Против эксплуатации детского труда

Этот лозунг появился со времён становления капитализма. Те, кто внимательно изучал историю в школе, наверное, помнят рисунок в учебнике по периоду XVIII века, где дети в узеньком туннеле шахты тянут на себе повозки с углём. За счёт труда этих маленьких рабов во многом создавалось первоначальное накопление капитала в той же Англии, да и в других ныне считающихся вполне «цивилизованными» странах. Прогрессивное человечество веками боролось против наживы за счёт труда детей. Но и по сей день этот лозунг остаётся весьма актуальным.
И сегодня, в XXI веке есть немало желающих получить хорошие барыши, привлекая на тяжёлые работы бесправных детей, из малоимущих, бедных семей, и оплачивая им за этот труд ничтожные суммы. Особенно это распространено в странах т.н. «третьего мира». Не брезгуют этим и местные олигархи в этих странах, и, особенно транснациональные корпорации. К примеру, такие глобальные корпорации, как Nestle, Unilever и Colgate-Palmolive, используют в своих продуктах пальмовое масло, которое производится детским трудом в опасных условиях.
Международная организция Amnesty International отслеживала связи этих корпораций с производителем пальмового масла под названием Wilmar, который использует тяжёлый детский труд на индонезийских фабриках. В докладе отмечается, что продукты вышеупомянутых корпораций «запятнаны ужасными нарушениями прав человека, поскольку маленькие восьмилетние дети работают в опасных условиях». Курильщики должны знать, что в каждой сигарете мировых табачных гигантов, таких, к примеру, как Philip Morris, есть частица труда детей, собирающих с утра до ночи табак. Этот печальный список можно продолжать.
В Казахстане уже в 12-й раз ежегодно проводится Национальная информационная кампания против эксплуатации детского труда. В этом году она проходит под девизом «Улыбнитесь беззаботному детству». Как правило, начинается кампания в Международный день защиты детей, и проходит до 13 июня.
О ходе кампании рассказала директор КГКП «Центр поддержки семьи и детства» акимата г. Усть-Каменогорска Лилия Куземко.
— Акция проходит в 20 городах Казахстана, участвующих в международном проекте «Город, дружественный ребёнку». Мы акцентируем внимание на вопросах организации занятости несовершеннолетних, особенно в летний период, подбираем для них вакансии, ведём переговоры с работодателями, которые изъявляют желание принять ребят на работу, в дальнейшем проводим рейды и контролируем, чтобы оформление несовершеннолетних, их труд были организованы в строгом соответствии с трудовым законодательством.
Старший лейтенант ювенальной полиции местной полицейской службы ДВД ВКО Айгерим Бейсембаева остановилась на юридических аспектах труда детей:
— Устраиваться на работу дети могут только с 14 лет и только с согласия родителей. Обязательно заключается трудовой договор. Дети могут быть приняты только на лёгкий труд. Рабочая неделя для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет составляет не более 24 часов в сутки, от 16 до 18 лет – не более 36 часов. За нарушение норм трудового законодательства работодатель привлекается к административной ответственности.
1 июня, в день праздника, Центром поддержки семьи и детства в парках города была организована общественная приёмная, где специалисты разъясняли все юридические нюансы детского труда.
— Мы дали за день 17 консультаций, как детям, так и родителям. Могли бы больше, но, к сожалению, большого интереса народ не проявил, — говорит Лилия Куземко.
7 июня проведен семинар для несовершеннолетних и выпускников школ по вопросам безопасного трудоустройства.
— Юристы, психологи рассказали ребятам, как правильно устроиться на работу, и не попасть в рабство. Ведь сейчас орудуют разные дельцы. И торговля людьми случается, и завлечение в сексуальное рабство за рубежом. Дети должны знать об этих опасностях, должны знать о своих правах, и не попасть в расставленные ловушки. Для этой цели у нас действует «горячая линия» для детей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, все необходимые сведения и советы имеются на нашем сайте, на страницах в социальных сетях.
— Сколько вакансий для трудоустройства детей предлагают работодатели?
