ГУД БАЙ, АМЕРИКА?!

Газета "Flash!"

ЭПИГРАФ:

Что имеем – не храним, потерявши – плачем?!

Двадцать с гаком лет назад, согласно объявленной государством новой капиталистической ориентации, мы сказали загранице – ВЭЛКАМ! То бишь, стали распродавать с молотка, а также сдавать в концессию иностранным компаниям наши крупные промышленные предприятия. Справедливости ради следует отметить, что в определенной мере мы вынуждены были это делать по причине вселенского раздрая, случившегося во время так называемого «Парада суверенитетов», когда создаваемые с таким трудом многие десятилетия нашего социалистического «вчера» экономические связи — разом рухнули! Да и до того ли было, когда во всеобщей суматохе межгосударственной и внутригосударственной прихватизации каждый старался ухватить куски пожирнее, нимало не заботясь о трудовом народе, по инерции продолжающем ковать светлое коммунистическое будущее, и еще толком не подозревающем, что наступает капиталистическое завтра…

Так вот, в результате этой…кгм…перестройки «вчера на сегодня», из-за тех самых рвущихся экономических связей закрывались некогда вполне себе успешно функционировавшие предприятия, да что там – флагманы индустрии!

Ну, кто, скажите, даже в страшном сне мог предположить, что краеугольная, несущая «плита», фундамент нашей экономики, стратегическая отрасль – энергетика, едино, неделимо и исправно работавшая на благо народа все годы советской власти, будет таким же образом, как и вся остальная экономика, разделена и распродана?! Но ведь была же!

Да и предлог был, надо сказать, подходящий! Поскольку экономика в результате всех этих новаций оказалась в загоне, стало лихорадить и энергетику. Основные производственные фонды энергетики, как, впрочем, и других отраслей, что уж греха таить, были довольно изношенными. Вследствие неплатежеспособности предприятий, закрывшихся или «лежащих на боку», образовались многомиллионные долги этих предприятий перед энергетиками, да и населению, хлынувшему с закрывшихся предприятий в мелкую торговлю (а куда ему еще было хлынуть?!), тоже нечем было рассчитываться с энергетиками. И, как результат, у энергетиков не было угля, точнее, денег на его приобретение, а также даже и на текущие ремонты, не говоря уже о капитальных, а тем более – на какое-то новое строительство!

В таких условиях возникла угроза перебоев в работе электростанций, чего в условиях нашего климата допустить было нельзя! И тут, как говорится, сам Бог велел обратиться к заокеанскому «дяде» с протянутой рукой! Нет, ну не совсем – протянутой! Взамен мы, как уже говорилось выше, сдавали иностранцам в долгосрочную концессию или просто-напросто продавали в личное пользование наши стратегические энергетические объекты, чего обычно дальновидные и опытные страны — «акулы» развитого, подчеркну, западного бизнеса — себе не позволяют!

Вот на этой тревожной волне не совсем приятных для энергетики, а с ней и для всей экономики, ожиданий и были наскоро состряпаны и заключены договоры с ведущими (а кое-где и не очень ведущими) западными компаниями, и соответствующие предприятия энергетики были отданы в концессию или проданы западным «инвесторам».

В предыдущем предложении нужно пояснить, почему я написал, что договоры были наскоро состряпаны, а также назвал инвесторов в кавычках.

Начнем по порядку. Касательно нашего региона, в частности, между правительством РК и американской компанией AES был заключен так называемый Алтайский договор о передаче им в концессию двух наших региональных ГЭС – Шульбинской и Усть-Каменогорской – сроком на 20 лет, то есть до нынешнего года. Так вот, этот сверхсекретный договор (вестимо – коммерческая тайна!), заключенный 20 лет назад, никто из широкой общественности так и не увидел! Но, как потом с прискорбием выяснилось, договор был составлен так, что, взявшие в концессию предприятия американцы, вроде как не были обязаны в течение всего срока концессии выплачивать дивиденды восьми с лишним тысячам акционеров АО «Алтайэнерго», у которого и были взяты в концессию электростанции!

