Сахарный диабет – эпидемия настоящего времени

Газета "Flash!"

По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), число людей, заболевших диабетом, в мире возросло со 108 миллионов в 1980 году до 422 миллионов в 2014 году. К сожалению, этот недуг с каждым днем приобретает все более катастрофические масштабы, как в нашей стране, так и по всему миру. Согласно прогнозам Международной диабетической федерации, к 2040 году сахарным диабетом (СД) будет страдать 642 миллиона человек. Специалисты бьют тревогу, ведь сахарный диабет принимает характер самой настоящей эпидемии.

фото с сайта netdoctor.cdnds.net.



В нашей стране также наблюдается неуклонный рост числа больных СД. По официальным данным, в Казахстане около 300 тысяч человек страдает сахарным диабетом, что соизмеримо с численностью небольшого города, например, Усть-Каменогорска. Однако, и эти данные, по мнению специалистов, весьма занижены, все дело в том, что многие пациенты предпочитают вместо похода в больницу – самолечение, а ведь, если вовремя диагностировать диабет, можно избежать множества осложнений в будущем.

По определению ВОЗ, диабет — это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или, когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин — это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия, или повышенный уровень содержания сахара в крови, что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов

— Ежегодно число больных сахарным диабетом растет на 10-15 процентов в мире, в Казахстане же от 8 до 10 процентов растет количество, страдающих диабетом, — говорит в интервью нашей газете президент Диабетической ассоциации Казахстана Лейла Жубандыкова. — Почему так происходит? Потому что большими темпами наступает урбанизация, заболевание в основном касается урбанизированных регионов.

Обстоятельства складываются так, что наше молодое поколение в основном ведет малоподвижный образ жизни: молодежь сейчас постоянно сидит за компьютерами, не занимается спортом, переедает. Получается, что юноши и девушки почти никаких движений не совершают, поедают калорий больше, чем нужно, в том числе быстроусвояемые углеводы, и, естественно, если в наследственности был сахарный диабет у прабабушек или даже в седьмом колене у родственников, то есть, вот этот вирус, может проявить себя. Или есть еще аутоиммунное, когда переболел кто-то из родственников и остался геном, то есть белок, который провоцирует заболевание. Это как вирус гриппа, если вирус попал в горло, в организм, то остается ждать переохлаждения или ещё какие-то внешние факторы, сниженный иммунитет и человек заболевает. (Аутоиммунный сахарный диабет — заболевание, являющееся одной из разновидностей и форм сахарного диабета, которое относится к первому типу этого тяжелого недуга. Считается, что такая болезнь появляется из-за того, что в иммунитете человека возникают некоторые дефекты, но проблемы появляются, когда организм начинает образовывать антитела, которые представляют особенные структуры. Такие структуры достаточно отрицательно действуют на клетки, которые вырабатывают инсулин в поджелудочной железе – прим. авт.),.

Несмотря на свой тяжелый недуг и, казалось бы, гарантированные государством льготные медпрепараты, больные сахарные диабетом в нашем городе и области до сих пор не могут получить заветное лекарство. Пациентов со «сладкой болезнью» продолжают испытывать на прочность из года в год, не все из них выдерживают натиск пережитых мучений, ведь любое промедление с поставкой долгожданных пилюль и микстур может нанести существенный урон здоровью больных.

— В течение пяти месяцев этого года я должен был получить лекарства, но получил их только за два месяца, — заявил директор Института анализа и прогнозирования ВКО, депутат областного маслихата Олег Чернышов. — Вопрос об обеспечении лекарственными препаратами рассматривался на сессии маслихата, в том числе, мною была поднята проблема недостаточного обеспечения медпрепаратами больных сахарным диабетом. Этот вопрос выносился и на комиссию партийного контроля и политбюро партии «Нур Отан».

«Flash!»: — Что же делать больным сахарным диабетом без жизненно необходимых лекарств?

— Этот же вопрос я задавал в своем выступлении на сессии маслихата. Единственный выход, это приобретать лекарства за свой счет, но инсулиновые лекарства очень дорогие. Лично для меня покупка лекарств в месяц обходиться в 56-57 тысяч тенге. Особенность сахарного диабета в том, что каждому больному подбирается инсулин индивидуально, это означает, что ты не можешь купить в аптеке любой инсулин и колоть себе. Бывает так, что инсулин есть, но нет того, который нужен тебе, так что ситуация с обеспечением лекарств для больных сахарным диабетом остается довольно критической.

В этом году по результатам тендера, лекарства для диабетиков поставляет павлодарская фирма ТОО «Жалын ПВ» на сумму 81,6 миллиона тенге. Только вот лекарств по-прежнему не видать в аптеках, а если они есть, то приходиться ими запасаться, давясь в очередях. В общем, народ выживает, как может.

