Дело Овсянникова: взятка, поборы с врачей и незаконный тендер

Газета "Flash!"

— Я почувствовал, что с февраля прошлого года меня начали преследовать. Странные личности дежурили возле моего дома, работы, сопровождали меня в магазинах. Они даже летали со мной на самолёте в командировки. Следили демонстративно, и явно непрофессионально, — рассказывал в суде бывший руководитель управления здравоохранения ВКО Вадим Овсянников. Способности Штирлица

Чутьё не подвело главного медика области. За ним действительно следили. 13 февраля 2016 г. прокуратура санкционировала проведение в отношении него негласных следственных действий. Сотрудники антикоррупционной службы ВКО не только установили за ним «наружку». Видеокамеры и средства аудиозаписи были установлены в его рабочем кабинете и в прилегающей комнате отдыха.

Так уж получилось, что Овсянников, как заправский «Штирлиц», обнаружил и камеры.

— В феврале я пришёл на работу и не смог открыть ключом свой кабинет. Прямо перед дверью стояло ведро с тряпкой. В кабинете увидел разбитую посуду на полу, исчезли несколько чашек. Оказалось, что охранники пили чай в кабинете, — пояснял Овсянников в суде.

Далее читаем приговор Усть-Каменогорского городского суда №2. «Он задумался, так как за ним следили днем и ночью. Его наводило на мысль, что что-то происходит. Он решил внимательно осмотреть свой кабинет в конце февраля – начале марта 2016 года. При обследовании своего кабинета, он осмотрел кондиционер и увидел там лишний провод. Он взял стремянку, залез на нее и начал осмотр, где увидел два микрофона. После чего, попросил водителя принести отвертку и разобрал кондиционер, где увидел камеру. Он разъединил провода и вытащил аппаратуру». Он оставил аппаратуру на столе, и, придя утром, увидел, что её никто не забрал. Овсянников спрятал найденное оборудование в архиве за книгами.

Всё-таки поразительные способности разведчика у руководителя облздрава! Ведь он обнаружил и ещё одну аппаратуру для слежения! Может быть, он ошибся в выборе профессии, и нужно было идти не в здравоохранение, а в следствие или разведку? «05.04.2016 года, вечером, он стоял возле серванта в комнате отдыха. Что-то упало, и он не смог достать, отодвинул шкаф и увидел провода, которые уходили в розетку». Но случилось это открытие буквально за несколько мгновений до задержания. Через минуту в кабинет вошли трое крепких парней и отвезли Овсянникова в антикоррупционную службу на ул. Лихарева,2. Там ему сообщили, что он подозревается в получении взятки.



«На карманные расходы»

16 февраля 2016 года в кабинет к Овсянникову пришёл главный врач областного онкологического диспансера Жомарт Кенжалин. Руководитель облздрава должен был ехать в Астану на совещание в министерство здравоохранения по вопросам онкологических заболеваний. Как пояснил в суде Ж. Кенжалин, в 2015 г. в ВКО была повышенная смертность от онкозаболеваний. Видимо поэтому, опасаясь последствий, он передал Овсянникову три файла с бумагами. В двух лежали таблицы с цифрами по заболеваемости, в третьей – пустые листы, между которыми он положил деньги – 70 тыс. тенге. «Деньги передал Овсянникову, чтобы улучшить отношения с ним, и, чтобы не принимал в отношении меня строгих мер по результатам проведения коллегии», — так пояснил Кенжалин в суде.

17 февраля к Кенжалину пришли сотрудники антикоррупционной службы. Они просто оставили визитки. Напомним, что с 13 февраля в кабинете руководителя облздрава уже стояли камеры, и правоохранителей, видимо, заинтересовала сцена передачи странного файла. Далее, как поясняет Кенжалин, «он стал переживать» и сам позвонил в антикоррупционную службу. Главврач рассказал о том, что передал Овсянникову деньги за покровительство, а потом Кенжалин добровольно написал заявление.

Овсянников и в ходе следствия, и на суде отрицал факт получения взятки. Он сказал, что не знал, что находится в файле, видел только бумаги, и файл не открывал, он остался лежать на столе. При этом и Овсянников, и Кенжалин не отрицали факт разговора такого содержания между ними:

Овсянников: — Что это? (Имеет в виду файл).

