Город и киоски – им не жить друг без друга

Да, это так, город и киоски всегда будут сосуществовать вместе. Но одно дело, когда они живут в гармонии, вписываясь в единый архитектурный ансамбль, а другое — все то, что мы наблюдаем каждый день – многочисленные киоски с шаурмой, чебуреками и самовозведённые прилавки с носками и прочими атрибутами одежды. Пока непонятно: или город диктует свои условия киоскам, или, наоборот, город подстраивается под них. Дескать, места много, всем хватит.
Проблема ларечно-павильонного наследия 90-х годов, уродующего архитектурный облик Усть-Каменогорска, назрела давно. Город, словно живой организм, мучительно «задыхается» от переполнивших его безликих киосков с уродливыми табличками.
Борьбу со стихийной, а также неэстетичной торговлей, городская администрация начала ещё в 2012 году. Тогда же было заявлено, что из всех ларьков на улицах города останутся только газетно-журнальные киоски, цветочные павильоны, киоски по ремонту обуви, часов, и «1000 мелочей». Видны и зримые результаты такого подхода. Так, на Центральном рынке киоски приведены к единому стилю, а территория вокруг главного базара города расчистилась и обрела гораздо более приятный облик. Однако, пока реальность такова, что на месте снесенных несколько лет назад киосков – появилось множества новых, тот же рынок «Заречный» буквально облеплен ими со всех сторон.
— На протяжении последних лет городской администрацией уделяется внимание улучшению архитектурного облика города, в т.ч. борьба со стихийной торговлей и ликвидацией нестационарных объектов торговли, поскольку большинство киосков в городе размещены лицами самовольно, что требует огромных сил и значительного финансирования, — сообщает редакции руководитель городского отдела земельных отношений и сельского хозяйства Багдат Акрамов.
В редакцию независимой газеты «Flash!» обратилась читательница, которая утверждает, что её торговой точке грозит крах из-за того, что местные исполнительные органы под разными предлогами отказывают продлевать срок аренды земли под её киоском.
— Я занимаюсь продажей овощей и фруктов в киоске, расположенном по улице Бажова. Получить документы на установку ларька удалось только благодаря обращению в Администрацию Президента в 2010 году. Оформление длилось два года, с тех пор нам больше не удалось продлить аренду. Под разными надуманными предлогами нам отказывают. Последнее заявление мы подали 5 марта 2016 года. Получили очередной отказ. У нас нет никаких долгов по оплате аренды, но земельный комитет не признает за нами права на продление аренды участка, и в любой момент мы можем потерять торговую точку, на которой работали почти пять лет, — обращается женщина в своем письме в городской акимат.
Она обращает внимание на странное отношение к наличию киосков. В то время, когда не продляют аренду в окраинных районах города, таких, как ул. Бажова, другие киоски, в том числе и довольно убогого вида, продолжают спокойно стоять в самом центре города.
— В редакцию поступают обращения от читателей по поводу якобы несправедливого и избирательного отношения городских властей к владельцам киосков и арендаторам земельных участков. Так, читатели обращают внимание, что городская власть почему-то не продляет договоры аренды с владельцами овощных киосков на окраинах города, в частности, в районе «Прохладная» по ул. Бажова, но в то же время таких киосков полно в центральной части областного центра. Например, по ул. Космическая, ул. Ауэзова («Апельсиновый рай» и в районе остановки «Орлёнок»), ул. Дзержинского,4, пр. Независимости, 14, и других местах. Есть такие киоски и, к примеру, на Защите (около маг. «Зорька»). Эти киоски явно не украшают облик города. Таким образом, одни индивидуальные предприниматели лишаются возможности для скромного заработка, несмотря даже на предпенсионный возраст, а другие продолжают торговать. Почему власти поступают так избирательно? Если уж единая политика по отношению к киоскам, то равная для всех, тогда не будет обид и недоумений, — такой вопрос мы задали городским властям.
— По вопросу якобы избирательного отношения властей к владельцам киосков и арендаторам, поясняю, что в случае, если владельцы ранее арендовали земельные участки для размещения этих объектов, внешний вид киоска соответствует архитектурным и эстетическим требованиям и арендатор обратился с ходатайством за предоставлением земельного участка на новый срок в трехмесячный период до истечения срока аренды, то аренда продлевается, на аукцион участок не выставляется. В случае, если обязанности арендатора лицо не исполняло, в установленный срок за предоставлением земельного участка на новый период лицо не обратилось, то имеет место самовольное занятие государственных земель и земельный участок подлежит истребованию в судебном порядке, — ответили на наш запрос в городском отделе земельных отношений и сельского хозяйства.
— В соответствии с договором на пользование земельным участком, заявление о продлении аренды земельного участка должно подаваться за 3 месяца до окончания аренды, — добавил в ответ на наш запрос руководитель городского отдела архитектуры и градостроительства Даурен Касымов. — В случае, если заявление до окончания аренды земельного участка не подано, то земельный участок автоматически поступает в государственную собственность. Поступивший в государственную собственность земельный участок не может быть предоставлен владельцу киоска на новый срок без проведения торгов (аукциона). Проведение аукциона на земельный участок, занятый киоском, невозможно. Как правило, по истечении аренды земельных участков, владельцы киосков не сразу освобождают земельный участок, что является нарушением земельного законодательства. Большое количество киосков по городу функционируют без разрешительной документации.
Предоставление новых земельных участков производится только через процедуру торгов.
— В соответствии со ст. 48 Земельного Кодекса РК предоставление земельных участков или права аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности и не представленных в землепользование, осуществляется на торгах (конкурсах, аукционах), в том числе и для размещения киосков и торговых палаток. Информация по реализуемым через аукцион земельным участкам публикуется в средствах массовой информации. Участие в аукционе могут принять все желающие.
На аукцион выносятся участки, свободные от застройки, не занятые инженерными сетями, пешеходными связями, имеющие противопожарные разрывы до сложившейся застройки, отвечающие градостроительным требованиям. При рассмотрении вопросов учитывается сложившаяся градостроительная ситуация, наличие стационарных объектов торговли, с соответствующими условиями по продаже продуктов питания.
Часто гражданами запрашиваются для размещения киосков земельные участки, расположенные на дворовых территориях. Данные участки не могут быть реализованы через аукцион, т.к. в соответствии с нормативными требованиями дворовые территории жилых домов предназначены для размещения площадок общего пользования (площадки для игр детей, отдыха взрослых, занятий физкультурой, хозяйственных целей, выгула собак, стоянок автомашин). Размещение объектов торговли на дворовых территориях не предусматривается.
Кроме того, при рассмотрении вопроса реализации участков через аукцион для размещения киосков учитывается наличие вблизи крупных стационарных торговых объектов (рынки, торговые дома), — поясняет главный архитектор Усть-Каменогорска Даурен Касымов.
— Контролирует ли отдел архитектуры состояние киосков на территории рынков и оптовок. Если на Центральном рынке после посещения этого торгового заведения акимом области Даниалом Ахметовым вроде бы начали наводить порядок, переставили киоски в более удобное расположение и приводят их к единому стилю, то на оптовке по ул. Мызы настоящий хаос. Тут и вагончики, напоминающие начало 90-х годов, и убогие киоски из той же эпохи и т.д. Такое же положение и на рынке «Заречный». Не красит микрорайон КШТ рынок «Заря», находящийся в самом центре этого района со своими допотопными киосками.
— В соответствии с компетенцией отдел архитектуры и градостроительства города не уполномочен проводить проверки объектов, в том числе рынков города и оптовых магазинов. Проведение проверок входит в компетенцию управления архитектурно-строительного контроля ВКО, — говорит Даурен Касымов.
Земельные аукционы в областном центре проводятся регулярно. Постепенно идет и наступление на незаконно расположенные киоски.
— За 2016 год на аукционе было реализовано 8 земельных участков на правах аренды. Около 40 киосков были убраны в связи с самовольным занятием государственных земель, в т.ч. как самими владельцами киосков, так и судебными исполнителями, — сообщает руководитель городского отдела земельных отношений и сельского хозяйства Багдат Акрамов.
Мы видим, что за последние годы кардинально меняется облик города, появляются новые уголки отдыха, спортивные и детские площадки, реконструируются набережные и бульвары. Грандиозный ремонт дорог намечен в этом году, для этой цели выделено более 8 млрд. тенге, реконструируется терминал прилёта в аэропорту областного центра в соответствии с международными стандартами, будут возводиться новые школы, детсады, многопрофильная больница, изменится практически вся система уличного освещения. В этой громаде дел пока в поле зрения властей должным образом не вошел вопрос об упорядочении ситуации с киосками. Хотя и в этом направлении работа идет, но, наверное, не в полном объеме. Ведь киосков, явно не украшающих облик города, пока еще предостаточно.

