Путь от безработицы по «Дорожной карте»

Газета "Flash!"

— Болевая проблема для Семея – это большое количество т.н. самозанятых горожан.

— 30% от экономически активного населения города – это самозанятые. А в их числе – немало непродуктивно самозанятых. Они торгуют на рынках, таксуют, занимаются прочей деятельностью без всякой регистрации, значит, без налоговых, социальных и пенсионных отчислений. Таких, по нашим подсчётам, около 12000 человек. Мы целенаправленно работаем с этой категорией граждан. Прежде всего, нужно составить персональную картину по каждому из них, создать картотеку самозанятых. Этим сейчас занимается отдел соцзащиты. Затем отдельно с каждым мы уже беседуем и будем беседовать о его дальнейшей жизни. Мы можем предложить трудоустройство, переобучение, другие варианты в рамках существующих государственных программ. Конечно, в Семее мы не можем построить второй медный завод, у нас нет такой промышленности, или двадцатый кирпичный завод, их и так достаточно. Но возможности для трудоустройства на работу с нормальной зарплатой в городе есть. Самозанятые должны подумать о будущем. Ведь уже 1 января 2018 года он придёт в больницу, а его не примут без страхового полиса. Ничего не светит ему и на пенсии, у него нет пенсионных взносов. Эту мысль нужно довести до людей, вопрос ведь очень серьёзный, — сказал аким города Семей Ермак Салимов на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций в июле этого года.

Проблема, действительно, очень серьёзная. И количество людей, которые выпали из социального, налогового и правового поля довольно велико. Хорошо, что власти города видят эту проблему, и хотят её решить. Ведь какое у нас по обыкновению отношение к самозанятым? Сами себя кормят, да и ладно, как говорится, «чем бы дитя не тешилось, только бы не плакало». В Семее решили серьёзно подойти к этому вопросу.

Как идут дела спустя почти полгода после июльской пресс-конференции? Удалось ли хоть немного сдвинуть проблему самозанятых? На наши вопросы отвечает руководитель Отдела занятости и социальных программ г. Семей Азамат Курмангалиев.

— Для вовлечения самостоятельно занятых в продуктивную занятость, в том числе через механизмы «Дорожной карты занятости – 2020», местными исполнительными органами проведена определенная работа. Акимом города Е. Салимовым и заместителем акима города Н. Шаровой проведены совещания с представителями Управления государственных доходов, городского филиала Палаты предпринимателей, Управления внутренних дел, Управления здравоохранения, самостоятельных отделов акимата, акимов сельских и поселковых округов, руководителей Отдела занятости и Центра занятости. Был разработан План совместных мероприятий по выявлению непродуктивно самозанятых граждан, их трудоустройству или юридической регистрации и вовлечению в систему пенсионного обеспечения и социального страхования. Создан Штаб (Координационный совет) по разъяснению Плана нации «100 конкретных шагов» в сфере здравоохранения и социального развития. В соответствии с разработанным Планом начата работа, пофамильно выявляются самостоятельно занятые граждане. В текущем году из числа таких самозанятых граждан трудоустроено на постоянные рабочие места 2527 человек, направлено на профессиональное обучение 82 человека, выданы микрокредиты 18 заемщикам.

Что же, результаты ощутимые – более 2,5 тыс. человек из 12 тысяч самозанятых уже обрели постояную работу, получают новую профессию, и обрели финансовую поддержку государства. Значит, в Семее социальные программы действуют не только на бумаге.

Мы поинтересовались ситуацией и по другим социальным проблемам.

— В Семее очень остро стоит вопрос о долгах за коммунальные услуги. Сколько человек пользуются жилищным пособием, помогающим оплачивать коммунальные услуги? Каков должен быть уровень доходов для получения этого пособия? Какова сумма выплаченных пособий?

— По состоянию на 1.11.2016 года количество обратившихся за жилищной помощью составляет 3236 человек (1918 семей), из них получатели, проживающие в частном домовладении, составляют 50,9 % — 1648 человек (871 семья).