Надо в этой связи отдать должное юристам и советникам AES, составившим договор именно так! И не их вина, что наше правительство «прохлопало» такой важный пункт договора! Повторюсь, стараясь обезопасить себя от обвинений в инсинуациях, что я рассуждаю, исходя из скупых документов, тем или иным способом обнародованных нашими государственными органами по поводу этого договора, и столь же скупыми объяснениями американской стороны. Договора, как я уже говорил выше, не удалось увидеть никому, кроме подписавших его сторон. И это, по меньшей мере, странно, если предположить, что забота Республики Казахстан о ее народе – единственном владельце всех национальных богатств, провозглашенная в Конституции, это не просто декларация, а ее воплощение в жизнь!

Еще несколько слов об американской стороне. Такова уж судьба, что мне довелось одним из первых познакомиться еще с теми, первыми представителями компании AES, в связи с тем, что вели они себя поначалу скромно и без размаха, арендуя пару помещений там, где я тогда работал. Что могу сказать об этих людях? Конечно, они – не мы! На работе они – работают, и только! Всякие кулуарные разговоры и перекуры им неведомы, чаи и кофеи они «гоняют» в процессе работы. В работе – трудоголики – могут, если надо, работать допоздна, однако и прагматики – без нужды пальцем не пошевельнут! Дисциплина, порядок и техника безопасности возведена у них в ранг Библии, нарушивший эти каноны карается нещадно, но, безусловно, с законными судом и следствием!

И еще несколько слов о таинственном договоре, который никто не видел. Самое забавное (для тех, кого интересы этого договора не коснулись лично), это то, что за все эти годы от заключения договора и до сегодняшнего дня документ этот, судя по многочисленным ответам самых высоких государственных инстанций, начиная от областных и вплоть до канцелярии самого Президента нашей республики, В ОКОНЧАТЕЛЬНОМ ВИДЕ ТАК И НЕ БЫЛ ПОДПИСАН!

Фото — А. Мазницина



Я «в теме», если что, говорю не голословно, поскольку, будучи акционером «Алтайэнерго», бывшим его многолетним работником и затем и журналистом, вплотную занимался вопросом дивидендов все эти годы вместе с Николаем Матвеевичем Тарнайкиным, ветераном энергетики, положившим все свои силы, на то, чтобы эти дивиденды были выплачены акционерам, но так и не дождавшимся их и ушедшим в мир иной. Вечная ему добрая память и Царствие Небесное!

Сколько было написано прошений им и нами, его товарищами, в вышестоящее инстанции по поводу дивидендов, сколько статей (в том числе и не без моего участия) написано по этому поводу! Однако отовсюду и от разных адресатов нас ждали разные по форме, но очень одинаковые по содержанию ответы. Типа того, что, «нам понятны ваши требования, уважаемые акционеры, но ПОСКОЛЬКУ АЛТАЙСКИЙ ДОГОВОР В ОКОНЧАТЕЛЬНОМ ВИДЕ НЕ ПОДПИСАН, вопрос в вашу пользу может решиться только после его подписания!

Самое «забавное» в этой переписке, длящейся почти в течение двух десятилетий, что, исходя из некоторых документов, получалось так, что американская сторона как бы свои обязательства по договору выполнила, то есть перечислила некие суммы государству, откуда можно было бы взять средства, необходимые для выплаты дивидендов, но государство так этих денег акционерам и не выплатило!

По какой причине? А вам приходилось сталкиваться с государственной казуистикой? Тем, кому, к несчастью, довелось с этим крючкотворством ознакомиться, хорошо знают, как порой сложно и двусмысленно составлены договорные документы! До такой степени сложно, что всем привлеченным для доведения договора до логического завершения не хватило всего этого времени, чтобы он «был подписан в окончательном виде»! И, согласитесь, не вина американской стороны, а умение, что она, при составлении договора и дальнейших многолетних переговоров подошла к этому делу намного скрупулезней, нежели наше правительство!

