Что ждет людей в эпоху роботизации?

Газета "Flash!"

Создание космического спутника, полет людей на Луну, появление глобальной сети Интернет, массовое развитие на Земле атомной энергетики, клонирование живого организма, создание антибиотиков, появление марсохода на поверхности Красной планеты, — все это когда-то считалось несбыточной мечтой, а любого, кто рискнул бы предположить подобное, приняли бы в лучшем случае – за фантазера, в худшем – за сумасшедшего. Однако, все названные события не только сбылись, но были предсказаны задолго до их появления – писателем-фантастом, философом и футурологом Артуром Кларком.

Ученики областной специализированной школы –

лицея для детей, одаренных в области математики, физики,

информатики, сделавшие робота своими руками



Еще в далеком 1945-м году Артур Кларк предложил систему коммуникаций посредством спутников, за 10 лет до первого полета ракеты в космос. Пророчества о перспективах развития всего человечества были описаны ещё в 1962 году в знаменитой книге Кларка — «Черты будущего». От многих предсказаний писателя-фантаста у неподготовленного читателя, наверняка, волосы встанут дыбом, но, ведь и эти прогнозы в обозримом будущем вполне могут стать явью. Например, что каждый человек при рождении будет имплантироваться специальным микрочипом, что позволит его не только опознать, но и разыскать, где бы он не находился, а в 2050 году, миллионы жителей Земли смогут заморозить себя в специальных холодильниках, чтобы возродиться в перспективе для новой жизни. Нет, это вовсе не бред рехнувшегося утописта. Уже ни для кого не секрет, что развитие технологий в настоящем, определит судьбу всего человечества в будущем.



С небес на землю

Для того, чтобы понять, с какими технологическими новинками нам придется встретиться в грядущие времена, и готова ли наша страна принять такой вызов, ВК областная библиотека им. А.С. Пушкина организовала на своей площадке семинар по робототехнике. Уникальный тренинг дает массу преимуществ: обсуждение по внедрению роботостроения в школах города, обмен мнением/опытом между участниками, более глубокое знакомство с библиотекой и ее возможностями, в частности, с кружками робототехники, программирования и лего-конструирования.

— Сейчас у учащихся профтех-образования должны быть заложены такие знания, какими раньше обладал инженер. Ведь те, кто придет на наше производство, не смогут работать без навыка управления автоматизированным процессом, — заявил в ходе своего доклада о применении автоматизированных процессов на предприятиях Усть-Каменогорска, приборист цеха, и.о. прибориста производства АО «УМЗ» Владимир Панфилов. — Здесь многое зависит от учителей, которые должны не только вложить в ребенка знания, но и любовь к своему делу и понимание.

По данным Всемирного банка из миллиарда молодых людей, которые придут на рынок труда в ближайшее десятилетие, лишь 40 процентов найдут работу. Только в Китае под угрозой сокращения окажется более 70 процентов рабочих мест. А в развитых странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предстоит сократить до 60 процентов занятых. Уже сейчас роботы могут спокойно заменить людей практически во всех сферах – на заводах и полях, в медицине, образовании, юриспруденции и журналистике. К тому же в условиях капитализма, работодатель, делая свой выбор между человеком и роботом, отдаст предпочтение умной машине, которой и платить то не надо. К слову, в феврале текущего года китайская фирма Changying по производству мобильных телефонов уволила более 90 процентов персонала, оставив только полсотни человек для присмотра за роботами. При этом через несколько месяцев после внедрения роботов производительность фабрики возросла на 250 процентов. Кроме того, удалось на 80 процентов сократить общий объем брака.

По прогнозам Всемирного экономического форума, уже через три года в ведущих странах мира из-за роботизации придется сократить 7 миллионов рабочих мест, но при этом появятся 2 миллиона новых высококвалифицированных рабочих мест. Одно радует, роботизация Казахстану не грозит, по крайней мере, в ближайшее время. У нас еще живы предприятия, на которых станки и оборудование были бы рады модернизации 1.0, а ведь это в то время, когда в мире уже давно заговорили о четвертой индустриальной революции.



Фото с сайта geekreply.com



Наша справка: Четвёртая промышленная революция (англ. The Fourth Industrial Revolution) — прогнозируемое событие, массовое внедрение киберфизических систем в производство (индустрия 4.0), обслуживание человеческих потребностей, включая быт, труд и досуг. Изменения охватят самые разные стороны жизни: рынок труда, жизненную среду, политические системы, технологический уклад, человеческую идентичность и другие. Вызываемая к жизни экономической целесообразностью и привлекательностью повышения качества жизни, четвёртая промышленная революция несёт в себе риски повышения нестабильности и возможного коллапса мировой системы, в связи с чем её наступление воспринимается как вызов, на который человечеству предстоит ответить.