Жилищная помощь назначается в том случае, если расходы на содержание жилья и коммунальные услуги превышают 7 процентов от совокупного дохода семьи. Решением маслихата города Семей № 37/200-V от 26 февраля 2015 года утверждены льготы для лиц, не имеющих дохода: достигших пятидесятилетнего возраста; граждан, занятых по уходу за инвалидами 1 и 2 группы, за детьми-инвалидами до 18 лет, лицами старше 80 лет, детьми в возрасте до 7 лет. С целью поддержки семей, в состав которых входят пенсионеры, инвалиды, дети-инвалиды, дети, получающие пособие по утере кормильца, круглые сироты, опекаемые, семьи, имеющие четверо и более несовершеннолетних детей, при расчете жилищной помощи доход корректируется (уменьшается) на два расчетных показателя.

На 2016 год сумма, выделенная из местного бюджета на оказание жилищной помощи, составляет 54 млн. 154 тыс. тенге.

— Как в городе выполняется программа «Дорожная карта занятости -2020» по всем трём направлениям?

— В рамках первого направления «Дорожной карты занятости – 2020» (Обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства) запланировано в 2016 году 36 проектов с созданием порядка 260 рабочих мест на проведение текущего и капитального ремонта объектов образования, здравоохранения и жилищно – коммунального хозяйства, а также на обустройство детских игровых площадок, текущий ремонт дорог, уличного освещения в сельских округах. По состоянию на 1 ноября 2016 года завершены работы по 20 проектам. Трудоустроено 115 человек, в том числе через Центр занятости 60 человек. По остальным проектам ремонтные работы ведутся.

В рамках второго направления «Дорожной карты занятости – 2020» (Стимулирование предпринимательской инициативы) выделено 84 млн. тенге для 34 участников программы через ВК филиал АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Выданы микрокредиты 18 участникам на сумму 43,2 млн. тенге. Основным направлением деятельности является развитие животноводства молочного направления и производства кумыса. Через Национальную палату предпринимателей «Атамекен» прошли обучение основам предпринимательства 43 участника и всем по завершении обучения были выданы сертификаты.

В рамках первого компонента третьего направления (Обучение и содействие в трудоустройстве) на профессиональное обучение направлено 222 человека, из них 154 человека завершили обучение. На переподготовку кадров по заявкам работодателей направлено 52 человека, переподготовку наемных работников — 48 человек, профессиональную подготовку направлено 23 человека.

Очень сложной остаётся проблема трудоустройства людей старшего, и, особенно предпенсионного возраста. Как правило, в таком возрасте неохотно принимают на работу. Один из путей решения проблемы – это получение новой, более востребованной специальности. Так, на переподготовку кадров в возрасте от 55 до 64 лет направлено 45 человек, переподготовку и повышение квалификации наемных работников высокой квалификации — 18 человек, переподготовку наемных работников направлено 36 человек.

По «Дорожной карте занятости – 2020» оказано содействие в трудоустройстве 3639 участникам, в том числе 3180 человек трудоустроены на постоянные рабочие места. На временные социальные рабочие места трудоустроено 259 человек. На молодежную практику направлено 115 выпускников учебных заведений. Участники программы направлены на социальные рабочие места к 60 работодателям по профессиям: разнорабочие, водитель, переводчик, оператор, сварщик, каменщик, электромонтажник, кухонный работник, повар, фасовщик, уборщица и другие, на молодежную практику — к 67 работодателям по профессиям: юрист, финансист, делопроизводитель, бухгалтер, программист, учитель английского языка, зубной техник, психолог, медицинская сестра, журналист, менеджер по туризму и другие.

Азамат Аманкельдинович приводит примеры, как «Дорожная карта занятости» помогла изменить жизнь людей к лучшему.

Так, жительница Семея Инкар С. через Центр занятости была направлена на социальное рабочее место в строительное ТОО в качестве бухгалтера. С июня она трудится в этой организации уже на постоянной работе.

