КАКИЕ СУДЬБИНЫ ОЖИДАЮТ СИБИНЫ?!

Газета "Flash!"

Вначале, как принято в моих регулярных уже (увы!) «горестных заметах» — эпиграф. На сей раз он довольно большой – это цитата из выступления акима ВКО Д. Ахметова на сессии областного маслихата 14 июля сего года по поводу судьбы Сибинских озер. Итак,

Четыре озера.



Эпиграф:

«Первое, второе озера – строжайшая охрана, к берегу не подъедешь. Третье – стоит шлагбаум, и берут плату за то, чтобы люди могли пользоваться национальным достоянием. Нужно делиться! С народом, — сказал Даниал Ахметов. — У нас с вами земля и недра принадлежат ему. И чтобы этому народу подойти к озеру — надо будет заплатить. Но мы с вами решим эту задачу. Мы внимательно изучим: если что-то сделано с нарушениями, мы всё это изымем. Даже если они всё сделали по закону, закрыли шлагбаумом, 10 человек там красиво живет, огородили домами всё береговое пространство, ни один восточноказахстанец туда не подойдет. Первый раз в Казахстане я такое вижу. Мы на миллиарды тенге тянем дорогу на усладу вот этим людям, которые всё это хапнули и довольны. Такова реальность. Все озера потихоньку приватизируют. Я дал распоряжение, запрещающее нашим акимам и другим структурам выделять землю».

Ни в коей мере не подвергая сомнениям слова уважаемого Даниала Кенжетаевича, мы решили, тем не менее, убедиться в правоте его слов, для чего я и был, как бы командирован редакцией в двухнедельную командировку на Сибины.

Результатом моей поездки стал данный очерк, в котором, как вы увидите ниже, мы в чем-то согласимся с уважаемым акимом, а о чем-то подискутируем…

Разумеется, я не случайно написал абзацем выше: «как бы командирован». На самом деле я просто поехал отдыхать в это благословенное место, что делаю регулярно уже около 10 лет, и что, как мне кажется, дает мне право поделиться с вами кое-какими выводами о состоянии дел с отдыхом в этой, как говорили раньше, здравнице Восточного Казахстана.

Мусор на озере Коржынколь.



Тем не менее, редактор газеты Д.Данилевский действительно, узнав, что я в очередной раз буду отдыхать на Сибинах, предложил мне поделиться затем своими впечатлениями, тем более, что, как вы могли понять из вышеприведенного эпиграфа, наши власти в последнее время уделяют пристальное внимание этому месту отдыха восточноказахстанцев и гостей нашего региона.

СИБИНЫ – ЭТО МАЛЕНЬКИЙ РАЙ

Думаю, не совру, если скажу, что по природным достопримечательностям и по возможностям для отдыха Восточный Казахстан легко заткнет за пояс любую область Казахстана, а то и сразу несколько вместе взятых. Судите сами: Западно-Алтайский заповедник с его высокими, заснеженными даже летом хребтами, альпийским разнотравьем, могучими многовековыми кедрами, прозрачными озерами с чистейшей снеговой водой, красивейшими каменными «городками». Катон-Карагайский национальный парк, по праву соперничающий с Западно-Алтайским заповедником, с его Язевым озером, величественным Коккольским водопадом, Белухой «под боком» и Рахмановским озером-курортом. А еще такими местами традиционного отдыха жителей области, как Окуньки, Таинты. А Алаколь? А еще — многочисленные базы и дома отдыха на Бухтарминском водохранилище! Есть, что называется, где «развернуться» отдыхающим!



Стройка на Коржынколе.



Но из всего этого великолепного многообразия я бы все-таки выделил комплекс Сибинских озер. Причем, не только потому, что до них рукой подать и что добираться до них можно быстро и несложно, но и из-за их фантастической красоты! Бесспорно, Сибины – это чудо природы!

Итак, напомним читателям, что группа Сибинских озер находится на юге от Усть-Каменогорска, если по прямой, то в пятидесяти с небольшим, а по дороге – семидесяти с небольшим километрах.

Как и когда, в какое «время оно» образовались эти прозрачные водоемы в горном массиве, есть несколько гипотез. У меня – своя, возможно, и псевдонаучная, но, как мне кажется, красивая гипотеза. Если посмотреть на карту этих мест с высоты в несколько километров, то эти пять лежащих подряд в горном массиве озер лично мне напоминают как бы следы от выстрела из автомата – так уж подряд, как некие дырочки в теле Земли, они расположились с северо-запада на юго-восток! А теперь представьте себе, что некогда – очень-очень давно – достаточно крупный метеорит взорвался над этим местом, и несколько его громадных кусков на огромной скорости врезались в горный массив, образовав этакие кратеры, которые затем заполнились водой из подземных источников и влагой талых снегов. Вообще в этом месте немало природных загадок!

