«Молочный поход» продолжается

Газета "Flash!"

Сразу после назначения акимом ВКО, Даниал Ахметов в качестве одной из основных задач повышения эффективности сельского хозяйства в частности и экономики в целом обозначил увеличение закупа молока у населения. Основная часть молочного стада находится в личных подсобных хозяйствах населения, там за прошлый год надоено 561,5 тыс. тонн молока из общей цифры по области в 836,4 тыс. тонн.

В то же время молокозаводы и другие молокоперерабатывающие предприятия области не загружены на полную мощность. Такова парадоксальная ситуация. С одной стороны, крестьяне не могут сбыть молоко, с другой – у молокозаводов не хватает сырья. Правда, на одном из совещаний аким области укорил переработчиков в том, что им зачастую бывает выгоднее закупить сухое молоко в Беларуси и сделать из него продукцию. Для того, чтобы потребитель знал, какой продукт он приобретает – натуральный, или сделанный из порошка, Даниал Ахметов предложил законодателям ввести норму, чтобы в таком случае продукция называлась не «Молоко», а «Молочный продукт», и чётко указывалось, что произведён он из сухого молока. Тогда покупатель своими деньгами проголосует за натуральный продукт, и выпускать суррогатные изделия станет невыгодно.

Для того, чтобы наладить систему закупа молока у населения и развить молочное животноводство, в области с 2015 года началась целенаправленная работа по организации молокоприёмных пунктов (МПП). Эта важнейшая работа получила негласное название «Молочный поход». За 2 года было создано 33 МПП из 36 запланированных, — сообщил руководитель управления сельского хозяйства ВКО Конысбай Толеубеков. Через эти МПП было закуплено в 2016 году у населения 12,1 тыс. тонн молока.

— В 2017 году планируется для дальнейшего наращивания закупа молока создать дополнительно 10 МПП, один из которых уже создан в Семее и сдан в эксплуатацию в марте. В Бородулихинском, Жарминском, Катон-Карагайском, Уланском и Шемонаихинском районах МПП планируется сдать в мае. В Бескарагайском районе, и ещё по одному МПП в Катон-Карагайском и Шемонаихинском районах должны быть введены в строй в июне. В сентябре будет сдан МПП в Риддере, — делится планам Конысбай Толеубеков.

— За счёт имеющихся и создания дополнительных молокоприёмных пунктов, их количество в 2017 году составит 60 единиц, и ими будет закуплено 22 тыс. тонн молока у населения. При плане в 911 тонн, в I квартале этого года закуплено 1351 тонна молока, — сообщил руководитель управления сельского хозяйства.

Отметил Конысбай Толеубеков и проблемы в развитии «молочного похода». Так, до сих пор не приступили к закупу молока в Кокпектинском районе и в Риддере, медленно разворачивается эта работа в Шемонаихинском и Тарбагатайском районах, в Семее. Не выполняют задания в Бескарагайском, Зайсанском, Урджарском районах.

Из созданных 33 молокоприёмных пунктов только 4 функционируют в форме сельскохозяйственного кооператива, а ведь объединение усилий на основе кооперации весьма выгодно и эффективно для сельчан.

Аким области Даниал Ахметов отметил, что проводимая работа даёт свои результаты.

— Загруженность молокозаводов выросла с 29 до 42 процентов. Но и этого недостаточно, — сказал Даниал Кенжетаевич. Он призвал акимов активнее использовать для развития молочного животноводства возможности микрокредитования.

— Нужно выдавать микрокредиты тем, кто желает приобрести элитные породы скота. Но для того, чтобы эффективно вести хозяйство, нужно помочь таким крестьянам. Необходимо разработать и довести до каждого правила кормления, доения, содержания скота. В личных хозяйствах нет возможности содержать зоотехника, поэтому такие правила очень важны. Получается, что сельчане берут скот без всяких обязательств и гарантий. А нужно, чтобы результатом стали высокие надои, — поделился своими размышлениями аким области. И дал управлению сельского хозяйства 10 дней на разработку таких правил.

Также Даниал Кенжетаевич предложил более целенаправленно предоставлять государственный заказ молокозаводам.

— Сегодня молокозаводы получают госзаказ на 1,3 млрд. тенге. Это хорошая поддержка и гарантированный сбыт продукции. Давайте увяжем госзаказ с закупом молока у населения. Пусть молокозаводы, получившие госзаказ, приобретают молоко у наших крестьян.

Даниал Кенжетаевич также обратил внимание на необходимость более эффективного предоставления субсидий.

— Субсидии на молоко нужно предоставлять в первую очередь тем, кто закупает импортное оборудование. Конечно, мы понимаем, что при существующей невысокой закупочной цене на молоко, обновлять оборудование, тем более, приобретать импортное, очень трудно, и даже нереально. Давайте мы установим субсидии в 25 тенге за литр для тех, кто приобретает новое оборудование, и у кого надои не менее 4000 литров в год на одну корову.

В целом все эти комплексные меры должны сделать нашу область ведущим молочным краем страны.



Агентство

«Восточный экспресс»