Закончился ли в Казахстане високосный год? Или о законодательном обострении

Газета "Flash!"

Возможно, в Казахстане официально закончился високосный год. В народе такой год считают годом Касьяна – злопамятного и скупого. Прошедший високосный год ознаменовался множеством идей в нормативно-правовых актах, словно злопамятный человек стремился сделать все, чтобы отомстить людям.

Начать следует с Правил по обеспечению пропускного и внутриобъектового режимов для посетителей. Об этих Правилах мы уже писали. Но, дело ведь продолжилось гораздо дальше этих Правил!

Сами Правила создавались с целью исключения того, да сего. А в перечень запрета попали записывающие устройства, визуальные средства наблюдения, вычислительная техника, мобильные устройства, машинные носители информации.

Между прочим, в 1987 году Эльдар Рязанов показал всем нам фильм «Забытая мелодия для флейты», в которой герой Леонида Филатова спрашивает девушку-милиционера на КПП: «Люся, я хочу спросить: Вы что тут охраняете? Какие секреты? Шли бы лучше в уличные регулировщики, все какая-то польза была бы! Представляете себе, какое количество людей по всей стране тратит свою жизнь ни на что: выписывает какие-то пропуска, сторожит пустоту…»

И вот мы хотим в очередной раз спросить: «Какие секреты вы прячете от мобильных устройств населения?» Только не надо отвечать про терроризм, экстремизм и прочее! Причем тут государственные секреты, например, в судебной системе? Что может быть секретного в судебном вестибюле, судебном коридоре, судебном зале и судебном процессе, в котором участвует гражданин? Мало того, что запретили проносить мобильник и диктофон, так ведь еще запретили получать копии видеофиксации судебного процесса! А почему? Ощущение: чтобы не показывали их проделки в залах заседаний. Вдруг все увидят в youtube, как кто-то кривляется в мантии? Если же не в этом причина, тогда чего вы опасаетесь?

А полиция чем занимается? Сторожит ту самую пустоту, о которой говорил Леонид Филатов: проверяет удостоверения личности у участников судебного процесса, у посетителей прокуратуры, акиматов, управлений и департаментов. Такое чувство, что в стране все «потусторонние», то есть находящиеся по ту сторону КПП, всерьез опасаются нашествия судофилов, прокуророфилов, акимофилов, начальникофилов и тому подобных маньяков, которые только и рвутся попасть на судебный процесс, к прокурору, акиму и прочим, чтобы удовлетворить свои низменные страстишки!

О, да, мы же забыли про терроризм и экстремизм – о тех самых стрелках, которые, словно грибы, рождаются после каждого ужесточительного или запретительного нормативного акта! Вы не замечаете последовательности? Ущемляются права – суицид, ужесточаются различные режимы – объявляется бунтовщик или стрелок. И далеко мы так пойдем?

Затем в стране плавно перешли к поголовному дактилоскопированию населения. По словам деятелей, это поможет в раскрытии преступлений и опознании жертв. Если со вторым мы согласны, то по первому пункту возражения найдутся.

Во-первых, на отпечатки пальцев уповают современные «сыскари», про которых вряд ли возьмется писать какой-нибудь казахстанский Георгий Вайнер. Это только у него могли раскрыть преступление по оброненному на месте преступления рецепту, по пробке от пива в кармане, по фомке и тому подобным изъятым предметам. И не найдется у нас писатель Юлиан Семенов, написавший о полковнике Костенко, который мог раскрыть убийство по завязанному узлу на мешке с трупом и татуировке «ДСК» на плече убитого. Нет, за наших «Пинкертонов» преступления должны раскрывать криминалисты! А остальным давайте будем просто присваивать звания и давать премии за раскрываемость, чтобы не обидно было.

Во-вторых, которое вытекает из первого: можно легко «влететь» с этими отпечатками пальцев. К примеру, вы шли через автостоянку, поскользнулись и взялись рукой за дверцу автомобиля. Через час этот автомобиль «обнесли», сняв колеса, магнитолу и унеся прочее барахло. Кроме ваших отпечатков никаких других криминалист не нашел. Ночевали вы дома, а в момент движения по стоянке вас никто не видел – алиби начисто отсутствует. Если вас хорошенько «прессануть», то раскрываемость обеспечена, с учетом «если»: если «не заметит» прокуратура, если «закроет глаза» суд, если «бесплатный адвокат» будет чересчур бесплатный! А на все жалобы вам ответят так, что нужно читать между строк: «Доказательства есть. В случае несогласия – обжалуйте. Один фиг, результат будет такой же».

В-третьих, все начисто забыли про 3D-принтеры. Одна из функций такого принтера – печать на эластичном полимере. Например, печать полимерных накладок. Получи доступ к отпечатку пальца, приобрети 3D — принтер, и ты способен любого «направить на нары», оставив «нужный» отпечаток на месте преступления, путем использования такой накладки. Думаете, фантастика? А кто знает, что ждет нас впереди?

Затем перешли к Закону, защищающему пятые точки детей от наказания. Его уже прозвали законом «о шлепках». Возможно, этот Закон был рожден в кулуарах школ, детских садов и яслей, посетители которых образовали единый мозговой центр для противодействия родителям, заставляющим учиться, уважать старших, соблюдать чужие права и просто трудиться дома. Теперь страна шагнет в будущее – родители в местах лишения свободы, дети в детском доме, а общество в едином дурдоме с учетом новых законов.