Появление роботизированных решений множества задач приведёт к понижению ценности низко- и среднеквалифицированного труда. Это может подорвать материальный достаток многочисленного среднего класса, что ограничивает возможности его представителей для вложения в собственный человеческий капитал. Без развития человеческого капитала для человека создаются труднопреодолимые барьеры для вхождения на рынок высококвалифицированного труда, в результате чего его труд продолжает плохо оплачиваться, а человек лишён возможностей это исправить. С другой стороны, обесценивание низкоквалифицированного человеческого труда приводит к потере развивающимися странами преимущества дешёвой рабочей силы и возможностей для догоняющего развития. Это усиливает расслоение в благосостоянии между странами. (По данным «Википедии»).



Революция сознания

Учёные объясняют, что мир уже давно вступил на порог четвертой индустриальной революции, которая, по сути, есть продолжение третьей индустриальной революции, где главный акцент делается на развитие цифровых технологий. Новая эпоха, характеризуется размытием границ между физическими, цифровыми и биологическими технологиями.

Для того, чтобы не отставать от веяний времени, ведущие специалисты в нашем городе обменялись мнением и опытом. Так, специалист молодежного интеллект-центра библиотеки им. Пушкина Валерий Малышев, тренер международного класса по робототехнике Дидар Токтасынов и преподаватели Назарбаев интеллектуальной школы, областной специализированной школы-лицея для детей, одаренных в области математики, физики, информатики поделились авторскими наработками в области методики преподавания конструирования и программирования роботов и их практического применения.

Хорошая новость совсем недавно пришла из столицы Казахстана. Так, в Казахском Национальном Исследовательском Техническом Университете им. К. И. Сатпаева в рамках программы модернизации системы технического и профессионального образования открылся уникальный в республике научно-исследовательский центр «Биоморфных робототехнических комплексов и систем управления».

Центр оснащен лучшими образцами роботов, разработанными лидером российской антропоморфной робототехники НПО «Андроидная техника»: антропоморфными роботами серии 600, робототехническими стендами «Мехатроника» и другими стендами по направлениям «Информационные технологии», «Космическая техника и технологии».

Робототехнический центр позволит привлечь студентов, заинтересованных в получении профессий будущего и научных сотрудников международного уровня, увлеченных перспективными разработками, сформировать и развивать собственную научную школу робототехники университета. При центре будут образованы и получат развитие коллективы для работы в высокотехнологических отраслях экономики, в т. ч. космической отрасли, IT, образовательной, специальной и коллаборативной робототехнике. Усилить международную научно-техническую кооперацию позволит сотрудничество КазНИТУ с российским вузом, обладающим наиболее развитой робототехнической базой – Казанским (Приволжским) федеральным университетом. Договор о сотрудничестве между КазНИТУ и КФУ позволит робототехникам двух вузов вести совместные проекты и участвовать в федеральных и международных конкурсах и программах.

Если перевести свой взор на областной центр ВКО, то можно констатировать, что в нашем городе всего две школы, в которых детей обучают робототехнике. Это — Областная специализированная школа — лицей для детей, одаренных в области математики, физики, информатики (ОСШЛМФИ) и Назарбаев интеллектуальная школа. Отметим, что в первом учебном заведении, робототехнику преподают всего час в неделю. Несмотря на это, учащиеся этой школы уже показывают превосходные результаты. Так, на тренинге, проходившем в стенах библиотеки Пушкина, публика была буквально очарована продемонстрированными возможностями робота, которого смастерили ребята из ОСШЛМФИ. Необычный робот символизирует собой Независимость, так на красочной конструкции разъезжают человечки в национальных костюмах, а посередине находится Байтерек, символизирующий дерево жизни, а совсем рядом расположился национальный флаг РК. Все «участники» композиции ритмично движутся, словно приветствуя каждого присутствующего на семинаре.

— При работе над созданием роботов, развивается инженерное мышление, программирование. И при этом надо не только думать головой, но и развиваются твои руки. Пока что, я еще не знаю, кем хочу быть, но все это мне обязательно пригодится в будущем, — говорит один из авторов уникального робота, учащийся областной специализированной школы – лицея для детей, одаренных в области математики, физики, информатики Данил Кравченко.



Распечатай себе жизнь

Одна из ярких инноваций, иллюстрирующих людям мир будущего – это 3D печать. Трёхмерная печать – это технология создания объёмного физического объекта при помощи цифровой 3D модели, полученной в результате сканирования или работы в 3D программах.

