КОММУНАЛЬНЫЕ СТРАСТИ В ГОРОДЕ РИДДЕРЕ

Газета "Flash!"

Без воды.

В ночь на 23 ноября 2016 г. в г. Риддере, без предупреждения, было остановлено водоснабжение жилого сектора, жители остались без горячей и холодной воды. Люди оказались в унизительном положении – ни попить, ни приготовить пищу, ни сходить в туалет, в школах были прекращены занятия. Люди вынуждены испытывать физические и моральные лишения, в связи с чем, в офис правозащитного антикоррупционного агентства «Секрет Сервис» в г. Риддере стали поступать звонки от горожан по этому поводу.

Так 24 ноября позвонил В. Мальков. Он сообщил, что у него дома нет воды, жена послала его купить воду в бутылках, он обегал полгорода, но и в магазинах воды не оказалось – уже раскупили, и он не знает, что делать. Когда я позвонил в отдел ЧС, там пояснили, что на реке Громатуха пошла «шуга» и водозабор не работает. На водозабор направлена аварийная бригада для устранения аварии.

В горную реку Громатуху, несущую питьевую воду Риддеру, в зимнее время с гор сходят снежные лавины, в результате чего реку одолевает «шуга» — каша из воды, снега и льда, она забивает каналы водозабора и вода перестает поступать на водозабор и в город. Этот водозабор сейчас принадлежит частной компании ТОО «ЛК ГЭС». Во времена Советского Казахстана таких аварий в городе не было, т.к. водозабор принадлежал государству и за его состоянием неустанно следили. В осеннее — зимний период на водозаборе постоянно дежурила бригада из снеголавинной службы и заранее предотвращала подобные чрезвычайные ситуации.

Воду дали только 25 ноября, подключив резервный подземный водозабор в районе бывшей фабрики трикотажа. Но этот водозабор работает плохо, напор воды в трубах небольшой, вода выше 3-го этажа в многоквартирных домах не поднимается. Из-за отсутствия воды или слабого ее напора страдают жители разных районов г. Риддера. Они задают резонный вопрос – мы часто живем без воды, то «шуга», то ремонт, когда прекратится это безобразие?!

Еще 9 февраля 2006 г. в рес-публиканской газете «Алма-Ата Инфо» была опубликована моя статья под названием «В г. Риддере чрезвычайная ситуация». Я писал, что с приходом в Казахстан буржуазно-капиталистических отношений, подобные ситуации происходят почти каждый год, но власти не могут или не хотят конструктивно решать указанную проблему! Также в указанной статье сообщалось и о том, что подземный водозабор, который начали строить еще в 2003 г, не был закончен в 2006 г.! Как очевидно, этот водозабор, находящийся в ведении КГКП на ПХВ «Водоканал», где начальником Т. Киреева, не работает в полную меру и поныне, т.к. не достроен, хотя на его строительство были отпущены огромные деньги!



Без электричества.

14 ноября 2016 г. в селе Поперечное г. Риддера – аварийно отключилась линия электропередачи, питающая село. В Риддере и его окрестностях разыгралась метель, и жители с. Поперечное оказались отрезанными от внешнего мира.

16 ноября утром житель с. Поперечное В. Антропов позвонил в редакцию газеты «Мой город Риддер» и сообщил: «Мы третьи сутки сидим без света. Чтобы воспользоваться телефоном, мне пришлось снять с машины аккумулятор и подключить к нему телефонный аппарат». На помощь сельчанам были направлены на снегоходе и на лыжах две бригады обходчиков для обнаружения повреждения линии электропередачи.

Во второй половине дня был обнаружен обрыв линии, около 5-ти часов вечера электроснабжение в с. Поперечное было восстановлено.

17 ноября 2016 г. работниками Риддерского отделения АО «ВК РЭК» было отключено освещение в подъездах многих домов города. Вечером жильцы вынуждены были на ощупь пробираться к своим квартирам.

Контролерами АО «ВК РЭК» было установлено, что электрики некоторых КСК подключили освещение в подъездах мимо счетчиков. Такие КСК были оштрафованы на крупные суммы. Так, например, КСК «Риддер», где управляющей работает Р. Тангаева, оштрафован на сумму138 000 тенге. Таким образом, КСК будут платить штрафы денежными средствами собственников квартир, которые не знали о «художествах» управляющих и электриков. Средства, которые должны были пойти на ремонт и благоустройство мест общего пользования, т.е. бойлеров, подъездов и т.п. уйдут на штрафы по вине управляющих КСК.

Без бензина.

С начала ноября в г. Риддере на автозаправочных станциях «ЛНП — Лениногорск НефтеПродукт» бензин стали отпускать только по талонам. На других автозаправочных станциях – «КазМунайГаз», бензин поступает с перебоями, если бензин появляется, автомобилисты выстраиваются в километровые очереди. В отделе предпринимательства Риддерского акимата объясняют это тем, что на Павлодарском нефтехимическом заводе, выпускающем бензин, идет небольшой плановый ремонт, но в ближайшее время все наладится. Вот только не понятно, почему в Усть-Каменогорске нет никаких проблем с бензином, а в Риддере они имеются.