Кенжалин: — Это на карманные расходы?

Овсянников: — С тебя кабак. (Оба посмеялись).

Впрочем, разговор был зафиксирован средствами слежения, и глупо было его отрицать. Но Овсянников всё свёл к шутке. Никаких поводов и стремления преследовать Кенжалина у него не было, и не было необходимости главврачу просить подобным образом о покровительстве. Выводы о наказании руководителей лечебных учреждений делает только дисциплинарный совет. Вадим Алексеевич полагает, что Кенжалин его оговорил. А вот суд посчитал, что он прекрасно понимал, что в файле находятся деньги. Ведь файл он не раскрыл, и не просмотрел, хотя файл с цифрами и документами просматривал. 19 февраля, уже вернувшись из столицы, Овсянников в комнате отдыха так поделился с одним из своих доверенных сотрудников: «Мне тут как-бы взятку приносили, одну принес этот, не в деньгах, не видно, но одну Кенжалин, одну еще кто-то, не помню».



Это настоящая драма, драма предпринимателя, которого «сломали об колено», драма больных, которые не смогли получить положенные им по закону лекарства, мучения людей от боли, мучения в поисках заветных пилюль, мучения от физических и нравственных страданий.



«Ресторан, гостиница, виски, ужин»

Как развивались события после задержания Овсянникова 5 апреля прошлого года, многие помнят. Об этом тогда активно сообщали в СМИ. Руководителя облздрава поместили в ИВС, но, у него резко повысилось давление, и Овсянникова отвезли в больницу. Там он пролежал 10 дней. За это время меру пресечения избрали в виде денежного залога. Выйдя из больницы, Овсянников позвонил в приёмную акима области. Он не знал, выходить ли ему на работу. В приёмной ему сообщили, что Даниал Ахметов объезжает объекты благоустройства по городу. Так и произошла та знаменитая встреча главы области и Овсянникова на набережной Иртыша, которую снял на видео кто-то из горожан. Видео было размещено на одном из городских сайтов. Народ недоумевал: вроде бы только что руководителя облздрава задержали, и вот он степенно прогуливается по набережной в компании акима области?! Между тем, странного ничего в этой встрече не было. Аким ВКО сказал Овсянникову, чтобы выходил на работу. Однако, уже было вынесено судебное постановление о временном отстранении Овсянникова от должности на период следствия и суда.

Между тем, следователи изучали другие эпизоды дела Овсянникова. В частности, эпизод поборов с главных врачей медицинских учреждений области. Как оказалось, система денежных «пожертвований» от больниц была поставлена на поток. Чуть ли не половину приговора занимает описание – кто, когда и сколько «относил» в облздрав. Суммы разные: от 30 – 50 тыс. тенге до 600 тыс. тенге. Как следует из материалов дела, таких «пожертвований» набиралось до 2 млн. тенге единовременно. Деньги хранились в сейфе, и расходовались по мере необходимости. Оперативникам в ходе обыска удалось изъять даже специальную тетрадку, где записывались суммы, и даже есть росписи о сдаче денег. Вёлся и учёт расходов. Вот одна из записей: «Ресторан, гостиница, виски, ужин», и почему-то «катафалк».

Деньги главные врачи приносили на представительские расходы. Это встреча и сопровождение иностранных делегаций, съезды и совещания медиков, корпоративные праздники. Что интересно – в этом ряду расходов и затраты на «ревизионную комиссию»! Можно только догадываться, насколько объективно провели ревизию ревизоры при столь щедром гостеприимстве со стороны проверяемых!

Кто-то из главных врачей сообщил суду, что в случае отказа от сдачи денег, могли быть неприятности в ходе проверок лечебных учреждений, или в ходе аттестации, кто-то говорил, что приносил деньги добровольно, без всякого давления со стороны руководства облздрава.

