С прицелом на мундиаль - 2030?

Газета "Flash!"

Недавно в республиканских СМИ промелькнуло сообщение, что Казахстан, возможно, выставит свою кандидатуру на проведение чемпионата мира по футболу 2030 года. Конечно, пока это не воспринимается вполне серьёзно, но как знать, иногда и невозможное бывает возможным.

Да, мы пока сильно отстаём в футбольном рейтинге от ведущих стран по всем компонентам – начиная от результатов национальной сборной до состояния футбольной инфраструктуры, но что нам мешает ликвидировать своё отставание? Политика ФИФА в последние десятилетия как раз направлена на усиленное развитие самой популярной спортивной игры в мире в развивающихся странах через предоставление им проведения крупнейших мировых футбольных турниров. Так было в 2010 году – ЮАР, ЧМ — 2018 года отдан России, также не входящей в элиту футбольных держав, а мундиаль 2022 года и вовсе отдан крошечному Катару, ни разу до этого не участвовавшего в финальных играх чемпионатов мира. Так что, при действительно большом желании с нашей стороны, такой расклад на футбольном небосклоне вполне реален.

К тому же, нужно учитывать, что информация о возможности подачи заявки на проведение ЧМ – 2030 прозвучала из уст человека очень близкого к власти, а значит, скорее всего, эта тема уже там обсуждалась, намечалось определённое планирование в подготовке.

Если предположить, что такая версия имеет место быть, тогда вполне логичными выглядят усилия, предпринимаемые государством по ускоренному развитию детско-юношеского футбола в республике. Ведь если представить, что произойдёт невероятное с позиций нынешнего дня, и наша страна, а значит, и национальная сборная Казахстана по футболу, как хозяйка чемпионата, примет участие в мундиале 2030 года, то нужно сделать всё возможное чтобы она не выглядела на нём статистом, а смогла бы оказать достойную конкуренцию ведущим сборным мира.



Готовь сани летом

Мы не станем сейчас обсуждать возможность получить в Казахстане ЧМ, а также все связанные с этим плюсы и минусы, это легко могут сделать сами читатели, исходя из собственных взглядов на данную тему. Нас интересует более насущное – что предпринимается для развития детско-юношеского спорта, как основы развития большого спорта, как значимой сферы досуга нашей молодёжи, её здорового образа жизни.

Для этого стоит посетить недавно образованную футбольную академию в Усть-Каменогорске. Пресс-атташе клуба Ернур Саудегеров охотно рассказывает о целях, задачах и текущих делах футбольной академии:

— Когда встал вопрос о ликвидации футбольного клуба «Восток» из Усть-Каменогорска, то было принято решение, чтобы не оставлять областной центр вообще без серьёзного футбольного представительства, создать на базе двух основных областных команд по футболу – «Восток» и «Спартак» из Семея футбольный клуб «Алтай». Клуб участвует в первой лиге чемпионата республики по футболу. Весенние игры проводятся в областном центре, летом и осенью – в Семее. Конечно, главной целью является выход клуба в премьер-лигу отечественного футбола, но подспудной задачей – воспитание и подготовка хороших молодых футболистов для усиления взрослых команд нашего региона. Причём, для решения именно этой задачи, была создана в прошлом году, по инициативе акимата ВКО, футбольная академия для одарённых молодых футболистов со всех регионов области, включая сельскую местность.

При создании академии, кстати сказать, первой подобной во всей республике, было принято решение учесть передовой опыт ведущих мировых футбольных держав по подготовке молодых футболистов и пригласить из них тренеров, в том числе и для передачи передовых методик обучения для отечественного тренерского корпуса, занятого в детско-юношеском футболе. Поначалу выбирали — кого пригласить? Немцев или испанцев? В итоге остановились на последних, и подписали соглашение с испанской консалтинговой компанией «SOXNA». Эта компания давно работает по всему миру. Только в Китае она участвует в работе многих сотен футбольных академий. В своей работе компания применяет методы, которые используются и давно успешно действуют в таком всемирно известном клубе, как «Реал – Мадрид».

Во время подписания соглашения, глава области Даниал Ахметов отметил: «Это очень важный для нашего региона проект, потому что он первый в своём роде не только в нашей области, но и в республике. Для успешного тренировочного процесса будут созданы все условия. Для детей из других регионов области выделим места для проживания в спортивном интернате. Для того, чтобы тренировочный процесс был удобен в зимнее время, будет построен крытый футбольный манеж».

