Мы – государству, а государство – нам?

Газета "Flash!"

С 1 января этого года власти ввели новый штраф. Сделали для себя ещё одну возможность «ошкурить» собственное население. Согласно ч.3 ст. 275 КоАП РК теперь за то, что гражданин не предоставил сведения об имеющихся счетах в иностранных банках, находящихся за пределами РК, его можно оштрафовать на 250 МРП за каждый сокрытый счёт, а это 567 250 тенге.

Сделано это вроде бы для того, чтобы поставить заслон оттоку денег за рубеж, противодействовать всяким схемам вывода средств. Благие, на первый взгляд, цели. Но, кто пострадает от этого нововведения в первую очередь? Правильно – студенты. Зачислят им родители на счёт где-нибудь в России тысяч 50, а штраф придётся платить в 10 раз больше!

Также ввели обязанность подавать декларацию при наличии недвижимого имущества, ценных бумаг и долей участия в бизнесе в других странах. Не предоставил или скрыл сведения – также штраф 250 МРП за каждое отдельно взятое имущество. И здесь вроде бы цель препятствовать отмывке денег за рубежом, но пострадать могут всё те же студенты. Родители, к примеру, горбом накопили на квартирку в Новосибирске, чтобы дети могли учиться и жить не в съёмном жилье, но декларацию подать забыли, или не знали об этом. Выложите полмиллиона!

В то же время различные олигархи и прочая элита спокойно выводят за рубеж миллиарды. Так, спокойно смогли выехать за границу братья Рыскалиевы, один аким Атырауской области, другой – депутат. Только официально предъявленная сумма хищений бюджетных денег по делу об организованной преступной группе в Атырау достигает 80 млрд. тенге. Реально же похищено денег наверняка в разы больше. Но на скамье подсудимых оказались заместители акима и прочие чиновники нижестоящего ранга. Сам же аким легко уехал, и только после того, как покинул пределы Казахстана, был объявлен в международный розыск! И ищут его очень вяло, в Сети появлялись фото братьев, ведущих вполне обеспеченную жизнь в Лондоне.

Выдумывание новых штрафов, сборов и платежей, повышение налоговой нагрузки – вот что предлагает своему народу государственная власть. А что народ получает взамен? На что может рассчитывать, к примеру, человек, оказавшийся в тяжелейшей жизненной ситуации? Когда приходит страшная болезнь, когда необходима дорогостоящая медицинская помощь.

Мы обратились с таким вопросом в управление здравоохранения ВКО.

«По направлению участкового врача больные поступают в стационары, где им оказывается медицинская помощь и на основании гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи проводится полное обследование, по тяжести степени больного направляют по квоте в республиканские центры, по заключению республиканских специалистов пациентов направляют на лечение за рубежом согласно приказа минздрава №544 от 30 июля 2015 г.», — сообщает в ответе на запрос и.о.руководителя облздрава Ерлан Адилов.

На бумаге вроде бы всё гладко. А как в реальности? Мы заинтересовались конкретными историями больных, о которых знает не только весь Восточный Казахстан, но и вся страна. В супермаркетах, на рынках, в автобусах, в газетах, в социальных сетях, наверное, каждый видел улыбающееся, но грустное лицо девочки и призыв, мольбу о помощи – «Спасите Райану Сковородникову!». Четырёхлетняя малышка больна раком почки. Казахстанские врачи не смогли ничем помочь. Надежду дали только специалисты в Южной Корее. Всем миром собрали деньги, проводились благотворительные ярмарки, откликнулись предприниматели, жители области, помощь приходила даже из других стран. Райане сделали операцию по удалению огромной опухоли, на это ушло 39 тыс. долларов. Теперь девочке необходим как минимум годичный курс лечения, а для этого требуется, по сообщениям местных СМИ, 400 тыс. долларов. Астрономическая сумма для обычной семьи, нереальная, даже если распродать всё, что есть. Но разве это большая сумма для государства? Что такое 400 тыс. долларов? Это порядка 130 млн. тенге. В это время миллиарды уходят на разные помпезные проекты, вроде фонтанов, Неужели государство, входящее в число крупнейших экспортёров нефти, не может спасти жизнь своего маленького жителя?