Сам Овсянников пояснил, что никаких указаний по сбору денег не давал. Всё происходило только в виде искреннего порыва коллег, поскольку врачи понимали значение приезда иностранных специалистов, проведения медицинских форумов, корпоративных празднований. А средства для этих целей — ни в одном бюджете не предусмотрены. А выкручиваться, и держать марку нужно. Вадим Алексеевич сам регулярно вкладывал на эти цели собственные средства. При скромной зарплате в 150 тыс. тенге, он сдавал два раза по 300 тысяч, а на празднование 8 марта – 140 тысяч. Как следует из свидетельских показаний и приговора, «пожертвования» поступали и от фирм, сотрудничающих с управлением здравоохранения. Все главврачи, вынужденные сдавать деньги, были признаны судом потерпевшими.



«Просто взяли, сломали об колено – и всё»

На суде Овсянников заявил, что не знает, к кому относятся эти его слова, сказанные им 16 февраля в комнате отдыха. Между тем, не нужно обладать большими аналитическими способностями, чтобы понять, что говорил так Вадим Алексеевич или о фирме «ЕвроАзияФарм», занимающейся поставками лекарств, или о директоре фирмы Кульнар Калиаскаровой, а может, и о фирме, и о руководителе.

И ведь правильно и очень образно выразился главный врач области. Действительно, Кульнар Калиаскарову, или «Кульнарку», как её назвал Овсянников в ходе разговора, на самом деле «сломали об колено».

Наверное, не зря оперативники антикоррупционной службы поставили камеры наблюдения в кабинете Овсянникова именно 13 февраля. Сделали они это важное дело как раз накануне проведения тендера на поставку лекарств в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи. Да, в кабинете руководителя управления здравоохранения ВКО в дни тендера проходили очень интересные события. Не будь камер, мы бы этого не знали. А с их помощью получили дополнительные и весьма красочные штрихи к картине нравов, царящих среди нашего чиновничества.

Этот тендер стал, наверное, самым скандальным в истории всех тендеров в ВКО. В прошлом году эта тема стала главной для нашей газеты, мы регулярно, начиная с марта, писали и о тендере, и о грубейших нарушениях и вопиющем беззаконии при его проведении, и о многочисленных судебных разбирательствах вокруг тендера. Поэтому не будем повторяться. Приговор в отношении Овсянникова и начальника отдела лекарственного обеспечения управления здравоохранения ВКО Валерии Спириной завершил эту длительную эпопею. По сравнению с этой историей всё остальное кажется мелочью: и смешная взятка, и поборы с врачей. Здесь речь идёт о сотнях миллионов, миллиардах тенге. В общей сложности тендер проходил на сумму 3 492 621 300 тенге. Это настоящая драма, драма предпринимателя, которого «сломали об колено», драма больных, которые не смогли получить положенные им по закону лекарства, мучения людей от боли, мучения в поисках заветных пилюль, мучения от физических и нравственных страданий. Кто-то из чиновников, допрошенных в суде, сказал, что ведь летальных исходов не было в связи с отсутствием лекарств. А кто знает – были или не были? Никто ведь не устанавливал такую причинно-следственную связь.

Напомним, что конкурсная заявка ТОО «ЕвроАзияФарм», подавшего документы на 19 лотов, была незаконно отклонена по надуманным основаниям. Причём, как следует из приговора, к «ЕвроАзияФарм» было особое, предвзятое отношение. Так, свидетели рассказали, что Спирина сама выискивала возможные нарушения в тендерной документации, и своим подчинённым дала указание: «если найдёте нарушения, несите ко мне».

Даже низкие цены на лекарства, предложенные «ЕвроАзияФарм», хотели посчитать за нарушение. Так, по показаниям свидетелей, Валерия Спирина интересовалась, можно ли применить к фирме положение о демпинговых ценах. В общей сложности «ЕвроАзияФарм» предложила стоимость поставки лекарств на 427 485 532 тенге ниже, чем конкурсная стоимость лотов. Для бюджета могла быть экономия в полмиллиарда тенге! Но, Овсянникова и Спирину возможность сэкономить народные деньги совсем не привлекала, их больше беспокоил другой вопрос – как вышвырнуть «ЕвроАзияФарм» из числа участников тендера. Об этом они оживлённо и переговаривались в комнате отдыха начальника облздрава.