Без сочувствия.

21 ноября 2016 г. ко мне в офис правозащитного агентства «Секрет Сервис» позвонила пенсионерка, 78-летняя Н. Шаньшина, проживающая на окраине г. Риддера, по ул. Буденного, 93 и сообщила, что во время сильных снегопадов дорогу к ней замело. Когда ТОО «Эталон» (директор ТОО — депутат городского маслихата В. Стребков) направило в тот район технику, тракторист очистил дорогу до соседей, а около дома пенсионерки (он самый последний), навалил еще больше снега и ухал. Пенсионерка оказалась в снежной западне, в беспомощном состоянии – она одинокая, плохо передвигается. Чтобы добраться до водоколонки и принести воды, нужно преодолеть снежные сугробы и завалы, что ей не по силам, кроме того, если придется вызвать «скорую помощь» или такси, то автомашина не сможет подъехать к ее дому, а она не сможет дойти до транспорта. Я, в свою очередь, позвонил председателю Риддерского совета ветеранов К. Шушаковой, после чего мы вдвоем стали звонить в отдел ЖКХ Риддерского акимата специалисту по содержанию дорог Н. Кокозову и в ТОО «Эталон», но трактор так и не дошел до дома ветерана. Освободиться из снежного плена ей помогли соседи.

Без нормального образования.

Аким ВКО Д. Ахметов недавно, на одном из совещаний, обратил внимание своих коллег на то, что существует международная инструкция по организации ненасильственных способов смены власти, т.е. «цветных революций». Разработчиком такой инструкции является некий Джин Шарп, выпустивший книгу под названием «От диктатуры к демократии». Одним из основных способов дискредитации власти и ее смены, согласно инструкциям Д. Шарпа, является постоянная критика власти. Д. Ахметов рекомендовал чиновникам, чтобы противостоять инструкциям Д. Шарпа и критикам власти, необходимо заниматься постоянным самообразованием.

Я бы добавил, чтобы противостоять инструкциям Д. Шарпа и критикам существующей власти, необходимо грамотно и незамедлительно решать причины экономических и социальных проблем, не допускать вновь их появления, т.е. «не наступать постоянно на одни и те — же грабли»! Поэтому самообразование действительно не помешает политикам, депутатам, чиновникам. Для этого им стоит включить в программу самообразования труды К. Маркса, Ф. Энгельса, В. Ленина, которые помогут им устранять фундаментальные и негативные причины критики и существующих проблем.

Какие же это фундаментальные и негативные причины существующих экономических и социальных проблем в г. Риддере и в Казахстане?

В буржуазно-капиталистическом Казахстане, строящем капиталистическое светлое будущее, практически все объекты энергетики, добычи полезных ископаемых, промышленности и т.д. отданы в частные руки, в том числе зарубежным корпорациям. Не прекращаются экономические кризисы, процветают коррупция, произвол, казнокрадство, наркомафия, растет имущественное и социальное расслоение граждан. Растут долги Казахстана международным финансовым институтам. Т.е. фактически Казахстан является сырьевым придатком – колонией зарубежных корпораций.

При этом, есть такая страна — Белоруссия, с которой стоит брать пример. Там, в отличие от Казахстана и других стран СНГ, продолжают относиться с большим почтением к государственной социалистической собственности и к плановой экономике. В Белоруссии, со времени уничтожения СССР и до сегодняшнего дня, не продаются месторождения полезных ископаемых, стратегически важные государственные объекты, крупные промышленные предприятия и земля. Все национальные богатства Белоруссии продолжают принадлежать народу. Белоруссия является действительно независимым государством, т.к. не бьет челом перед международным валютным фондом, чтобы заполучить кредиты. При этом во всех сферах жизни царит порядок, т.к. Белоруссия является страной с развитой экономикой и с самыми лучшими социальными условиями, нежели в остальных буржуазных странах СНГ. Не имея таких природных запасов полезных ископаемых, как нефть, газ или уран, власти Белоруссии не стали передавать в частный сектор сферу обслуживания жилищно-коммунального хозяйства. Там сохраняются низкие тарифы на коммунальные услуги, более того, население оплачивает только 50% их стоимости, остальную часть берёт на себя государство, предоставляя дотации поставщикам коммунальных услуг и эксплуатационным организациям. Высшее образование в Белоруссии бесплатное. Хотя и заявлено о поэтапном повышении пенсионного возраста, но пока он сохраняется на советском уровне: 55 лет – женщины, 60 лет – мужчины. Оказывается, и без нефти, газа и металлов можно проводить эффективную социальную политику, действовать во благо народа.



Александр Харламов,

руководитель правозащитного антикоррупционного агентства «Секрет Сервис»,

г. Риддер