-То есть, — продолжает Ернур, — уже сделано немало со стороны региональных властей, но предстоит сделать ещё больше, для успешного функционирования футбольной академии.

О сегодняшней футбольной жизни мы узнаём уже у спортивного руководства академии и тренеров. Спортивного директора академии Александра Лазарева все футбольные болельщики помнят и знают как одного из самых успешных и известных футболистов Восточного Казахстана. Много лет с блеском он выступал за клуб «Восток» и остался в его истории главным голеадором. Александр Иванович рассказывает о спортивной структуре академии:

— Всего в академии проходят обучение молодые футболисты 11 возрастов – с 1998 по 2010 годы рождения. Это примерно 320 ребят. Из них 4 команды из юношей с 2000 по 2003 годы рождения, а это около 120 молодых футболистов, тренируются у испанских тренеров. Помимо тренировок, юноши 1998-2004 годов рождения участвуют в национальном первенстве по футболу среди своих возрастов. В каждой возрастной группе по 16-17 команд из всех регионов республики. Соревнования проходят поочередно в виде отдельных туров по всем областям страны. Критерием успешности считается попадание в финальную восьмёрку и дальнейшая борьба за звание чемпионов страны в своих возрастных группах.

Далее Александр Иванович знакомит с главным тренером юношеских команд, испанцем Исмаэлем, который, в свою очередь, рассказывает о конкретной работе с молодыми футболистами:

— Начну с главной цели нашей работы – отбора перспективных ребят для продолжения обучения в футбольной академии и для комплектования ими наших команд, участвующих в молодёжных чемпионатах страны.

Критерии такого отбора, всегда и везде примерно схожи. Приезжают или приходят, зачастую вместе с родителями, ребята, в том числе из глубинки региона. Мы составляем из них произвольно несколько команд и даём им возможность продемонстрировать нам свои футбольные умения. Вначале разбиваем кандидатов в «академики» на несколько команд, которые во время проведения двухсторонней игры на половину поля между собой, демонстрируют свою футбольную оснащённость. Нам уже становится видно, как игрок принимает мяч, принимает дальнейшее решение, пасует, идёт в обводку, применяя дриблинг, использует ли он при этом различные финты и т.д. Всё это сразу можно увидеть только в процессе игры. Это первый раунд отбора. Затем из всего состава вновь прибывших оставляем только тех, кто понравился более других в такой игре, и предлагаем им сдать уже технические тесты на владение и ведение мяча – обводку помех на поле, имитирующих футболистов соперника, точность отдачи паса, удара по воротам. Вновь отбираем лучших, и уже им предлагаем сыграть тренировочный матч между собой, но уже по всем правилам, на всё поле. Третий этап даёт нам возможность как подтвердить, или разуверится в первоначальных оценках, так и определить помимо технической оснащённости физическую закалку ребят. И только после всех этих этапов, отбираются наиболее достойные по тренерскому разумению кандидаты, которые потом и получают приглашение на учёбу в футбольную академию.

Вы спрашиваете, что же здесь такого, чего не могли бы сделать местные специалисты футбола, без приглашения тренеров из дальнего зарубежья?

Конечно, они в своей работе применяют такие же методы, но вопрос стоит в стратегии игры. Что хотят получить на выходе руководители футбольного клуба? Можно было бы учить играть в футбол «по — английски», то есть по принципу «бей-беги», с упором на физическую мощь и выносливость футболистов. А можно учить играть по «латинской» стратегии – с упором на владение мячом, его длительный розыгрыш, постепенным подступом к воротам соперника и молниеносным разящим выпадом в концовке своей атаки. У каждой стратегии есть свои приверженцы и почитатели, но видимо в вашем регионе посчитали более продуктивным именно испанский, или латинский стиль игры в футбол, поэтому мы здесь. И ещё, главным профессионализмом при оценке тренерской работы с детьми и юношеством, является предвидение всех возможностей игроков, не только на данный момент, но и на перспективу. Возьмём пример из сегодняшней двухсторонней игры кандидатов. Вы заметили, что в обеих командах, игру которых вы смотрели, игроки, носящие № 10 – так называемые «плеймейкеры», то есть футболисты, которые, что называется, ведут игру, задают темп игры своей команды, направления собственных атак, подключают своих товарищей по команде участвовать в них через отдачу пасов, оказались ребятами хрупкого телосложения, не высокие ростом, но наиболее техничные в работе с мячом, умеющие его придержать, отдать пас, и пойти в обводку соперника? А почему? Вспомните самых известных «плеймекеров» из испанского футбола – Чави, Иньеста, Модрич, все как на подбор «малыши», что не мешает им быть лидерами, главными конструкторами игры мирового масштаба.

