Не забывая родного очага

Газета "Flash!"

Как известно в программе Плана нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ» и последней статьи Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева «Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания», уделено важное внимание дальнейшему развитию патриотических начал в казахстанском обществе.



При этом, Президент, обосновывая свои предложения по расширению патриотической направленности и воспитания в этой сфере, прямо указывает те практические шаги, которые нужно сделать по реализации данного направления, имея ввиду такие программы государственного значения как: «Туган жер», «Туган ел», «Рухани жангыру». Так, в своей статье «Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания», Президент пишет: «…патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой родине…Почему малая родина? Человек – существо не только рациональное, но и эмоциональное. Малая родина – это место, где ты родился и вырос, а порой и прожил всю жизнь.

Там горы, реки, рассказы и мифы об их возникновении, имена людей, оставшихся в памяти народа. Можно продолжить перечисление. Всё это важно».

И далее, Президент говорит о конкретных шагах по поддержке программы «Туган жер»: «…содействие бизнесменам, чиновникам, представителям интеллигенции и молодёжи, которые, переехав в другие регионы страны, хотели бы поддержать свою малую родину. Это нормальное и патриотичное желание, и его нужно поддерживать…

Местным властям нужно системно и организованно подойти к программе «Туган жер»…

Мы должны найти разные формы поддержки и социального уважения, которые помогут малой родине, включая механизм спонсорской помощи. Здесь огромное поле для работы…

Кратко говоря, программа «Туган жер» станет одним из настоящих оснований нашего общенационального патриотизма».

Прежде, чем рассказать об одной из последних благотворительных акций в нашей области, проводившейся в русле выше названных программ, необходимо напомнить, что ВКО по сути является пионером в деле развития подобных программ. Ещё в бытность предыдущего акима области – Бердыбека Сапарбаева, получили признание областные программы по поддержке родного региона, людьми, родившимися, выросшими в ВКО. Зачастую такие люди получили в нашем регионе образование, профессию, жизненный опыт, но затем судьба предопределила для них переезд в другой регион республики и даже страну. Однако, откликнувшись на призыв тогдашнего акима области, такие люди стали приезжать на свою малую родину и не только для отдыха и приятного времяпровождения с бывшими друзьями и коллегами, но и с целью оказания посильного личного вклада в развитие и процветание нашего региона. Кто-то привёз подарки для детей той школы, в которой он когда-то учился. Другой, пожертвовал средства для районной библиотеки. Третий принял участие в заказе на возведение памятника героям-землякам в своём селе и т.д. Прикладных примеров по оказанию поддержки региону из которого состоялся выход человека в большую жизнь, очень многообразен. А объединяет их одно – любовь и память к родному месту! И прежде всего, даже не к родным пейзажам, а к людям, о которых остались самые лучшие воспоминания, кто помог в обретении путёвки в жизнь, с кем можно вновь окунутся в волны благодарной человеческой памяти, сознавая, что многому чего ты достиг, ты обязан именно этой земле и своим землякам.

Одна большая семья — Марина

Теперь о прошедшей акции. Её организатором стала бывшая выпускница Шемонаихинского (ныне Серебрянского) детского дома, Марина Маратовна Жанырбаева. Вот что она рассказала о себе и о проводимой ею акции: — Сама я выпускница данного детского дома. Уже 15 лет как я покинула Восточный Казахстан, однако на всём этом протяжении времени, я всегда в своих воспоминаниях и мыслях возвращаюсь в наш общий с ребятами дом, который всем нам дал хорошую жизненную закалку, веру в будущее, воспитал в нас потребность в оказании поддержки людям.

Я всегда буду помнить прежнего директора нашего детского дома – Анатолия Афанасьевича Налимова, который всегда нас учил помогать друг другу. Это было в 90-х годах. Время было трудное. Распалось единое государство. Новый Казахстан только начинал своё возрождение и трудности были неимоверные. Исчезло на время достойное финансирование детских домов, по существу наш детский дом остался со своими проблемами существования, наедине с ними. Помню, как наш директор собрал нас и сказал: — Ребята, нужно учится зарабатывать самим, чтобы выжить. И мы поддержали своего наставника – стали подрабатывать в подхозе на сельскохозяйственных работах, создали у себя маслобойный цех. Интернат сумел выжить даже в таких условиях, хотя многого конечно нам тогда не хватало. Это была хорошая жизненная закалка, которая пригодилась нам потом в будущем.

