99-й Октябрь

Газета "Flash!"

И всё-таки в Усть-Каменогорске отметили 99-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции! Хотя этого праздника уже 24 года нет в календаре праздничных дат во всех странах, образовавшихся на месте бывших союзных республик, кроме Беларуси, тем не менее, совсем удалить эту дату из памяти и сознания народа не удаётся.



И не удастся никогда, пока в мире есть несправедливость, пока есть угнетение, пока есть эксплуатация человека человеком.



В России праздник 7 ноября пытаются заменить придуманным в коридорах власти днем народного единства 4 ноября. У нас в Казахстане вообще эту дату замалчивают. Хотя, именно ленинский принцип права наций на самоопределение позволил образовать на территории бывшего Туркестанского генерал-губернаторства Российской империи сначала Киргизскую (Казахскую) автономную республику, а затем, в 1936 году – Казахскую Советскую Социалистическую Республику, ставшую в декабре 1991 года независимым государством в границах Казахской ССР.

Почти 100 лет назад Октябрьская революция коренным образом изменила облик мира. Впервые в истории власть в свои руки взяли простые люди, трудящиеся, рабочие, крестьяне, трудовая интеллигенция, солдаты. Впервые народ стал строить общество социальной справедливости, воплощая тысячелетнюю мечту человечества, воплощая мысли величайших учёных, философов, начиная с античных времён, общество без эксплуатации, общество равных возможностей для всех, общество, где человек чувствовал себя не только нужным другим, но и защищённым. Таких социальных гарантий, такого социального обеспечения, какими пользовались простые трудящиеся в Советском Союзе, не было никогда в мире. Многие капиталистические страны после Октябрьской революции стали также внедрять элементы социального государства, капиталисты поняли, что лучше поделиться с народом, чем потерять всё.

Самое главное, наверное, даже не в экономических или социальных достижениях советской эпохи, а в воспитании совершенно нового человека. Человека – творца, коллективиста, для которого общественное стало выше личного, бескорыстного труженика, патриота, готового к труду и подвигу, человека высоконравственного, духовного, принципиального, и в то же время доброго, отзывчивого, сострадающего, желающего помочь другим, человека, которому до всего есть дело. Все высшие человеческие качества советский народ проявил в Великой Отечественной войне, показав всему миру небывалый героизм и самопожертвование, преодолев немыслимые до этого моральные и физические страдания, которые, казалось, человек вообще не в состоянии вынести. Это была вершина человеческого развития, пик, который ни до, ни после достигнут не был.

К сожалению, в 60-е – 80 -е годы прошлого века и руководство страны, и народ в целом стали терять свои нравственные позиции. Высокие цели стали лишь словесной декларацией, а верх стали брать обывательские настроения, направленные на обустройство своего личного маленького мирка. Идеалы Октябрьской революции уже не привлекали людей, а партийных и государственных деятелей стала все более занимать идея личного обогащения. Шедший тихой сапой процесс перерождения общества пошёл лавинообразно уже в эпоху Горбачева, когда страна открыто вошла в этап капиталистической реставрации, не встречая никакого сопротивления народа.

Да, вся беда в том, что человеческая природа пока, видимо, не готова к социализму. Тот уникальный отрезок времени с 1917 по 60-е годы, когда и были совершены самые великие свершения и подвиги, остаётся самым ярким примером того, что человек может быть человеком, самым высшим мыслящим и совершенным существом на планете, а не двуногим животным. И нам, нынешним поколениям, страшно далеко до этого великого человека, хотя рядом с нами ещё живут свидетели и участники тех великих и прекрасных лет. Ведь все эти перерожденцы, приспособленцы, взяточники, коррупционеры, жадные до денег и богатства, бандиты, киллеры, террористы и прочая мразь не упали с неба. Они вышли из времени разложения советского государства и советского народа. А новое поколение, родившееся и выросшее после развала СССР и перехода к капитализму, уже попало в эту атмосферу, где, чтобы выжить, нужно растоптать другого, растоптать мораль, нравственность, наплевать на вековые правила человеческого общежития, и жить по другому правилу: «всё продаётся и всё покупается».

Но такой путь человечества ведёт к его гибели. И признаки надвигающейся катастрофы всё яснее, отчётливее и ближе. Спасение человечества – только в коллективном разуме и коллективно обустроенной жизни на принципах социальной справедливости и добровольного самоограничения в потреблении, но, зато неограниченном творчестве, раскрытии всех своих способностей и талантов. Вдумайтесь, какие средства, финансы, время, ресурсы сейчас идут на бездумное потребление, на все эти яхты, дворцы, золотые автомобили, личные самолёты и т.д. А ведь уже давно можно победить неизлечимые болезни, можно жить полноценной жизнью до 100-120 лет, осваивать глубины Мирового океана и другие планеты. А вся энергия, которая могла пойти на эти великие дела, сегодня уходит в сортир.

Ещё и ещё раз человечество будет обращаться к идеям Великого Октября 1917 года, и искать в них спасение. А пока в день 7 ноября в Усть-Каменогорске у памятника первому председателю городского совета депутатов трудящихся Якову Васильевичу Ушанову собрались активисты ВК обкома Коммунистической народной партии Казахстана, жители города, неравнодушные к своей истории и идеям социальной справедливости. Были возложены цветы к подножию памятника. Развевающееся на ветру полотнище красного знамени видели многочисленные проезжавшие и проходившие горожане. Церемония не осталась незамеченной полицией и прочими правоохранительными органами. У памятника срочно появились полицейские, представители власти. Как пояснили правоохранители, в стране действует «жёлтый уровень» террористической угрозы, и любое скопление людей становится предметом разбирательства полицейских. Будет ли расценено возложение цветов как несанкционированный митинг и наказаны его организаторы – покажет самое ближайшее время. А в следующем году Великий Октябрь встретит свой 100-летний юбилей.



Денис Данилевский