Дальше тренер должен оценить, каков потенциал, прежде всего, «футбольного интеллекта» у игрока этой позиции, как далеко он «видит» продолжение комбинации своей команды, каким способом пытается направить её в оптимальное русло. То есть мы в первую очередь присматриваемся к «мозгам» футболиста, затем к его технической оснащенности, а лишь затем к его физическим возможностям. Такой подход, условно и можно назвать латинской или испанской школой футбола. На первом этапе отбора в академию, мы в какой то степени не придаём особого значения физическому развитию кандидатов и даже «прощаем» определённый уровень технического брака – главное, заметить, как ребята умеют «читать игру», как они стремятся комбинировать на поле, стараться открываться для партнёра, то есть уметь играть всем коллективом сообща. Именно такой футбол практикуется в Испании, и именно с такой стратегией игры национальная команда моей страны и её ведущие клубы за последнее десятилетие добились самых престижных в футболе побед. Создав понимание стиля игры у молодых игроков, уже можно в практической работе с питомцами нарабатывать и остальные качественные умения по части технического оснащения в работе с мячом, подтягивать физическую выносливость. Поэтому ничего удивительного в том, что тот футболист, который сегодня всех обгонял на скорости в игре и забил гол, за счёт своего опережения сверстников в физическом развитии, возможно, не пройдёт отбор в академию. А тот малыш с «десяткой» на майке, при обилии не точно отданных им пасов в игре, продолжит своё обучение дальше, потому что он уже сейчас видит игру на несколько ходов вперёд и старается играть максимально эффективно. А технику и «физику» мы ему поможем подтянуть.

Конечно, тренеры, даже самые легендарные — не боги. Процесс создания конкурентоспособных футболистов, зависит от многих факторов. Таких, как усилия и личная мотивация самих учеников академии. И от того, как быстро введут в строй крытый манеж и многих других околофутбольных причин. Но наш тренерский штаб надеется, что все наши общие планы сбудутся, мы общими усилиями научим ваших ребят играть в красивой и эффективной манере. А казахстанские команды обретут со временем тот необходимый кадровый потенциал, как для национальной сборной, так и для клубов, с которым можно уже ставить более высокие задачи на европейской и мировой футбольных аренах.

В заключение своего знакомства с тренерским штабом академии, очень хотелось услышать мнение другого специалиста, прибывшего к нам из Испании – Ильшата Файзулина, но, к сожалению, он очень был занят тренировкой и не смог уделить своё внимание нашей беседе. Не скроем, было несколько неожиданно увидеть его в испанском тренерском лагере. Для болельщиков со стажем это имя неразрывно связано с одной из самых ярких футбольных сенсаций начала 90-х годов прошлого века. Тогда московская команда ЦСКА, за которую только стал играть 19-летний Ильшат, и которая почти наполовину состояла из вчерашних молодых, неопытных дублеров из молодёжного состава (основной почти в полном составе уехал за рубеж по контрактам), сумела остановить всепобеждающую «Барселону», владельца кубка Европейских чемпионов на тот момент, на пути к завоеванию очередного, самого престижного приза для европейских команд (1:1, 3:2)! Причём в «Барселоне», на тот момент возглавляемой легендарным «летучим голландцем» Йоханом Кройфом, играло множество футбольных звёзд во главе болгарином Христо Стоичковым, а в обороне тогда засверкала звезда новоиспечённого олимпийского чемпиона по футболу – Хосепа Гвардиолы (ныне легендарный тренер). Так вот, именно армейская молодёжь, и прежде всего юный Ильшат, тогда затерзали оборону могущественных каталонцев на глазах родного для них стадиона «Ноу Камп», что в итоге привело к перемене счёта с 0:2, на сенсационные 3:2! И позору всей Каталонии на радость «вечным друзьям-соперникам» из мадридского «Реала». Через пару лет уехал на работу в Испанию и Файзулин. Больших побед он там не обрёл, но остался надолго, о нём стали подзабывать, хотя футболист он был редкостной остроты, мастер скоростного дриблинга… И вот, «московский испанец» Ильшат Файзулин вновь на постсоветском пространстве – в Казахстане, в более хоккейном, чем футбольном, Усть-Каменогорске! Кажется, только ради такого барселонского подвига Ильшата и его товарищей осенью 1992 года, стоит отправлять своих мальчишек записываться к нему в академию. Ведь вот он – живая легенда, которая может поведать и научить, как можно творить, дерзая, мечтая о победе. Это к тому, что, конечно, стратегия с тактикой важны, но не менее важны в спорте и в целом по жизни проявления воли характера, которые закладываются при воспитании молодых людей именно вот на таких примерах, носителем одного из которых и является ныне действующий тренер футбольной академии «Алтай» — Ильшат Файзулин.