Затем, по выпуску из интерната, я переехала в Усть-Каменогорск, где пошла учиться в ПТШ №15, по окончании которого, мне, я считаю повезло. Действующий на тот момент аким областного центра – Вера Николаевна Сухорукова, всегда старалась помочь выпускникам из детских домов. Она написала ходатайство в Алматинский Казахский женский педагогический институт с просьбой о зачислении в него некоторых воспитанников детских домов из ВКО. Я оказалась в этом списке и стала студенткой этого вуза. В нём, я не только прошла обучение по будущей профессии, но и закрепила в себе не менее важный позыв души – помогать людям, к которому нас подвигала жена нашего Президента, Сара Алпысовна Назарбаева, которая неоднократно посещала наши занятия в институте по предмету – «Самопознание», на которых проводила отдельные лекции, в которых призывала и учила – верить в добро, не злиться на судьбу, а уметь её выстраивать. Её слова, глубоко запали в мою душу и я решила приложить максимум своих сил для выполнения благородной миссии по оказанию поддержки нуждающимся в ней людям.

То есть, к окончанию вуза, я уже внутренне была готова начать самостоятельную работу по данному общественному направлению, но тогда не хватало практического опыта. Этот пробел удалось заполнить, в ходе прохождения институтской практики, которую я, опять же благодаря поддержке Сары Алпысовны проходила в знаменитом благотворительном фонде «Бобек». Кстати, именно тогда про меня сняли документальный фильм «Сны детства», в котором, на моём примере, идёт рассказ о путях становления молодых людей со схожей судьбой. Мне поступило предложение тогда, остаться работать в «Бобеке», но я отказалась – хотелось самостоятельно попробовать свои силы во взрослой жизни.

По окончании института, я пошла работать в органы МВД г. Алматы, но всё это время, я готовилась к осуществлению своей давней мечты – оказать поддержку своему родному детскому дому, ребятам. И дело даже, как я понимаю, не в объёме такой материальной поддержки, а в наглядном подтверждении для воспитанников детского дома, того факта, что для всех молодых людей нашей страны, в том числе и сирот, открыты многие возможности для достойного и полезного занятия в жизни, для личного счастья. Вот таким собственным примером я хочу показать ребятам возможность осуществления мечты многих из них о доступности человеческого счастья. Я хочу сломать стереотипы сознания и привычек. Для ребят – это необоснованное осознание своей ущербности и оторванности от благополучного мира; для взрослых – отказ от расхожего мнения, что мол, детдомовцы только и умеют всего, как только просить милости у государства на их обеспечение. Я хочу же доказать и тем и другим, что это не так. Мы все – одна семья, один народ, где каждый имеет возможность доказать свою успешность по жизни.

Для данной акции, я готовилась больше года, искала спонсоров. На мою инициативу откликнулись неравнодушные люди: из Алматинского филиала партии «Нур Отан»; от общественности, в лице председателя ОО «Общество поддержки и содействия правоохранительным органам в борьбе с экономическими и административными правонарушениями», Евгения Петрова; от представителей частного бизнеса, в частности от предпринимателя из г. Балхаша – Куата Султанбекова, а также от других спонсоров из гг. Алматы и Усть-Каменогорска. Я, пользуясь возможностью через СМИ, хочу всем этим людям, выразить свою личную безмерную признательность за их добрые деяния на благо воспитанников детского дома.

Всего, во время проведения сегодняшней благотворительной акции по поддержке воспитанников детского дома, им будет передано: широкоформатный новый телевизор, вместе с индивидуальными для каждого воспитанника очками формата 3D; а также, персональные наручные часы для каждого воспитанника; спортинвентарь, игрушки, спортивная форма. Не останется без подарков ни один из 151 ребёнка детского дома. Причём я настояла, чтобы у каждого ребёнка был личный подарок, предмет для индивидуального, а не общего пользования. Такой подход по подбору подарков должен способствовать более успешной адаптации ребят к самостоятельной жизни, по принципу: Твоя личная вещь – береги её, неси за неё ответственность.