«Сковородникова Райана, 16.07.2012 года рождения, находилась на стационарном лечении в октябре 2016 г. в Центре матери и ребенка, где было проведено бесплатное обследование в рамках гарантированного объема медицинской помощи. В последующем ребенка направили в Национальный научный центр материнства и детства для дальнейшего лечения по порталу бюро госпитализации. С выпиской родители были ознакомлены» — такой ответ по поводу ситуации с Райаной нам дал и.о. руководителя управления здравоохранения ВКО Е. Адилов. Стандартная отписка чиновника. «Находилась», «обследовалась», «направлена», «выписана»… А куда выписана? Вроде бы, «мы провели работу», какие могут быть претензии?

Вика Орлова из Семея страдает тяжелым и редким заболеванием – остеогенез. У годовалого ребёнка очень хрупкие кости, когда каждое движение грозит переломом. В Казахстане эту болезнь не лечат, и даже не могут обследовать, чтобы наметить лечение, минимизировать риск травм. Обследование могут провести в России, Германии, Израиле. Пока необходимо чуть более 1,3 млн. тенге. Ничтожная сумма для государства!

«Ребенок Орлова Виктория Евгеньевна, 31.01.2016 г.р. с 03.08.по 07.08.2016 г. находилась на стационарном лечении в Национальном научном центре материнства и детства г. Астаны, рекомендовано дальнейшее обследование в России, г. Москва, Израиле, Тель-Авив, Германии. По приказу МЗ РК №544 от 30 июля 2015 года, диагностика заболеваний за рубежом не подлежит, а только направляется на лечение.

По рекомендации главного травматолога РК, наблюдение у врача — эндокринолога по месту жительства, оперативное лечение в возрасте старше 5 лет.

В рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи ребенок обследовался и консультирован специалистами: невропатолог, окулист, детский эндокринолог, травматолог-ортопед, генетик.

По рекомендации травматолога получила в январе 2017 года 1 курс физиолечения. В данное время получает второй курс физиолечения и курс массажа», — говорится на сей счёт в ответе облздрава.

Из тона ответа чувствуется, что нужно спасибо сказать и поклониться в ноги за то, что бесплатно обследовали ребёнка. А дальше что? Операция в возрасте 5 лет, как рекомендует главный травматолог страны? А доживёт ли девочка с такой болезнью до 5 лет? А своему ребёнку главный травматолог тоже дал бы такую рекомендацию? Выходит, что у Вики и её родителей нет никакого шанса попасть на обследование в зарубежную клинику. Ведь согласно приказу минздрава больных могут отправить за границу только на лечение, но не на обследование! А если в Казахстане врачи не могут поставить диагноз, или определить метод лечения?! Тогда только два пути: или умирать, или идти с протянутой рукой, собирать деньги на обследование. А ведь когда-то, в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века, когда сокрушали прежнюю общественно-политическую систему, со всех углов политики и общественные деятели разных мастей вопили фразу, что «весь мир не стоит слезинки ребёнка»! Почему сейчас вы равнодушно взираете на слёзы больных детей?!

Смотрим тот самый приказ №544 «Об утверждении правил направления граждан РК на лечение за рубеж за счёт бюджетных средств». Сама процедура получения направления очень длительная и бюрократизированная, в лучшем случае она займёт до 3-х месяцев. А ведь счёт зачастую в таких случаях идёт на дни, а то и на часы! В перечне заболеваний, при которых граждане РК направляются на лечение за рубеж за счёт бюджетных средств, всего 8 видов заболеваний, большинство из которых связаны с опухолями головного мозга, а также трансплантацией тканей или органов. По детям до 18 лет конкретного списка болезней нет, они направляются на лечение «при наличии показаний и в отношении которых были использованы все разрешенные к применению методы диагностики и лечения в организациях здравоохранения Республики Казахстан без положительного лечебного эффекта». Именно этот случай в отношении Райаны Сковородниковой. Но её за рубеж не направили. Также в зарубежные клиники за счёт государства могут быть направлены сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие, получившие травмы и увечья при исполнении служебных обязанностей.

По данным официального сайта министерства здравоохранения РК, «В 2011 году за рубеж направлено 78 пациентов (17 взрослых, 61 ребенок), в 2012 году – 64 (17 взрослых, 47 детей), в 2013 году – 64 (18 взрослых, 46 детей), в 2014 году – 70 (45 взрослых, 25 детей), в 2015 году – 57 (30 взрослых, 27 детей).

