О земле, приватизации и китайских предприятиях

Газета "Flash!"

В конце года, наверное, самое время поговорить о тех значимых процессах, которые волновали и волнуют немалую часть казахстанского общества. Майские митинги на юге и западе Казахстана были посвящены земельному вопросу, изменениям в законодательстве, позволяющим передавать землю сельхозназначения в аренду на длительное время иностранцам, а также продавать в частную собственность казахстанцам. ия

Немало вопросов вызывает и т.н. вторая волна приватизации. Большой резонанс получило и сообщение о том, что в Казахстане будет размещено 51 китайское предприятие.

Известный общественный деятель Рамазан Есергепов обратился по всем этим вопросам в правительство. Ответ поступил из министерства национальной экономики. Приводим часть ответов на вопросы общественности.

По земле. «Согласно Указу Президента РК от 6 мая 2016г. №248 «О введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства» до 31 декабря 2016г введены мораторий на: 1) применение норм Закона РК от 2 ноября 2015 г. «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РК»; 2) предоставление иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, чья доля составляет более чем пятьдесят процентов, права временного землепользования на условиях аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения; 3) предоставление права частной собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящимся в государственной собственности, физическим и юридическим лицам. В августе был издан Указ Президента о продлении этого моратория до 2021 года. Законопроект по реализации этого Указа находится на рассмотрении Мажилиса».

По второй волне приватизации. «Основная цель второй волны приватизации — придать импульс дальнейшему развитию частного бизнеса страны путём перехода государственных активов к более эффективному собственнику. Мировой опыт показывает, что приватизация приводит к снижению издержек, повышению качества управления. Государство, используя различные механизмы, в том числе приватизацию, сужает сферу влияния в различных областях экономики, прежде всего, через передачу в конкурентный рынок непрофильных активов. При этом реализация стратегических активов, таких как АО «НК Казмунайгаз», «НК Казакстан Темiр жолы» будет осуществлена в рамках IPO, что обеспечит привлечение инвестиций, внедрение международных стандартов корпоративного управления, прозрачность и открытость их деятельности. Необходимо отметить активность населения республики в процессе приватизации. Так, из реализованных в рамках «второй волны» приватизации 350 объектов — собственниками 345 объектов стали казахстанские физические и юридические лица, и только 5 объектов приобретены иностранными лицами. В целях обеспечения прозрачности и открытости процесса приватизации на веб-портале Реестра государственного имущества создана электронная торговая площадка. Электронная форма торгов, вне зависимости от географического расположения участника, обеспечивает транспарентность, прозрачность и гласность при реализации объектов второй волны приватизации. По всему процессу проведения электронных торгов полностью исключён человеческий фактор, который мог бы повлиять на результаты торгов. То есть, исключён личный контакт продавца и покупателя, а также покупателей между собой. Использование интернет-ресурса позволяет привлечь максимальное количество участников, несмотря на место их проживания».

В рамках этой «второй волны» в ВКО выставляются на продажу такие объекты, как ВК региональная энергокомпания, «Шыгыс-энерготрейд», Центральный дом культуры «Ульба» в Усть-Каменогорске. ВК РЭК уже давно выставлена на торги, но покупателя не находится. Может быть, потенциальных покупателей отпугивала цена – 16 млрд. тенге? Сейчас она снижена до 9,5 млрд. По гораздо более низкой цене, чем первоначально заявленная, была продана и база отдыха Ульбинского металлургического завода на Сибинских озёрах (96 млн. тенге при заявленной стоимости в 345,5 млн.).

По данным на 6 декабря 2016 г. в рамках второй волны приватизации продано 362 объекта на общую сумму 88 млрд. 091,6 млн. тенге.

Касательно требования отмены плана Правительства РК о переносе в Казахстан 51-го китайского предприятия. «В ходе визита Премьер-Министра КНР в Казахстан в декабре 2014 г. была достигнута договорённость о реализации новых совместных казахстанско-китайских инвестиционных проектов в рамках сотрудничества в области индустриализации и инвестиций. В настоящее время этот перечень включает 51 проект на общую сумму свыше 26 млрд. долларов в таких отраслях, как металлургия, переработка нефти и газа, химическая промышленность, машиностроение, энергетика, лёгкая промышленность, переработка сельскохозяйственной продукции, производство строительных материалов, транспорт и логистика, новые технологии и производство товаров народного потребления. Все проекты, входящие в перечень совместных инвестиционных проектов, представляют собой уникальные производства с размещением нового оборудования, с внедрением современных технологий. Кроме того, реализация данных проектов выгодна, как для РК, так и для КНР. В целом, ожидается позитивный мультипликативный эффект для обеих сторон, что позволит создать постоянные рабочие места».