А какова главная задача одной из сторон в капиталистических производственных отношениях? Конечно, выторговать себе большие льготы, чем другой стороне! И американская сторона (повторюсь, Алтайский договор прочесть мне не пришлось!), судя по этой длинной, нудной, и пока, увы, безрезультатной истории, оказалась на коне, а мы, образно говоря, без тулпара! Так что стоит ли пенять на зеркало?

Кстати, чтобы уже не возвращаться к вопросу о «выбивании дивидендов», приведу выдержку из последнего на время написания этой статьи документа, являющегося ответом на письмо о дивидендах, направленное акционерами «Алтайэнерго» — ветеранами энергетики в Минфин РК:

«Алтайский Договор завершает свое действие 1 октября 2017 года, в связи с чем, казахстанская сторона должна на добросовестной основе провести переговоры о предоставлении Компании AES дополнительного срока концессии либо о завершении Алтайского договора. Вице-министр Б. Шолпанкулов, 10 февраля 2017 г.».

То есть, как вы поняли, «воз и ныне там»!

Однако, справедливости ради, не стоит упрекать наших государственных мужей в полной «безголовости» — кое-что, они, конечно, предусмотрели, кой-чего себе «выторговали». Ну, например, не имея достаточных на то время средств, сумели все-таки запродать нашим заокеанским партнерам не особо-то и нужные им, особенно в их (предприятий) состоянии тогдашние тепловые станции, а также сетевые (электрические и тепловые) предприятия региона. Одним словом, в качестве приложения к соблазнительным для американцев гидростанциям им были запроданы практически все ТЭЦ региона (Усть-Каменогорская, Согринская, Семипалатинская, Лениногорская), Тепловые сети областного центра и Восточно-Казахстанские электрические сети.

И, давайте будем до конца честными и объективными, получив все эти не так уж и нужные AES предприятия, американцы сумели все эти годы их эксплуатировать, причем без особых аварийных ситуаций. Так, например, за время, пока в руках AES были тепловые сети Усть-Каменогорска, мои земляки не дадут соврать, забылись времена без тепла и горячей воды, во всяком случае – на целые недели! А вот в Семипалатинске, где тепловыми сетями и многочисленными котельными руководил, кто попало, дело было на протяжении долгих лет – не в пример Усть-Каменогорску!

В то же время, как я уже упоминал, американцы, от рождения прагматики, очень умело через некоторое время освободились от нерентабельных на их взгляд станций – Семипалатинской и Лениногорской. В Усть-Каменогорске тепловые станции были в гораздо лучшем положении.

Мне, как ветерану энергетики, хорошо помнится состояние наших Усть-Каменогорской и Согринской ТЭЦ конца социалистической эпохи. То, что удалось сделать иностранным менеджерам, придя на станции и в сети, не могло не впечатлить. Начали они с оптимизации штатов. Я до сих пор помню одного из таких эффективных менеджеров, которого на предприятиях бывшего «Алтайэнерго» персонал за глаза прозвал «Терминатором»! Его задачей было, произведя всесторонний анализ, оптимизировать (а по-нашему, простонародному – «укоцать») штаты предприятий до оптимального.

И что же?

Насколько мне известно, персонал той же УК ТЭЦ был «урезан» более чем на треть, разумеется, с перераспределением обязанностей высвободившихся единиц среди оставшихся. И в основном это коснулось управленческого персонала, хотя иностранцев, казалось бы, хлебом не корми – только дай «поменеджерить»! Да, поначалу это оказалось трудным и необычным! Но потом, говорят, привыкли! А далее, разумеется, руками персонала был наведен порядок на станции – начиная с ее внешнего вида и заканчивая самим персоналом, где, повторюсь, техника безопасности была возведена в высший приоритет, а трудовая дисциплина стала безукоризненной. Да так, что даже по территории станции персонал, а уж тем более, посетители, должны были ходить только по выделенным на асфальте направлениям! Порядок и чистота, вот что стало определять внешний вид станций! Некогда вот так же поразил меня и УМЗ, когда я впервые попал на это некогда сверхсекретное и закрытое предприятие, где, ходила легенда, немногочисленных отобранных и проверенных посетителей завода директор УМЗ при экскурсии встречал словами:

— Если найдете где-нибудь на территории окурок на земле – можете положить мне его в карман!

