«ALTAY INVEST – 2016» - инвестируй в Алтай!

Газета "Flash!"

О необходимости этого мероприятия заговорили ещё в начале этого года. На заседании акимата ВКО в январе глава области Даниал Ахметов поручил начать подготовку крупного инвестиционного форума. Была идея подготовить отдельный форум по инвестициям в сельское хозяйство. Но в итоге было принято решение провести единый инвестфорум и для промышленности, и для аграрной отрасли, и для сферы туризма.

В конце октября в Усть-Каменогорск стали съезжаться гости из разных стран. Задумка форума такова: показать экономический, культурный, социальный потенциал области, предложить различные проекты, куда могли бы вложить свои средства потенциальные инвесторы. Это своего рода смотрины региона. Послы зарубежных стран, промышленники, предприниматели, банкиры, в свою очередь, получили пищу для размышлений. В форуме приняли участие более 300 делегатов из 14 стран мира. Среди них представители финансовых институтов, инвесторы и представители дипломатического корпуса из Афганистана, Болгарии, Испании, Италии, Канады, КНР, США, Словакии, Новой Зеландии, России, Польши, Таджикистана, Турции, Чехии.

Впрочем, не все гости оставили решение о возможности вложения инвестиций в экономику ВКО на потом. Уже на самом форуме были подписаны документы о взаимном сотрудничестве.

Пленарное заседание форума проходило в областном драмтеатре. Само величественное здание театра, возведённое всего полтора года назад, символизирует динамичное развитие области. Не в каждом регионе страны, да и в целом на постсоветском пространстве, берутся за такие масштабные социальные проекты. А вокруг театра кипит новостройка. Слева возводится суперсовременная Назарбаев интеллектуальная школа, а справа уже работает реабилитационный медицинский центр, и всё больше видны контуры будущего парка с монументом «Нурлы жол», который посвящён юбилею Независимости. Словом, только по этой картине гости могли создать собственное представление об огромном потенциале Восточного Казахстана. А накануне вечером гости познакомились с историей и культурными традициями нашего края. Они посмотрели выставку, где были представлены результаты археологических раскопок, свидетельствующие о существовании древней цивилизации кочевников на территории нынешней ВКО, а также посмотрели концерт артистов и этнокультурных объединений народов, проживающих в области.

— Глава государства продолжает политику улучшения инвестиционного климата, развития партнерских связей, стратегию продвижения регионов в целях установления деловых и партнерских связей с казахстанскими и зарубежными инвесторами. Этот форум имеет огромное значение для нашей области, поскольку мы ориентируемся на построение современной экономики, открытой для новых идей, инноваций и инвестиций. Мы выражаем готовность оказать содействие всем инвесторам и приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству, — сказал аким ВКО Даниал Ахметов, открывая Форум.

На форум прибыли высокие гости как из ближнего и дальнего зарубежья, так и представители высшего руководства страны. Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев в своём выступлении подчеркнул, что иностранных инвесторов в Казахстане привлекает много факторов.

— Это, прежде всего, политическая и экономическая стабильность, богатые природные ресурсы, выгодное географическое положение между Азией и Европой, прогрессивное инвестиционное законодательство, государственная поддержка инвестиций.

Уровень инвестиций в Казахстан стабильный, даже, несмотря на кризисные явления в мировой экономике. Так, за первое полугодие 2016 года приток инвестиций составил 9,3 млрд. долларов, что на 26% больше, чем за такой же период прошлого года. В нефтяную и газовую отрасль направлено 2,2 млрд. долларов инвестиций, рост составил 42%, в разведку нефтяных и газовых месторождений – 3 млрд.$, с увеличением на 41%. В металлургии рост инвестиционных вложений составляет 27%, а общий объём – 2,1 млрд. долларов. По своей инвестиционной привлекательности и объёму инвестиций Казахстан находится на самых передовых позициях в СНГ, — сообщил Данияр Акишев.

— Важное значение для потенциальных инвесторов имеют и положительные тенденции в экономике страны. В 2015 году рост валового внутреннего продукта составил 1,2%. В этом году по итогам сентября прирост в 0,4%. Огромную роль в стабилизации экономики сыграли президентские программы «100 шагов» и «Нурлы жол», — сказал председатель Нацбанка.

Конечно, главный банкир страны рассказал и о состоянии финансовой системы государства.

— Принимаются меры по снижению инфляции, стабилизации цен. К 2020 году уровень инфляции должен быть снижен с нынешних 6-8% до 4%.

Переход к плавающему курсу национальной валюты, инфляционное таргетирование позволили значительно улучшить денежно-кредитную систему. Недавно Нацбанк принял решение о снижении базовой ставки до 12,5%.

Свободный плавающий курс тенге позволил поддержать отечественных производителей, прежде всего, экспортёров, и увеличить золотовалютные резервы страны. Так, золотовалютные резервы Национального банка по состоянию на сентябрь составили 31,4 млрд. долларов, увеличившись в этом году на 3,5 млрд. В Национальном фонде резервы исчисляются в 64,4 млрд. долларов. Общие золотовалютные резервы государства – 95,8 млрд.$, — проинформировал Данияр Акишев.

