Наказали за милосердие

Газета "Flash!"

Перебор или видимость работы? Перебдели или на самом деле есть угроза государственным устоям? Некомпетентность или желание показать себя защитниками государственных интересов? Много вопросов в отношении действий государственных чиновников вызывает нашумевшее дело по осуждению волонтёров церкви «Родник», которые помогают безнадёжно больным, доживающим свой век в хосписе. Вот что рассказывают об этой истории члены церкви «Родник».

— 14-го октября три пожилых женщины пошли навестить ставших им друзьями одиноких пожилых людей в местном хосписе «Жандаурен». Несмотря на то, что руководство и сотрудники хосписа стараются оказывать всю необходимую помощь старикам, больше всего постояльцы этого заведения страдают от одиночества и тоски. Церковь «Родник» уже более 10 лет поддерживает отношения с хосписом, оказывает благотворительную помощь. Это кровати, инвалидные коляски, ходунки, постельное белье, медикаменты, одежда и прочее. Но для тех, кто оказался ненужным своим собственным детям и родственникам, кто считается обузой для общества и доживает свой век в хосписе, ценнее всего личное внимание и простое человеческое общение и участие.Женщины из церкви «Родник» были единственными постоянными посетителями, которые приходили в хоспис много лет. Как правило, они приносили с собой угощения для стариков, а больные всегда с нетерпением ожидали этой встречи. Общение проходило от всей души. Пили чай, говорили о жизни, пели вместе с детства знакомые народные песни, из советских кинофильмов и песни военных лет, духовные, а также молились. Ведь молитва является неотъемлемой частью жизни верующего.

Но в этот день, как раз в момент, когда они пили чай, прибыл наряд полиции (якобы отреагировав на поступивший сигнал о незаконной религиозной деятельности). Напуганные полицией старики, конечно же, дали требуемые от них показания и сами женщины подписали собственные свидетельства.

Далее события развивались стремительно.

— Женщины были вызваны для дачи показаний. А 27 октября, ведущим специалистом отдела по связям с религиозными объединениями департамента по делам религий области Е.Мейрбаевым был составлен протокол об административном правонарушении. Завели три отдельных административных дела, и состоялось три судебных заседания.

По мнению чиновника действия членов церкви “Родник” подпали под статью 490 ч.1 Кодекса об административных правонарушениях (проведение религиозных обрядов, церемоний и (или) собраний в нарушении установленных законодательством Республики Казахстан требований)!

Но ведь в общении с постояльцами хосписа женщины не совершали каких-либо обрядных церемоний! Представитель госоргана ссылается на то, что женщины молились, читали молитву «Отче наш». Но молитва является обыденной практикой каждого верующего и не может считаться обрядной церемонией. Но даже если их действия рассматривать как совершение обрядов, мы отстаиваем законное право граждан – постояльцев хосписа в удовлетворении духовных нужд. Постояльцы хосписа подтверждают, что представители церкви «Родник» приезжали к ним по их просьбе, по их искреннему желанию. Согласно Закону Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», к лицам, являющимся пациентами организаций здравоохранения, получающим стационарную помощь, проходящим социальное обслуживание в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, по их просьбе или их родственников в случае ритуальной необходимости приглашаются священнослужители религиозных объединений, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Женщины посещали и встречались только с теми постояльцами, кто лично приглашал их, не навязывая свое общение и заботу кому-либо. Руководство и персонал хосписа, который является частной организацией, никогда не препятствовали этим посещениям, не имели возражений или нареканий, всегда были открыты к сотрудничеству и к оказанию благотворительной помощи.

Но все эти аргументы оказались тщетными.

— Административный суд оштрафовал на 50 МРП (106 050 тенге) каждую женщину. Учитывая пенсионный возраст, размер штрафа был снижен на 30%.

Прихожане правонарушения, конечно, не признали, адвокат подал апелляционную жалобу.

— Дело даже не в сумме штрафа, которую пенсионеркам поможет оплатить церковь, а в глубокой несправедливости и жестокости данного дела. Жестокости, в первую очередь, по отношению к одиноким старикам хосписа, которых, по мнению чиновников и судей, ни в коей мере не должны посещать верующие, не должны оказывать им сочувствия, сострадания и милосердия. Получается, что с подачи чиновников и решением судей в нашем обществе милосердие оказалось наказуемо! Такое отношение чиновников у простых граждан отбивает всякое желание проявлять милосердие и помогать обездоленным, обиженным и нуждающимся людям. Кто после этого захочет идти в хоспис? Дело также в несправедливости и жестокости по отношению и к этим верующим пожилым женщинам, которые по своей доброй воле и из сострадания, столько лет посещали больных и отверженных, и теперь оказались за это наказаны, пережив такой стресс и позор полицейских допросов и судебных заседаний, представ в роли обвиняемых.