Нурлан Б. имеет высшее образование, по специальности инженер-механик. В 2008 году был уволен с прежней работы в связи с сокращением штатов. С тех пор жил на случайные заработки по найму, а также продавал односельчанам излишки мяса, содержал небольшое поголовье скота на личном подворье. Хотел начать своё дело, но не мог, не было средств. В 2015 году обратился в Центр занятости и был включён в «Дорожную карту». Прошёл обучение основам предпринимательства, получил сертификат, зарегистрировался как ИП в налоговом комитете. Получил кредит в 3 млн. тенге, купил 10 коров, теперь реализует масло, сметану и творог на рынках Семея. Намерен увеличить поголовье и создать новые рабочие места.

«Молочным фермером» стал и Дулат С. Он занялся сельским хозяйством сразу после окончания школы, помогал отцу. В 2015 году также через Центр занятости изучил основы предпринимательства, зарегистрировал ИП, получил 3 млн. тенге кредита, купил дойных коров, и сейчас снабжает горожан высококачественной молочной продукцией.

Калибек С. в 2013 г. получил высшее образование. Но работать начал рабочим в крестьянском хозяйстве. Создал семью и решил начать своё дело по направлению молочного животноводства. Его путь такой же, как у Нурлана и Дулата. Государство помогло кредитом, и сейчас он продаёт молочную продукцию на рынках Семея.

А вот Серик К. начинал учителем географии в сельской школе после окончания Семейского государственного университета. Но поскольку сельская экономика испытывает трудности, решил переехать в город Семей. Почти год не мог найти работу по своей специальности. В этом году узнал о программе «Дорожная карта занятости – 2020», встал на учёт как безработный. Пошёл на трёхмесячные курсы по специальности «Электромонтажник по силовым кабелям и электрооборудованию». После окончания курсов был принят на постоянную работу в ВК РЭК электриком. Вот так учитель начал новую жизнь рабочего.

— Какова ситуация с безработицей? По каким специальностям имеется дефицит работников?

— На рынке труда города на сегодняшний день сохраняется положительная динамика и устойчивая стабильность.

Действенным механизмом обеспечения продуктивной занятости являются «Дорожная карта занятости 2020» и Программа развития города, финансируемые из средств республиканского и местного бюджетов. В рамках этих программ реализуются активные меры содействия занятости населения города: трудоустройство; привлечение на временные оплачиваемые общественные работы; направление на профессиональное обучение; охват молодежной практикой и социальными рабочими местами, содействие развитию предпринимательства на селе. Реализация данных программ повлияла на положительную динамику безработицы. Так, численность безработных на рынке труда города снизилась на 9,3% (с 9641 человека до 8859 человек), уровень безработицы снизился на 0,2 процентных пункта (с 5,4% в 2014 году до 5,2% в 2015 году).

— Давайте более подробно остановимся на безработице среди молодёжи.

— За 10 месяцев 2016 года за содействием в трудоустройстве обратилось 3182 человека из числа молодежи. Для обеспечения занятости населения, в том числе молодежи, разработан Комплексный план содействия занятости, в рамках которого охвачено 3167 человек из числа молодежи. Трудоустроено на постоянные рабочие места 2136 человек, что составляет 67,1% от числа обратившихся.

Действенной мерой в оказании помощи в трудоустройстве выпускникам организаций образования является «Молодежная практика», которая позволяет выпускникам приобрести первоначальный опыт и навыки в работе по специальности. В «Молодежной практике» приняли участие 334 безработных.

Одной из эффективных мер государственной поддержки молодежи является программа «Социальное рабочее место», с субсидированием части заработной платы государством. На социальные рабочие места трудоустроено 120 безработных.

Для той категории молодежи, которая не была трудоустроена на имеющиеся вакансии, предлагаются временные оплачиваемые общественные работы, организуемые в государственных организациях и учреждениях города. В общественных работах приняли участие 392 безработных из числа молодежи.

На профессиональное обучение по профессиям, востребованным на рынке труда города, направлено 184 безработных из числа молодежи, из них 23 человека, проживающих в сельской местности. В период обучения оплачивается стипендия, а безработным из сельских населенных пунктов оплачиваются затраты на проживание, а также на проезд до места обучения и обратно в село. Кроме того, за счет бюджетных средств все обучающиеся проходят бесплатное медицинское освидетельствование на профпригодность.

