Лекарственная «чёрная дыра»

Газета "Flash!"

Наконец-то редакции удалось получить ответ областного управления здравоохранения на наш запрос, отправленный три месяца назад – 4 ноября 2016 года (об этом мы писали в статье «Тайны бесплатных лекарств», №1, 05.01. 2017 г.). И теперь мы можем продолжить наше расследование ситуации, сложившейся с поставкой бесплатных лекарств в ВКО.

Итак, мы хотели выяснить, почему столь резко выросло в прошлом году число диспансерных больных именно по болезням системы кровообращения? По сообщению облздрава, таких больных стало больше сразу на 20 159 человек. Из них больных артериальной гипертензией – на 16454 человека, по ишемической болезни сердца – на 5792 человека, хронической обструктивной болезнью лёгких – на 2013 человек. Редакция обратила внимание, что цифры не сходятся: получается 24 258 больных, а облздрав сообщает о 20 159. В ответе облздрава нам пояснили, что в количество больных с болезнями системы кровообращения включены также пациенты, страдающие нарушением ритма и хронической сердечной недостаточностью. При этом медицинские чиновники так и не ответили на простой вопрос – сколько же всего появилось дополнительных больных, нуждающихся в бесплатных лекарствах? Они назвали цифру «более 20 тысяч», что, согласитесь, довольно странно при расчёте бюджетных затрат на приобретение бесплатных лекарств! Ещё они посетовали, что «при расчёте лекарств невозможно просто добавлять выявленное количество больных». А как тогда производится расчёт?

Медики объясняют резкое увеличение числа больных, которым необходимы бесплатные лекарства, улучшением выявления таких больных в ходе скринингов. За 9 месяцев прошлого года скрининговые обследования на выявление болезней системы кровообращения, сахарного диабета и глаукомы прошли 109620 человек (90% от запланированного количества в 120 579 пациентов). А всего скрининг проводился по 9 видам заболеваний. Обследования начались ещё в феврале. Выявлено патологий из числа осмотренных у 11883 человек, или у 10,8%. На диспансерный учёт поставлено 10050 новых больных. Не все из них поставлены именно по болезням системы кровообращения, сколько конкретно по этим заболеваниям – чиновники не уточняют. А всего новых больных – более 20 тысяч. Как же выявили остальных? Получается, что примерно около 12-15 тысяч новых больных врачи выявили в ходе обращения людей в больницы? Надо сказать, что цифра очень внушительная. Почему именно в 2016 году выявлено такое количество новых больных?

Ещё в 2014 году наша газета сообщала о том, что у врачей высчитывают деньги из зарплаты, если они сделали необоснованное назначение бесплатных лекарств. Этот вопрос мы задавали на пресс-конференции руководившему в то время здравоохранением области Вадиму Овсянникову. И он подтвердил, что такая практика существует, но деньги изымаются у врачей строго на добровольной основе, они сами пишут заявление с просьбой высчитать, если комиссия определит, что бесплатные лекарства назначены необоснованно. Выходит, что такими строгими мерами ограничивали количество диспансерных больных, потому что «бюджет – не резиновый». А что изменилось в 2016 году? Почему врачи вдруг «косяком» стали ставить пациентов на диспансерный учёт и выдавать рецепты на бесплатные лекарства?

Так, по данным управления здравоохранения, в июле 2016 года, когда после длительных судебных разбирательств возобновились поставки бесплатных медикаментов, лекарствами обеспечили 42239 пациентов по 33 заболеваниям на сумму 398 млн. 232 тыс. тенге. В том числе по артериальной гипертензии – 21610 человек, по ишемической болезни сердца – 6112, хронической обструктивной болезни лёгких – 845 пациентов. Напомним, что облздрав сообщил, что дополнительно были поставлены на учёт 16 454 больных по артериальной гипертензии, по ИБС – 5792 человека, по ХОБЛ – 2013 больных. Получается, что по первым двум заболеваниям число диспансерных больных увеличилось почти на 80-90%, а по болезни лёгких – более чем в 2 раза!