Словно в подтверждение этих слов, недавно на республиканских сайтах появилась новость о том, что страдающие сахарным диабетом казахстанцы вот уже полгода не получают инсулиносодержащий препарат. Вместо привычного препарата в течение полугода пациенты вынуждены покупать другой на собственные деньги, — сообщает телеканал «Астана». Долгие годы пациенты принимали один единственный инсулиносодержащий препарат «Гларжин». Но в начале этого года поставки лекарства прекратились.

— Госзакупки, тендер, состоялся в августе месяце, но «Гларжин» туда не попал из-за ценовой политики. Компания-производитель отказалась, снизили им цену значительно. Закуп ведется по принципу аукциона. Министерство здравоохранения, СК Фармация поставили цену, которая не удовлетворяла продавца, т.е. компанию-производителя, — сказала президент диабетической ассоциации РК Лейла Жубандыкова.

В компании «СК-Фармация», которая выступает оператором в процедуре закупок лекарств, дефицит указанного препарата подтвердили, но заверили, что сейчас принимают все меры по восстановлению поставок.

Диабет является одной из основных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов, инсультов и ампутаций нижних конечностей. По оценкам экспертов, в 2012 году 1,5 миллиона случаев смерти в мире были напрямую вызваны диабетом, а еще 2,2 миллиона случаев смерти были обусловлены высоким содержанием глюкозы в крови. Глобальная распространенность диабета среди людей старше 18 лет возросла с 4,7 процента в 1980 году до 8,5 процента в 2014 году. Диабет занимает третье место в мире по уровню смертности.

— Рост больных сахарным диабетом наблюдается из-за неправильного образа жизни, — продолжает Лейла Аминовна. — Если раньше занимались физическим трудом, то сейчас таких людей стало гораздо меньше. Почему в аулах, в деревнях меньше страдающих сахарным диабетом, а в городе больше? Из-за отсутствия физического труда. Сейчас даже в булочную едут на машине, хотя она находиться буквально через дорогу, иными словами, люди обленились.

Кроме того, пациент приходит к врачу только тогда, когда у него уже развились осложнения, с запущенной формой. Больной приходит, когда уже ослеп или случился инфаркт, или инсульт. В основном, это взрослый контингент населения, человек, которому уже за 40-45 лет.

Что касается первого типа диабета, то он не поддается никакой профилактике и насчитывается у 10-12 процентов или около 20 000 заболевших из 300 000 пациентов, страдающих сахарным диабетом. Рост по сахарному диабету происходит в основном за счет второго типа.

Чтобы предотвратить дальнейший рост заболевания, каждому человеку необходимо принять самые банальные меры: меньше есть и больше двигаться. Необходимо ограничить употребление продуктов с высокой калорийностью, углеводов быстроусвояемых – гамбургеры, чипсы, кока-кола – это вредительство чистой воды. Как произошла в нашем обществе американизация образа жизни в нашей стране, то у нас тут же произошел неимоверный всплеск людей, заболевших сахарным диабетом. К сожалению, люди игнорируют правила здорового образа жизни.

Еще одной немаловажной проблемой является острая нехватка квалифицированных специалистов в стране, в связи с чем увеличивается частота тяжелых осложнений диабета и смертность. В государственных медучреждениях не хватает врачей-эндокринологов, офтальмологов, подиаторов (специалистов по лечению диабетической стопы), нет кабинетов «Диабетическая стопа», «Диабетическая ретинопатия» (патологическое состояние сетчатки глаза, которые в конечном итоге приводит к потере зрения, т.е. слепоте). В результате увеличивается количество ампутаций нижних конечностей и слепоты у людей с диабетом, что влечёт за собой потерю работоспособности, высокую инвалидность, ухудшает качество жизни, повергает людей с диабетом и их близких в глубокую депрессию.

— Основная проблема – это острая нехватка врачей-эндокринологов, в частности специалистов узкого профиля – эндокринологии, потому что низкая заработная плата, и, естественно, врачи уходят работать в частные структуры, а частные структуры платные, у пациентов нет таких денег, поэтому они ходят в государственные поликлиники, а там, к сожалению, врачей не хватает, — рассказывает Лейла Жубандыкова. — По нормативам на 15 тысяч населения нужен один врач-эндокринолог, а у нас же на 75 тысяч населения один врач, и это в лучшем случае. Ещё существует такой норматив, как прием врача-эндокринолога за 20 минут, ну что врач может сделать за 20 минут? Он не сможет толком осмотреть пациента, а успеет только померить ему пульс, давление, начнет записывать историю болезни и т.д. Вот эти 20 минут абсолютно не направлены на профилактику диабета, в итоге врач профилактикой не занимается, у него на это просто нет времени.

