Окно в Средиземноморье Часть IV На пути из средневековья (Продолжение. Начало в № 18-23 – 2016 г. №6 – 2017 г.)

Газета "Flash!"

Тунисцы с одобрением и энтузиазмом восприняли реформы своего первого президента Хабибы Бургибы. Особенно в области образования. Хабиба Бургиба задался целью не просто сделать народ Туниса грамотным, но и высокообразованным, конкурентоспособным. И эта реформа удалась. Тунисцы увлечённо взялись за обучение. Благо, теперь образование стало бесплатным, а значит, доступным для всех.

Экскурсовод Абдельразак рассказывает о развалинах Карфагена



— Наша страна маленькая, и по территории, и по населению, всего 10 млн. человек, из них 2 млн. проживает в столице, в городе Тунис, — рассказывает экскурсовод Абдельразак. – Поэтому президент и решил сделать основную ставку на образование. И прежде всего – чтобы тунисцы знали несколько языков. Если жители страны будут знать только арабский язык, то они замкнутся в рамках своей маленькой страны, максимум, на что они могут рассчитывать – это на работу в арабских странах, где своих проблем хватает. Знание нескольких языков – это окно в большой мир, возможность учиться и работать в Европе, Америке, — поясняет Абдельразак суть образовательных реформ первого президента Туниса.

Образование в Тунисе построено по французскому образцу. Учатся 13 лет. Первые 9 лет – это начальная и средняя ступени. С первого класса учат арабский и французский языки. Последующие 4 года – это уже лицей или колледж, где наряду с общим образованием идёт подготовка к получению специальности. Учащиеся выбирают направление: естественные науки, гуманитарные, или технические. После завершения учёбы они могут продолжить образование в высшем учебном заведении по выбранному направлению. На последней ступени среднего образования изучается английский и ещё один язык по выбору. Это может быть немецкий, испанский, русский, китайский или другие языки. На выходе получается выпускник со знанием четырёх языков!

Сам Абдельразак учил русский язык. Тогда, в 60-80-х годах Тунис установил дружеские отношения с Советским Союзом. СССР поддерживал преобразования Хабибы Бургибы. Хотя Коммунистическая партия Туниса была запрещена и с 1963 года находилась на подпольном положении, ей разрешили легально работать лишь в 1981 году. Но геополитические интересы для СССР были выше, да и в целом линия руководства Туниса отвечала линии Советского Союза. Ведь его преобразования вели если уж не к социализму, то к построению социального государства. Во внешней политике Тунис входил в движение неприсоединения, и также пользовался поддержкой советской страны. Наш экскурсовод продолжил своё образование в Москве. Он вспоминает советскую столицу, Арбат, Чистые пруды, Москва-реку. И это образование до сих пор кормит его, и семью, и неплохо кормит. А вот дочка Абдельразака учится в Германии. Государство помогает тем, кто получает высшее образование за рубежом. Так, дочка нашего экскурсовода получает ежемесячно 900 евро, что позволяет ей спокойно, не думая о материальных проблемах, учиться. Но обязательное условие – нужно вернуться в Тунис и работать дома. Так Тунис получает высокообразованных специалистов. Расходы бюджета на образование доходят до 25%.

В качестве тунисского образования убеждаешься на каждом шагу. Во всяком случае, в реальном знании языков. Самые обычные тунисцы легко и свободно говорят не только на французском, что вполне естественно. Это для них второй язык ещё со времен нахождения страны под протекторатом Франции. Они хорошо владеют и английским. Можно только позавидовать, и с горечью отметить, что при всём величии и успехах советского образования, в изучении иностранных языков тогда что-то было упущено, во всяком случае, в 70-е-80-е годы. Даже имея высшее образование, приходится констатировать, что знание того же английского всё-таки у основной массы советских людей на довольно примитивном уровне.

Итоги такого подхода к вопросам образования в Тунисе весьма впечатляющие. Так, в первое десятилетие XXI века число студентов высших учебных заведений доходило до 346 тысяч человек, что составляет 3% всего населения страны! Уровень грамотности населения дошёл до 80%, а начинались реформы при показателе в 20%.

Наверное, Хабиба Бургиба понимал необходимость приобщения тунисцев к образованию, на своём собственном примере. Он был самым младшим, восьмым ребёнком в семье. Родился в 1903 году. Но, несмотря на финансовые трудности, отец стремился дать ему образование. Лишь благодаря брату ему удалось поступить в Парижский университет в 1924 году, изучать право и политологию. Он понимал, что учёба в Тунисе ему ничего не даст. Вернувшись после окончания университета в свою страну, Бургиба активно включился в антиколониальное движение, создал политическую партию и возглавил её. Не раз был арестован французскими властями. После окончания Второй мировой войны бежал на рыбацкой лодке в Ливию и оттуда начал кампанию по приданию борьбе Туниса за независимость международной известности и солидарности. Снова был арестован, и освобождён только в 1955 году, когда Франция начала процесс деколонизации Туниса. Конечно, только хорошее образование, опыт обучения и жизни в Париже помогли Хабибе Бургибе стать политиком государственного масштаба и возглавить национально-освободительное движение.

