О профилактических осмотрах, скринингах и страховой медицине

Газета "Flash!"

В Послании народу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» Глава государства затронул и тему здравоохранения. Одной из задач развития нашей страны является увеличение средней продолжительности жизни населения с внедрением и усовершенствованием механизмов, обеспечивающих здоровье каждому казахстанцу. Как в нашем регионе выполняется эта задача, рассказала руководитель управления здравоохранения ВКО Райфа Сафиоллинова.



— Один из приоритетов в сфере развития здравоохранения – это внедрение обязательного социального медицинского страхования и профилактика заболеваний. Для предотвращения заболевания, внедряется скрининговая программа, участниками, которой являются все лечебно-профилактические учреждения. Национальная скрининговая программа состоит из 9 видов скрининга. Из них 6 выявляют только онкологические заболевания и охватывают 45-60 % всего населения области за один год. Также ежегодно проводится профилактические осмотры. Среди детского населения (до 18 лет) из 318850 человек, 96 % охвачено профилактическим осмотром. Выявлено больных 28 тыс., оздоровлено – 12 тыс. и взято на диспансерный учет – 11 тыс. Трудоспособное же население проходит профилактический медицинский осмотр с привлечением профильных специалистов. Для некоторых специальностей с проведением углубленного медицинского осмотра с определением его профессиональной пригодности. Все женщины от 15 до 49 лет охватываются профилактическим осмотром. По ВКО количество женщин такого возраста составляет 372 тыс. С 2014 года, с учетом высокой заболеваемости злокачественными образованиями у лиц старше 65 лет, помимо скрининговых программ, проводятся профосмотры. Население от 65 лет и старше составляет — 140 тыс. человек. Из них осмотрено 89 % и выявлено с диагнозом рак – 0,2 % (232 человека), предраковое состояние – 1,3 % (1631 человек).

Для оказания социально-психологической помощи населению и раннему выявлению пограничных состояний был выделен институт социальных работников. На сегодняшний день по области работают 149 социальных работников и 61 психолог. Профилактическая направленность первичной медико-санитарной помощи будет обеспечиваться за счет поэтапного перехода к семейному принципу обслуживания, предусматривающему наблюдение за здоровьем человека в течение всей его жизни. Т.е. сейчас выгодно не лечить само заболевание, а заниматься его профилактикой, поэтому институт социальных работников и институт здорового образа жизни играют на сегодняшний день большую роль в жизни и здоровье человека.

О том, как будет внедряться обязательное социальное медицинское страхование рассказал директор департамента комитета оплаты медицинских услуг министерства здравоохранения РК по ВКО Болат Алиев.

— В Послании Главы государства сказано, что с 1 июля 2017 года начнется обязательное социальное медицинское страхование. В нашей Республике проживает по последним данным 17 млн. 600 тыс. человек. Государство полностью берет на себя, независимо от того, работает человек, или нет, скорую медицинскую помощь и санитарную авиацию. Кроме того и социально значимые заболевания тоже. Таких заболеваний у нас утверждено 12. Это сахарный диабет, онкология, туберкулез, и другие. Государство берет на себя также вакцинацию, это национальная безопасность нашей страны, обеспечение бесплатными лекарствами и препаратами на амбулаторном уровне. Эти препараты утверждены государством. На сегодняшний день мы по 46 болезням, где-то порядка 460 медицинских препаратов отпускаем бесплатно. Оказание экстренной медицинской помощи государство тоже берет на себя. Никто при переходе на обязательное социальное медицинское страхование не останется без медицинской помощи. Объем медицинской помощи, которую мы оказываем на сегодняшний день, значительно возрастёт.

Работодатели с 1 июля 2017 года будут перечислять в страховой фонд взнос, размеры будут в процентах от зарплаты. А само население с 2019 года – 1%, в 2020 году – 2% от зарплаты. Отметим, что оказание медицинской помощи населению не зависит от объема страхового взноса. Т.е. страховой взнос может быть в зависимости от заработной платы высоким, средним или низким, тем не менее, всем будет одинаково оказываться медицинская помощь. Здесь есть такой принцип – «Кто не болеет, тот помогает тому, кто заболел», как морально, так и материально. Почему ежегодно в здравоохранении возрастает потребность в финансовых ресурсах? На 2017 год в РК на здравоохранение выделяется более 900 млрд. тенге. Это где-то 2,8 % от ВВП. В последние 5 лет средняя продолжительность жизни казахстанцев увеличилась на 2 с половиной года. Кроме того, в медицине применяются новые технологии, требующие больших финансовых вложений. При переходе на обязательное социальное медицинское страхование, все технологии все виды медицинской помощи остаются в том же объеме. У нас государство страхует 15 категорий населения. Это участники Великой Отечественной войны, пенсионеры, инвалиды, беременные женщины, женщины, ухаживающие за ребенком, дети из интерната и т.д. На них выделяется процентная ставка по данным статистики — 4 % от средней заработной платы казахстанцев.

До начала внедрения обязательного медицинского страхования будет проводиться разъяснительная работа. Руководители медицины готовы ответить на любые интересующие вопросы.

Айзада Адылбаева

Фото автора