Тарифная удавка

Газета "Flash!"

В следующем году тариф на тепловую энергию вырастет с астрономической скоростью, для тех, у кого нет общедомовых приборов учёта тепла. Председатель общественного объединении по защите прав потребителей в сфере коммунальных услуг «LIFE», автор 50-ти изобретений, инженер-строитель Эдуард Датчиков считает, что вместо того, чтобы обдирать население, необходимо поднять вопрос о снижении удельной нормы потребления тепла. Это позволило бы снизить тариф и, например, приобрести гражданам за счёт сэкономленных средств тот самый прибор учета тепла.

Мы уже подробно писали в №17 от 8 сентября 2016 года, что даже, если вы приобретете и установите счётчик, то экономия в этом случае от него весьма туманна. Ведь сам по себе счётчик, это как таксометр в такси, он лишь считает количество потреблённой тепловой энергии. А реальных способов сэкономить на данный момент нет. Псевдоэкономия получается лишь за счёт того, что тариф в тех домах, где счётчик имеется, будет гораздо ниже. Кроме того, на обслуживание «умного» прибора горожанам необходимо будет раскошелиться из своего кармана на кругленькую сумму.

— Та норма, которая сейчас действует, утверждена по Строительным нормам и правилам (СНиПам), которая предусматривает температуру в отапливаемых помещениях – 21 градус, — говорит Эдуард Викторович. — Эти СНиПы применяются для проектирования, а их применили для расчёта удельной нормы потребления тепла.

Тем самым, СНиП приняли ненадлежащим образом. Когда рассчитываешь систему отопления любого здания, то систему определяют по другим нормативам: отопление, вентиляция и кондиционирование, и по этим СНиПам количество секций в радиаторе определяется не температурой помещения – 21 градус, а в подвале – плюс четыре, на лестничной клетке – плюс 17, в ванной комнате – 25 градусов.

В среднем, когда по другим СНиПам считаешь, по которым фактически подаётся тепло, температура получается – 18 градусов. Три градуса – это, вроде бы, как говорят, фигня на постном масле, но это сотни миллионов, а по республике сотни миллиардов тенге, взятых с народа, за услуги, которые не оказываются.

Действующая норма, по мнению Эдуарда Датчикова утверждена по ненадлежащим СНиПам и завышена. А УК ТС, которые поставили приборы учёта в домах, по этой самой норме, в двух одинаковых домах будут по-разному рассчитывать 1 гигакалорию тепла — по норме на 26% стоимость больше, по прибору на 26% стоимость меньше.

— Это говорит о том, что прибор фиксирует завышение нормы на 26%, — подчёркивает Эдуард Датчиков. — Есть доказательства и самих Тепловых сетей, что в одинаковых домах потребление тепла разное — где есть прибор, там показатели меньше. Значит, норма завышена, и никто её не пересматривает.

Завышенную норму потребления тепла можно пересмотреть в пользу потребителей и уменьшить на 26%, благодаря приказу Министра национальной экономики РК от 13 января 2015 года № 15, пункту 6: при наличии в населённом пункте приборов учета на многоквартирных жилых домах, расчёт норм потребления тепловой энергии допускается производить по фактическому потреблению тепловой энергии на отопление домов-эталонов за расчётный период по показаниям приборов коммерческого учёта.

— Та норма, которую они рассчитали – завышена, — считает Эдуард Датчиков. – И её можно уменьшить на 26%, приказ министерства позволяет пунктом шестым это сделать. А так как утверждает норму аким области, то глава ВКО может на 26% уменьшить норму, утверждённую в 2016 году. Таким образом, запланированное повышение размера оплаты за тепло с потребителей будет равнонулю.

То есть, сверху на нас давят, а снизу – аким области, который представляет наши интересы, а если не аким, то представительная власть – маслихат может в рамках своих полномочий защитить наши права.

Я планирую этот вопрос поднять на заседании общественного совета и тем самым, запустить эту идею на обсуждение.

Эдуард Викторович обращает внимание ещё на одно, на его взгляд, вопиющее нарушение.