В 2016 году от управлений здравоохранения регионов поступило 176 ходатайств о направлении пациентов на лечение за рубежом. Проведено 11 заседаний Комиссии по направлению граждан РК на лечение в зарубежные медицинские организации. Комиссией принято решение: направить 52 пациента за рубеж, 12 провести лечение в рамках мастер-классов в Казахстане, 80 пациентам лечение будет проводиться в медорганизациях Казахстана». Итого за рубеж направляются не более 70 больных в год, а в последние два года эта цифра неуклонно снижается, уже всего чуть более 50 больных получают возможность лечиться за границей за счёт бюджета. Точную цифру выделяемых для этой цели средств найти не удалось, чиновники минздрава в различных материалах называют общую сумму в 500 млн. тенге в год. И деньги, и число больных, на наш взгляд, ничтожно малая цифра. Гораздо больше средств из бюджета тратится, к примеру, на содержание футбольных команд. Например, в 2015 году на содержание ликвидированной затем команды «Восток» из Усть-Каменогорска было выделено из городского бюджета 450 млн. тенге, это с учётом выступления клуба в первой лиге. В Премьер-лиге бюджеты команд составляют не менее миллиарда тенге. Итого на команду первой лиги, катающую мяч с клубами райцентров, было выделено почти столько же, сколько для лечения тяжелобольных за рубежом в масштабах республики! Поэтому и пестрят социальные сети душераздирающими призывами о помощи.

А что же лечение в казахстанских больницах? Руслан Изгуттинов пострадал при пожаре, получил сильнейшие ожоги. Как известно, экстренная медицинская помощь у нас бесплатная, останется она бесплатной и после введения обязательного медицинского страхования. Тем не менее, как оказалось, и в данном случае семья пострадавшего была вынуждена обратиться за поддержкой через СМИ и соцсети, денег на лекарства катастрофически не хватает. Мы обратились за разъяснениями в облздрав. Почему при экстренной медицинской помощи родственники должны приобретать лекарства?

«Касательно лечения Изгуттинова Руслана сообщаем следующее. Интенсивная терапия и реанимация проводились в соответствии с клиническим протоколом диагностики и лечения с ожогами одобренного Объединенной комиссией по качеству медицинских услуг Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 июня 2016 года в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Родственниками больного был приобретен за счет своих средств только спрей «Пантенол», не входящий в лекарственный формуляр организации. Данный препарат оказывает стимулирующее действие на процессы регенерации и не относится к основному лечению», — сообщил и.о. руководителя облздрава Е. Адилов. И здесь у чиновников от медицины всё тип-топ. Лечили по протоколу (сейчас все болезни лечат по протоколу), лекарства применяли. Да вот только лекарства эти не совсем эффективны. Почему-то в их числе нет этого самого спрея, который хорошо заживляет ожоги! А почему нет? Наверное, потому, что дорогостоящий медикамент, и не хочет государство тратить денежки на это лекарство. Лучше пусть сам больной, или его родственники купят. Ведь так получается?

Даже важнейшие социальные задачи народ решает сам, уплачивая социальный налог и социальные отчисления, пенсионные взносы, а теперь вот с 1 июля и платежи по медицинскому страхованию. Кстати, о пенсионных взносах. Вот как охарактеризовал ситуацию с нашими пенсионными накоплениями известный политолог Досым Сатпаев. Всего лишь 2 месяца он был председателем общественного совета Единого накопительного пенсионного фонда. Этого времени ему хватило, чтобы сделать выводы, которыми он поделился с казахстанцами на своей странице в Facebook. «Многие понимают, что в создании ЕНПФ за счёт объединения негосударственных пенсионных фондов было больше конъюнктуры, чем стратегического подхода. Просто кому-то захотелось, объединив в один кошелёк все пенсионные накопления, превратить этот фонд во второй государственный бюджет или Национальный фонд, откуда можно было бы тратить деньги на различные государственные прожекты», – заявил политолог.

Он считает, что за счёт рядовых вкладчиков пенсионного фонда элита поддерживает различные финансовые структуры, с которыми сама же и связана.

Такого же мнения придерживается и эксперт в банковской сфере Бота Жуманова, также состоявшая в общественном совете. «После нескольких месяцев, я поняла, что всё это просто ширма, за которой стоят финансисты, пытающиеся не упустить деньги вкладчиков мимо своих карманов». – пишет она на своей странице в Facebook. Столь откровенных заявлений о накопительной пенсионной системе и ЕНПФ ещё не было. Впрочем, эксперты заявили публично то, о чём уже давно народ говорит между собой. А ведь в пенсионном фонде накопилось на 1 января этого года 6, 69 триллиона тенге!

Наверное, чтобы изменить ситуацию, нам всем нужно понять простую истину, что государство – это не власть, и не институт подавления и принуждения. Государство – это, прежде всего, мы, народ Казахстана. А в первой статье Конституции РК записано, что «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.



Денис Данилевский