Удар в спину Интриги вокруг учительского профсоюза

В сфере образования областного центра настоящий скандал! Вокруг скромного поста председателя городского комитета профсоюза работников образования разгорелась такая борьба, что можно подумать, будто схватка идёт, как минимум, за пост главы правительства!
Фото — ladk.dia4.a2

А началось всё с коллективного письма 42-х директоров школ, детских садов и внешкольных учреждений на имя начальника городского отдела образования Мадениет Ахметовой. Авторы письма делают упор на то, что в новых условиях огромная роль отводится соблюдению трудового законодательства и социальному партнёрству, им, как директорам, необходимы постоянная учёба по этому направлению, и помощь, а также, почему-то ведут речь об обучении секретарей-делопроизводителей (!). А для того, чтобы учёба на тему трудового права и социального партнёрства шла очень эффективно — нужно непременно сменить председателя городского учительского профсоюза Нину Ганусову.
— Вообще странная постановка вопроса, — говорит юрист горкома профсоюза Александр Кузнецов. – Профсоюз призван защищать интересы наёмных работников перед работодателем. Директора, как руководители, являются работодателями для педагогического и технического персонала. Почему работодатели ставят вопрос о руководстве профсоюзной организацией?! Почему об этом не говорят сами члены профсоюза? Почему, в таком случае, не были проведены профсоюзные собрания в первичных профсоюзных организациях школ? Этот вопрос могут поднимать председатели школьных профкомов, и, только учитывая решение собрания! Здесь явное вмешательство государственного органа в деятельность общественной организации, возможно, и превышение полномочий.
Да, много странного в этом письме. Поступило оно в городской отдел образования 2 сентября. Значит, готовилось раньше, ещё в августе, ведь нужно написать текст, собрать подписи. Создаётся впечатление, что накануне учебного года для директоров некоторых школ нет более важного вопроса, чем перевыборы лидера городского учительского профсоюза! Вот только избрать нового председателя, и будет полное счастье! Из 105 организаций образования города письмо подписали руководители лишь 42-х. И ещё один штрих: из числа подписантов – значительное число назначены директорами совсем недавно.
М. Ахметова переправила это письмо в областной комитет профсоюза работников образования. На заседании городского комитета профсоюза, рассмотревшем создавшуюся ситуацию, было решено: 21 октября провести внеочередную отчётно-выборную конференцию. Хотя полномочия Нины Ганусовой истекают только в 2019 году, она сама настроена на проведение такой конференции.
— За последние полтора года в образовании города сложилась очень непростая обстановка, — делится своими переживаниями Нина Петровна. – Я очень устала за это время. Уволено 24 руководителя организаций образования. Кадровые перемены проходят под лозунгом омоложения руководящего состава, прихода руководителей современного типа. Хотя, на мой взгляд, в каждом случае нужно подходить индивидуально, с позиции здравого смысла. И если уж смена необходима, то проводить директора, посвятившего становлению и развитию школы лучшие годы жизни, нужно по-человечески! А как поступили, к примеру, с директором детской художественной школы? Его просто вызвали в отдел образования и сообщили, что трудовой договор расторгнут! И произошло это именно в день его рождения, 27 июля! Специально, что – ли, такой подарок решили сделать?!
— Сколько сил было вложено в создание детской художественной школы! – продолжает Александр Кузнецов, продолжительное время работавший руководителем городского отдела образования. – Школа стала одной из лучших не только в Казахстане, но и на всём постсоветском пространстве. Помню случай, когда кто-то из высоких иностранных гостей, посетивших школьную выставку, приобрёл картину ученика. Так вот, его остановили таможенники, потому что не были должным образом оформлены документы на вывоз картины. Вот какую высокую художественную ценность имели работы учеников художественной школы. Сейчас, к сожалению, на мой взгляд, она приходит в упадок.
