Цена Победы

Газета "Flash!"

В последнее время общество на просторах бывшего СССР всё чаще сталкивается со случаями фальсификации исторических событий. Более того, искажение истории стало основной темой в разгорающейся всё ярче и непримиримее информационной войне. Особенно острый накал общественных и информационных схваток приходится на легендарные даты советской эпохи – 7 ноября, 9 мая, 22 июня. Накануне и во время этих дат стремительно набирает обороты поток разнообразной лжи, обвинений и проклятий в адрес всего советского.

Густо поливается грязью и отрицанием всё, что связанно с той эпохой, в том числе, пожалуй, самое великое достижение СССР – Победа над самыми реакционными и человеконенавистническими планами международного империализма во Второй мировой войне. Цель подобных атак на нашу совместную отечественную историю проста – свести на нет беспримерный подвиг советских воинов, посеять недоверие, а затем вражду и ненависть друг к другу среди народов бывшего СССР. Заставить их пойти по ложному следу в осмыслении истории каждого народа, а затем постараться натравить их друг на друга. Но и это не всё, это лишь одна из целей фальсификации истории. Другая её дополняет и логически завершает – заставить испытывать стыд за историю собственного народа, заставить каяться за всё, что было в прошлом. Чтобы у людей не возникало желание критически смотреть на происходящее сегодня, нужно заставить их критиковать прошлое своих дедов и отцов, по принципу: «Да, у нас сейчас есть отдельные недостатки, но это следствие прошлой гнусной эпохи, от наследия которой нужно как можно быстрее отказаться».

Авторы подобных исторических фальсификаций при этом вообще не указывают источники тех или иных «фактических» суждений, ссылок на первоисточники, а лепят то, что им принесёт коммерческий и имиджевый успех. Но на какую-то информацию эти авторы учебников и фильмов опираются? Конечно, тем более она не дорогая, её много, она озвучена практически ежедневно. Кто её носитель? Да как же, вот включаем телевизор и смотрим…



Трансляторы фальсификации

… Парламентские слушания в Госдуме РФ «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк». Весна 2017 года. На экране – депутаты, сенаторы, представители Министерств обороны, образования и науки, деятели культуры, члены общественных объединений, в том числе от организаций соотечественников за рубежом. Правда не было тех, кто эту акцию «Бессмертный полк» придумал, журналистов томского «ТВ-2», о них никто и не вспоминал.

Именно на этих слушаниях была между делом названа новая цифра о потерях советского народа в Великой Отечественной войне.

Депутат Госдумы Николай Земцов вместо доклада по существу темы слушаний, о роли патриотического воспитания нынешнего поколения россиян в ходе всенародной акции «Бессмертный полк», стал разглагольствовать о «вечной теме» российских либералов – о страшных потерях в ходе войны. Из его «исторического исследования» телезрители услышали, что:

— Исходя из рассекреченных данных Госплана СССР (!?) безвозвратные потери в результате войны составили – более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения. К этому нужно добавить повышенную смертность гражданского населения во время войны порядка 11 миллионов человек. В итоге общая убыль населения СССР в 1941-1945 годах – около 53 миллионов человек.

Реакция на такое сообщение наверняка была разной, благо на дворе «век демократии и свободы личности».

Вот, допустим, посмотрели этот телерепортаж писатели, журналисты, составители учебников, киношники и театралы (конечно, не все имеются в виду). Абсолютное большинство из них намертво прицеплены к получению денег через прямое или через посредническое участие в выполнении госзаказа. Вот же, сами депутаты Госдумы и стоящие рядом с ними, почти открыто подсказывают сценарий дальнейших творческих и исторических откровений. Шутка ли, 53 миллиона трупов советских людей! Умножим это количество на 4-5 литров крови в каждом – океан крови! Надо это срочно описать и отснять! Пусть читатель и зритель, вначале заледенеет от ужаса цены победы, а потом задумается над такими вещами – как же нас угораздило тогда защищать Родину такой ценой? И за что? За какие-то идеалы марксизма-ленинизма, за построение утопического социализма, за братство народов? Вот не было бы у нас тогда этих химер, и мы бы поступили как в цивилизованной Западной Европе – для виду посражались бы недельку-вторую, да и сдались на милость победителя. У них ведь в Париже да Амстердаме во время войны народ не голодал, не умирал в блокадах, у них не рушили памятники архитектуры. Всё работало – рестораны, кабаре «Мулен Руж», играли в футбол, снимали кино, ели морожённое. Не война, а песня.

Значит, нужно внушать ученику, студенту, зрителю, читателю, что главный виновник наших трагических потерь – сам СССР с его Сталиным, ГУЛАГом, тупым, с рабской психологией населением – думает, глядя на слушания в Госдуме РФ, творческая и научная интеллигенция, а затем травит людей своей продукцией.