Кстати, одним из диагнозов обществу можно считать новость о том, что учителя помогут составить карту опасных районов в Усть-Каменогорске. Бурные овации в адрес местной полицейской службы. Вместо того чтобы подключить к этому участковых и дорожно-патрульную полицию, работу стражей правопорядка заставляют делать тех, кому, видимо, уже заняться больше нечем – учителей. А полиция в это время пусть охраняет нечищеные дороги и несуществующую разметку, чтобы составлять на ровном месте протоколы, и тем самым раздражать население.

Наряду с законом «о шлепках», родилась идея о снятии сетчатки глаза у педофилов. Очевидно, раскрытием таких преступлений будут заниматься окулисты, раз уже учителя стали заниматься криминологией. На каждое преступление педофила будут направлять окулиста, который на месте совершения будет изымать следы, оставленные сетчаткой глаза маньяка. Окулист – серьезный специалист: он обследует всю одежду потерпевшей, все предметы в округе, глаз жертвы. И обязательно найдет либо частицы сетчатки глаза, либо ее отпечатки! А если повезет – то обнаружит и забытый глаз педофила. Его отсканируют. И останется лишь проехать по известному адресу, да примерить глаз. Если подошел, крутится в глазнице и подмигивает – это подозреваемый, а если еще и прищурится, то уже можно приговор выносить!

И, наконец, идут разговоры об условно-досрочном освобождении для осужденных к пожизненному лишению свободы. Мол, пора подумать о законодательной базе. И ни слова о том, что нужно подумать о населении. Хорошо, давайте освободим пожизненников. И заодно поселим их недалеко от жертв, чтобы одни боялись расправы со стороны других.

Рассуждения о категориях преступников, которые будут, а которые не будут освобождены, нужно отметать с негодованием! Это сейчас так рассуждают, а потом скажут: «Конституция запрещает дискриминацию – освобождайте всех».

В будущем же нужно создать идеальные условия содержания для уголовников, в том числе для пожизненных: камера с телевизором, холодильником, компьютером, бассейном, пляжем с девицами. Чтобы отбывающие жизнь на свободе завидовали проживающим в местах лишения свободы. Тогда создадутся очереди из желающих туда, введен будет кастинг по количеству трупов. И «Холодное лето 53-го» станет не прошлым, а настоящим страны.

В общем, закончился ли високосный год или продолжится и в 2017 году – покажет время.

Агентство правовой информации и журналистских расследований «Витязь»

От редакции. Вот и пришли мы к тому, что у нас заговорили о возможности условно-досрочного освобождения осуждённых к пожизненному заключению. И это вполне естественный путь на нашей дороге к гуманизации и вступлению в «цивилизованное сообщество». Если уж мы идём этой дорогой, то должны дойти до какого-то конца. Только вот кому будет конец?

Наверное, при обсуждении этого закона правоохранителям и законодателям нужно будет съездить в Норвегию, посмотреть опыт содержания всемирно известного заключённого Андерса Брейвика. Напомним, что Брейвик уничтожил 77 человек. 69 человек были им расстреляны в молодёжном лагере, а 8 погибли при организованном им взрыве в столице – городе Осло. Суд приговорил его к 21 году лишения свободы (это максимально возможное в Норвегии наказание, из них минимальный срок содержания под стражей – 10 лет). При этом для Брейвика сохраняется возможность продлить этот срок до пожизненного заключения, но в то же время и досрочного освобождения!

Зарубежные СМИ и интернет-источники сообщают об условиях содержания Брейвика. Для него организована трехкомнатная камера в тюрьме Ила — тренажерный зал, кабинет с ноутбуком, спальня. Он сам выбирает матрац для кровати из предложенных ему трёх видов. Заключение в одиночке в Норвегии запрещено законом, но подселить к Брейвику других преступников власти не решаются. В СМИ регулярно появляются сообщения: будут наняты специальные люди, чтобы Брейвик играл с ними в шахматы, да и просто разговаривал. Пока же функции собеседников выполняют сотрудники тюрьмы.

«Да, Брейвик общается с нашими охранниками, но никаких специальных сотрудников мы пока не нанимали. За общение с Брейвиком не доплачиваем», — рассказал начальник тюрьмы Карл Густав Кнутсен.

Каждый год Брейвика в тюрьме обходится государству в 850 тысяч долларов. Естественно, он обеспечен бесплатным медицинским обслуживанием, в том числе – стоматологической помощью, может пользоваться тюремной библиотекой. Кроме питания, он имеет право покупать продукты в тюремном магазине, для этого ему выдаётся 8 евро ежедневно. Появилось сообщение, что на эти деньги он также может нанимать девушку по вызову, но не чаще одного раза в месяц. Любовные утехи проходят в присутствии вооружённой охраны и с видеофиксацией. Сложно сказать, действительно ли это так, но в гуманистической и толерантной Норвегии всё возможно. Брейвик может обращаться в суд, если сочтёт, что с ним обращаются негуманно, или нарушают установленные правила содержания. В случае побега разрешено стрелять только резиновыми пулями, чтобы не нанести травму заключённому.

Так что нашим законодателям есть поле для творчества в плане гуманизма и перенимания европейского опыта и общечеловеческих ценностей.



На фото из Интернета

на стр. 8 – спальня и

тренажерный зал

в камере Брейвика