Зацепились за формальные основания. Якобы неточность в банковской гарантии. «Нарушения по ТОО «ЕвроАзияФарм» выявила Спирина, которая изучала документы в своем кабинете: по банковской гарантии, где было указано «готов осуществить поставку», а надо было указать «готов осуществить поставку (выполнить работу, оказать услугу)». Также у ТОО «ЕвроАзияФарм» Спирина выявила, что в договоре субподряда между ТОО «ЕвроАзияФарм» и аптекой № 10 г. Шемонаиха, отсутствовала круглая печать». Вот по таким основаниям не была допущена к конкурсу фирма, предложившая цены на лекарства на полмиллиарда тенге дешевле!

Между тем, к другим участникам тендера, отношение было почти отеческое. Так, к примеру, ТОО «Альянс-фарм» и ТОО «Асфарм» не являются субъектами малого предпринимательства, и должны были внести банковскую гарантию в размере 3% от суммы лотов. Но внесли лишь 1,5%, что разрешено лишь субъектам малого предпринимательства. Уже за одно это нарушение данные фирмы не должны были быть допущены к конкурсу. Но, как говорится в приговоре, «по указанию Спириной В.Ю., задним числом, предоставили дополнение к основной банковской гарантии, увеличив размер банковского обеспечения с 1,5% до 3%». Этот щепетильный момент Овсянников и Спирина обсуждали в его кабинете. Спирина говорит по этому поводу так: «Что к чему… дуры прибежали и полтора заплатили!». И далее: «Надо их заставить принести письма, что они являются субъектами малого предпринимательства». Да вот только не помогут письма, поскольку в законодательстве чётко записано, что субъектом малого предпринимательства считается лишь тот, чей годовой оборот менее 300 000 МРП (в 2015 г. – 636 300 000 тенге).

Не было у этих фирм и подтверждения государственной регистрации некоторых поставляемых лекарств. Не было даже печати в договоре с одной из аптек-субподрядчиков. Именно за отсутствие круглой печати в подобном договоре отстранили от конкурса «ЕвроАзияФарм», а вот других, у которых вообще не было никакой печати, оставили!

Не на все лекарства предоставили государственную регистрацию и в фирме «Жалын-ПВ» из Павлодара, которая впервые участвовала в подобных тендерах. Ещё одно грубейшее нарушение: «несоответствие у ТОО «Жалын-ПВ» количества препарата метформин; в банковской гарантии и тендерной заявке ТОО «Жалын-ПВ» количество указано 206 190, а в таблице цен 223 190». Это «является существенным препятствием для признания данных потенциальных поставщиков победителями», но Спирина «умышленно не отразила данные нарушения и несоответствия в протоколе итогов тендера от 16.02.2016 года, составленном ею». Позднее в таблицу были внесены изменения, чтобы заявка «Жалын-ПВ» соответствовала конкурсным требованиям, заменены две цифры!

Вечером 15 февраля в комнате отдыха начальника облздрава происходит разговор Овсянникова, Спириной, и представителя фирмы «Жалын-ПВ» Ернура Жусупова. Ещё до официального подведения итогов тендера они уже обсуждают, что завтра нужно с утра заключать договор с «Жалын-ПВ», обсуждают тендерную документацию «ЕвроАзияФарм»! Вот в этом разговоре Овсянников и сказал свою знаменитую фразу: «Мы просто взяли, и сломали об колено – и всё». При этом Овсянников признаёт, что «с Гульнаркой поступили жестоко». Это «ломание через колено» привело к тому, что суд признал нанесённый ТОО «ЕвроАзияФарм» ущерб в 822 323 050 тенге. Этот ущерб фирма может взыскать через гражданский иск.

Напомним, что ещё 1 июня 2016 года решением Специализированного межрайонного экономического суда по ВКО было признано, что тендерная заявка ТОО «ЕвроАзияФарм» была отклонена незаконно. Это решение подтвердил 5 июля 2016 г. и Восточно-Казахстанский областной суд, а 26 октября и Верховный суд РК.