В итоге из бюджета пришлось выделять немалые дополнительные средства для поставки бесплатных лекарств. Правда, и с деньгами какая-то путаница. Так, в ответе областного управления здравоохранения называется цифра в 366 млн. 234 тыс. тенге. А в конце прошлого года и.о. руководителя облздрава Галия Жуасбаева говорила, что сначала, в октябре 2016 года, выделили 216 млн. тенге, и эти средства сразу ушли на погашение долгов поставщикам, т.к. они снабжали аптеки пилюлями за свой счёт. Затем, по информации Г. Жуасбаевой, в ноябре из бюджета было выделено ещё 221 млн. тенге для закупа лекарств до конца 2017 г. для больных артериальной гипертензией, ИБС и ХОБЛ. Получается, что в общей сложности дополнительно было выделено 437 млн. тенге. А в ответе по состоянию на 8 ноября называется цифра в 336, 2 млн. тенге. Весьма существенные расхождения в цифрах! На сотни миллионов!

Посмотрим, сколько всего было выделено средств на лекарства по этим болезням в начале 2016 года. Сумма по артериальной гипертензии составила 426 млн. 604 тыс. 555 тенге, по ИБС – 120 млн. 386 тыс. 031 тыс. тенге, по ХОБЛ – 149 млн. 673 тыс. 448 тенге. Победителями по этим лотам стали: по артериальной гипертензии – фирма «Жалын – ПВ» из Павлодара с суммой в 426 млн. 362 тыс. 299 тенге, по ИБС – ТОО «Ак Ниет» из Шымкента (120 млн. 044 тыс. 666 тенге), по ХОБЛ – местный поставщик ТОО «Асфарм» (148 млн. 088 тыс. 550 тенге). Эти фирмы и получили в дальнейшем дополнительные средства из бюджета. Между тем, ТОО «ЕвроАзияФарм», ценовые предложения которого по 19 лотам в общей сложности давали экономию бюджетных средств на 472 млн. 485 тыс. 532 тенге, практически на полмиллиарда, даже не было допущено к участию в конкурсе под формальными предлогами. Только по вышеуказанным трём заболеваниям экономия у ТОО «ЕвроАзияФарм» составляла более 338 млн. тенге! Даже с учётом выявления новых больных, не пришлось бы выделять дополнительные средства из бюджета, если бы победителем стала эта фирма.

Пока были перебои с поставками, десятки тысяч больных, главным образом люди пожилые, вынуждены были покупать жизненно важные лекарства за счёт своих скромных пенсий и зарплат. Мы поинтересовались в облздраве: если деньги в конечном итоге на поставку лекарств все же были выделены, то, может быть, стоит компенсировать затраты тем, кто их приобретал за свой счёт? Ответ был сухой и однозначный: «Управлением здравоохранения ведётся учёт количества выданных лекарственных препаратов и обеспеченных ими пациентов. Количество больных, добровольно купивших лекарства, не учитывается». Что же, можно только порадоваться за наших чиновников – муки совести, судя по всему, их не тревожат. Вот только ошибаются наши медицинские боги местного Олимпа. Больные покупали лекарства совсем не добровольно. Какая же это добровольность, если выбор очень невелик – или покупай лекарства за свой счёт, или помирай! Поэтому покупали ВЫНУЖДЕННО. И если лекарства уже были приобретены больными за свои средства, а позже для их приобретения выделили бюджетные деньги, то куда будет направлен этот излишек лекарств?! Ведь задним числом, к примеру, в декабре, никто не будет выдавать медикаменты пациентам за июнь, или июль! Вопрос интересный, и ответа на него пока нет.

«Намерено ли управление здравоохранения если уж не компенсировать людям эти затраты, то хотя бы публично извиниться за моральные и физические страдания, а также за материальные потери, понесённые больными?» — задали мы медицинским чиновникам и такой вопрос. Его руководство облздрава проигнорировало. Не считают нужным наши чиновники извиняться перед народом. Ни к чему такая сентиментальность.