— Монополисты и государственные органы странные вещи делают – утвердили приказ о нормах расхода тепла на один квадратный метр для всего Усть-Каменогорска, который утверждён в апреле 2017 года.

Но их приказ вышел 8 апреля 2017 года, а в силу он вступает с … 1 мая 2013 года! Выходит, что приказ вступил в силу за четыре года до его издания! Вы можете себе такое представить?! И суды на основании этого ложного, по моему убеждению, документа на бланке строгой отчётности, принимают неправомерное решение. А дальше принятое судом решение вступает в законную силу и подлежит к исполнению. А то, что пишут УК ТС, опровергается фактическими показаниями приборов учёта. Они не хотят реально экономить. А я хочу эту экономию направить на покупку приборов учёта. Юридическая возможность пересчитать нормы есть, а на практике никто не хочет мою идею реализовывать.

Как мы писали ранее, большинство горожан считают установку приборов учёта тепла неэффективной мерой по снижению оплаты за услуги теплоснабжения. И народ считает, что приборы тепла должен оплачивать автор столь гениального проекта.

— Приборы учёта тепла, которые нам рекомендуют, не адаптированы к фактическим условиям эксплуатации, — подчёркивает Эдуард Викторович. — Это первый большой недостаток, позволяющий монополистам наживаться на простых гражданах. Более того, с течением времени погрешность прибора увеличивается в сторону монополистов.

Когда температура воздуха возрастает, меняется и температура подаваемой ТЭЦ тепловой энергии, она уменьшается, но из-за многокилометровой протяжённости тепловых сетей, избыточная температура ещё в течение нескольких часов (!) идёт в наши дома. Здание уже не теряет большое количество тепла, потому что температура повысилась, а нам насильно «впихивают» избыточную, и уже не нужную нам теплоэнергию, которая фиксируется прибором учёта. Нужно установить терморегулятор, чтобы в таких случаях самим регулировать подачу нужного количества тепла, а такой прибор стоит полтора миллиона. Самый дорогой общедомовой прибор учёта тепла оценивается в 700 тысяч тенге. Таким образом, самые необходимые первоначальные затраты, чтобы реально экономить теплоэнергию и свои деньги, составляют гораздо более двух миллионов. Где жителям взять такие средства?!

Чтобы реально экономить, нужно вложить серьёзные деньги. В целом установка приборов учёта не окупается за срок эксплуатации тепломера.

Недавно в УКТС прошёл брифинг по этому поводу, но мой вопрос — окупается ли прибор учёта тепла за период его нормальной эксплуатации? — решили оставить без внимания. На этот вопрос никто, кроме меня не ответил: не окупается. Это очевидно.

Посмотрим, каково будет мнение представителей общественного совета — в пользу горожан или в пользу интересов монополистов, которые и дальше, в случае отклонения идеи Эдуарда Викторовича, будут увеличивать свою прибыль за счет народа. Пора и потребителям сказать своё слово, потому как наше молчание расценивается как согласие на очередную обдираловку.

Потребители, скорее всего, зачешут голову тогда, когда получат в конце января 2017 года квитанции на оплату за тепло. И ахнут, увидев сумму, на 25% большую, чем в декабре нынешнего года. А пока настроение почему-то благостное. Наверное, предновогоднее, уже больше дум о шампанском, мандаринах и оливье, чем о каких-то тарифах, и, тем более, непонятных нормах потребления тепла. Даже в тех же соцсетях гораздо большее обсуждение и возмущение вызывает тема очистки дорог и тротуаров от снега. Да, это тоже очень важно. Но ведь в случае с тарифами к нам залазят в карман, и весьма существенно его опустошают. Причём, опустошают дважды. Ведь в тех домах, где нет приборов учёта, на первых этажах расположены предприятия малого бизнеса. Магазины, кафе, парикмахерские, мастерские, салоны красоты, адвокатские и нотариальные конторы, отделения банков и прочие учреждения сферы услуг. Ведь и они начнут платить за тепло на 25% больше! А за счёт чего, или, вернее, кого, предприниматели будут компенсировать дополнительные затраты? Правильно, за счёт народа, т.е., нас с вами. Вот такой вот круговорот тепла в природе получается.



Анжелика Бакирова