Выше я уже вскользь коснулся вопросов устойчивой и бесперебойной работы станций и сетей, бывших «под американцами» многие годы. К их чести, в этом плане было всего несколько серьезных инцидентов, квалифицированных как аварийные ситуации, из которых можно вспомнить нашумевшую в свое время серьезную аварию со взрывом и частичным разрушением корпусов на Согринской ТЭЦ, несколько аварий на подстанциях. Но в целом же практически весь период, пока американская сторона владела станциями и сетями, можно характеризовать, как малоаварийный. В то же время можно вспомнить, что «и на Солнце бывают пятна». Взять хотя бы гораздо более серьезную по последствиям аварию на бериллиевом производстве УМЗ, а ведь, казалось бы, серьезнейшее, режимное предприятие! Нет, я не оправдываю AES в плане аварийности и перебоев в энергоснабжении, они имели место, но в не большем, а в гораздо меньшем количестве, чем в предыдущий до их присутствия период. Было также значительным образом снижено количество несчастных случаев, в том числе и со смертельным исходом, поскольку, как уже было сказано, техника безопасности была и остается для AES приоритетом.

А далее мы вторгаемся в область финансово-экономическую, а именно, инвестиции!

Говорят (опять-таки умозрительно! Нет договора перед глазами – нет цифр!), что американцы по еще тому, первоначальному Алтайскому договору, должны были вложить инвестиции порядка 600 млн. долларов в работу приобретенных ими предприятий, однако этой суммы в виде инвестиций не вложили.

И вот тут вопрос, что же помешало нашему правительству взыскать эту сумму с AES, если она действительно фигурировала в Алтайском договоре? Не вкладывали, а были должны, значит, следовало либо подать на них в суд, либо договор с ними расторгнуть, а поскольку этого, как известно, сделано не было, то непонятно – почему?

Разумеется, как уже писалось выше, цель и задача любого капиталиста – поменьше вложить, побольше получить! И плоха была бы компания AES, если не блюла бы свято эту основополагающую капиталистическую формулу!

И если что-то она выполняла, отходя от условий договора, то, повторю, в этом, прежде всего, вина нашего государства, не сумевшего со всей строгостью потребовать от AES неукоснительного выполнения всех условий договора! (Чуть подробнее об инвестициях AES можно прочитать несколькими абзацами ниже).

И это лишь вкратце о пребывании и деятельности AES в нашем регионе. И, давайте будем честными, пользы от этого пребывания было больше, чем вреда. Ни одно из предприятий ими не было развалено, хотя и серьезного развития энергетики в регионе не произошло.

Не выполнили американцы что-то из обещанного – востребуйте! Натворили каких-то делов – взыщите! Все ли у них было гладко за время работы? Конечно – нет! А пустая болтовня еще никому не приносила дивидендов! Кстати, на чьей совести дивиденды акционеров «Алтайэнерго» — вы уяснили?

Ну, и в заключение – краткая история пребывания AES в Казахстане и некоторые, подчеркну, субъективные выводы о ее деятельности.



КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АМЕРИКАНСКОЙ КОРПОРАЦИИ AES

В КАЗАХСТАНЕ

Деятельность американской корпорации AES в Казахстане начинается с 1996 года, когда AES приобрела в собственность Экибастузскую ГРЭС, которая до этого времени находилась в собственности государства. Тогда тендер проводился в закрытом режиме и по неподтвержденной, но фигурировавшей в прессе информации, станция обошлась AES по одним сведениям всего в 1,5 миллиона долларов, по другим – порядка трех млн. Чтобы не возвращаться к мало интересующей нас сейчас вышеуказанной ГРЭС, следует сказать, что в 2008 году AES продала станцию «Казахмысу» уже за 1,5 миллиарда долларов, что, согласитесь, прекрасный гешефт – в хорошем смысле этого слова!