— Восстанавливается доверие к национальной валюте. Растёт число депозитов в тенге, — поделился руководитель Нацбанка радостной новостью. – Увеличивается кредитование банками экономики. Так, за этот год выдано 12,7 трлн. тенге кредитов. В обрабатывающей промышленности рост кредитования составил 122 млрд. тенге, в сельском хозяйстве – 35 млрд., в строительстве – на 22 млрд. Большинство кредитов выданы на срок более года. Кредитование малого и среднего бизнеса возросло на 738 млрд. тенге, а общий объём кредитов для МСБ составил 2,8 трлн. тенге.

Председатель Нацбанка поделился планами активизировать рынок ценных бумаг и работу фондовой биржи. Таким образом, инвесторы смогут вкладывать средства в казахстанскую экономику через покупку ценных бумаг.

Вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау рассказал о единой государственной системе поддержки инвестиций в Казахстане. Она осуществляется, начиная от Совета иностранных инвесторов при Президенте, проводится по линии министерства иностранных дел, посольств, и вплоть до региональных инвестиционных советов.

Альберт Рау отметил, что курс на индустриализацию является долгосрочной государственной стратегией. И уже есть первые результаты.

— Рост в обрабатывающей промышленности превышает рост в добывающих отраслях. А это значит, что меняется структура промышленности. Мы должны уйти от сырьевой зависимости.

Каждая пятилетка индустриализации имеет свою чёткую задачу. В первой были заложены основы базовой индустриализации. Во второй она будет завершена, совершится переход к индустриализации малого и среднего бизнеса, промышленная продукция должна прочно выйти на региональные и международные рынки. В третьей пятилетке, к 2035 году ставится задача выйти на устойчивое индустриальное развитие страны. Производительность труда достигнет показателей стран – членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Наличие таких масштабных планов, и выполнение поставленных задач – также важный фактор привлекательности Казахстана для инвесторов.

— Экономическая ситуация, конечно, непростая, — сказал Альберт Рау. – Снижение цен на сырьевые товары, замедление темпов роста в экономике Китая, России оказывают влияние на экономику Казахстана. Тем не менее, благодаря масштабным государственным программам, ситуация стабилизируется и показывает тенденцию к росту.

Альберт Рау на форуме поделился двумя радостными новостями. В рейтинге Всемирного Банка Казахстан поднялся сразу на 6 ступенек вверх: с 41 на 35-е место. Также нашу страну приняли в комитет по инвестициям ОЭСР. Этот процесс принятия занял 5 лет. Вице-министр по инвестициям и развитию назвал и наиболее привлекательные для инвесторов отрасли. По его мнению, это машиностроение, химическая, пищевая промышленность и торговля.

Председатель Банка Развития Казахстана Болат Жамишев рассказал о механизмах государственной поддержки промышленности, предпринимательства в целом, и инвестиций в частности.

Так, особая поддержка оказывается тем предприятиям, которые экспортируют свою продукцию. Есть специальная организация – Казэкспортгарант – которая осуществляет страхование экспортёров не только от экономических, но и от политических рисков в тех странах, в которые производится экспорт.

Через БРК производится поддержка, в первую очередь, крупных проектов. Ранее порог составлял 30 млн. долларов, сейчас он снижен до 20 млн.$. Общий ссудный портфель БРК составляет 1,4 трлн. тенге.

От Восточного Казахстана рассматривается 12 проектов от 9 предприятий на общую сумму 73 млрд. тенге.

Сейчас упрощена процедура заявки на финансирование. Кредитный анализ производится только для тех потенциальных заёмщиков, которые прошли во второй этап отбора. Чтобы на первом этапе они не несли затрат на экспертизу. Все процедуры происходят через систему «клиент – банк» и личный кабинет заёмщика.

Ещё одна особенность – БРК помогает с гарантийным обеспечением, беря на себя до 70% обеспечения в крупных проектах. Через займы для банков второго уровня БРК помогает малому и среднему бизнесу. Так, 150 млрд. тенге позаимствовали БВУ для кредитования такого бизнеса.

Болат Жамишев сообщил потенциальным инвесторам, что система государственно-частного партнёрства будет вводиться в системе водообеспечения и водоотведения. Это огромная и жизненно важная отрасль для приложения сил и средств.

На форуме выступили зарубежные гости. Два выступающих представляли Китайскую Народную Республику, что подчёркивает особый характер экономического сотрудничества двух стран. Заместитель секретаря районного комитета Коммунистической партии Китая Синьцзян – Уйгурского автономного района КНР Ержан Турахун отметил, что главным проектом для Казахстана и КНР является «Новый шёлковый путь». Активно идёт и сотрудничество двух приграничных регионов: СУАР и ВКО. Так, представители Китая заявили о своей заинтересованности в проекте строительства ТЭЦ в Семее стоимостью 696 млн. долларов, моста через Бухтарминское водохранилище, железной дороги «Шар –Майкапчагай».