Сносная торговля
В ноябре 2015 года делегация руководителей города ездила для изучения опыта благоустройства и организации городского хозяйства в российскую столицу. Там много интересного и в решении вопроса с уличными киосками. Известно, что в Москве и Санкт-Петербурге начали активно сносить ларьки и торговые павильоны. По словам городских властей, сооружения были построены незаконно, кроме того, подчеркивают, что картина палаток с цветами и шаурмой портит вид сердца России и лишает его исторического облика.
Отныне все торговые палатки будут производиться по единым евростандартам, а предприниматели будут брать их у властей города в аренду на пять лет. К маю в Москве дополнительно появится около 700 новых киосков, все они будут построены городом и отданы в аренду. Места мелкорозничной торговли будут разыгрываться через электронный аукцион, что делает систему прозрачной. Также власти предлагают замену старых торговых мест на новые, таким образом, у предпринимателя появилась возможность получить новую торговую площадку.
Помимо этого, вместо старых торговых площадок, у которых срок действия подошел к концу, будут возводиться новые павильоны под стать архитектурному облику. Новые киоски были разработаны комитетом архитектуры таким образом, что их специализацию и ассортимент можно будет видеть издалека. Теперь дизайн и художественный образ каждого ларька не только отвечают единому архитектурному стилю города, но и имеют свою направленность (например, ларьки с вывесками «Продукты», «Цветы», «Пресса», «Мороженное» и т.д.) с использованием высокотехнологических решений.
Интересный опыт вполне гармоничного сочетания городского пространства и киосков, павильонов, торговых палаток имеется и в других городах и странах. На итоговой отчетной встрече с населением в феврале этого года аким Усть-Каменогорска Ерлан Аймукашев говорил о повышении качества жизни горожан. В это понятие входит и удобная, комфортная, эстетичная городская среда. Областной центр действительно меняет свой облик, постепенно, но неуклонно становясь современным административным, деловым, промышленным центром огромного региона. Несомненно, что эта череда перемен доберется и до внешнего вида и места расположения киосков. Город и киоски и дальше будут существовать в одной связке, но уже на основе гармонии.
Агентство
«Восточный экспресс»

Фото
Анжелики Бакировой
  • 0
  • 28 апреля 2017, 23:08
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.