Мы не можем утверждать за такие ли именно деньги (от 1,5 до 3 млн. долларов) была приобретена станция, ввиду вышеуказанных причин конфиденциальности сделки, но цифры её последующей продажи фигурировали в официальной печати! Спрашивается, о чем думало родное государство, продавая в свое время стратегическую станцию за такие «смешные» деньги?! Неужто положение в энергетике Казахстана было столь плачевным, что государству пришлось пойти на такую невыгодную сделку? Впрочем, позже поговаривали, что в «деле о продаже Экибастузской ГРЭС — 1» якобы фигурировало имя опального затем экс-премьера РК Акежана Кажегельдина. Но такая «купля-продажа» имела место. Насколько выгодна она была республике, читатель может сделать вывод сам.

Но в те далекие теперь уже времена присутствие AES в Казахстане развивалось стремительно!

В 1997 году AES подписала с правительством РК Алтайский договор на приобретение 4-х ТЭЦ (Лениногорской, Усть-Каменогорской, Согринской и Семипалатинской). Но главным предметом договора, конечно же, было взятие в концессию (под управление) сроком на 20-лет Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС!

В следующем, 1998 году AES заключила договор на управление Усть-Каменогорскими Тепловыми сетями сроком на 10 лет. А летом 1999 года под управление AES сроком на 15 лет перешли распределительные энергетические компании ВКО, ставшие затем АО «ВК РЭК».

Кроме того, корпорацией в 2001 году был приобретён Майкубенский угольный разрез, а Семипалатинская ТЭЦ взяла под управление котельные города Семипалатинска.

Однако уже осенью 2002 года, вероятно, скрупулезно сведя дебет с кредитом, компания продала Лениногорскую и Семипалатинскую ТЭЦ частным инвесторам.

Следует также упомянуть, что в 2004 году, выполняя требования Закона «Об электроэнергетике», АО «ВК РЭК» организовало дочернее предприятие — ТОО «Шыгысэнерготрейд», в функции которого отошел сбыт электроэнергии.

Наконец, в мае 2012 года был досрочно завершён договор управления АО «ВК РЭК» и энергосбытовой компании ТОО «Шыгысэнерготрейд». А в июне 2013 года закончился договор доверительного управления акциями АО «Усть-Каменогорские Тепловые сети» и предприятие перешло под управление акимата г. Усть-Каменогорска.

Заканчивая краткую историю большей части предприятий, находившихся в течение последних двадцати лет либо в собственности, либо в управлении AES в Казахстане, сообщим, что в начале апреля 2017 года AES неожиданно для многих продала последние две ТЭЦ (Согринскую и Усть-Каменогорскую), бывшие в её собственности, казахстанской группе энергетических компаний ККС, о которой мы также дадим, но ниже, краткую справку.

Таким образом, сегодня присутствие AES на энергорынке Казахстана представлено управляемыми ею Шульбинской и Усть-Каменогорской ГЭС. Все другие мелкие подразделения AES в нашем регионе, в связи с последней продажей ТЭЦ, вероятно, также прекратят свое существование.

Такова на сегодняшний день краткая история пребывания AES в Казахстане.

Далее попытаемся дать тоже краткую и непредвзятую оценку деятельности корпорации в нашем регионе.



ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ

И НЕ ТОЛЬКО…

Итак, анализируя самые разнообразные документы, которыми мы располагаем, в том числе и то, что было напечатано в открытой прессе и на интернет-порталах, можно сделать определенные выводы.

Начнем, пожалуй, с инвестиций, из-за которых, собственно, в нашем понимании и затевался весь «сыр-бор» с привлечением иностранного капитала, как долгосрочной экономической стратегии.