Но, впрочем, давайте по порядку. Итак, озер всего пять. Озерко вблизи еще одного удивительного исторического места – развалин Аблаинкита – не в счет, оно совсем маленькое и для массового отдыха не используется.

Так вот, вероятно, древние, давая названия озерам (а с названиями – тоже определенная путаница, ибо у каждого озера их, по меньшей мере – два!), считали их «по-арабски» – справа налево! Почему я так думаю? Сейчас объясню. Но для этого представьте, что вы смотрите на группу озер с юга, то есть с равнинной их части, не окруженной с трех сторон горами. И тогда, если «по-арабски», первым справа будет озеро Караколь (в переводе – Черное озеро – самое, кстати, маленькое из всех пяти). Затем следует Коржынколь (Сумка-озеро – оно второе по величине из пяти). Третье – Шалкар (что означает огромное, широкое, просторное, необъятное озеро, что и соответствует действительности, поскольку оно самое большое). За ним следует третье по величине, и, самое, на мой взгляд, живописное и удобное для отдыха озеро – Торткара, что переводится как Четвертое черное озеро, что и подтверждает счет озер «по-арабски»! И, наконец, последнее, самое левое и второе от конца по величине озеро – Садырколь, я не смог найти перевода этого названия.

Еще одно удивительное природное обстоятельство: каждое следующее озеро, если смотреть опять-таки справа налево, лежит, ниже предыдущего на несколько десятков метров. И, если учесть перепады высот озер, и то обстоятельство, что из крайнего правого озера — Караколь вытекает речушка, которая затем впадает в озеро Коржынколь, а из него, в свою очередь, речушка вытекает, вливаясь потом в озеро Шалкар, а далее – из Шалкара в Торткара, а оттуда – в Садырколь, и далее – просто течет река Сибинка, то непонятно, помня закон сообщающихся сосудов, как эти озера не вытекают вовсе?! Ответ один. Вернее – два: их питают подземные воды, а также естественные осадки – дожди и снега! Ну, не чудо ли?!

Теперь давайте опишем эти озера, но не в порядке их следования или величины, а в порядке их, так сказать, удобства и обустроенности для отдыха.

Начнем с озера Караколь – крайнего правого и самого маленького.



ОЗЕРО КАРАКОЛЬ

Высота над уровнем моря – 863 м, площадь – 0,37 км2

Это озеро названо Черным не случайно. Путешественнику, забравшемуся на любой из горных хребтов над этим озером, открывается довольно темное, почти черное по цвету округлое озеро, равнинная часть подступов к которому покрыта осино-тополино-березовой рощей, закрывающей вид на озеро с юга. Цвет довольно неглубокого озера, на мой взгляд, объясняется его довольно илистым дном. Вообще, надо сказать, по многолетним моим наблюдениям, что заиливание и зарастание травой и камышом озер, а также их «цветение» в последние годы – не очень хороший признак. Насколько показывают мои наблюдения, и вещает табличка у шлагбаума, преграждающего проезд к этому озеру, это частная территория. Причем, если судить по одинокому строению на его берегу, принадлежащее одному частному лицу. Судя по всему, этот частный владелец в последние годы выращивает на озере рыбу. В связи с обильным илом и плохими подходами к озеру, оно вряд ли в ближайшее время может быть использовано для массового отдыха, поэтому здесь мы с его описанием и закончим, добавив, что Караколь – это по-своему красивый водоём. А хребет, отделяющий его от следующего озера – Коржынколь, довольно легок для подъема, и оттуда открываются очень живописные виды на сразу два озера.



ОЗЕРО КОРЖЫНКОЛЬ



Высота над уровнем моря – 851 м, площадь – 1,6 км2

Это самое оригинальное по своей конфигурации, напоминающей переметную суму (отсюда и название, еще его называют Кривым), озеро. И самое, отмечу, многострадальное! Почему многострадальное? Да потому, что оно на сегодняшний день наиболее доступно, как раньше говорили, для «трудящихся». И хотя наш уважаемый аким добивается доступности для всех Сибинских озер (мы тоже за доступность, но – разумную!), как это явствует из его многочисленных последних высказываний и требований, доступность эта порой очень природным водоемам вредит! Взгляните на фотографии, сделанные автором! Срединная береговая часть озера, особенно удобная для подъезда и неохраняемая, изобилует грудами мусора, остающегося после отдыха очередных компаний! Заметьте, компаний – сплошь моторизованных, которым вывести эти груды мусора за собой ничто, и уж, тем более, никто, казалось бы, не мешает! Вот она, доступность. Вот оно, воспитание! Вот она – безнадзорность!