А вот перед телеэкраном во время думских слушаний другой тип – современный, переродившейся обыватель, изрядных лет. Он успел постоять в почётном карауле у Вечного огня в пионерском красном галстуке и браво отвечал некогда на вопрос: «Готовы вы нести знамя подвига героев Отечественной войны? Всегда готовы!». Он считает себя вполне историком и даже интеллектуалом, к тому же с социал-демократическим уклоном. Продолжает уже три десятка лет фантазировать насчёт возможности сочетания «красной розы с чёрной жабой», дескать, нужно взять бесплатную социальную сферу от СССР, да оставить рынок с бесчисленным количеством сортов соевой колбасы, вот был бы разумный порядок для народа.

Его резюме по поводу очередных цифр потерь в войне: «Я всегда считал, что этот антисоветчик и американский прихлебатель Солженицын врал, не зная никакой меры, про 70 миллионов погибших в войну с нашей стороны. Неужели он, бывший учитель арифметики в школе, не знал, что если из 194 миллионов человек населения СССР до войны изъять 70 миллионов погибших на войне, да ещё, то ли 30, то ли 40 миллионов, в ГУЛАГе, то кто же тогда работал в тылу, выпустив в 2 раза больше военной продукции, чем вся Германия вместе с оккупированной Европой? Да и отстроить разрушенную на треть страну, за 5 послевоенных лет, оставшейся половине населения, к тому же без всяких кредитов из-за рубежа, было бы не посильно. А ведь ещё приходилось в первую послевоенную пятилетку не просто расчищать груды битого кирпича и строить времянки-хижины, а создавать с нуля атомную и ракетную отрасли, помогать всей Восточной Европе, Китаю – продовольствием, топливом, лесом, цементом и т.д. Да и у себя – не просто восстанавливать, а строить в камне, да красиво. Ведь Минск был отстроен на 95% заново, а Киев, Сталинград из деревянных городов превратились в каменные! Да вот и сам Солженицын работал учётчиком (нет, кирпичи он не клал), на строительстве величавых и престижных, первых московских высоток, в первую послевоенную пятилетку.

Нет, слава Богу, времена Горбачёва и Яковлева, когда на народ в открытую спустили свору всех этих Р. Медведевых, Волкогоновых, Солженицыных и прочих, проходит. Вот уже прямо чувствуется, что проступает настоящая историческая правда. Долой все эти перестроечные и последующие радикализмы в истории! А то ведь договорились, чуть ли не до 100 миллионов погибших. Вот пришли разумные и взвешенные времена, вернулись почитание к истории (Императорское историческое общество реанимировали), уважение к прошлому (на пять дней в году позволили называть Волгоград – Сталинградом), что является жизнеутверждающим компромиссом между двумя вехами в истории – советской и нынешней – «рыночно-либерально-демократически-патриотичной». И всё становится на места – не какие-то неправдоподобные 100 миллионов, а всего лишь 53. Конечно, и эта цифра пугает своей величиной, но важнее другое – всё-таки дали по рукам фальсификаторам истории!».

Остались, конечно, и учёные, и группы людей, оценивающих потери в войне у СССР в 8,6 млн. солдат и 12-18 миллионов гражданских лиц. Они также спорят со своими оппонентами, предъявляют сведения из альтернативных источников. Здраво указывают, например, на парадокс доклада Н. Земцова, который свои подсчёты провёл на базе каких — то цифр Госплана СССР, хотя по своей функциональности этот госорган никогда не вёл учёта боевых потерь на войне. В его компетенцию входило просчитывание вариантов людских и экономических потерь, которые можно осуществлять методом предположительного математического анализа, а, как известно, любая модель подсчёта в демографии допускает определённый процент отклонений от реальных цифр. К тому же, осталось не понятным, какого времени этот «отчет», если он, конечно, вообще существует в природе.

К сожалению, нужно признать, что всё — таки большинство населения бывших республик СССР не смотрели этот телерепортаж из Госдумы. Они вообще уже мало, а то порой и ничего не знают ни о самой Великой Отечественной войне, ни о её героях и антигероях. Они едва могут себе представить размеры потерь, горя и трагедий, случившихся на войне. Им всё равно – что 10 миллионов человек погибших, что 40. Эту, самую многочисленную на сегодняшний день группу населения, большую часть которой составляет молодёжь, сумели «благополучно увести» из историко-идеологического поля. Увести с помощью учебников, всей сферы нынешнего образования, воспитания, досуга. Этим людям ни к чему знать о прошлом, об истории. Им не хочется ничего защищать кроме своего кошелька. Они далеки от любой истории – прошлой и будущей. Им заранее уготована роль гражданина Земли, с продвигаемым мировоззрением: «Мир – без границ» (а затем и – без памяти, без родины) где для каждой категории людей будут отведены строго очерченные минимальные функциональные возможности и потребности. Главной формулой жизни для большинства людей уже сейчас выглядит следующий образ: получить только узко специальное образование, найти работу, хоть и под спудом вечного призрака безработицы, а далее думать только о размере зарплаты и увязывать её с количеством потребленных продуктов, товаров, услуг и развлечений. И в этой формуле уже нет места для памяти о прошлом, патриотизме, гордости за предков. Зачем всё это? Успевай в настоящем! Вот такая качественная подмена понятий происходит на наших глазах.