Как вы помните, объявив переход на капиталистические рельсы, наши кормчие провозгласили политику привлечения в нашу страну для развития ее экономики иностранных инвестиций, для чего довольно стремительно было проведено разгосударствление промышленных предприятий большинства отраслей экономики. И предприятия эти были либо проданы с молотка (порой за смешные суммы!), либо переданы в долгосрочную концессию. В частности, в энергетике были проданы, в том числе иностранным компаниям, генерирующие мощности (тепловые станции), сетевые предприятия энергетики (тепловые и электрические сети). В руках же государства, по сути дела, остались лишь межсистемные высоковольтные электрические сети КЕГОК и ГЭС, да и то последние были отданы в долгосрочную концессию частным владельцам. Касательно нашего региона в те времена практически вся его энергетика, бывшая некогда единой энергосистемой «Алтайэнерго» (за исключением Бухтарминской ГЭС, отошедшей под управление «Казцинка»), была у американской компании AES в собственности или концессии.

Так вот, в СМИ было немало публикаций на тему не вложения инвестиций AES в деятельность ее компаний в Казахстане. Они довольно противоречивы, поскольку пресловутый Алтайский договор, заключенный AES с правительством Казахстана, в силу его коммерческой конфиденциальности, в открытых источниках за 20 лет так и не появился, но неофициальная цифра о, якобы, 600 млн. долларов инвестиций, которые компания должна была вложить в энергетику Восточно-Казахстанского региона по договору в первые 8 лет его действия, в прессе фигурировала. Однако были опубликованы и другие, официальные сведения о реальных инвестициях AES. Например, в бюллетене Счетного комитета РК № 14 за IV квартал 2007 г. указано: «Контролем установлено, что на государственные пакеты акций АО «Шульбинская ГЭС» (90%) и АО «Усть-Каменогорская ГЭС» (89,9%) не были начислены дивиденды в связи с убыточными финансовыми результатами по итогам работы за 1997-2006 годы. При этом американской компанией AES «Сантри Пауэрс Лимитед» не были соблюдены условия концессии по вложению инвестиций на развитие АО «Шульбинская ГЭС». Так, вместо 420,0 млн. долларов США, предусмотренных условиями концессии, за 10 лет вложено инвестиций в основной капитал 89,0 млн. долларов США, из которых иностранные инвестиции всего 9,1 млн. долларов США, остальные — это собственные средства акционерных обществ, обеспеченные тарифами на тепло и электроэнергию». То есть, судя по этому официальному документу, компания вложила инвестиций в 4,7 раза меньше, чем было в условиях договора.

Но это, так сказать, «дела давно минувших дней». В дальнейшем AES вкладывала определенные инвестиции в работу принадлежащих ей предприятий энергетики. Так, например, за три года (2012-2014) инвестиции AES в работу Шульбинской ГЭС составили порядка 23,2 млн. долларов, Усть-Каменогорской ГЭС – 26,6 млн. долларов.

Масштабной инвестицией AES можно считать, например, ввод в строй в 2016 году турбоагрегата №12 на УК ТЭЦ стоимостью свыше 53 млн. долларов. Определенные инвестиции компания вкладывала на протяжении всего срока владения или управления объектами энергетики во все принадлежащие ей предприятия, и в целом, казалось бы, набегает солидная сумма. Другое дело, как было отмечено в приведенном выше бюллетене Счетного комитета, какой процент от этих вложений – собственно иностранные инвестиции.

