидеть без дела, да и нужда заставляет. Его возьмут независимо от стажа и опыта, специальности и даже возраста. К тому же, могут пообещать хорошую оплату. Фантастика? Ничего подобного. На работу, действительно, можно устроиться без особых затруднений, только обещанных денег зачастую приходится, как в пословице, три года ждать и более. «Кидалы», зазывающие специалистов и разнорабочих по бегущей телевизионной строке и в газетах, оказываются весьма предприимчивыми. Совсем недавно нас учили: человек человеку — друг, товарищ и брат. Но наступившие рыночные отношения заставили быстро забыть эту заповедь, напротив, действительность наталкивает на мысль, что теперь каждый сам защищает свои интересы. Теперь считается доблестью объегорить ближнего и облапошить дальнего.

Если хозяину не нравится работник, он под любым предлогом может его уволить. Суды, как обычно, при любом раскладе на стороне этого работодателя. Проявляются двойные стандарты. Действует негласный принцип: «вот, мол, посмотрите на него, он хоть и сукин сын, но это наш сукин сын!». Поймите, пока мы не научимся сами себя защищать, никто нас защищать не будет.

Беда еще в том, что сегодня многие работающие не оформлены, нет контракта с работодателем или отметки в трудовой книжке, значит, он не может защитить свое право через суд. По сути, заключая договор на сумму, меньшую обещанной, или вообще его не заключая, предприниматель преследует только свою выгоду: он экономит на налогах, зарплате, пенсионных отчислениях. А в результате работник лишается всех социальных гарантий. Люди работают на износ. А отношение к ним как к рабам. Хозяин грубо гонит от себя всех, кто спрашивает о зарплате, зная, что на его место претендуют еще десять человек. Работодателю способствует и несовершенство Трудового Кодекса. Безнаказанность, как спиртное, пьянит. И потому все время хочется «добавить». Я не утверждаю, что все наши предприниматели такие, бессовестные, нет, конечно. Большинство из них глубоко порядочные люди.

К сожалению, в стране есть жесткое деление людей на две категории. Первые имеют все, но только благодаря не талантам, а удачному стечению обстоятельств, тому, что получили в свое время доступ к ресурсам. Вторая категория людей – их большинство – имеют остатки от того, что имеют первые.

Цепочка неплатежей создает другие проблемы. Сегодня в городе сотни квартир, владельцы которых должны по 100-200 тысяч тенге, а то и больше по коммунальным услугам, за тепло, за воду и т.д. Эта проблема становится острейшим социальным злом. Можно уверенно сказать, что она обостряется настолько, что становится первым номером общественно- политической ситуации в стране.

Если у человека нет никаких шансов погасить коммунальные долги, его хоть вниз головой вытряхивай, из него ничего не выйдет. «Злостного задолжника» таскают по судам, выселяют из квартиры. Он рад бы погасить долги, но ведь с прошлого года не может получить свою зарплату. Вот где проявить бы свою смекалку судоисполнителям, но судебные иски просто-напросто не исполняются.

Получается замкнутый круг, из которого вырваться человек, зачастую, не в силах. Вроде бы и деньги есть, в то же время их нет. Вот бы здесь применить опыт российского трудового законодательства. Новый Трудовой Кодекс в России уравнял права работника и работодателя. Работодатель теперь обязан выплачивать за просрочку зарплаты пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ. За каждый день просрочки. Если же опоздание составит более 15 дней, то работник может вообще не выходить на службу – зарплата все равно будет начисляться. Требования же работодателя продолжить работу при нарушении сроков выплаты заработной платы или выдачи ее не в полном размере приравниваются Кодексом к принудительному труду, что грозит уголовным преследованием.

Более того, минимальный уровень зарплаты теперь не может быть ниже прожиточного минимума. При этом из отношений «работник-хозяин» практически исключается бартер: в натуральной форме платить зарплату можно только с согласия работника и не более чем 20%.

По мнению экспертов, такое положение можно считать самой жестокой из всех известных форм ответственности работодателя за несвоевременную выплату зарплаты. Посмотрим теперь, как это скажется на улучшении положения наемных работников в России.

Люди тысячелетиями рассуждали о нормах человеческих взаимоотношений, и из всех этих рассуждений получилась только одна важная заповедь. Она не нова. Она так же стара, как сама история: «Поступайте с окружающими так, как вы хотите, чтобы поступали с вами».

Поэтому нужно следовать золотому правилу и давать другим то, что мы хотели бы получить от них. Как? Когда? Где? Ответ один: всегда и везде.

ВЛАДИМИР ПИГАВАЕВ,

заведующий общественной приемной депутата ВК

областного маслихата, член Союза журналистов СССР и

Казахстана.