Действительно, чем руководствовались в департаменте по делам религий, затевая это скандальное дело? И ведь это уже не первое скандальное дело в нашей области, связанное с религиозными отношениями. Известный правозащитник, юрист, журналист нашей газеты Александр Харламов провёл полгода за решеткой за … пропаганду атеизма! Именно за это в отношении него было возбуждено уголовное дело. Полгода он находился в СИЗО, месяц проходил психиатрическую экспертизу в Алматы признавшую его психически здоровым! Затем был выпущен, уже более трех лет он на свободе, работает, но само дело застопорилось. Его и не передают в суд, и не закрывают. Харламову даже не вернули удостоверение личности! История эта приобрела широкий международный резонанс. И теперь, похоже, те, кто затеял преследование Харламова, не знают, что делать. И осуждать вроде бы не за что, и закрыть дело нельзя, ведь в таком случае Харламов потребует компенсации морального и материального вреда. За что полгода он провел в заключении?

Насколько нам известно, и история с волонтёрами церкви «Родник» уже начинает обретать международную известность.

«Все церквям, всем верованиям открыты наши двери» — таким лозунгом руководствовалось государство в середине 90-х. Такой подход был оправдан для власти в период первоначального накопления и становления капитализма. Новые церкви, да и «старые», становились отдушиной для людей, на которых стремительно обрушились перемены. Перемены для многих непонятные. Страшные, шоковые, с ними пришли такие неведомые прежде трудности, как безработица, обнищание, разгул преступности, бандитизм, потеря духовных и нравственных ориентиров, смысла жизни. В этот момент религия и стала для многих «лучом света в тёмном царстве». А в это время проходила приватизация – прихватизация, создавался класс буржуазии, формировалась олигархия.

Затем буржуазия и новое государство окрепли. И вполне естественно, что власти взялись за упорядочение религиозной деятельности. Особенно этому способствовала череда «цветных революций» в мире и на территории СНГ. Ну, а после начала «арабской весны» и проявлений религиозного экстремизма в Казахстане эта сфера вообще вышла на первый план.

Но бывает так, что чиновники действуют «как слон в посудной лавке», и в данной истории весьма спорный вопрос — чего государевы люди, призванные бдить за религией, достигли – пользы для государства или вреда? Этим старушкам надо бы благодарность объявить. Ведь кроме них никто не приходил в хоспис к умирающим людям. Почему-то не знают сюда дорогу партийцы «Нур Отана». А им в первую очередь нужно бы посмотреть, в каких условиях доживают свои дни несчастные больные. Почему бы нуротановцам не поставить вопрос перед своими депутатами: неужели наше богатое государство не может найти средства, чтобы умирающий человек провёл отпущенное ему время без мучительных болей, под присмотром, и ушёл в мир иной по-человечески? Ведь больные раком и другими неизлечимыми болезнями мучительно умирают в лучшем случае дома под опекой родственников, в худшем – в одиночестве в своей квартире, или вот в таких частных хосписах. Вот чем заниматься нужно, а не гонять старушек, пришедших помочь. И еще один вопрос – как эти старушки, бывшие весьма далёкими от политики и полностью лояльными государству, теперь к такому государству будут относиться?

Надежда членов церкви «Родник» на апелляцию не оправдалась. Судьи апелляционной коллегии ВК облсуда оставила в силе решение административного суда.

— Хотя министерство по делам религий и гражданского общества направило в суд своё мнение о том, что волонтёры «Родника» ничего не нарушали, это никак не повлияло на судебное решение. На своём стояли и сотрудники департамента по делам религий ВКО, — рассказывает председатель общественного объединения «Единство» Сергей Лебедев. Сергей Константинович, известный специалист по тоталитарным сектам и проблемам религиозного экстремизма, в данном случае полностью поддержал волонтёров «Родника».

— Думаю, что департамент по делам религий показал свою полную некомпетентность, и на ровном месте была создана проблема. Такой, с позволения сказать, деятельностью, чиновники только будут увеличивать напряжённость в столь важной сфере религиозных отношений, — полагает Сергей Лебедев.

Денис Данилевский