Подводя черту в разговоре об инвестициях AES в казахстанскую энергетику, считаем, что они, вероятно, не оправдали ожиданий нашего государства, иначе, чем тогда объяснить, что сначала республика возвращает себе Экибастузскую ГРЭС — 1 (правда, гешефт оказался, пожалуй, не в нашу пользу, о чем вы могли прочитать выше), затем AES почему-то досрочно прерывает управление ВК РЭКом, и вот теперь, на волне, казалось бы успешной работы, введения в эксплуатацию новых мощностей и больших планов дальнейшего развития двух ТЭЦ – Усть-Каменогорской и Согринской, AES неожиданно продает последние? При этом, как дипломатично сказано в распространенном по этому поводу 7 апреля сего года пресс-релизе компании: «AES планирует продолжить свою работу в энергетическом секторе Казахстана посредством эксплуатации двух гидростанций в регионе. В настоящее время мы ведем переговоры с правительством Казахстана по продлению концессии данных гидростанций, — сказал Марк Грин, президент европейского стратегического бизнес-подразделения AES. — AES уже взяла на себя обязательство поддержать EХРО-2017, важное глобальное мероприятие, которое будет проходить в Казахстане в этом году».

То есть, как бы и не совсем «Гуд бай!» говорят американцы?

Что ж, время покажет…



ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ

Как уже было сказано выше, можно по-разному оценивать двадцатилетний период нахождения у руля региональной энергетики иностранной компании AES.

Кое-кто считает, что ее и на дух не надо было подпускать к нашим энергетическим предприятиям, и что итоги пребывания AES в регионе скорее негативны, чем позитивны. И в качестве аргументов приводят факт того, что ничего выдающегося иностранцы на станциях и в сетях не осуществили, что де в период их руководства электрическими сетями имели место «веерные отключения» и т.д.

А кто-то думает, что все в энергетике как было, так и осталось, то есть совершенно неважно, кто ею руководит. Наконец, есть и те, кто считает, что деятельность AES была благом для нашего региона, приводя в качестве аргументов, что за время присутствия AES потребители забыли, что такое перебои с теплом, многодневные отключения горячей воды, серьезные аварийные ситуации в электрических сетях.

Ну, а мы, анализируя и общественное мнение, и мнение многих опрошенных нами ветеранов энергетики и ныне действующих специалистов в этой области, можем сказать следующее.

Безусловно, энергетика должна принадлежать государству, а сама энергосистема республики должна быть единой. Кстати, постепенно (вот удивительно, правда?!) и Минэнерго, судя по последним данным, приходит к мысли, что излишнее сегментирование тех же электрических сетей с разными владельцами, неоправданно большое количество трейдеров, продающих электроэнергию, это, скорее, не благо, а тормоз в развитии энергетики.

Наконец, все познается в сравнении. После того, как AES перестала управлять ВК РЭКом и «Шыгысэнерготрейдом», не сказали бы, что эти предприятия под другим руководством резко «рванули» вперед в своем развитии, а «Шыгысэнерготрейд» и вовсе в пресс-релизе от 26 августа 2016 года констатирует: «Для покрытия кассового разрыва ТОО «Шыгысэнерготрейд» вынуждено кредитоваться в банках. Сегодня задолженность энергоснабжающей организации с учетом выплат по кредитам, превышает 1 млрд. тенге.

По словам Вячеслава Аксенова, генерального директора ТОО «Шыгысэнерготрейд», финансовое состояние энергоснабжающей организации накануне осенне-зимнего сезона оценивается как критическое и не гарантирует бесперебойного энергоснабжения региона». Как видите, «неамериканское» руководство немногое изменило в нынешней ситуации.

Вот и Согринская и Усть-Каменогорская ТЭЦ нынче проданы энергетической корпорации ККС. Как сообщалось как раз в том же пресс-релизе AES о продаже станций ККС: «ТОО «Казахстанские коммунальные системы» успешная компания в энергетическом секторе на территории Республики Казахстан. Группа ККС представлена в Карагандинском и Южно-Казахстанском регионах». И далее: «На сегодняшний день ТОО «Казахстанские коммунальные системы» входит в пятерку крупнейших энергетических компаний Казахстана».

Ну, что же, остается надеяться, что «входя в пятерку крупнейших…», ККС и работать будет «на пятерку». Но на это потребуется определенное время. И вот тогда мы и сравним и увидим, «Ху из кто?»



Всегда ваш,

Шалико АГАРЯН.