Одним из новых направлений «Дорожной карты занятости – 2020» является профессиональная переподготовка и повышение квалификации наемных работников, в том числе молодежи в возрасте от 18 до 24 лет, с отрывом или без отрыва от производства по заявке работодателей при условии сохранения за участником Программы его рабочего места. В текущем году из числа молодежи 17 работников АО «Каражыра LTD» обучаются на двухмесячных курсах переподготовки по профессии «машинист экскаватора», 9 работников АО «ВК РЭК» и 10 работников АО «НК «КТЖ Семейская дистанция электроснабжения» повышают квалификацию по профессии «электромонтажник по силовым сетям и электрооборудованию», 6 работников ТОО «Сәттранс» без отрыва от производства проходят курсы переподготовки по профессии «стропальщик».

Одному жителю Иртышского сельского округа из числа молодежи выдан микрокредит в сумме 1,5 млн. тенге на развитие животноводства.

Согласно сведениям работодателей о востребованных специальностях и вакантных рабочих местах, поданных в КГУ «Центр занятости населения», наиболее востребованы следующие специальности: врачи, преподаватели в колледжах, университетах; бухгалтер, инженер по надзору за строительством, геодезист, электрик участка, строитель – монтажник, токарь, швея, электромонтер, сварщик, плотник, машинист автомобильного крана, электросварщик ручной сварки, электромеханик по лифтам, слесарь — ремонтник, каменщик, подсобный рабочий, машинист (кочегар) котельной и другие.

Итак, мы видим, что в Семее серьёзно занимаются проблемой ликвидации безработицы, и особенно, безработицы среди молодёжи. Человек, оказавшийся без работы, не остаётся один на один со своей бедой. Государство готово прийти на помощь, и разработало для этого действенные механизмы. Тысячи людей уже обрели работу, возможность вести своё дело, получили новую специальность, а то и поменяли место жительства благодаря программе «Дорожная карта занятости – 2020». Имеется и большая востребованность по многим специальностям. Здесь нужно отметить, что не всегда безработные идут на те рабочие места, где есть вакансии, не всегда имеют желание пройти обучение и получить новую специальность и гарантированную работу. Да, это тяжело, прежде всего, морально, к примеру, человеку с высшим образованием пойти учиться на сварщика или каменщика. Но разве не тяжелее сидеть без работы, видеть, как скудно питаются твои дети, как бедно они одеты, как жена придумывает, что бы сварить из имеющихся скромных продуктов? Разве не тяжело чувствовать свою невостребованность, ненужность? Наверное, лучше пойти учиться и работать. Трудные времена проходят, и настанет час, когда будет востребовано и высшее образование человека. А ведь иметь 2-3 специальности – это огромное преимущество, это возможность манёвра. К сожалению, не все пользуются такой возможностью, предпочитая ждать у моря погоды, жить на помощь родителей, пенсию отца или матери, и при этом не испытывая никаких угрызений совести. Да, трудовая этика значительно утеряла свои позиции в сознании населения. Но, несмотря ни на что, только труд остаётся источником благосостояния человека, независимо от его социального статуса. Конечно, в Центре занятости не предложат место директора. Но ведь чтобы руководить или стать предпринимателем, нужно работать, пахать по 16-18 часов в сутки, при этом неся ответственность не только за себя, но и за своих работников, идя на риски, просчитывая последствия своих решений. Это тяжёлый труд. Многие предприниматели начинали с нуля, а руководители предприятий – с рабочих, с самого низшего разряда. Наиболее яркий пример- это биография нашего Президента. Нурсултан Абишевич начинал металлургом. Почитайте его воспоминания, какие силы пришлось приложить будущему главе государства, чтобы выстоять у печи, не уронить себя в глазах своей бригады. И Президент благодарен этой трудовой школе, он всегда это подчёркивает, приезжая в Восточный Казахстан, он непременно идёт на металлургические предприятия, к своим «братьям по труду, братьям по огню». Все знают, что любимая песня Президента из кинофильма «Весна на Заречной улице» — «Та заводская проходная, что в люди вывела меня».

Подготовил

Болатбек Темербаев

г. Семей