«В отношении наказания должностных лиц сообщаем, что их действия обжалованы не были. Вина должностных лиц управления здравоохранения ВКО не доказана, т.к. лекарственные препараты закуплены на все предусмотренные бюджетные средства в полном объёме». А вот здесь уже чиновники, мягко говоря, вводят всех нас в заблуждение. Были обжалованы! Имеется решение ВК облсуда по иску ТОО «ЕвроАзияФарм» к управлению здравоохранения от 5 июля 2016 г., где чётко сказано, что оспариваемые в суде договора являются «недействительными, поскольку их содержание не соответствует законодательству». Эти договора не были отменены судом «в связи с социальной значимостью проведённого тендера, а также с высокой степенью выполнения договорных обязательств на момент вынесения решения». Получилось беспрецедентное решение: конкурс незаконный, договора незаконные, но их не отменили! При этом суд не дал оценку – был ли преступный умысел в данных сделках, поскольку на тот момент уголовное дело в отношении должностных лиц управления здравоохранения ещё находилось на стадии следствия.

Суд по данному уголовному делу начался ещё в сентябре прошлого года, а завершился лишь в конце января. Обвиняемые – бывший руководитель управления здравоохранения ВКО Вадим Овсянников и начальник отдела лекарственного обеспечения Валерия Спирина. В рамках данного уголовного дела и судебного разбирательства рассматривался и эпизод с проведением тендера на поставку бесплатных лекарств. Приговором суда №2 г. Усть-Каменогорска Овсянников был признан виновным в совершении преступлений по ст. 361 ч.2, 366 ч.1 УК РК. Ему назначено наказание в виде 4-х лет лишения свободы, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Спирина признана виновной по ст. 28 ч.5, 361 ч.2 УК РК и приговорена к трём годам лишения свободы, конфискации имущества и пожизненному лишению права работать на государственной службе.

В связи с амнистией в честь 25-летия Независимости РК Овсянникову лишение свободы заменено на штраф в сумме 827 051 тенге. Спирина также освобождена от наказания в виде лишения свободы. Конфискация имущества и лишение права работы на госслужбе оставлено. Приговор не вступил в законную силу. Он вынесен 25 января, подписан судьёй М. Кисловой 31 января. На момент подготовки статьи неизвестно – подана ли Овсянниковым и Спириной апелляционная жалоба в областной суд.

Итак, можно сказать, что в прошлом году поставки бесплатных лекарств стали настоящей «чёрной дырой», куда ушли сотни миллионов и миллиарды бюджетных средств, но тысячи больных лекарства так и не получили. Об отсутствии в аптеках бесплатных лекарств нам сообщали и в ноябре, и в декабре, и уже после нового года, когда чиновники облздрава продолжали заверять всех, что всё нормально, и никаких проблем с лекарствами нет. У них, может быть, проблем и нет, если они даже в цифрах путаются. Не могут назвать точное число больных, точную сумму выделенных средств. А ведь за этими цифрами – народные деньги, и немалые.

Крайнее недовольство состоянием дел в производстве и снабжении лекарствами выразил и Президент страны Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства.

«Сейчас приезжают бизнесмены, которые хотят построить фармфабрики, но их не допускают к этой сфере, не дают земельные участки, не дают заказы. Потому что со всеми заграничными странами у нас контракты составлены – говорят. Сидит человек, который имеет что-то от этого. Не хочет развивать отечественную фармацевтическую отрасль. Мы сможем переломить эту ситуацию? Выгони всех, кто в «Фармации» сидит сейчас. Выгони! Поставь новых людей и обеспечь разбирательство, куда деньги деваются. Почему это делается? Новых людей набери. Это я несколько лет говорю, но ничего не получается. Какие-то сидят люди, которых сдвинуть невозможно. Кто поддерживает их?», — возмутился глава государства.

В этом году тендер на поставку бесплатных лекарств по-прежнему будет проводить областное управление здравоохранения. В дальнейшем планируется эту функцию полностью возложить на минздрав. Пока конкурс ещё не объявлен, хотя в прошлом году в это время он уже состоялся. Вынесли медицинские чиновники уроки из ситуации прошлого года, или и нынче нам ожидать бесконечных судебных разбирательств? Можно ли надеяться больным на стабильную и надёжную поставку медикаментов, или вновь придётся ждать лекарств месяцами и покупать их за свой счёт? Вопросы не праздные, вопросы жизни и смерти в прямом смысле для тысяч людей.



Денис Данилевский