На этом озере уже много лет существуют два жилых комплекса – один на его восточной (там база одного из Усть-Каменогорских университетов) части и другой – на западной, где сейчас идет интенсивное строительство, о котором подробнее – чуть ниже. А посередине, как уже упоминалось, отданная на откуп «диких» (порою, в прямом смысле!) отдыхающих территория, повторюсь, большую часть лета загаженная следами пребывания этих «дикарей». И это тем более обидно, потому что и само озеро, и окрестные хребты весьма живописны и полны удивительными достопримечательностями!

А теперь — о строительстве, интенсивно развернувшемся на западной оконечности озера Коржынколь. Как удалось прочитать в прессе, ряд моих коллег-журналистов побывал в пресс-туре по Сибинам. Вот что пишут они о данном строительстве, я цитирую заметку из Интернета: 16news.kz/news/oblast/V-VKO-zhivopisnyie-Sibinskie-ozera-prevraschayut-v-ray-dlya-turistovFOTO-5263:

«Масштабные строительные работы кипят на четвертом озере (Коржынколь, журналисты издания считают слева направо. Ш.А.). На берегу с великолепным пейзажем основательно появляется целый туристический комплекс. Уже достраивается современная гостиница со всеми удобствами для отдыхающих.

В скором будущем здесь появятся и отдельные домики. В центре строящегося комплекса уже возведен каркас ресторана в форме юрты. В проекте также предусмотрена баня, а у берега будут поставлены уютные беседки. На все это частный предприниматель намерен вложить свыше 1 миллиарда тенге».

Свыше миллиарда тенге вкладывает «частный предприниматель»! Порадуемся за столь состоятельного человека и посмотрим, как же он их вкладывает.

Действительно, на этой базе кипит строительство, и то, что описали мои коллеги, присутствует! Лично же я подивился двум оригинальным архитектурным сооружениям — юртам из (только не падайте со стула!)… бетона! По аналогии вспомнилось:

«Местные строители столь суровы, что строят юрты из бетона»! То бишь, «пылевлагонепроницаемые и с противоударным устройством», как иногда пишут на часах! Их назначение, признаться, я не смог определить.

А вот что, безусловно, понравилось, так это довольно продолжительная по протяженности анфилада дощатых мостков на сваях, с уютными беседками и перилами на всем их протяжении, устроенные и на открытой воде, и в камышах! Здесь можно и просто отдохнуть, созерцая окрестности и вдыхая запахи трав, и рыбу с мостков половить, и понырять в изумрудные воды озера (что я и не преминул испробовать!), и просто пройтись вечерком под светом будущих фонарей. Что-то такое — как бы японское, как мне показалось, но очень уютное и красивое, особенно, когда смотришь на это рукотворное сооружение сверху, с горного хребта над этим замечательным озером!

Одним словом, если навести тут порядок и взять «к ногтю» неорганизованных отдыхающих на предмет их безобразий с мусором – это озеро очень перспективное для будущих «планов громадья»!



ОЗЕРО ШАЛКАР

Высота над уровнем моря — 825 м, площадь – 2,7 км2

Как уже сообщалось, Шалкар – самый большой, но, на мой субъективный взгляд, не самый красивый природный водоем. И, как это ни странно, один из наиболее застроенных, причем, застроенных весьма хаотично, так, что кажется, что «во время оно» кто был смел, тот то и съел, то бишь – построил! Тут, наверное, не менее сотни домиков – от роскошных до убогих — и принадлежащих трудно сказать – кому. В плане отдыха же здесь еще вот какая беда: прибрежная зона, к которой можно подъехать, за исключением небольших участков с запада и востока, где, собственно, отдыхающие купаются и загорают, густо заросла камышом, так что к воде практически не подобраться. Парадокс еще и в том, что самый лучший пляж – с песочком – находится на северной стороне озера, и эту территорию оккупировали с незапамятных времен…нудисты! Ага, те самые, без всяческих одежд! Однако добраться до этого вожделенного берега – ох, как непросто – берега кругом – сплошь скалистые или поросшие «цепким» кустарником! Потому-то они там спокойно и безмятежно и ходят — в чем мама родила!