Былое и думы

В заключение ещё несколько собственных впечатлений и сравнений. Перед визитом в футбольный клуб «Алтай» и во время пребывания на стадионе, вспомнилось далёкое футбольное прошлое, начала 70-х годов прошлого века. На тот момент СДЮСШ по футболу помещалась в одном из ветхих зданий по ул. Крылова. Инвентарь школы даже по тем стандартам был крайне скуден – б/ушные мячи, майки, бутсы, щитки. При школе был разваливающийся от старости автобус на базе грузового ГАЗ-51. Это практически и вся материальная база футбольной школы на тот момент. Полей по городу, на которых можно было бы плодотворно вести обучающий процесс, практически не существовало. Конечно, имелся стадион «Алтай», но и он был крайне загружен играми ещё и заводских команд. Про такие поля, как на Защите или Аблакетке, и вспоминать не хочется. Летом, на время школьных каникул, действовал спортивный лагерь на Бухтарминском водохранилище. Впрочем, он действительно напоминал древнеримский палаточный лагерь, в котором даже руководство школы и тренерский коллектив проживали в палатках, а пищу привозили из столовой посёлка Октябрьский, на том самом разбитом автобусе, который постоянно ломался. Бывало, сидели на чёрством хлебе и подножном провианте в виде ухи, благо, река рядом.

Почему тогда к футболу в Усть-Каменогорске относились практически по остаточному принципу, история умалчивает. Может, потому, что и одного солидного хоккейного клуба с очень хорошей по тем временам материальной базой вполне достаточно для небольшого города, или по другим причинам. Но в итоге после времени естественного развития футбола в 60-х годах прошлого века, когда удалось создать неплохую команду мастеров, постоянно улучшающую свои показатели, пиком которых стал 1970 год (5-е место во второй союзной лиге), затем почти на двадцать лет футбол в нашем регионе скатился к прозябанию. За эти десятилетия команда мастеров ни разу не замахивалась на что-то большее, чем болтаться в вечных середняках среди казахстанских коллективов второй лиги. За всё это время регион не воспитал ни одного футболиста для высшей лиги советского футбола! Ни одного, в то время, как Усть-Каменогорск хоккейный исправно снабжал своими воспитанниками не только элитный дивизион советского хоккея, но дотягивался и до его национальных сборных – от юношеских и молодёжных, до главной. Затем был кратковременный взлёт в начале 90-х, и вновь тупик, вплоть до ликвидации главной команды региона. Футбол умер?

Оказывается, вполне возможно, что вот сейчас всё только и начинается! Октябрь 2016 года. По месту всё тот же древний стадион «Восток», но не по содержанию. Реконструированы трибуны, подтрибунные помещения, положен новый современный искусственный всепогодный газон, рядом уже действует тренировочный манеж с запасным полем, к которому осталось подвести крышу. Внутри «северной трибуны» созданы удобные комнаты для размещения команд, открыт пресс-центр с неизменными для его гостей конфетами на тарелке, готовностью вести беседы за чаем. Голышом из душевой до раздевалки уже никто не бродит, как бывало в прошлые времена, не слышно чисто мужского лексикона во весь голос, потому как в администрации клуба присутствуют теперь и девушки. Одним словом, изменилась эпоха, появились новые стандарты комфорта.