Эта первая в моей жизни благотворительная акция, которую я провожу самостоятельно. Естественно, что она была рассчитана именно для ребят из моего старого родного дома – интерната, где всё мне знакомо и близко к сердцу. Мне кажется, «первый блин», не оказался «комом». Значит этот опыт поможет мне осуществлять и дальнейшие благотворительные проекты, возможно по всей нашей Республики. Спасибо всем кто мне помогал в этом и надеюсь продолжит дальнейшее сотрудничество со мной в деле поддержки всех нуждающихся в этом людей.

Одна большая семья – интернат

Передача подарков в ходе благотворительной акции проходила в живописном месте нашего региона – в детском оздоровительном лагере имени Саши Ковалёва, расположенного на берегу Бухтарминского водохранилища, рядом с посёлком Новая Бухтарма. Пользуясь случаем познакомится с жизнью и отдыхом ребят, просим рассказать об этом, нынешнего директора Серебрянского детского дома-интерната, Назиру Сабеткановну Кумарову, которая поделилась с приехавшими на освещение благотворительной акции журналистами областных СМИ, следующей информацией: — В данном оздоровительном лагере, наши воспитанники проводят летние каникулы уже 12 лет. Сам лагерь принадлежит частному владельцу, Игорю Титову, с которым мы сотрудничаем на протяжении всех этих лет, арендуя каждое лето часть летнего оздоровительного комплекса «Саяхат», в который, составной частью и входит наш лагерь имени Саши Ковалёва. За лето, абсолютно все наши воспитанники проводят здесь до 50 дней, набираясь здоровья и сил перед учебным годом. В лагере им всё знакомо, чувствуют они себя вполне комфортно. На протяжении всего летнего сезона с ними работают специалисты-педагоги из нашего интерната, помогая детям набраться положительных эмоций от летнего отдыха, познать и открыть для себя много дополнительных умений и навыков. У ребят пятиразовое ежедневное питание, к их услугам спортивные и досуговые площадки, пляж для купания, интересные занятия с опытными педагогами.

На обратном пути из лагеря, Назира Сабеткановна, любезно предложила журналистам и представителям спонсоров благотворительной акции, заехать к ним в детский дом-интернат в г. Серебрянске. Здесь она показала гостям, какие условия есть у ребят, чем они занимаются, рассказала об успехах и проблемах своих подопечных. Гости с интересом осмотрели кабинеты интерната, в которых ребята занимаются в многочисленных секциях и кружках, осмотрели комнату-выставку достижений воспитанников интерната, их творческие работы и достижения в спорте, выраженные в бесчисленных завоёванных на состязаниях кубках, вымпелах и призах.

Конечно, — говорит директор интерната, — есть и свои специфические проблемы. Так, не совсем успешно, как с прикладными занятиями и спортом, обстоят дела с учёбой по школьным предметам. Здесь нашим воспитанникам пока особо хвастать нечем, а для педколлектива школы при интернате, есть простор для повышения результатов своей работы. Но в целом, я должна сказать, обстановка в интернате здоровая, позитивная, дающая возможность всем нашим воспитанникам успешно закончить среднее образования и выйти во взрослую жизнь вполне адаптированными к ней.

Со своей стороны, приношу большую благодарность всем людям, организаторам, спонсорам, журналистам, которые приняли сегодня участие в столь благодарном мероприятии по дополнительной поддержке воспитанников нашего интерната. И главное здесь, как верно сказала при вручении подарков, Марина Маратовна Жанырбаева – организатор данной акции: — Важна не столько сама материальная помощь в виде подарков, хотя, само по себе это и вполне значимо для ребят, а понимание воспитанниками интерната, что их уважают, помнят, заботятся о них и надеются, что они со временем станут достойными гражданами нашей страны. То есть, нравственный, воспитательный и психологический компонент в данном мероприятии, является всё же основным, который позволит укрепить доверие ребят к миру, к обществу.



Материал подготовил Сергей Михеев