Вышеупомянутые журналисты с пресс-тура пишут по поводу этого и других озер, вновь цитата: «Сейчас власти региона ведут активную работу по привлечению инвесторов для повышения туристического потенциала Сибинских озер. Уже в следующий летний сезон туристам представится возможность насладиться изумительной красотой Сибин на муниципальном пляже, где каждый желающий сможет отдохнуть абсолютно бесплатно. Несколько гектаров, пока пустынного берега, заполнят современные парковки, кафе, рестораны и беседки». Вот эта цитата немного пугает – именно своим «громадьем»: «кафе, рестораны, беседки, парковки». Зная «нашего брата», лично у меня слова «кафе и рестораны» ассоциируются с обильной выпивкой и всенепременным мордобоем после возлияний и «культурного отдыха», а то и ВО ВРЕМЯ такового! Говорю это с полным сознанием дела не потому, что сам грешен «принять на грудь» (совсем не пью с 1995 года!), а всецело по несчастью проживания бок о бок с подобным злачным заведением в Усть-Каменогорске! Да и горький опыт Голубого залива, где отдыхающие частенько «гудят до утра», тоже печально известен! Что же касается парковок, то это — В КОНТРОЛИРУЕМОМ ВИДЕ! – безусловно, необходимо! Причем парковки должны быть приспособленными и вдали от собственно пляжей и домиков, а то автомобилисты так нежно любят своих четырехколесных друзей, что, кажется, готовы водрузить их на сами домики, на худой конец – впритык к ним!

Что еще сказать об этом озере? Про нудистов – сказал. Помимо них, вокруг – замечательные горные хребты, довольно несложные для подъема, и с них Шалкар, несомненно, выглядит более выигрышно, нежели с берега.

Теперь пропустим (по причине, которая станет ясна ниже) одно из озер, а перейдем сразу к последнему, если смотреть справа налево, или к первому, если наоборот. Это второе по величине озеро называется



ОЗЕРО САДЫРКОЛЬ



Высота над уровнем моря — 711 м, площадь — 0,67км2

Насколько я понял из публикаций, цитирующих нашего уважаемого акима области г-на Ахметова, это озеро вызвало у него особые нарекания, на предмет того, почему там шлагбаумы, почему не пускают народ, почему частные домовладения, кто разрешил и т.д.

Ну, кто разрешил строиться на этом озере частникам, наверное, разберутся те, кому это поручено. Однако, посетив это озеро (и, кстати, пройдя всякие шлагбаумы совершенно беспрепятственно — может, у меня физиономия располагающая, и автомобилем я не обременен?!) я, честно скажу, тщетно пытался обнаружить в живущих там «поселенцах-старожилах» хоть какое-то подобие паники в связи с намерениями «разобраться с ними по-серьезному»! Наоборот, судя по тому, что сразу за шлагбаумом там строится красивый коттедж с размахом, эта весть вряд ли кого-то сильно напрягла. Вероятно, у владельцев участков есть некие оправдательные документы на их владения. Но и это – вне нашей компетенции. Но, как по мне, если люди построили там свои дома законно, то пусть там и живут спокойно. А если есть какие-то замечания или рекомендации со стороны властей по тем или иным вопросам, то владельцам надо эти замечания учесть, а рекомендации – выполнить. И дело с концом! Просто любят иногда и у нас, и у них (имею в виду бывшие республики Союза) этак, ненавязчиво, — пройтись бульдозером по самострою! А вот, например, на заре советской власти то, что когда-то принадлежало буржуям, государство конфисковало в пользу народа! Может быть, потому что бульдозеров тогда не было? А может, это была тривиальная забота о народе, кто знает…

Так вот, это озеро, точнее, его западный берег, действительно, застроен, по-старому говоря, «частниками»! Впрочем, а что нынче осталось общественным? Однако, еще раз подчеркну: будучи пешим, я вполне себе свободно прошел на пляж и искупался. И никто мне и слова не сказал – и это на территории жилмассива-кооператива! А на выходе, то есть с южной части озера, вообще можно купаться беспрепятственно! Кстати, там расположились какие-то сельхозугодья, что-то типа фермы, а далее, с востока – чья-то пасека.

Озеро компактное, по-своему живописное, место тихое… Судя по всему, вряд ли здесь возможен массовый отдых неорганизованных отдыхающих, в первую очередь в связи с тем, что подходы к воде либо застроены, либо поросли камышом.

Лично я бы, проверив законность построенного, никого бы на этом озере не трогал. Хотя бы потому, что тут гораздо больше порядка и чистоты, чем на тех территориях у озер, которые никем не охраняются!

И вот, наконец, что называется, «на закуску!» — Шалико Агарян

Фото автора


(Продолжение в следующем номере)