По словам министра здравоохранения Елжана Биртанова, в интервью газете «Время», проблему нехватки специалистов поможет решить внедрение обязательной системы медицинского страхования: «Мы хотим, чтобы в Казахстане сложилась рыночная система здравоохранения, когда врачи работают в частных клиниках, получают хорошую зарплату, а пациенты приходят к ним и ничего не платят — за них это делает страховка».

«За такую медицину нам должны платить. Как за вредность… Кто-нибудь скажет, куда это государство деньги прячет? Везде все платно… От рождения до гробовой доски...», — верно подметил один из пользователей Всемирной паутины.

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, очень много вопросов и нареканий у казахстанцев к новой, еще не наступившей системе медстрахования. Чтобы внедрить в стране систему обязательного медицинского страхования, правительство РК возьмет займ в размере 80 миллионов долларов у Международного банка реконструкции и развития. Возникает резонный вопрос: кто будет платить за этот долг и его проценты? Видимо все будет рассчитываться по формуле: миллиарды — банкирам, долги — народу. Впрочем, это уже отдельная тема.

К острому дефициту врачей-эндокринологов прибавляются и дальнейшие не самые радужные выводы специалистов о темпах развития заболевания в будущем.

— В будущем, к сожалению, у нас прогноз неутешительный, как и во всем мировом масштабе, — констатирует Лейла Аминовна. — Прогноз идет неблагоприятный, ведь каждый год мы наблюдаем прирост больных сахарным диабетом в среднем на 12 процентов. Сейчас во всем мире, страдающих сахарным диабетом — 415 миллионов.

Многое зависит и от диагностики выявления заболевания, если каждый пациент сознательно пойдет в поликлинику, измерит сахар, конечно, в этом случае выявляемость диабета будет выше. И тогда скажут – диабет вырос, так не количество больных сахарным диабетом выросло, а выявляемость возросла. Вообще в реальности, у нас в Казахстане должно быть около 800 тысяч пациентов с сахарным диабетом, не 300 тысяч как гласит официальная статистика. То есть ещё около 600 тысяч не знают о своем заболевании, если они будут измерять сахар в крови до или после еды, или натощак, тогда они могут случайно выявить диабет и дальше обследоваться. Но, сейчас никого не заставишь обследоваться, а ведь наше здоровье в наших руках.

Однако, не все так мрачно, по мнению Министерства здравоохранения РК, сахарный диабет лечится! И мы в этом «открытии» шагнули впереди планеты всей, в то время как во всем мире этот недуг не поддается лечению, в нашей стране лечится! Цитируем ответ из Министерства здравоохранения: «Сахарный диабет – это группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы, развивается вследствие недостаточности гормона инсулина, характеризуется нарушением обменных процессов.

Впрочем, при соблюдении режима здорового питания, регулярной физической активности, поддержании нормального веса тела, воздержании от употребления алкоголя, табака можно предотвратить или отсрочить заболевание сахарным диабетом».

Эта циничная отписка от директора департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения РК А. Тулегалиевой была дана директору оздоровительного центра «Октябренок» Ларисе Клостер, в ответ на её просьбу включить детский учебно-оздоровительный центр «Октябренок» в число «Специальных коррекционных организаций — организаций для детей с ограниченными возможностями».

Неужто Минздрав полагает, что маленькие дети, заболевшие диабетом, пьют, курят, ведут аморальный образ жизни? Или с колокольни чиновника, тяжелейший недуг лишь очередная формальность, где можно сделать вид, что такого заболевания не существует или оно лечится, а потом и вовсе занять «страусиную позицию»: «голову в песок — перья к небу».

А пока люди мужественно терпят, покупают лекарства за свой счет, преодолевают сотни бюрократических инстанций и задают лишь один вопрос: когда все это закончится? Изменится ли к лучшему не только система поставки медпрепаратов, но и отношение к пациентам с приходом нового руководителя облздрава Марата Шоранова — покажет время.



Анжелика Бакирова

От редакции. Вопрос о существовании единственного в Казахстане детского учебно-оздоровительного центра «Октябренок» для детей, больных сахарным диабетом, дошел до Парламента. По этому поводу был сделан депутатский запрос в правительство. При таких темпах заболевания сахарным диабетом лишать детей возможности поддержать здоровье в таком центре – совершенно недопустимо, полагают депутаты. Что возобладает: здравый смысл, или жесткое следование не всегда разумным инструкциям?