— На лето предложено 330 вакансий. Из них 300 рабочих мест по программе «Жасыл ел» (участие молодёжи в озеленении города – ред.), и 30 вакансий – продажа на улицах SIM –карт, также в качестве промоутеров, на раздачу рекламных буклетов, продажу и контроль билетов на аттракционы в городских парках. Такие вакансии мы одобряем, а предложение тяжёлой физической работы сразу отвергаем, — сообщила Лилия Петровна.
-Сколько подростков было трудоустроено в прошлом году?
— 79 человек было направлено, трудоустроено 47. Конечно, у современных подростков несколько завышенные требования к зарплате и пожелания к работе. Как правило, они выражают желание получать не менее 50 тысяч тенге. Но малоквалифицированный труд, да ещё при неполном рабочем дне, вряд ли способен удовлетворить такие пожелания. Нередко ребята бросают работу.
— Каков уровень заработка подростков?
— Это зависит от конкретной работы. Где-то платят по факту, допустим, в зависимости от объёма продаж тех же SIM – карт, бывает, что 4% от вырученной суммы. Если говорить в среднем, в районе 20 тысяч.
— Как проходят проверки законности трудовых отношений с подростками?
— Мы проводим рейды. Сегодня, например, наши сотрудники вышли в парк «Металлург», там много подростков работают на аттракционах. Обычно мы отрабатываем по районам. Заходим, например, на СТО. Видим, что работает несовершеннолетний. Просим показать договор, беседуем с самим подростком. Если всё оформлено законно, никаких претензий нет.
— Были ли выявлены факты незаконного использования детского труда?
— В 2016 году таких случаев не было выявлено, — говорит старший лейтенант Айгерим Бейсембаева.
— Таких случаев нет, или их не удалось выявить?
— Во время наших рейдов мы не выявили фактов незаконного применения труда детей. Обращений по этому поводу тоже не поступало, — сообщила Айгерим Бейсембаева.
Значит, в городе Усть-Каменогорске ситуация находится под контролем, и эксплуатации детского труда не выявлено. К сожалению, в регионах области полную картину по возможному незаконному применению детского труда отследить гораздо сложнее.
Вопрос газеты «Flash!»: — Защита прав детей – это очень важно. Но не получится ли, что под этим лозунгом мы вообще исключим всякий труд детей и трудовое воспитание как таковое? Дети ведь сейчас нередко растут инфантильными, «белоручками», совершенно не приученными к труду. В условиях всё более широкого распространения ювенальной юстиции может ли быть такая ситуация, что поступит, к примеру, заявление от «доброжелательных соседей», что ребёнок вскапывает огород, помогает в посадке или прополке картошки. Станет ли такой факт основанием для наказания родителей, или даже для лишения их родительских прав?
— Подобных обращений к нам не поступало, — говорит старший лейтенант ювенальной полиции Айгерим Бейсембаева. – Если будут такие заявления, то на место направляется участковый инспектор, он должен разобраться в ситуации.
— Нам приходилось разбираться в подобных или схожих ситуациях, — делится опытом Лилия Куземко. – Здесь самое главное – было ли применено в отношении ребёнка насилие. Если насилия нет, то и предмета для разбирательства нет, а если насилие было – тогда оценку и квалификацию им дают государственные органы, в том числе правоохранительные.
Стремление государства защитить детей от эксплуатации заслуживает всяческой поддержки. Нельзя позволять наживаться на детях, использовать их в качестве не просто дешёвой, а очень дешёвой рабочей силы. Если это допустить, то мы сравняемся с беднейшими азиатскими и африканскими странами, где такая эксплуатация детского труда процветает и позволяет обогащаться местным и заморским олигархам. При этом государство не должно забывать о роли трудового воспитания. Без него ни о каком Обществе Всеобщего труда и говорить не приходится. Желание подростков помочь семье и заработать на личные расходы нужно приветствовать и создавать все условия для реализации такого желания и соблюдения законности трудовых отношений с несовершеннолетними.
Для информации.
Телефоны доверия Центра поддержки семьи и детства – 26-68-92; 8-701-707-24-38; Национальная телефонная линия доверия для детей и молодежи – 150; www.telefon150.kz
Телефон доверия по предотвращению торговли людьми — 11616
Телефон доверия по предотвращению бытового насилия — 1415

Агентство
«Восточный экспресс»
  • 0
  • 06 июля 2017, 23:33
  • Flash

Комментарии (1)

rss свернуть / развернуть
комментарий был скрыт

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.