Тарифная революция

Газета "Flash!"

Только восхищение может вызывать умение нашей власти манипулировать общественным мнением, безболезненно для себя проводить те решения, которые усложняют и без того нелёгкую жизнь народа, и полностью держать ситуацию под контролем. Люди часто задают наивный вопрос: «Там (т.е. во власти) что – дураки сидят, что ли? Как же ОНИ не понимают, что нам тяжело?». Да, нет, уважаемые, совсем не дураки во власти, а гении. И в дураках оказываются совсем не ОНИ. Только гении могут вот так тихо, без шума, без пыли принять совершенно антинародное решение.

Пока народ оживлённо бегал по оптовкам, закупал в преддверии нового года выпивку и закуску, бенгальские огни и фейерверки, парламент тихой сапой одобрил закон, фактически означающий тарифную революцию. Правительство и депутаты сделали замечательный подарок своему населению и избирателям. После введения закона в действие, тарифы на коммунальные услуги уже не будут регулироваться государством! Монополисты получают практически свободу действий! И принят этот закон именно в тот момент, когда и без того аполитичный народ был занят водкой, шампанским, мандаринами, приготовлением холодца и оливье. Никто, кроме самых озабоченных политикой, не придал значения нескольким строчкам в новостных сообщениях.

Вот эти строчки: «Законопроектом предлагается ввести понятие общественно значимых рынков, сохранив на них ценовое регулирование в 4 сферах, а именно: железнодорожного транспорта, электроэнергетики, газоснабжения и аэропортовых услуг.

При этом срок регулирования общественно значимых рынков установить до 1 января 2020 года, за исключением услуг централизованных торгов».

Получается, что все остальные сферы коммунальных услуг перейдут на свободное ценообразование. А это значит, что тарифы на тепло, горячую и холодную воду, канализацию, услуги связи, вывоз мусора и т.д. будут устанавливаться самими поставщиками этих услуг. С чем мы всех и поздравляем!

Представляете, как торжествуют монополисты?! Теперь никаких общественных слушаний, где надоедливые старики и старухи вечно плачутся о своей тяжёлой жизни, никаких тарифных смет и прочих, так надоевших за эти годы процедур. А через три года и оставшиеся четыре сферы перейдут на свободное ценообразование.

При этом «первый вице-министр национальной экономики Республики Казахстан Марат Кусаинов в своем выступлении отметил, что законопроект содержит нововведения, направленные на либерализацию законодательства в области защиты конкуренции, усиление роли антимонопольной службы в защите добросовестного предпринимательства, обеспечение прозрачности механизма тарифообразования в сферах естественных монополий».

Правда, высокопоставленные чиновники успокаивают, что полностью без государственного присмотра монополисты не останутся. «Важным инструментом регулирования представляется антимонопольный комплаенс, позволяющий, прежде всего, бизнесу совместно с антимонопольным органом выработать принципы и правила поведения на товарных рынках и корпоративные риски совершения правонарушений» — сообщил Марат Кусаинов. Эту фразу точно не поймёт ни один человек после новогоднего похмелья. Да и трезвому сложно понять, что это за комплаенс такой.

Смотрим всезнающую Википедию. Комплаенс (англ. compliance — согласие, соответствие; происходит от глагола to comply — исполнять) — буквально означает действие в соответствии с запросом или указанием; повиновение. «Комплаенс» представляет собой соответствие каким-либо внутренним или внешним требованиям или нормам.

В переводе на нормальный язык, теперь антимонопольный орган не будет заниматься прямым ценовым регулированием, а станет смотреть, чтобы монополии не злоупотребляли своим монопольным положением. Если найдут признаки злоупотребления, ценового сговора, антиконкурентных действий, то будут выдавать предписания, уведомления. А если монополисты не подчинятся этим уведомлениям, тогда уже пытаться воздействовать на них через суд. Кстати, этим же законом срок расследования действий, нарушающих законодательство о конкуренции, увеличен до трёх месяцев с возможным продлением ещё на 2 месяца.

Народ, наверное, ещё помнит прошлогодний июльский взлёт цен на сахар. Так вот, только к новому году завершилось расследование и сделан вывод, что имел место ценовой сговор. Теперь дело направляется в суд. Итак, почти полгода расследование, месяца три будут длиться судебные разбирательства, и если суд решит наложить на сахарных королей штраф в несколько миллионов, и даже десятков миллионов, для них это никакой угрозы представлять не будет. Супердоход они уже получили, легко заплатят этот штраф, а потом всегда могут «отбить» его через повышение цен. Примерно вот так же долго и с минимальным результатом будут разбираться и с монополистами в области коммунальных услуг.

Короче, жизнь народа становится всё веселее и веселее. Посленовогоднее похмелье оказалось весьма тяжёлым. «Шыгысэнерготрейд» уже объявил о повышении тарифа на электричество на 5,5% с 1 января. То ли ещё будет. Закон о новом порядке регулирования монополий и защите конкуренции пока ещё не вступил в силу, он отправлен на подпись Президенту.

Кстати, принят этот закон был через несколько дней после так обрадовавшего старшее поколение известия о повышении в 2017 году пенсий на 20%. Это поручение Президента, данное в ходе выступления на торжественном собрании в честь 25-летия независимости, было встречено бурей аплодисментов. Однако, уже через неделю это ещё несостоявшееся повышение практически было «съедено» новым порядком установления тарифов. Народ остался при своих интересах.



Денис Данилевский