Лето, ах лето!

155 361 учащийся 1-10 классов школ области, так или иначе, охвачен на каникулах либо оздоровлением в летних лагерях, либо другими видами летнего активного отдыха (секции, кружки, клубы, экскурсии, походы и т.п.), а это более 96% от общего количества учащихся (161 835 детей). Эти цифры доложил на заседании областного акимата руководитель управления образования ВКО Нургельды Абжапаров.
Надо признать, что весьма впечатляющие цифры. Получается, что практически каждый ребёнок школьного возраста хорошо, интересно, с пользой для здоровья и для души отдохнёт нынешним летом.
Для этой цели задействовано 889 оздоровительных лагерей и площадок. Из них наибольшее количество – это пришкольные лагеря (424), организовано 406 профильных площадок, 34 загородных оздоровительных лагеря, 25 палаточных, спортивных, юрточных лагеря. Всего на организацию летнего отдыха детей из бюджетов городов и районов выделено 214 млн. 767 тыс. тенге, что на 7% больше, чем в 2016 году (201,3 млн. тенге).
Главный педагог области отметил, что, несмотря на неплохие показатели, количество загородных оздоровительных лагерей уменьшилось на 4 лагеря. Не соответствуют требованиям лагерь «Балдаурен», лагеря в Риддере и Кокпектинском районе. Если в городах Усть-Каменогорск, Семей, в Зыряновском и Урджарском районах в этом году выделили больше средств для детского летнего отдыха, то в Аягозском, Абайском, Шемонаихинском районах эти расходы снизились.
— На протяжении многих лет не решается вопрос открытия летних лагерей в Аягозском, Бескарагайском и Шемонаихинском районах. В этих районах дети отдыхают только в пришкольных лагерях и выезжают в другие регионы области. В Абайском районе есть лагерь «Баканас», но он не соответствует требованиям, — сказал Нургельды Абжапаров.
Руководитель управления образования предложил решать вопрос организации летних лагерей за счёт использования пустующих площадей закрытых школ.
Полностью всеми видами отдыха, оздоровления, занятости будут охвачены дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся под опекой, в патронатных семьях и в интернатах, из малообеспеченных семей (29866), дети из т.н. «группы риска» (446). Особый план отдыха для детей с ограниченными возможностями, 95% таких ребятишек будут охвачены разными интересными делами.
По традиции 40 воспитанников детских домов отдохнут в Италии по приглашению компании «Аджип Каспиан», все расходы на себя берёт принимающая сторона.
— С каждым годом развивается детский туризм. Хорошо действует проект по обмену делегациями школьников из разных регионов Казахстана. С 7 по 11 июня у нас побывали 28 учащихся из Северо-Казахстанской области, они посетили исторические места нашего края (Ак-Баур, Жидебай, Этнодеревня). С 20 по 30 июля планируется ответный визит 30 школьников из ВКО в Северный Казахстан.
Конечно, на летних каникулах школьники побывают на международной выставке ЭКСПО – 2017, 14 365 ребят поедут в Астану, — рассказал Нургельды Абжапаров.
Весьма интересен опыт организации летних языковых лагерей с углубленным изучением одного из языков. В этом году 450 школьников в трёх районах области будут отдыхать, и заниматься в таких лагерях. В Курчумский район поедут ребята, обучающиеся в школах с русским языком преподавания, там они будут осваивать казахский язык. Их сверстники из школ с государственным языком обучения направятся в лагерь «Жiгер» акимата Усть-Каменогорска для углубленного изучения русского языка, а в лагере «Уржарайым» Урджарского района будет смена с углубленным изучением английского языка.
Но не все руководители городов и районов понимают важность такого эффективного способа изучения языков. В прошлом году в трёх городах и 9 районах не смогли собрать необходимое количество детей для отдыха в таких языковых лагерях, в результате 110 ребят не смоги улучшить свои знания языков. Хотя на этот счёт есть специальное постановление акимата.
Отдых детей в летнее время требует наличия педагогических кадров, прежде всего, вожатых. Для этого в мае специально был проведён молодёжный фестиваль. В нём приняли участие более 120 студентов. По итогам фестиваля 80 лучших студентов Восточно-Казахстанского гуманитарного колледжа заключили договор на работу в качестве вожатых в летних оздоровительных лагерях.
Итак, в целом можно сказать, что летний отдых детей в этом году пройдёт организованно, и практически каждый ребёнок будет участвовать в каком-то виде этого отдыха. Но главная проблема – это недостаточное количество летних загородных лагерей. Всё-таки 34 лагеря на более чем 160 тысяч школьников – это маловато, получается один лагерь на почти 5 тыс. детей, при таком количестве невозможно охватить всех оздоровлением на свежем воздухе.
Эту же проблему отметил и глава ВКО Даниал Ахметов:
— Да, лагерей не хватает. Но что предпринимают и управление образования, и акимы, чтобы исправить такое положение? Где инициатива от вас? Я не вижу такой инициативы. В прошлом году УМЗ продавал свою базу отдыха на Сибинах. Почему вы не вышли с предложением приобрести эту прекрасную базу в прекрасном уголке природы для детского лагеря? Сейчас продаётся ещё одна база на Сибинских озёрах. Давайте подумаем, почему бы не сделать там оздоровительный лагерь, тогда можно было бы договориться с владельцем о приемлемой цене, — укорил своих подчинённых Даниал Кенжетаевич.
Лето подошло к своей макушке – середине июля. Тысячи ребятишек уже отдохнули, загорели, накупались в ласковых водах Бухтарминского водохранилища, рек и озёр нашего края, окрепли, набрались новых эмоций, впечатлений, знаний. Тысячам ещё предстоит интересный, увлекательный отдых. А там не за горами – и новый учебный год.
Агентство «Восточный экспресс»
  • 0
  • 28 июля 2017, 17:54
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.