Стыдно, конечно, за это. Стыдно за то, что совсем не знаем своей истории, стыдно за то, что не всегда находим себе силы заткнуть глотки клеветникам, позволяющим себе посягнуть на святые для нас вечные ценности.



Через историю закабалить народы и страны

В данной статье, размещённой в газете в канун памятной даты в жизни нашего народа – 22 июня, говорится лишь о попытках фальсификации истории в России. Но, к сожалению, нужно признать, что и в Казахстане присутствует подобное направление. Недавно фракция депутатов от Коммунистической народной партии Казахстана направила запрос в республиканское Министерство образования и науки, в котором потребовала объяснить моменты подмены исторических фактов, касающихся Великой Отечественной войны в учебниках истории Казахстана.

В запросе отмечается, что в учебниках по истории размыта решающая роль советских граждан в победе над фашизмом. В разделе программы не отражена ни одна битва на советско-германском фронте (!) (ни Московская, ни Сталинградская, ни Курская), но зато поочередно выделяется целая череда других военных событий – «Пёрл-Харбор и вступление в войну США», «Открытие второго фронта в Европе» и т.д.

Далее, народные коммунисты выразили тревогу по проблеме фальсификации и искажения истории, которая, по их словам, приобрела ярко выраженную важность международного масштаба. Причиной этого указывается – стремление к переделу собственности в мировом масштабе, когда силовые методы уже не приносят желаемых результатов, а необходимым условием достижения целей становятся разжигание национальной розни и религиозной нетерпимости, неприятия образа жизни других людей. И здесь на помощь политтехнологам приходит история. И это не случайно. История – это одна из составляющих формирования мировоззрения и исторической памяти, а наибольшего эффекта информационные акции фальсификаторов истории достигают в той среде, где отсутствуют чётко устоявшиеся оценки произошедших событий.

Нельзя допустить искажения истории и особенно истории Великой Отечественной войны. Нельзя оскорблять память павших. Мы должны помнить их подвиг. Память – эта та единственная благодарность, которую мы можем выразить. Но память не должна быть формальной, гораздо действеннее в воспитательном отношении может быть изучение истории своей семьи, когда события Великой Отечественной воспринимаются через память о своём героическом прадеде, носителе патриотических ценностей.

И напоследок ещё одно мнение автора данной публикации. На личный взгляд, логика в вопросе, допустим, о потерях СССР во время войны должна быть следующей. Суть любой борьбы, войны, решает конечный результат. Один выиграл, другой проиграл. У того, кто выиграл, выиграли все его части – экономика, дух народа, государственная идеология, мастерство военачальников и государственных лидеров. У проигравших — всё наоборот. И спорить о том кто лучше воевал, снабжал свою армию, стремился к победе за свою веру в будущее своей страны и её политического строя не имеет уже особого смысла, ибо окончательная победа одних и безусловная капитуляция других, выносит окончательный и бесстрастный приговор истории.

Теперь о злопыхателях, фальсификаторах и реваншистах. Главные их доводы, чтобы хоть как-то уменьшить собственный крах и постараться опустить до этого уровня своего победителя, заключаются именно в навязывании обширных сравнительных дискуссий о потерях сторон, о качестве воинского мастерства, военной техники и т.д. И значительная часть граждан из стран бывшего Союза уже охотно проглотила такую наживку. В других пускают на неё слюну, прежде всего так называемая «элита», но всё ещё побаиваются последствий от народа за такую рокировку идеологии. Вот на это и расчёт – додавить, косвенно, с помощью «мягкой силы» решить вопрос о нашем беспросветном подчинении глобальным международным силам.

Одно они оценить никак не могут. Они не могут понять, что значительные, пусть даже огромные потери — это только констатация того факта, что в той войне наш народ было не сломить ни чем. Нас не испугали собственные потери и террор агрессора. Страна ощущала своё единство и ясность цели. Конечно, жаль, что за победу пришлось заплатить высокую человеческую цену, но советский народ тогда с полным сознанием принял эту трагическую ношу, ибо понимал, что в случае поражения и капитуляции он подлежит полному исчезновению. И они не берегли себя любой ценой, веря в то, что даже путём своей гибели с оружием в руках, они даруют свободную и лучшую жизнь своим детям и близким. Они попрали смерть, зарядив своим победным и несокрушимым духом всю армию, всю страну и победа стала для них всех – живых и мёртвых одной общей наградой.



Сергей Михеев, журналист, секретарь ВК обкома КНПК,

преподаватель истории