Сегодня область применения эксклюзивных технологий довольно обширна: промышленность, архитектура и строительство, культура и искусство, товары народного потребления, образование, медицина и здравоохранение, наука, информационные технологии и другие сферы. Иными словами, уже сейчас никого не удивишь искусственной почкой, созданной на 3D-принтере или строительством дома, возведенного (!) за 24 часа, при этом в прочности и долговечности такого здания сомневаться не приходиться.

Так, в феврале 2017 года в России, в подмосковном Ступине, появился первый жилой дом, созданный по технологии мобильной 3D-печати от российской компании Apis Cor. Особенность этого здания в том, что оно было напечатано целиком, а не собрано из отпечатанных панелей.

В качестве «чернил» 3D-принтер использовал специальную бетонную смесь.

Основная сложность, с которой столкнулись строители – погодные условия. Дело в том, что применение бетонной смеси возможно только при температуре от 5˚С выше нуля, хотя само оборудование способно работать при температуре до минус 35˚С. Задачу решили с помощью установки крытого тента, где поддерживался необходимый температурный режим. Строительство проходило на испытательной базе Apis Cor на территории Ступинского завода ячеистого бетона. Внутри отпечатанный дом похож на самое обычное здание: здесь есть прихожая, ванная, зона отдыха, а также компактная и функциональная кухня.

Эту перспективную отрасль не оставила без внимания и библиотека имени А. С. Пушкина. Так, на семинаре в областном центре, посвященному дальнейшему развитию технологий, специалист Американского уголка библиотеки имени А. С. Пушкина Асем Екимбаева вместе с волонтерами продемонстрировала возможности трехмерной печати и преимущества владения этой технологией — то, чему обучают молодежь в творческой мастерской Maker space, открытой недавно при поддержке Посольства США в Казахстане. Особенно зрителей изумила одна из необычных возможностей трехмерной печати, представленной в библиотеке – это игра на рояле, где вместо привычных клавиш используются бананы, которые воспроизводят музыку, при нажатии на них, благодаря специальным прикрепленным датчикам.



Обратная сторона медали

О том, что цифровая революция несет в себе не только положительные моменты, но и отрицательные — говорят многие специалисты. Мир будущего по-прежнему остается непредсказуемым. Сможет ли человек направить развитие технологий в мирное русло и обуздать свои нескончаемые потребности? И что делать с утопической реальностью в перспективе: роботы за станком, человек за бортом?

— Нас сейчас пытаются втиснуть в догматическое цифровое мышление, но во многом это информационное прикрытие тех серьезных процессов, которые происходят в сфере производства, — заявила в интервью общественно-политическому телеканалу «День-ТВ» доцент Московского государственного института международных отношений, кандидат исторических наук Ольга Четверикова. — Самое главное во всех технологических изменениях то, что это ведет к очень серьезным социальным последствиям, когда изменяются отношения между людьми и это ведет к изменению самого человека. Поскольку цифровые технологии меняют реальность, то они меняют и свойства реальности, которые заложены в основах этики, эстетики, всего того, что связано со структурой личности, и это ведет к очень серьезным изменениям во внутреннем мире самого человека, в первую очередь, это приводит к сильнейшей деградации интеллектуально и нравственно.

Убрать самого человека из производственного процесса – это норма при капитализме, потому что они стремятся к получению сверхприбыли. Происходит интересная вещь: мы видим, что действительно человека исключают из производственного процесса, сферы услуг, которые вытесняются роботами. Отсюда превращение человека в очень удобного киборга с минимальными потребностями.

Почему сейчас развивается виртуальная сфера и при этом придумываются маразматические вещи, которые должны удовлетворять такие же искусственные потребности? Рынок базовых потребностей ведущих государств удовлетворен, поэтому необходимо создавать новые искусственные потребности, которые сегодня диктует производитель. Сегодня во многих инновационных фирмах в программах развития, человек либо вообще не предусмотрен, либо на него отводятся минимальные издержки.

Специалисты в области роботизации подчеркивают, что через 40 лет от 50 до 70 процентов работников будут выброшены из производственного процесса, так как их заменят роботы.

Для предотвращения социального кризиса основатель Microsoft Билл Гейтс предложил ввести налог на роботов, чтобы получаемая компаниями в результате замены людей прибыль шла на поддержку здравоохранения, образования, инфраструктуры, переквалификации уволенных работников.

Наверняка, Homo sapiens ещё не раз предстоит доказать свой статус. Ведь то, что сейчас творит венец природы на Земле, сложно назвать разумным и никак не вписывается в концепцию будущего – высокоразвитого и духовного мира, где человек и природа живут в гармонии, где человек не варвар, а строитель и созидатель – все как у писателя Ивана Ефремова. Сохраним ли мы все то, что есть прекрасное на Земле или потеряем – зависит от каждого из нас.



Анжелика Бакирова