Теперь обратимся к тексту приговора. «О злоупотреблении подсудимыми Спириной В.Ю., Овсянниковым В.А. своими должностными полномочиями свидетельствуют следующие обстоятельства. По результатам исследования материалов уголовного дела, заключения специалиста, вещественных доказательств, достоверно установлено, что тендерные заявки ТОО «Жалын-ПВ», ТОО «Альянс-Фарм», ТОО «Асфарм» подлежали отклонению». «Суд приходит к выводу, что подсудимые Овсянников В.А. и Спирина В.Ю., зная о явных несоответствиях тендерных заявок ТОО «Жалын-ПВ», ТОО «Альянс-Фарм», ТОО «Асфрам», предъявляемым требованиям тендерной документацией и Правил № 1729, умышленно их проигнорировали и всячески пытались привести их в соответствие, с целью определения указанных потенциальных поставщиков, победителями тендера по тем или иным лотам». «Для осуществления своих преступных намерений, руководитель ГУ «Управление здравоохранения ВКО» Овсянников В.А., при пособничестве руководителя Отдела лекарственного обеспечения ГУ «Управление здравоохранения ВКО» Спириной В.Ю., решил использовать свои служебные полномочия вопреки интересам государственной службы. Для достижения своей цели, Овсянников В.А. принимал волевое решение об отклонении тендерной заявки одного потенциального поставщика и признании победителем другого, принимающих участие в проводимом тендере. В свою очередь, Спирина В.Ю., обладая опытом работы и большими познаниями в сфере фармацевтики, оказывая пособничество, непосредственно принимала меры к исполнению принятого Овсянниковым В.А. незаконного решения путем осуществления контроля над действиями по определению победителей тендера членов тендерной комиссии, которым была отведена формальная роль, выявления оснований для отклонения тендерных заявок отдельных поставщиков, оформления протокола итогов тендера в той форме и с теми нарушениями, которые были необходимы для достижения преступных целей Овсянникова В.А. О ходе проведения тендера, Спирина В.Ю. информировала Овсянникова В.А., согласовывая с ним каждый шаг их преступных действий.

При этом, Овсянников В.А. и Спирина В.Ю. понимали, что в случае определения победителями потенциальных поставщиков ТОО «Жалын-ПВ», ТОО «Альянс-Фарм», ТОО «Асфарм», они могут извлечь для себя выгоды и преимущества, как по служебной деятельности, так и в материальном выражении».

«Овсянникову В.А. и Спириной В.Ю. также предъявлено обвинение в причинении существенного вреда правам и интересам потерпевших, не получивших фармацевтические услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, поставив под угрозу их жизнь и здоровье». В суде дали показания потерпевшие. Читаешь их – это боль и страдания людей, не получивших своевременно бесплатные лекарства. Истории, знакомые по прошлогодним публикациям в нашей газете и в других средствах массовой информации. Мучительные хождения за рецептами, отказ врачей в выписке рецептов в связи с отсутствием лекарств, получение заветного рецепта, хождение по аптекам, погоня в попытке ухватить драгоценное лекарство, недели, месяцы хождений и ожиданий, покупка медикаментов за свой счёт. Десятки тысяч из скромных пенсий, пособий. Все, кто написал заявление в антикоррупционную службу, были признаны потерпевшими. Если бы в суд могли прийти все участники этой драмы! Но и показаний тех, кто решился написать заявление и выступить в суде, достаточно, чтобы открылась вся страшная картина трагедии, разыгравшейся по вине медицинских чиновников.

В суде приведены неопровержимые доказательства отсутствия лекарств в Аягозском и Кокпектинском районах, в Усть-Каменогорске. В начале апреля по этому поводу, после обращения главных врачей районных больниц и жителей, Овсянников и Спирина разговаривали по телефону с представителями фирмы «Жалын-ПВ», признанной победителем тендера, и обязанной обеспечить бесперебойную поставку лекарств. В частности, Овсянников говорит Е. Жусупову («Жалын-ПВ»): «Слышал, там аптеку уже громят на Ауэзова? Вот приедь сюда, садись, и разводи с ними. Это знаешь, как выплеснется, что я скажу?». «При этом, из вышеуказанных разговоров следует, что виновником в несвоевременных поставках бесплатных лекарственных средств являлся поставщик ТОО «Жалын-ПВ», — говорится в приговоре суда.

Наверное, хватит цитирования приговора. И так всё понятно. УК городским судом №2 Овсянников признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 361 ч. 2, 366 ч. 1 УК и по ст. 366 ч. 1. Он приговорён к четырём годам лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Но поскольку 13 декабря 2016 г. был принят закон об амнистии в связи с 25-летием Независимости РК, лишение свободы заменено ему на штраф в размере 827 051 тенге.