Далеко в прошлое ушли проблемы обеспечения детей подходящей футбольной формой и экипировкой. Для одаренных молодых футболистов из районов открыты стены интерната. По городам построены десятки мини-спортплощадок. Наконец, создали целую академию. То есть, даже завзятые критики власти не могут сегодня сказать, что «сейчас – хуже чем вчера», ибо против вещественных доказательств не попрёшь.

Нет результатов? А они и не появятся в одночасье. Нужно время, нужно вывести развитие спортивной жизни на самодостаточную инерцию, когда подобные академии и школы, начнут давать результат без оперативного государственного вмешательства. Главное, государство пошло на определённые материальные жертвы ради будущих здоровых поколений, дав необходимый толчок, для развития спорта среди молодёжи. А тем, кто сейчас переживает по поводу: «Зачем нам футбол, да и вообще спорт, когда не всегда решаются многие социальные проблемы, в том числе по жилью, здравоохранению, образованию и т.д.», нужно напомнить, что без здоровой молодёжи, без государственных затрат в её позитивный досуг, мы потеряем куда больше – что в духовно-нравственном аспекте, что в материальном. Средства в молодёжь – это залог здорового общества в будущем.

И в завершение, ещё несколько пожеланий по футбольному аспекту. Открытие футбольной академии – это действительно большое и хорошее дело. Но одной академией футбол не поставишь на интенсивный путь развития. Ведь она должна служить как очень полезная и узловая, но всё же промежуточная станция между футболом массовым и профессиональным. И питаться ресурсами она должна от сотен первичных школ подготовки. А с этим пока не важно. Да, вот построили много мини-спортплощадок в городах и посёлках, но если быть честными, разве можно сказать, что они полностью завладели досугом наших детей? А не простаивают ли они во дворах бесцельно, без своего прямого назначения? К сожалению, ответ будет в целом утвердительный. Пока. Пока государство не сделает следующий логичный шаг, который состоит в том, что нужно пересматривать государственное отношение к профессии детского тренера и педагога. Пока мы не сделаем всё, чтобы труд на детско-юношеской спортивной ниве стал по настоящему привлекателен и престижен. Пока в детские секции, дворовые клубы, в школьные учителя физкультуры не пойдут массово молодые выпускники спортивных и педагогических колледжей и вузов — настоящего прорыва в спортивных достижениях нам не достичь и никакие заморские тренеры не помогут. Нужно претворять в спортивную жизнь страны главный лозунг – массовость решает всё! Испанский футбольный опыт, конечно, никогда не будет лишним, особенно если к нему добавить опыт Исландии. Результату сборной этой маленькой страны изумились этим летом на чемпионате Европы. Вот где настоящая забота и массовость по отношению к физкультуре и спорту! Оказалось, что под исландский футбольный феномен ещё лет десять назад подвели очень прочный фундамент. В этом небольшом острове-государстве, с населением не более чем в одном Усть-Каменогорске, на каждого ребёнка заведено спортивное досье, куда заносятся все его данные – как растёт, как прибавляет в весе, какие моторно-двигательные особенности, какие у ребёнка спортивные предпочтения, каким видом спорта занимается, или только желает, какие показатели уже имеет и какие ежемесячные (!) тенденции в результатах он показывает. А что, иметь такую информацию в компьютерный век сложно? Да нет, было бы желание, финансовое стимулирование такой работы и забота со стороны государства. Вот когда мы начнём приближаться к исландскому показателю заботы о развитии спорта среди молодёжи, да соединим его с красивой игрой в испанском стиле, можно будет сказать, что наше государство сделало своим детям и их родителям замечательный подарок.Не менее важным шагом стало бы открытие в Усть-Каменогорске команды второй лиги – в дивизионе, где состязаются дублирующие составы клубов Премьер-лиги. Выпускники академии получили бы столь необходимую ступеньку к большому футболу, а именно в команды мастеров и сборную Казахстана.

Подготовил

Сергей Михеев

Выражаю свою благодарность всем сотрудникам спортивного клуба «Алтай» за оказанную поддержку в подготовке данного материала.

Фото к статье

Ернур Саудегеров