О своей заинтересованности в сотрудничестве с ВКО рассказали посол Италии в Казахстане С. Раваньян и директор Европейского банка реконструкции и развития в Казахстане Джанет Хэкман.

На форуме поднимались вопросы не только привлечения иностранных инвесторов. Акимы Карагандинской и Павлодарской областей Нурмухамбет Абдибеков и Булат Бакауов рассказали о промышленном и инвестиционном потенциале своих регионов. Говорили они и о значении межрегионального сотрудничества таких крупных промышленных областей.

Кстати, подписание меморандумов после завершения пленарной части форума началось как раз с документов о межрегиональном сотрудничестве. Заключив по итогам заседания меморандумы в торгово-экономической, научной, в промышленной и аграрной сферах, регионы перешли на новый уровень партнёрства. Данный шаг послужит стимулом для взаимных инвестиций, налаживания тесных деловых контактов между бизнес-кругами и предприятиями реального сектора экономики.

Кроме этого, в рамках соглашения намерены увеличить товарооборот между Восточным Казахстаном и Карагандинской и Павлодарской областями. В планах ВКО наладить поставку продукции сельского хозяйства, товаров пищевой, легкой, металлообрабатывающей, машиностроительной и других отраслей промышленности на рынки этих регионов.

Потенциальным иностранным и отечественным инвесторам было предложено 84 проекта нашей области на сумму 927 млрд. тенге в агропромышленном комплексе, в сферах промышленности, энергетики, туризма. В рамках государственно-частного партнерства предлагалось принять участие в строительстве 22 инфраструктурных и социальных объектов. Также было презентовано 46 перспективных мест для развития туризма площадью 278 га. Реализация всех проектов позволит создать более 10 тысяч новых рабочих мест. Проекты были подробно представлены на выставке, развернувшейся во Дворце единоборств.

По итогам пленарной части Форума подписано 9 соглашений и меморандумов на общую сумму 218 млрд. тенге по реализации проектов в различных отраслях экономики Восточного Казахстана.

Делегатами форума после участия в роуд-шоу, проходившем во Дворце культуры металлургов, в сфере промышленности, сельского хозяйства и туризма, а также государственно-частного партнерства подписано 14 меморандумов о сотрудничестве. На полях Форума туроператоры Восточного Казахстана смогли открыть новые рынки в Болгарии и Китае.

На площадке агропромышленного комплекса подписали 11 меморандумов на 1,8 млрд. тенге. Привлечённые средства направят на развитие ирригационных систем орошения, реализуют проекты по мясному животноводству и переработке мяса, масличных культур. Также достигнута договоренность о сотрудничестве в развитии лесозаготовительной и лесоперерабатывающей промышленности.

В отрасли промышленности и энергетики заключено 4 меморандума на сумму 33,5 млрд. тенге.

Таким образом, всего по итогам Форума подписано 38 соглашений и меморандумов на общую сумму 253,3 млрд. тенге.

Начиная с прошлого года, наша область активно сотрудничает с Европейским банком реконструкции и развития. На форуме это сотрудничество получило дальнейшее развитие. ЕБРР выделит кредитные средства для приобретения современных, комфортабельных автобусов, отвечающих требованиям безопасности. Также предусматривается закуп и монтаж оборудования для диспетчерского управления, GPS мониторинга и электронной системы оплаты проезда. Из выделяемых Банком 9,6 млрд. тенге, для Усть-Каменогорска сумма составляет 5,1 млрд. тенге, для Семея — 4,5 млрд. тенге.

Внедрение электронной системы оплаты и учета проезда на общественном транспорте города позволит получать достоверную информацию о количестве перевезенных пассажиров, отслеживать пассажиропоток по времени суток и при формировании тарифной политики, корректировать график работы транспорта, оптимизировать маршрутную сеть города и осуществлять контроль пассажиропотока.

По словам директора Европейского Банка Реконструкции и Развития в Казахстане Джанет Хэкман, Банк поддерживает проекты Восточно-Казахстанской области и готов внести свой вклад в развитие ее инновационных возможностей.

— ЕБРР уверен в Восточно-Казахстанской области, в ее значительных результатах, благодаря серьезным намерениям всех заинтересованных сторон и активной роли, выполняемой компаниями, работающими в области инфраструктуры. Эти проекты прекрасно сочетаются с миссией Банка и стратегической повесткой дня, — сказала Джанет Хэкман.

Выбор моделей приобретаемых автобусов будет осуществляться согласно требованиям акимата ВКО, по согласованию с Банком. Соглашение подписали директор ЕБРР в Казахстане и акимы Усть-Каменогорска и Семея Ерлан Аймукашев и Ермак Салимов.

Сотрудничество между акиматом ВКО и ЕБРР налажено с прошлого года. На сегодня общий инвестиционный портфель акимата области с ЕБРР составляет сумму 245 млрд. тенге, из них в виде уже подписанных предварительных соглашений и кредитных договоров 37,7 млрд. тенге.

Итак, форум завершился. По его итогам Восточный Казахстан должен получить новый мощный импульс развития.

Агентство

«Восточный экспресс»



Фото – Информационный центр ВКО