С учётом кризисных явлений в казахстанской экономике нет ничего удивительного в том, что казахстанское правительство сделало ставку не только на китайские инвестиции, но и на прямое размещение китайских предприятий в нашей стране. 51 новое предприятие позволит «продержаться на плаву». Да и работать на них будут в основном казахстанские рабочие, пусть и под управлением китайцев, что позволит смягчить проблему безработицы. Если сами не можем создать столько новых производств, то, почему бы не перенести в Казахстан иностранные предприятия? У нас капитализм, а капитализм всё больше становится глобальным, политические и экономические страны — лидеры, одним из которых, несомненно, является Китай, усиливают своё влияние. У нас звучит много политических лозунгов о китайской угрозе. Некоторые оппозиционеры в шутку говорят даже о превращении Казахстана в «Синьцзян – Казахский автономный район КНР». Но для того, чтобы успешно противостоять внешней экспансии, есть только один путь – мощная, самодостаточная национальная экономика. Если таковой нет, то внешнее влияние неизбежно. И ещё спорный вопрос – чьё влияние более опасное и пагубное – китайское и в целом восточное, или западное, европейское и американское?

Китайцы участвуют в экономике Казахстана не только как инвесторы, но и как подрядчики и поставщики. Так, генеральным подрядчиком монтажа новой турбины мощностью 120 МВт на Усть-Каменогорской ТЭЦ, стала китайская компания, а сама турбина стоимостью 53 млн. тенге, также китайского производства. Вот и участие китайцев со всех сторон: сами произвели оборудование, сами его и установили. И немалые средства пошли на укрепление китайской экономики.

Что касается Китая, то, как великая держава, он распространяет влияние не только в Казахстане или России, но и по всему миру. Вот какое сообщение появилось недавно на лентах информагентств.

«Пекин создает систему глобального управления китайскими диаспорами. Официально она называется «добровольческие подразделения связи», пишет новостная служба CNS

Действовать эти подразделения будут при консульствах, состоять – из постоянно проживающих за рубежом граждан КНР и этнических китайцев. Обучать их будут в Пекине. Первая партия «добровольцев» уже прибыла в китайскую столицу познавать такие дисциплины, как «Внешняя политика КНР», «Обеспечение безопасности» и «Реагирование на ЧС». Группа новобранцев насчитывает 27 китайских резидентов из 23 государств. Они проходят подготовку в МИД КНР. Представитель китайского внешнеполитического ведомства Ян Шу затруднился ответить на вопрос, как отбирают добровольцев, что входит в их обязанности, и каким образом они будут финансироваться. Он клятвенно обещал рассказать об этом «позже». Вместе с тем, дипломат отметил, что «при ограниченных ресурсах посольств и консульств назрела необходимость в активном освоении гражданского ресурса». «Китай невозможно, и даже глупо, рассматривать как очерченый границей кусок земли. Китай – это огромная глобальная сеть диаспор с сердцем в Поднебесной», — любит повторять один из именитых французских китаистов. С введением в строй «добровольческих подразделений связи» это будет не просто умозрительное заключение, а юридический факт».

В то же время нельзя не учитывать и фактор нашего ближайшего соседа и союзника по Евразийскому экономическому союзу – России. Например, Президент Нурсултан Назарбаев пригласил российских бизнесменов активно участвовать в процессе приватизации, а недавно провел совещание с вице-премьером РФ по сотрудничеству в оборонной промышленности.

Кстати, Россия тоже распродаёт свои активы. На днях совершена крупная сделка. 19,5% акций национальной компании «Роснефть» были проданы международному консорциуму в составе швейцарской фирмы Glencore и инвестиционного фонда из Катара за 10,5 млрд. евро. Пятая часть крупнейшей государственной национальной компании России, занимающейся добычей нефти, теперь принадлежит иностранцам. И ничего, никто не обвиняет российского президента Путина в предательстве национальных интересов. Наоборот, мировые СМИ пишут об этом событии, как о триумфе Путина. А он сам поздравил главу «Роснефти» Игоря Сечина с этим достижением, как будто речь идёт о великой Победе! Кстати, вот как тесен стал мир! Ведь Glencore является одним из совладельцев «Казцинка».

Итак, правительство выразило свою позицию по самым резонансным общественно-политическим вопросам. Политика – это искусство возможного. Ставка на приватизацию и привлечение иностранных инвесторов, в частности, китайских – наверное, для власти это один из главных вариантов стабилизации экономической ситуации. Намерение привлечь иностранцев в качестве арендаторов сельскохозяйственных земель вызвало недовольство народа и акции протеста, поэтому власти не стали накалять обстановку, и сохранили статус-кво на ближайшие 5 лет.

Какие события и процессы станут наиболее важными, знаковыми и резонансными в следующем, 2017-м году, станет известно совсем скоро. Ведь до Нового года осталось всего 2 недели. И самое главное – что мы прожили год 2016-й, и прошли без потрясений и хаоса. Лучше всего, когда проблем нет вообще, но так не бывает. Пусть их будет поменьше, и пусть они будут не такими серьёзными.



Денис Данилевский