Давление на профсоюзную организацию началось давно, с самого момента смены руководства городского отдела образования. Об этом говорилось на заседании городского профсоюзного комитета. Руководителем отдела поднимался вопрос о возврате профсоюзных взносов на деятельность первичных профсоюзных организаций в размере 60% от поступлений. Хотя по нормативным документам доля возврата не должна превышать половину от взносов. Городская профсоюзная организация была лишена своего кабинета в здании отдела образования, хотя располагалась там, как говорят, испокон веков.
— Нам заявили, что помещений не хватает, и предложили комнатку, где можно разместиться лишь одному человеку. В таких условиях невозможно работать! С сентября мы переехали в здание областного совета профсоюзов, сейчас арендуем помещение здесь, — рассказала Нина Ганусова. Как оказалось, грех жаловаться директорам, да и всему профсоюзу работников образования, на отсутствие юридической помощи.
— С июля мы по согласованию с обкомом профсоюза ввели штатную единицу юриста. Помощь оказывается и самим областным комитетом, — доложила профсоюзный лидер.
— Почему директора забыли, как мы их совсем недавно защищали в суде? – возмущается юрист Александр Кузнецов. – Сколько сил было затрачено в экономическом суде, чтобы отклонить требования департамента защиты прав потребителей, бывшего санитарно-эпидемиологического надзора! 22 директора школ и детсадов должны были быть подвергнуты значительному штрафу за несоответствие учебных заведений всем санитарным нормам. И мы доказали, что их вины в этом нет, потому что школы – это бюджетные организации, полностью содержащиеся за счёт бюджетных средств, а финансирование производилось не в полном объёме, средств не хватало и не хватает. Разве это не помощь?! И часть этих директоров подписали данное письмо!
31 октября этого года будет 35 лет, как Нина Петровна Ганусова возглавляет городскую профсоюзную организацию. Она хотела уйти ещё в 2014 году, когда была проведена отчётно-выборная конференция. Но руководство обкома профсоюза настояло, чтобы Нина Петровна поработала ещё один срок полномочий. Её поддержали и делегаты конференции, переизбрав на очередной срок. В самое тяжёлое время начала 90-х Нина Петровна удержала проф-союз, в условиях безденежья, задержки зарплаты, ухитрялась оказывать учителям материальную помощь, и даже приобретать путёвки в санатории, отстаивать права педагогов. Предстоящая 21 октября конференция станет завершающей в её многолетней профсоюзной деятельности.
— Да, я хочу уйти, но уйти достойно, сделав полный отчёт о работе, и получив оценку членов профсоюза. А самое главное – хочется передать дела в надёжные руки, — говорит Нина Ганусова.
Кто станет новым председателем? В этом, пожалуй, и главная причина появления письма 42-х директоров, а совсем не в заботе об учёбе по социальному партнёрству. Есть версия о том, что вопрос о смене Нины Ганусовой поднят, чтобы провести на пост профсоюзного председателя нужного для руководства отдела образования человека. Называется и конкретная фамилия. Утверждать мы ничего не можем, верность этой версии или её ошибочность покажут только дальнейшие события. Судя по всему, страсти разгорятся уже на стадии проведения профсоюзных собраний в школах. Ведь от выборов делегатов на городскую конференцию зависит очень многое. Победит ли на этой первичной стадии собраний в школах административный ресурс, или педагогам удастся избрать делегатов, способных отдать свой голос согласно воле своего коллектива? Будет ли голосование на конференции тайным, что позволит избежать возможного давления на делегатов? Вот сколько интриг! А вообще-то такие подковёрные игры не красят учительское сообщество. Печально, что инициаторами интриг стали директора школ и других образовательных учреждений. Чему же они будут учить подрастающее поколение? Неужели тому, что удар в спину – это нормально?!
Денис Данилевский

  • 0
  • 10 октября 2016, 21:54
  • Flash

Комментарии (3)

rss свернуть / развернуть
комментарий был скрыт

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.