Спирина признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 28 ч. 5, 361 ч. 2 УК и ей назначено наказание три года лишения свободы с конфискацией имущества с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. В связи с амнистией она освобождена от лишения свободы.

Овсянников и Спирина также должны возместить судебные издержки. В доход государства обращены денежные средства, найденные в сейфе Овсянникова: 154000 тенге, 2018 долларов США, 200 рублей, 5 евро и 50 юаней.

2 марта 2017 г. ВК областной суд оставил приговор без изменений. Он вступил в законную силу.

По сути, осуждённые отделались лёгким испугом. Весьма кстати суд первой инстанции очень затянулся, дело рассматривали с сентября 2016 г. почти до конца января 2017-го. Приговор вынесли уже после принятия закона об амнистии. Завершился бы суд раньше, к примеру, в ноябре, медицинские чиновники могли бы пару месяцев реально посидеть хотя бы в СИЗО, а уже потом выйти по амнистии. А это хорошая жизненная школа. А так, вся «ходка» Овсянникова составила 2 дня в ИВС. Конфискация имущества – это, конечно, серьёзно, но, судя по всему, особого имущества у них нет. Наверное, им не хочется пожизненно лишаться права занимать должности на государственной службе, поэтому и обжалуют они приговор. Но ничего, без работы и средств к существованию наверняка не останутся.



Всё идёт по-прежнему

Получается, что виновные наказаны и справедливость восторжествовала? Судите сами. Фирмы, незаконно получившие государственный заказ на поставку бесплатных лекарств на сотни миллионов тенге, так и продолжали с перебоями поставлять лекарства в течение всего 2016 года. Договора с ними расторгнуты не были, хотя они незаконные. Более того, в связи с тем, что число диспансерных больных увеличилось, в общей сложности сумма на поставку лекарств была увеличена на 437 млн. тенге. С этими же поставщиками было заключено дополнительное соглашение на поставку лекарств на январь-февраль, а теперь уже и март 2017 года. Получается, что весь первый квартал нынешнего года они получали средства без всякого тендера.

Тендер нынче был назначен необычайно поздно – на 14 марта. Но и в назначенный срок не состоялся. Сначала его перенесли на 27 марта, а теперь уже на 4 апреля. Выходит, что тендер пройдёт уже без учёта суммы поставок лекарств в первом квартале. А это целый миллиард тенге. Не с этой ли целью и затягивают тендер, чтобы другим фирмам, в случае чего, меньше денег досталось?

Как были перебои с лекарствами, так и есть. Летом прошлого года их объясняли судебными разбирательствами, потом – увеличением числа диспансерных больных и необходимостью выделения дополнительных средств из бюджета, ждали решения областного маслихата. После нового года перебои с лекарствами объясняют тем, что ещё тендер не прошёл. Дескать, поставщики по дополнительному соглашению отпускают прошлогодние объёмы, а число больных увеличилось. Между тем сам тендер проводить не торопятся. В общем, всё идёт по-прежнему.

— Необходимо признать работу управления здравоохранения неудовлетворительной и передать рассмотрение этого дела по бесплатным лекарствам в бюро политсовета партии «Нур Отан», в Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции и национальное бюро по противодействию коррупции, — к такому выводу пришли на заседании Совета общественности ВКО, где рассматривался вопрос о перебоях с поставками лекарств.

Что же, возможно, появится и новое «дело Овсянникова». Хотя, вряд ли. В целом же здравоохранение ВКО не выполнило целей, поставленных государственной программой «Денсаулык». В области выше среднереспубликанских показатели материнской смертности, не удалось выйти на пятилетнюю выживаемость онкобольных, снизить число пациентов на одного врача общей практики. Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, недавно побывавший с рабочей поездкой в Усть-Каменогорске, констатировал, что Восточный Казахстан по многим параметрам уступает республиканским показателям. А разве можно ожидать иного, если руководство медициной, хотя уже и бывшее, озабочено лоббированием интересов – своих собственных и частных фирм?

Денис Данилевский