До сегодняшнего дня Бургиба считается «отцом нации», и этот его статус никто не оспаривает. Действительно, первый президент решительно вывел страну и народ из средневековья, и пока Тунис держится на этой планке, хотя немало арабских стран начали движение вспять, к средневековым нормам жизни. Если взять хотя бы здравоохранение, то медицина в Тунисе на очень высоком уровне, как говорят сами тунисцы, лучшая в Африке и арабских странах. Многие врачи получили образование за рубежом. Поскольку стоимость медицинских услуг в Тунисе гораздо ниже, чем в Европе, а качество высокое, сюда едут лечиться европейцы. Особенно итальянцы и французы. Италия вообще рядом, рукой подать.

Памятник борцам за независимость Туниса в городе Сусс



Успехи реформ привели к вполне естественному возвеличиванию Хабибы Бургибы. Он сосредоточил в своих руках практически всю власть. В 1975 году в Конституцию были внесены поправки, закреплявшие за ним пост президента пожизненно. История свидетельствует и о репрессивных мерах в отношении оппонентов власти. В стране была однопартийная система. Однако, сохранить за собой пожизненную верховную власть ему не удалось. В 80-х годах в силу экономических трудностей начался курс на либерализацию экономики с расширением частной собственности. Страна впервые взяла займ у Международного валютного фонда, который поставил условие отмены многих социальных льгот. Это вызвало недовольство народа, дело дошло до массовых акций протеста, жестко подавленных властью. Нарастание трудностей и противоречий, усиливающееся влияние исламского фактора совпало с ухудшением состояния здоровья президента, которому исполнилось уже 84 года. В результате Хабиба Бургиба был смещён с поста президента 7 ноября 1987 года и признан медицинской комиссией неспособным управлять государством. Главой страны стал премьер-министр Бен Али. Эти события получили название «жасминовая революция». Хабиба Бургиба жил в своём родном городе Монастир, где и скончался 6 апреля 2000 года, на 97-м году жизни. Его похоронили в мавзолее в Монастире.

Хабиба Бургиба прожил, наверное, интересную и счастливую жизнь. Он был во главе борьбы Туниса за независимость, стал первым президентом, провёл важнейшие реформы, коренным образом изменившие жизнь тунисцев, вывел страну на вполне сносный уровень жизни, стал отцом нации, руководил страной 30 лет, до преклонного возраста, став одним из старейших глав государств на планете. И после низложения он не подвергся преследованиям, репрессиям, его имя не было облито грязью, в городах по-прежнему стоят памятники, умер он в родном городе, похоронен с почестями, и его мавзолей является местом почитания и поклонения. Его судьба гораздо счастливее судеб многих арабских лидеров. Вспомним: президент Египта Анвар Садат был убит прямо на военном параде, а его преемник Хосни Мубарак смещён в ходе «арабской весны», арестован и подвергнут суду. Глава Ливии Муаммар Каддафи был жестоко убит после развязывания гражданской войны в процветавшей стране. Да и сместивший Бургибу следующий президент Туниса Бен Али закончил свой путь совсем не так хорошо, как Хабиба Бургиба. Но об этом чуть позднее.

Тунисские женщины



Что понравилось в Тунисе – это бережное отношение к своей истории. Самый яркий пример можно видеть в столице. Проезжаешь площадь имени 7 ноября 1987 года с величественной часовой башней, и сразу попадаешь на главную улицу столицы – авеню Хабиба Бургиба. Вот так площадь, названная в честь даты свержения первого президента, органично переходит в улицу, носящую его имя. Памятники отцу нации не только остались на своём месте, за ними следят и ремонтируют, как памятник в городе Сусс, где находится наш отель. Везде висят портреты первому президенту, в книжных магазинах – книги о его жизни.

Ещё несколько сведений о стране. Валюта – тунисский динар. Курс по отношению к доллару – примерно 2 динара за доллар. Курс единый по всей стране, его определяет Национальный банк, и он одинаковый во всех обменных пунктах. Зарплата в 800-1000 динаров считается средней, более 1000 — хорошей. Средний уровень потребления в стране – 1820 динаров. Цены довольно высокие. Так, булка хлеба стоит 1 динар 300 миллимов (это тунисские «копейки», в динаре 1000 миллимов). В переводе на тенге – это около 200 тенге. На пенсию мужчины и женщины уходят в 60 лет, средний уровень пенсии – 800 динаров. Работать на пенсии запрещено, т.к. высокий уровень безработицы. Исключение делается только для врачей частной практики. В целом уровень жизни падает, особенно после первой и второй «жасминовых революций».

В Тунисе с 60-х годов прошлого века действует программа планирования семьи. Государство сначала выплачивало пособия только на 4-х детей, затем снизило эту планку до трёх детей в семье. В стране свободно продаются средства для предохранения от беременности, контрацепция приветствуется, что необычно для арабских и мусульманских стран. Есть расчёты экономистов, что при столь маленькой территории, к тому же по большей части это пустыня Сахара, население не должно превышать 10 млн. человек. Пока Тунис держится в этих параметрах.

В Тунисе празднуют такие праздники, как Новый год, 1 мая. 20 марта отмечается день независимости, а 21 –го – день молодёжи. 9 апреля – день памяти мучеников, 25 июля – день провозглашения республики, 13 августа – женский день, а 15-го – день вывода французских войск.

Наш автобус приближается к столице страны – городу Тунис. Вот показались очертания величественного моста на въезде. Все явственнее чувствуется тяжёлое дыхание мегаполиса.

(Продолжение следует)



Денис Данилевский

Сус – Тунис – Усть-Каменогорск