Есть ли интрига у выборов в Сенат?

Как правило, никакой особой интриги в выборных кампаниях вообще нет, итоги можно предположить заранее. Тем более самыми скучными и предсказуемыми являются выборы в Сенат. Ведь это выборы косвенные, избиратели за будущих сенаторов не голосуют, в голосовании принимают участие только депутаты областного, городских и районных маслихатов. В Сенат избираются по 2 депутата от области, городов Астана и Алматы и 10 депутатов назначаются Указом Президента.
Почему-то перед этими выборами, которые состоятся 28 июня, пошли разговоры, что на освободившийся мандат от ВКО (истекли 6 лет полномочий сенатора от ВКО Талгатбека Абайдильдина) будут выдвигать акима области Даниала Ахметова. В этом, пожалуй, и состоит главная интрига этих выборов. Поэтому поступления заявлений от кандидатов и их регистрации политические и деловые круги области ждали с интересом. Ведь если выдвигается аким, то нужно ждать смены руководства региона.
Интерес подогрелся ещё и неожиданной добровольной отставкой акима Усть-Каменогорска Ерлана Аймукашева, о которой он заявил 3 мая. Вот что об этом мы сообщили на нашем сайте www.flashpress.kz
«Сегодня в 17-00 аким Усть-Каменогорска Ерлан Аймукашев на специальном брифинге для журналистов сообщил, что подал заявление об увольнении по семейным обстоятельствам.
— У меня больной отец, ему 85 лет, он находится в Павлодаре. Вы знаете, что я вынужден был брать отпуск, чтобы быть рядом с отцом. Обстоятельства складываются так, что я должен выполнить свой сыновний долг. Это самое важное в жизни, у всех у нас есть родители, сейчас для меня быть с отцом важнее всего, — сказал Ерлан Капарович.
— Осталось много нереализованных планов, задумок. Город и горожане стали для меня родными. Я благодарю всех за совместную работу, это время было очень интересным, творческим. Усть-Каменогорск навсегда останется в моем сердце, — поделился своими чувствами Ерлан Аймукашев.
Чуть более года Ерлан Аймукашев проработал на посту главы областного центра ВКО. Это время запомнилось не только масштабными работами по благоустройству города, но и настоящими атаками стихии. Летом прошлого года резко поднялся уровень воды в водохранилище, часть территории города была подтоплена, был и ураган с градом. А зимой на Усть-Каменогорск обрушился мощнейший снегопад, какого не было с 2000 года. В целом городская власть выдержала эти природные испытания. В историю города Ерлан Аймукашев войдёт как один из самых интеллигентных руководителей. И ушёл он по-человечески, публично об этом объявив. Такой поступок, такое уважение и любовь к родителям заслуживают только уважения. Впереди у него ещё долгие годы работы. Пожелаем ему всего доброго!».
Пока обязанности акима города исполняет Арман Искаков. Наконец, 10 мая были вручены удостоверения зарегистрированным кандидатам в депутаты Сената. Оказалось, что заявления подали четверо: заместитель акима ВКО Дуйсенгазы Мусин, руководитель областного управления архитектурно-строительного контроля и лицензирования Димитрий Гариков, секретарь Глубоковского районного маслихата Акымгазы Баймульдинов, и глава КХ из Глубоковского района Людмила Цыбенко. Зарегистрировали троих: Мусина, Гарикова и Баймульдинова. Все они представляют одну партию – «Нур Отан». Акима области среди кандидатов нет. Хотя выдвижение продолжается до 28 мая, а регистрация до 7 июня, можно предположить, что вряд ли будут какие-то изменения в составе кандидатов в нашей области.
Вообще нужно отметить, что эти сенаторские выборы стремятся показать максимально конкурентными. Число кандидатов гораздо больше, чем обычно. Как правило, на такие выборы идут 2 кандидата, бывало, что и один. А нынче – в нашей области 3, а вот в Мангистауской области целых 5 желающих стать сенатором, столько же и в Актюбинской области. Похоже, действительно выдвигают как можно больше кандидатов, хотя, скорее всего, кто из них реально обретет мандат сенатора – можно предположить без труда.
В нашей области был только один случай, когда сенаторские выборы прошли не по заранее разработанному сценарию. Это было в 1999 году. Тогда выдвинулись два кандидата – Зауреш Батталова, работавшая до объединения ВКО и Семипалатинской областей руководителем управления образования Семипалатинской области, а на момент выборов директором общественного детского фонда «Балауса» и Александр Гусинский, бывший аким Шемонаихинского района и действующий депутат Сената. Власть делала ставку на Гусинского. Батталову нужно было отсечь уже на стадии выдвижения. Дело в том, что для регистрации нужно собрать подписи не менее 10% от общего числа депутатов маслихатов, причём в числе подписавшихся должен быть хотя бы один депутат от каждого районного и городского маслихатов. Видимо, с депутатами была проведена работа, потому что сбор подписей у Батталовой шёл с трудом. Не удавалось собрать хотя бы одну подпись в Шемонаихинском районе. И вот, нашёлся депутат, выразивший согласие поставить свою подпись за выдвижение Батталовой. Произошло это буквально накануне завершения регистрации. Пришлось её зарегистрировать. Ну, а на голосовании, видимо, произошла консолидация депутатов от бывшей Семипалатинской области, и Баталова победила. Тогда ещё семипалатинцы остро воспринимали утрату области и статуса областного центра городом Семипалатинском. Часть депутатов проголосовала не столько за Батталову, сколько против Гусинского, поскольку это был явно провластный выдвиженец. Зауреш Кабылбековна, став сенатором, развернула активную деятельность, и создала много проблем как местной власти, так и центральной. Особенно запомнилось её противостояние с акимом области Виталием Метте.
Поэтому на следующих сенаторских выборах в 2002 году уже было сделано всё, чтобы никаких неожиданностей не произошло. В тех выборах мне довелось участвовать в качестве избирателя, тогда я был депутатом Усть-Каменогорского маслихата. Свою кандидатуру хотел выдвинуть заместитель акима областного центра Юрий Обидин. Но ему не удалось собрать необходимое число подписей. Я подписался за его выдвижение. Юрий Анатольевич рассказывал, что с ним была проведена не одна очень серьёзная беседа с просьбой не идти на эти выборы. После просьб, по его словам, в ход пошли уже угрозы. Чуть позднее Юрий Обидин уехал в Россию, в Ставропольский край. Для видимости конкуренции была выдвинута вторая кандидатура. Его зарегистрировали, но в день голосования нас известили, что он снял свою кандидатуру. В итоге остался один Гусинский, работавший в то время председателем антимонопольного комитета ВКО. По итогам подавляющее большинство проголосовало за него, 38 голосов было «против», в том числе и мой. Со второй попытки он вновь стал сенатором.
Скорее всего, ничего неожиданного не произойдёт и на этих выборах. Будущий сенатор уже сейчас явно просматривается, но не станем ничего предугадывать. Кто бы ни стал следующим сенатором от ВКО – это мало повлияет на расклад сил, а многие даже и не будут знать, что поменялся наш депутат в одной из палат парламента. Напомним, что вторым сенатором от Восточного Казахстана ещё три года будет Сергей Плотников.

Денис Данилевский
  • 0
  • 04 июня 2017, 01:22
  • Flash

Комментарии (1)

rss свернуть / развернуть
комментарий был скрыт

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.